Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ТОЛСТОВ

Дата публикации: 09 августа 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1502304038 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


28 декабря 1976 г. на 70 году жизни скоропостижно скончался Сергей Павлович Толстое, выдающийся советский ученый, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АН СССР.

С. П. Толстов принадлежит к поколению исследователей, мировоззрение которых формировалось в период первых пятилеток. Это время дало блестящую плеяду ученых и организаторов науки, одним из которых и был Сергей Павлович. Он родился 25 января 1907 г. в Петербурге в семье военного. В 1930 г. окончил Московский университет, где учился одновременно на физико- математическом и историко-этнографическом факультетах. В те годы началась его деятельность этнографа, уже тогда он развивал идеи своего учителя Д. Н. Анучина о применении комплексных методов в науке.

В начале 1930-х годов С. П. Толстов заведует этнографическим отделом Московского областного музея, является одним из руководителей краеведческого движения в нашей стране. В 1934 г. он закончил аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры по специальности "история и археология Средней Азии". В 1929 - 1936 гг. С. П. Толстов одновременно сотрудник Музея народов СССР, ученый секретарь, а потом заведующий Московским отделением Института истории материальной культуры АН СССР. В течение многих лет он был профессором МГУ, где заведовал кафедрой энтографии, а в 1943 - 1945 гг. являлся деканом Исторического факультета.

Когда началась Великая Отечественная война, С. П. Толстов вступил в ряды народного ополчения, был командиром взвода топографической разведки, участвовал в боях под Ельней и Можайском, где был тяжело ранен. После демобилизации он вернулся к работе в АН СССР, в конце 1942 г. стал директором Института энтографии АН СССР и проработал на этом посту более 20 лет. В течение двух десятилетий (1946 - 1966 гг.) С. П. Толстов был главным редактором журнала "Советская этнография", на протяжении ряда лет являлся ученым секретарем Президиума АН СССР,

В 1944 г. Сергей Павлович вступил в ряды Коммунистической партии, в 1953 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Увлеченность и большой талант, который он щедро дарил своим коллегам и ученикам, напряженный творческий труд, преданность науке - вот качества, которые характеризовали С. П. Толстова как ученого, полевого исследователя, педагога, организатора науки. Его перу принадлежит более 300 работ по востоковедению, археологии, истории, этнографии и смежным дисциплинам. Большой вклад внес Сергей Павлович в разработку проблем истории первобытного общества, социально-экономической истории древних среднеазиатских народов и их этногенеза, этногенеза славян и других. Развивая лучшие традиции русской и советской исторической науки, С. П. Толстов справедливо считал, что вопросы происхождения народов, история их культуры могут быть правильно поставлены и разрешены только в процессе комплексного анализа антропологических, археологических, лингвистических и собственно этнографических данных с обязательным учетом абсолютной хронологии фактов. Примером может служить насыщенная разнообразным фактическим материалом статья С. П. Толстова "Нарци" и "волхи" на Дунае" (1948 г.), где рассмотрены вопросы этногенеза ранних славян и с большим мастерством связаны воедино данные археологии, письменных источников, лингвистики и этнографии.

Результатом комплексного подхода к разработке проблем истории первобытного общества и истории культуры в целом явилось учение о хозяйственно-культурных различиях народов мира, сформулированное С. П. Толстовым еще в одном из его ранних трудов ("Очерки первоначального ислама"), а впоследствии развитое в работе "Этнография и современность" (1946 г.). С. П. Толстов критикует буржуазные концепции "культурных кругов" и "культурных ареалов" как самодовлеющих единств, абстрагированных от народа и его живой истории. Этим концепциям противопоставляется развиваемая им историко-этнографическая концепция хозяйственно- культурных зон (названных в 1955 г. М. Г. Левиным и Н. Н. Чебоксаровым "хозяйственно-культурными типами") и "историко-культурных областей". Ученый дал определение советской этнографии как отрасли исторической науки, исследующей культурно-бытовые особенности различных народов мира в их историческом развитии, изучающей проблемы происхождения и культурно-исторических взаимоотношений этих народов, восстанавливающей историю их расселения и передвижений.

В послевоенные годы Сергей Павлович возглавил организационную работу по созданию многотомной серии "Народы мира", первый том которой - "Народы Африки"- вышел в 1954 г., а всего опубликовано 19 книг (13 томов). В ней использован

стр. 219


огромный фактический материал, накопленный наукой во многих странах и творчески обобщенный советскими этнографами.

Весьма значителен вклад С. П. Толстова в изучение истории, археологии и этнографии народов Средней Азии. Еще в 30-е годы перед советскими историками встала задача создания истории среднеазиатских советских республик и выяснения сложных проблем социального строя народов Востока, в частности спорных вопросов общественного строя древних народов домусульманской Средней Азии. Для решения ее был организован ряд крупных археологических экспедиций, целью которых явились изыскания новых источников. В 1937 г. Сергеем Павловичем была создана Хорезмская археологическая (впоследствии археолого-этнографическая) экспедиция, исследования которой стали важным делом его жизни. Итоги ее работы за предвоенные годы нашли отражение в монографии С. П. Толстова "Древний Хорезм" (1948 г.). В ней впервые дана четкая периодизация истории Хорезма от эпохи неолита до средневековья, основанная на использовании всех видов источников, в первую очередь археологических. В книге рассмотрена история хорезмской ирригации - базы хозяйства и жизни местного населения, а также форм поселений разных эпох. Здесь впервые были собраны и систематизированы новые данные, свидетельствующие о господстве рабовладельческого уклада в общественном строе древних среднеазиатских народов, названного С. П. Толстовым в 1948 г. "общинно-рабовладельческим".

В послевоенные годы работы Хорезмской экспедиции достигли еще большего размаха. Убежденность С. П. Толстова-исследователя, его организаторский талант, широкая эрудиция, постоянный поиск нового - вот те качества, которые привлекли к нему молодежь, сделав Хорезмскую экспедицию сплоченным коллективом его учеников, и объединили усилия самых разных специалистов - историков, этнографов, антропологов, географов, геологов, ирригаторов, почвоведов.

Проблематика Хорезмской экспедиции была весьма разнообразна. Это и вопросы этногенеза народов Средней Азии, и взаимоотношения населения оазисов с их кочевой и полукочевой периферией на протяжении тысячелетий, и становление производящего хозяйства в Южном Приаралье, и эволюция форм семьи, и др.

В ходе исследований были изучены и нанесены на комплексные археолого- геоморфологические карты обширные массивы земель древнего орошения общей площадью в 5 млн. га, что позволило восстановить историческую картину жизни земледельческих оазисов Приаралья на протяжении почти 4,5 тысячи лет - от зарождения ирригации в середине II тыс. до н. э. вплоть до XX века. На основе богатейшего археологического материала С. П. Толстову удалось доказать, что динамика границ земель древнего и средневекового Хорезма - это динамика социально-экономической и политической истории среднеазиатских народов. Ученый увидел в землях древнего орошения Средней Азии огромный резерв для нового сельскохозяйственного освоения. Поэтому в 1960 г. он выступил инициатором создания Комиссии по использованию данных исторических наук для практики народного хозяйства при Отделении истории АН СССР.

Открытия Хорезмской экспедиции при раскопках дворца хорезмских царей Топрак-кала, античного памятника Кой-Крыглан-кала, могильников предскифского и скифского времени Тагискеи и Уйгарак получили мировое признание. Работы Сергея Павловича по истории и археологии древнего Хорезма принесли ему широкую известность. Его книги "Древний Хорезм" и "По древним дельтам Окса и Яксарта" знают не только у нас в стране, но и за рубежом; его труд "По следам древнехорезмийской цивилизации" переведен на несколько европейских языков.

Научная деятельность С. П. Толстова получила высокую оценку в нашей стране и за ее пределами. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета". За книгу "Древний Хорезм" ему в 1949 г. была присуждена Государственная премия I степени. С. П. Толстов являлся почетным академиком АН Узбекской ССР, заслуженным деятелем науки Таджикской ССР, заслуженным деятелем науки Каракалпакской АССР. Он был избран членом-корреспондентом АН ГДР и Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, почетным членом Итальянского института Среднего и Дальнего Востока, Парижского азиатского и антропологического общества, Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии, археологического департамента Индии.

Образ Сергея Павловича Толстова навсегда останется в сердцах его друзей, ученых и коллег.

Опубликовано 09 августа 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?