Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 24.09.18


70-ЛЕТИЕ М. П. КИМА

Дата публикации: 10 января 2018
Автор: Ю. В. БРОМЛЕЙ, Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ, В. Т. ЕРМАКОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1515589664 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. В. БРОМЛЕЙ, Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ, В. Т. ЕРМАКОВ, (c)

найти другие работы автора

Член-корреспондент АН СССР профессор Максим Павлович Ким достойно представляет советскую историческую науку как один из ведущих исследователей истории советского общества и своими содержательными трудами и своей деятельностью в научной и общественной жизни страны. М. П. Ким - активный участник международных конгрессов историков, как представитель нашей исторической науки, он частый гость других стран.

Путь М. П. Кима в науку примечателен. Ему, сыну крестьянина-бедняка, пришлось совмещать начальное образование с батрачеством. Рано пробудившийся интерес к общественной жизни страны привел его в 1923 г. в ряды комсомола. В 1926 г. М. П. Кима избирают председателем сельского батрацкого комитета, а через год Ханкайский районный комитет союза работников земли и леса Приморья вручает ему путевку во Владивосток для учебы на рабфаке. В 1929 г. он вступает в ряды Коммунистической партии. В 1930 г, как одного из лучших выпускников рабфака окружном комсомола направляет М. П. Кима в Московский университет, на факультет общественных наук, преобразованный вскоре в Институт истории и философии. По окончании его М. И. Ким назначается деканом общественно-политического факультета Института востоковедения при ЦИК СССР. Затем последовали учеба в аспирантуре того же института и защита кандидатской диссертации.

До начала 50-х годов Максим Павлович занимался главным образом преподавательской деятельностью, руководя кафедрами марксизма-ленинизма в вузах Москвы. Лекции и семинары но истории СССР и истории партии, активная общественная работа обострили его интерес к истории советского общества, к современности. Его все больше увлекает научно-исследовательская работа. В годы Великой Отечественной войны М. П. Ким подготовил монографию "Аграрный вопрос и классовая борьба в Казахстане в период Великой Октябрьской социалистической революции", защищенную в 1946 г. в качестве докторской диссертации. Не прерывая своей преподавательской деятельности в качестве профессора Академии общественных наук при ЦК КПСС, Максим Павлович в 1951 г. переходит на работу в Институт истории АН СССР, где он возглавил сектор истории социалистического строительства. С образованием в 1968 г. Института истории СССР АИ СССР М. П. Ким становится руководителем отдела истории советского общества и одновременно заведующим впервые созданного тогда сектора истории советской культуры. Когда в 1957 г. началось издание журнала "История СССР", его первым редактором стал М. П. Ким. В 1960 г. Максим Павлович, как крупный специалист по истории СССР эпохи социализма, избирается членом- корреспондентом Академии наук СССР.

Таковы факты биографии ученого, за которыми кроятся напряженный труд, творческие поиски, достижения. Биография М. П. Кима - это в известной мере персонифицированная история советской интеллигенции. Необычная эпоха формировала его личность. Изучению этого времени, актуальных проблем истории социалистического и коммунистического строительства в СССР отдает свой талант и знания Максим Павлович.

Круг научных интересов М. П. Кима широк, тематика опубликованных им около 300 работ разнообразна. Но все же в ней отчетливо выделяются следующие основные направления исследовательской работы: методологические и теоретические проблемы исторической науки вообще, истории советского общества, изучение ленинского научно-теоретического наследия, история советского рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, социалистических преобразований в нашей стране, национально-государственного строительства в СССР, формирование советского народа как новой исторической общности. В последние два десятилетия в центре исследовательской мысли М. П. Кима - история культурной революции в СССР, проблемы советской культуры.

Результаты научных изысканий М. П. Кима воплощены не только в его монографиях и книгах ("Коммунистическая партия - организатор культурной революции в СССР" (М. 1955), "40 лет советской культуры" (М. 1957), "Советский народ - новая историческая общность" (М. 1972), "История и коммунизм" (М. 1968) и др.),

стр. 135


во многих статьях, опубликованных на страницах советской периодики, но и в многочисленных коллективных обобщающих работах. М. П. Ким - ответственный редактор и один из ведущих авторов первого учебника для гуманитарных факультетов вузов "История СССР. Эпоха социализма", выдержавшего три издания (М. 1957, 1964, 1975) и переведенного на ряд языков мира. Старшеклассники изучают историю Советской Родины но учебнику, также вышедшему под редакцией М. П. Кима и при его авторском участии. На основе разработанного им проспекта и под его непосредственным руководством завершаются подготовка и издание советской серии многотомной "Истории СССР с древнейших времен до наших дней". По инициативе ученого, под его научным руководством и при его участии в качестве автора увидели свет такие издания, как популярная книга "Родина Советская" (М. 1964, 1967, 1978), выдержавшая три издания, коллективный труд "СССР на пути строительства коммунизма" (М. 1971), коллективные монографии "В. И. Ленин и история классов и политических партий в России" (М. 1970), "Из истории советской интеллигенции" (М. 1966), "Советская интеллигенция (История формирования и роста. 1917- 1965 гг.)" (М. 1968). Под редакцией Максима Павловича издан ряд капитальных трудов о содружестве советских республик в развитии экономики и культуры: "Братское содружество союзных республик в развитии народного хозяйства СССР. 1917- 1971 гг." (М. 1973), "Торжество ленинских идей пролетарского интернационализма (На материалах республик Средней Азии и Казахстана. 1917 - 1972 гг.)" (М. 1974), и др. Огромная авторская и редакторская работа проведена М. П. Кимом при подготовке коллективного труда "Советский народ - новая историческая общность. Становление и развитие" (М. 1975). На титульных листах исследований многих авторов также значится имя М. П. Кима как ответственного редактора. М. П. Ким - активный участник научных конференций и симпозиумов по актуальным проблемам истории и теории социалистического и коммунистического строительства в СССР. Его доклады, посвященные крупным методологическим и конкретно-историческим проблемам, содержательны, творчески насыщены, будят мысль слушателей.

Его рост как ученого связан с развитием советской исторической науки, М. П. Ким проявляет пристальное внимание к ее задачам, нуждам и запросам. Об этом, в частности, свидетельствует серия статей, индивидуальных и в соавторстве, посвященных актуальным задачам изучения истории советского общества. Отмеченные творческим подходом к истории социалистического и коммунистического строительства в СССР, эти статьи сыграли большую роль в организации исследований. Максим Павлович умеет сплачивать коллективы исследователей на решение больших научных задач, ставить перед ними актуальные научные проблемы и подсказывать пути их решения. М. П. Ким - бессменный председатель Научного совета "История социалистического и коммунистического строительства в СССР", который координирует исследования советских историков по важнейшей проблеме. Он многолетний член редколлегии журнала "Вопросы истории", ряда ученых советов и т. д.

Одной из характерных черт М. П. Кима является стремление к всестороннему осмыслению исторического опыта Советского государства, к постоянному поиску глубинного смысла исторических событий. Это качество, являясь чертой его научного дарования и, видимо, результатом полученного им философского образования, определило тяготение М. П. Кима к теоретико-методологическим проблемам истории советского общества, к разработке ее концептуальных моментов. Этим качеством отмечены почти все его исследования.

В трудах М. П. Кима прослеживается особый интерес к изучению проблем культурной революции в СССР. Первые его крупные работы на эту тему вышли в 1955 - 1957 годах. Затем последовала большая серия статей с постановкой кардинальных вопросов опыта культурной революции в СССР ("О закономерностях культурной революции", "Сущность и исторические этапы культурной революции в СССР", "Коммунизм и культура", "Исторический опыт культурной революции в СССР", "Ленинская программа культурной революции", "Культурная революция в СССР и научно-технический прогресс" и др.). М. П. Ким выступал с основными докладами на всесоюзных научных конференциях по проблемам истории и теории советской культуры в 1965 и 1974 годах. Под его редакцией и с написанным им обширным введением вышла в

стр. 136


свет книга "Ленин и культурная революция. Хроника событий (1917 - 1923 гг.)" (М. 1972). В 1975 - 1977 гг. под редакцией М. П. Кима изданы три тома хроники "Культурная жизнь в СССР", подготовленные сотрудниками руководимого им сектора истории советской культуры. Сдан в печать сборник статей "Культура развитого социализма. Вопросы теории и истории" под редакцией М. П. Кима и с его авторским участием.

Труды М. П. Кима по истории и теории советской культуры в своей совокупности стали крупным явлением историографии советской культуры. В них нашли глубокое раскрытие теоретические аспекты проблемы культурной революции в СССР, органически увязанные с освещением конкретно- исторического хода культурного строительства в стране, обобщен богатый фактический материал в его исторической последовательности. Эти исследования М. П. Кима по историко-культурной проблематике знаменовали начало нового этапа в ее разработке и в историографии советской культуры.

У Максима Павловича имеется много учеников. Они трудятся во многих научных учреждениях и вузах страны, это десятки кандидатов наук, доцентов, докторов наук, профессоров, ответственных работников партийного и советского аппарата.

За заслуги в развитии советской исторической науки, подготовку кадров ученых, активную общественную деятельность М. П. Ким награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и "Знак. Почета".

Свой юбилей Максим Павлович встречает полный сил и новых творческих замыслов.

Академик Ю. В. Бромлей, академик Б. Б. Пиотровский, В. Т. Ермаков

 

Опубликовано 10 января 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...