Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 19.08.18


70-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Б. Б. ПИОТРОВСКОГО

Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор: М. А. КОРОСТОВЦЕВ, Н. Н. ГУРИНА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1514113241 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. А. КОРОСТОВЦЕВ, Н. Н. ГУРИНА, (c)

найти другие работы автора

14 февраля 1978 г. научная общественность отметила 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности известного советского историка, археолога и востоковеда, директора Государственного Эрмитажа, академика АН СССР и АН Армянской ССР, лауреата Государственной премии Бориса Борисовича Пиотровского.

Б. Б. Пиотровский родился в Петербурге, в семье педагогов. Отец его был преподавателем математики в военно-учебных заведениях, мать - преподавателем средней школы. С 1915 по 1920 г. он жил в Оренбурге, а по возвращении в Петроград учился в средней школе. Еще там у будущего ученого проявился интерес к гуманитарным наукам, и, окончив в 1925 г. школу, он поступает на факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. Хорошая историческая подготовка и тесное общение в дальнейшем с такими видными учеными, как акад. В. В. Струве, профессора Н. Д. Флиттнер и А. А. Миллер, явились прочной базой его научного роста. Уже в годы пребывания в университете он увлеченно занимается историей материальной культуры Египта и Передней Азии, археологией Кавказа, а ко времени окончания университета Б. Б. Пиотровский сложился как ученый, автор нескольких печатных статей по египтологии. Первая из них - "По поводу древнеегипетского термина "железо" - была опубликована в "Докладах" АН СССР еще в 1929 году.

В 1930 г. Б. Б. Пиотровский успешно заканчивает историко-лингвистический факультет ЛГУ и остается работать в Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК), куда он был принят в 1929 году. С тех пор он прочно связал свою судьбу с такими двумя крупнейшими учреждениями Ленинграда, как Государственный Эрмитаж и ГАИМК (ныне Ленинградское отделение Института археологии - ЛОИА АН СССР), пройдя в них все ступени научных званий и должностей, начиная с практиканта и научно-технического сотрудника и кончая заведующим ЛОИА, а затем директором Государственного Эрмитажа. Огромное значение для формирования ученого имели экспедиционные работы. Начало им было положено еще в студенческие годы. В 1927 г. он становится участником Северо-Кавказской археологической экспедиции, а с 1930 г. началась его самостоятельная экспедиционная деятельность, приведшая к многочисленным научным открытиям. Число проведенных им экспедиций приближается к 60-ти. Они действовали в Армении (свыше 40 лет), Грузии (с 1935 г.), на Волго-Доне (1934 г.), Тамани (1931 г.), Северном Кавказе (1933- 1936 гг.), в Средней Азии (1936 - 1937 гг.) и Египте (1961 - 1963 гг.).

Университетская подготовка и влияние ряда крупнейших ученых (академики Н. Я. Марр, В. В. Струве и др.) окончательно определили направление научной деятельности Б. Б. Пиотровского. Он остановился на всестороннем изучении Древнего Кавказа и тесно связанного с ним обширного переднеазиатского культурного мира. В центре его внимания стали проблемы древнейшего государственного образования на территории СССР - Урарту, его история и культура. Именно здесь особенно ярко проявился его талант исследователя. С 30-х годов Борис Борисович более прочно связал свою судьбу с исследованием армянских древностей. Совместно с А. А. Аджяном и Л. Т. Гюзальяном он начал разведки в ряде районов Армении, разыскивал памятники урартского времени, обследовал крепости доурартского и урартского пери-

стр. 136


одов, участвовал в экспедициях акад. И. А. Орбели на средневековый Анбердский замок на горе Арагац, на побережье озера Севан и в иные районы.

Путем накопления опыта полевых исследований и изучения музейных коллекций Б. Б. Пиотровский подготовил себя к выбору археологического объекта, ставшего главным в его жизни, - к раскопкам холма Кармир-Блур, где в древности стояла крепость урартов Тейшеоаини (теперь уже вписавшаяся в черту г. Ереван). Здесь была найдена надпись урартского царя Русы II (VII в. до н. э.). Приступив к раскопкам этой крепости в 1939 г., Борис Борисович продолжал исследование ее ежегодно в течение 35 лет. Результаты раскопок нашли отражение в трехтомном издании "Кармир-Блур" (Ереван. 1950 - 1955). Экспедиции на Кармир-Блур явились также кузницей научных кадров. Там проходили археологическую практику студенты и аспиранты Еревана, Ленинграда, Москвы и Тбилиси, выросли многие историки и археологи Армении (А. А. Мартиросян, Г. Х. Саркисян, Г. А. Тирацян, С. А. Есаян, Р. М. Бартикян и др.), окрепла дружба между различными отрядами археологов и историков-кавказоведов.

Мастерство топкого знатока памятников старины и искусства, владеющего великолепной методикой раскопок, умение видеть вещи в широком аспекте культурных и исторических процессов Древнего мира позволили Борису Борисовичу открыть замечательную культуру Урарту. С подлинным мастерством на основе комплексного анализа результатов раскопок и урартских текстов Б. Б. Пиотровским была воссоздана история этой "забытой" державы, а в ходе раскопок были добыты ценнейшие предметы искусства и письменные документы, являющиеся теперь гордостью таких музеев, как Государственный Эрмитаж и Государственный музей Армении. В первые же годы раскопок выходят книга Бориса Борисовича "Урарту - древнейшее государство Закавказья" и серия статей и отчетов о раскопках, многие из которых, перепечатанные в различных зарубежных научных изданиях, принесли ему мировую известность. В этом отношении особое значение имела книга "История и культура Урарту" (Ереван. 1944), удостоенная в 1946 г. Государственной премии. Расширенное издание этого труда было переведено в Италии. Уже тогда Б. Б. Пиотровский приобрел авторитет ведущего урартолога. Данный труд отличают характерные черты научного творчества автора - блестящее знание памятников, способность к широким историческим обобщениям и обоснованным реконструкциям структуры изучаемого общества, рассматриваемого на широком историческом фоне. В 1959 г., переработанная и значительно дополненная новыми материалами, эта книга была переиздана под названием "Ванское царство". А три года спустя выходит в свет еще одна монография Б. Б. Пиотровского - "Искусство Урарту VIII-VI вв. до н. э.", посвященная искусству Ванского царства и переведенная затем на английский язык.

Б. Б. Пиотровским буквально была открыта урартская цивилизация, одна из великих культур Древнего мира, которая благодаря его многочисленным публикациям получила ныне известность среди далеко не только специалистов. История государства Урарту включена в учебники. Археологические и этнографические материалы Закавказья первых веков I тысячелетия до н. э. послужили ценнейшим источником для решения вопроса о сложении армянской народности и государственности. Это нашло свое отражение в таких работах Б. Б. Пиотровского, как "К вопросу о происхождении армянского народа" (1944 и 1945 гг.), "О происхождении армянского народа" (1946 г.). Вместе с тем научные интересы Б. Б. Пиотровского не ограничились урартской проблематикой. Многогранность его как ученого позволила ему серьезно работать по археологии Кавказа, изучая и более ранний, доурартский период. Перу Бориса Борисовича принадлежит единственная пока сводная работа такого типа - "Археология Закавказья с древнейших времен до I тысячелетия до н. э." (курс лекций. Л. 1949), охватывающая эпоху от палеолита до раннего железа включительно. Он установил основные этапы истории местных племен и их взаимоотношений с населением соседних и более далеких областей. Способности к выявлению закономерностей общественного развития наглядно отразились и в таких трудах Б. Б. Пиотровского, как "Основные этапы древнейшего земледелия в Армении", "Развитие скотоводства в древнейшем Закавказье". В них аргументировано обосновано положение, что в условиях горного рельефа Кавказа наиболее производительным занятием в эпоху бронзы являлось скотоводство.

стр. 137


Неустанно разрабатывает Б. Б. Пиотровский вопросы истории и культуры скифского общества, рассматривая их в плане широких культурных взаимосвязей древних народов. Этой теме посвящены его работы "Скифы и Закавказье" (1940 г.), "Скифы и Древний Восток" (1954 г.). И в этой проблематике ученым сказано новое слово, в частности бесспорно установлен факт разрушения скифами урартской крепости на Кармир-Блуре.

Яркой страницей в научной биографии Б. Б. Пиотровского явилась Нубийская экспедиция 1961 - 1963 годов. Впервые советские археологи приступили тогда к полевым исследованиям в Египте. Работы были особо ответственны: речь шла о спасении для науки Абу-Симбела, Калабши и других памятников в зоне затопления возле высотной Асуанской плотины. Работы были очень трудными, тем более что археологическая разведка и раскопки на территории Египта весьма специфичны. Блестящая египтологическая подготовка, энциклопедические знания и огромный полевой опыт Б. Б. Пиотровского обусловили успех экспедиции. Исследования начались с разведок в Нубийской пустыне, причем Борис Борисович был не только их руководителем, но и ведущим исполнителем. Именно там на однообразной каменистой поверхности были найдены свидетельства различных эпох, начиная с нижнего палеолита. Тогда же был открыт оригинальный район раннединастического поселения Хор-Дауд. Борис Борисович сразу же оценил значение его материалов и придал раскопкам широкий масштаб, что дало значительные научные результаты, историческая интерпретация которых также связана с именем Б. Б. Пиотровского. Поиски продолжались, проблемный и хронологический размах исследований все более расширялся, исследовались и памятники периода Среднего царства, и специфические культуры, связанные с формированием нубийской народности. Особенно выделяются работы Бориса Борисовича о путях к рудникам Древней Нубии - открытие сотен древнеегипетских надписей на скалах в глубине никем не исследованной пустыни. Эти надписи были прочитаны Б. Б. Пиотровским. Они позволили дополнить новыми материалами историю Древнего Египта и уточнить его хронологию. Созданный под руководством ученого труд "Древняя Нубия" (Л. -М. 1964), введший в научный оборот материалы первой советской экспедиции в Египте, явился особым его вкладом в египтологию и спасением для науки ценнейших данных территории, ушедшей теперь под воды Асуанского моря.

Борис Борисович широко известен не только как ученый, но и как крупный деятель культуры. Связанный с юношеских лет с Государственным Эрмитажем, ныне его директор, он более половины жизни отдал этому музею. Впервые созданный им там раздел "Ванское царство" постепенно вырос благодаря раскопкам на Кармир-Блуре в один из важнейших экспозиционных залов Отдела Востока.

Многообразна педагогическая деятельность Б. Б. Пиотровского. Щедро делится он своими огромными знаниями и опытом с молодежью, в течение многих лет читал спецкурсы по археологии Закавказья и Древнего Востока на Историческом и Восточном факультетах ЛГУ, с 1966 г. возглавлял кафедру Древнего Востока на Восточном факультете. Немало сделал он для поддержания тесных научных связей между археологами Кавказа и Ленинграда.

Свыше 150 научных трудов, в том числе ряд крупных монографий, написано Борисом Борисовичем. Велик его авторитет в мировых научных кругах. С большим успехом выступает он с докладами на международных конгрессах и симпозиумах, достойно представляя советскую историческую науку на форумах в Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии, Алжире, Египте, Индии, Ираке, Иране, Турции, Японии, Австрии, Англии, Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ, Франции, Швеции, Канаде, Мексике и США. Выступая с научными докладами и консультируя зарубежных археологов, Борис Борисович всюду пропагандирует достижения советской археологической науки.

Б. Б. Пиотровский является заслуженным деятелем науки Армянской ССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР, заслуженным деятелем культуры Польши, почетным членом Чехословацкого египтологического института при Карловом университете в Праге, членом-корреспондентом Германского археологического института, почетным членом Итальянского института доистории и протоистории во Флоренции, почетным доктором Делийского университета, членом-корреспондентом Британской Академии, членом- корреспондентом Баварской Академии наук, членом-корреспондентом Академии надписей и изящной словесности во Франции, почетным членом Азиатского об-

стр. 138


щества в Париже. Ему присуждены премия имени А. М. Горького, советско- иранская премия имени Фирдоуси и медаль заслуженного работника культуры Польской Народной Республики.

Многогранна деятельность Бориса Борисовича как гражданина-патриота. Оставаясь в осажденном фашистами Ленинграде, он вместе с директором Государственного Эрмитажа И. А. Орбели помогал отправке драгоценных экспонатов в тыл страны, читал лекции воинам и жителям города, охранял Эрмитаж от зажигательных бомб. С 1945 г. он член КПСС, ряд лет являлся депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Ныне он член Ленинградского горкома КПСС, председатель Президиума Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории, председатель Ленинградского отделения общества "СССР- Франция", член Бюро Национального комитета историков Советского Союза, председатель Научного совета по комплексной проблеме "История мировой культуры" при Секции общественных наук Президиума АН СССР, председатель Совета Ленинградского дома ученых имени Горького, заместитель председателя Ленинградского отделения общества "СССР - Италия", член Правления общества "СССР - ОАР", эксперт СССР в Комиссии ЮНЕСКО по спасению памятников Нубии, заместитель председателя Комитета музеев СССР, член Международного совета музеев при ЮНЕСКО, член ученых советов ЛОИА, Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР, Института имени И. Е. Ренина Академии художеств СССР и Восточного факультета Ленинградского университета, член редакционных коллегий журналов "Советская археология", "Историко-филологический журнал" АН Армянской ССР.

Научная и общественная деятельность Б. Б. Пиотровского получила высокую оценку: он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей. Борису Борисовичу свойственны высокие человеческие качества, поразительная доступность, простота в обращении, обусловленная высокой внутренней культурой, искрящийся юмор, готовность прийти на помощь, несмотря на свою огромную занятость. Поздравляя Бориса Борисовича Пиотровского, искренне желаем ему сохранения кипучей энергии, больших творческих удач, новых открытий и многих лет неутомимого труда на благо советской науки.

Академик М. А. Коростовцев, Н. Н. Г урина

 

Опубликовано 24 декабря 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...