Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 19.12.18


60-ЛЕТИЕ В. Т. ПАШУТО

Дата публикации: 10 января 2018
Автор: А. Л. НАРОЧНИЧКИЙ, М. В. НЕЧКИНА, А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1515589433 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Л. НАРОЧНИЧКИЙ, М. В. НЕЧКИНА, А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, (c)

найти другие работы автора

Советская научная общественность отмечает 60-летие члена-корреспондента АН СССР, доктора исторических наук, профессора, лауреата премии имени акад. Б. Д. Грекова Владимира Терентьевича Пашуто.

В. Т. Пашуто родился 19 апреля 1918 г. в Ленинграде. Историю Древней Руси он стал изучать еще будучи студентом исторического факультета Ленинградского университета (1936 - 1941 гг.). Этому способствовали лекции и семинарские занятия Б. Д. Грекова и М. Д. Приселкова. В 1939 - 1941 гг. появились в печати первые научные труды молодого исследователя. В августе 1941 г., когда фашистские полчища рвались к Ленинграду, В. Д. Пашуто участвовал в строительстве оборонительных укреплений. В годы войны он работал в редакции "Морского атласа", а затем - на заводе в Омске, учился в Высшей дипломатической школе.

В 1945 г. В. Т. Пашуто поступил в аспирантуру Института истории АН СССР. С июля 1948 г. - он научный сотрудник этого института. В 1947 г. Владимир Терентьевич вступил в ряды Коммунистической партии, а в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную Галицко-Волынской Руси, которая в 1950 г. была опубликована отдельной книгой. Унаследовав и критически освоив все ценное, что дала предыдущая историографическая традиция в области истории Древней Руси, В. Т. Пашуто со свойственным ему глубоким проникновением в источники и стремлением к широким обобщениям плодотворно занялся разработкой широкого круга исторических проблем.

Центральное место в его исследованиях занимает история Древней Руси и Литовского государства. Совместно с Л. В. Черепниным он разрабатывает вопросы периодизации истории феодальной России. Особенно глубоко В. Т. Пашуто изучает социально-экономическую природу феодальной раздробленности на Руси. Противоречивое и вместе с тем поступательное развитие хозяйства и общественных отношений русских земель этого периода было охарактеризовано им как закономерный этап развития феодальной формации. Этот вывод имел принципиально важное значение. Он нашел достойное воплощение в "Очерках истории СССР IX-XV вв.", где перу В. Т. Пашуто принадлежат обширные тексты. Соответствующие разделы были написаны им и для "Всемирной истории". Развивая традиции своего учителя Б. Д. Грекова, В. Т. Пашуто продолжил сравнительное изучение памятников средневекового права Восточной и Южной Европы, что нашло отражение в его монографиях "Помезания" (1955 г.) и о Корчульском статуте (1976 г.), в публикации и комментировании данного вида источников.

Важнейшим достижением ученого в области исследования истории Древней Руси стал разносторонне аргументированный вывод о выдающемся месте и всемирно-историческом значении Древнерусского государства в эпоху средневековья. Среди многочисленных исследований этого цикла особое значение имеет его монография "Внешняя политика Древней Руси" (1968 г.). В ней впервые в историографии В. Т. Пашуто нарисовал картину внешнеполитических связей Киевской Руси. Он подверг скрупулезному анализу летописи, хроники, акты, агиографические сочинения и другие материалы. Ни один историк до него не привлекал столь широкого и многоязычного комплекса ис-

стр. 114


точников для решения этой важнейшей проблемы. Книга В. Т. Пашуто была удостоена премии акад. Б. Д. Грекова.

Большое значение имеет монография В. Т. Пашуто "Образование Литовского государства" (1959 г.), защищенная им как докторская диссертация. В ней показаны глубинные процессы классообразования в литовском обществе и вскрыт автохтонный характер зарождения и развития литовской государственности. Изучая общие и специфические черты генезиса феодальных отношений в Литве, В. Т. Пашуто дал убедительный отпор тенденциозным германофильским концепциям возникновения и развития государственных форм у народов Восточной Европы и Прибалтики. Новым шагом в этом направлении были теоретически хорошо обоснованные и оснащенные фактами разделы, написанные В. Т. Пашуто для книг "Древнерусское государство и его международное значение" (1965 г.) и "Пути развития феодализма" (1972 г.). В этой последней работе В. Т. Пашуто исследовал типологию раннего феодализма в странах Прибалтийского региона и осветил проблему синтеза общественных отношений.

Значительный вклад внес В. Т. Пашуто в разработку истории борьбы народов нашей страны, и в первую очередь русского народа, против иноземных захватчиков. Опубликованная незадолго до Великой Отечественной войны статья об Александре Невском стала прологом плодотворной, проникнутой патриотизмом и имеющей большое воспитательное значение деятельности ученого в этой области. В 1951 г. вышла в свет книга В. Т. Пашуто "Александр Невский и борьба русского народа за независимость", а в 1953 г. - книга "Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.)". В 1974 - 1975 гг. увидели свет в серии "Жизнь замечательных людей" два издания работы В. Т. Пашуто "Александр Невский". Великое противостояние Руси агрессии немецких, шведских и датских феодалов, борьба против монголо-татарского нашествия - эти героические страницы отечественной истории нашли в его книгах достоверное и яркое освещение. Владимир Терентьевич показал, что трагедия монголо-татарского ига на русских землях была той ценой, благодаря которой другие народы и государства Европы смогли сохранить и развить свою цивилизацию.

Присущая В. Т. Пашуто убежденность ученого-коммуниста помогает ему в благородном деле активной защиты основных принципов советской исторической науки (и науки вообще) от всевозможных попыток буржуазных авторов "переписать" историю в духе антисоветизма, антикоммунизма и тенденциозного подхода к фактам прошлого нашей страны. Особенно много сделал В. Т. Пашуто для разоблачения реакционных, реваншистских концепций послевоенного западногерманского "Остфоршунга". Монография "Реваншисты - псевдоисторики России" (1971 г.) и другие работы ученого, широко известные в нашей стране и переведенные за рубежом, с неопровержимостью выявили ненаучный характер писаний остфоршеров. Зловещий посев производится ими на самой восприимчивой почве - в умах детей и подростков, чему служат некоторые школьные учебники ФРГ. Вот почему В. Т. Пашуто с публицистической страстностью выступает против всех тех, кому присуще корыстное использование исторической науки во имя целей, чуждых гуманизму.

В то же время В. Т. Пашуто деятельно участвует в развитии творческих контактов советских историков с учеными стран социалистического содружества. Его знают историки Чехословакии, ГДР, Польши, Венгрии, Румынии, где он бывал на конференциях, симпозиумах, в научных командировках для занятий в архивах и библиотеках. В. Т. Пашуто достойно представляет советскую историческую науку и на международных конгрессах исторических наук.

Ученый широкого кругозора, В. Т. Пашуто ясно отдает себе отчет в том, сколь важно, чтобы историки работали в тесном содружестве с писателями, художниками, кинематографистами. Он неоднократно высказывал эти идеи, заботясь о фактической достоверности исторической беллетристики. В. Т. Пашуто - умелый пропагандист исторических знаний, чутко откликающийся на все новое. Большой популярностью пользуется у читателей выдержавшая два издания "Иллюстрированная история СССР", инициатором и одним из ведущих авторов которой он был. На страницах литературно-художественных и исторических журналов, газет В. Т. Пашуто увлекательно пишет об актуальности, злободневности и поучительности изучения исторических судеб народов нашей страны.

стр. 115


Много внимания уделяет ученый развитию исторического образования. Несколько лет он преподавал в Московском историко-архивном институте, а в настоящее время читает лекции в Московском областном пединституте. В помощь учителям В. Т. Пашуто выпустил книгу "Очерки истории СССР XII- XIII вв." (1961 г.). Ему принадлежат главы и раздел в учебнике по истории СССР для вузов (1956 и 1964 гг.).

В. Т. Пашуто ведет большую научно-организационную и общественную работу. Заметный след оставила его деятельность в редакции журнала "Вопросы истории". Он редактировал многие сборники научных статей, был ответственным редактором коллективных трудов ("Очерки истории СССР. Период феодализма"), монографий и публикаций документов. С 1969 г. В. Т. Пашуто возглавляет в Институте истории СССР АН СССР сектор истории древнейших государств на территории СССР, много сил отдает теоретико- методической и практической работе по организации издания Свода древнейших источников по истории народов СССР, призванного стать прочной базой для новых исследований. Многие годы В. Т. Пашуто состоит членом ученых советов Института.

За заслуги в развитии исторической науки В. Т. Пашуто награжден орденом "Знак Почета". Научный авторитет, талант оратора и публициста, принципиальность и доброжелательное отношение к людям снискали В. Т. Пашуто глубокое уважение товарищей по работе, всех, кто его знает. Он внимателен к мнениям и возражениям коллег, неустанно работает над совершенствованием своих устных и печатных выступлений, отличающихся лаконичностью и ясностью формы. Советская историческая наука стала для него той благодатной почвой, на которой развернулись его незаурядные творческие способности.

 

Опубликовано 10 января 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): В. Т. ПАШУТО



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама