Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 22.05.18

80-ЛЕТИЕ И. С. ГАЛКИНА

Дата публикации: 14 января 2018
Автор: Ю. С. КУКУШКИН, О. С. СОРОКО-ЦЮПА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1515934054 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. С. КУКУШКИН, О. С. СОРОКО-ЦЮПА, (c)

найти другие работы автора

Исполнилось 80 лет Илье Саввичу Галкину, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору, доктору исторических наук, заведующему кафедрой новой и новейшей истории Исторического факультета Московского университета.

Жизненный путь Ильи Саввича примечателен для того поколения советской интеллигенции, которое формировалось с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Его становление как ученого, педагога, коммуниста неразрывно связано с развитием советской исторической науки и высшего образования.

И. С. Галкин родился 1 августа 1898 г. в семье крестьянина-бедняка. Он окончил городскую школу в Коврове и начал свой трудовой путь рабочим в железнодорожных мастерских. Когда разразилась гражданская война, И. С. Галкин ушел на фронт. В 1918 - 1919 гг. он участвовал в разгроме контрреволюции. На фронте он вступил в комсомол. В период мирного строительства И. С. Галкин почти десять лет работал в системе школьного образования - вначале учителем, а затем заведующим группой детских колоний для беспризорных в Саратовской губернии. В 1927 г. он вступил в ряды КПСС. В 1930 г. по направлению партийной организации И. С. Галкин поступил в МГУ для завершения высшего образования. С окончанием этнологического факультета в 1932 г. началась его многолетняя научно-педагогическая и общественная деятельность, выдвинувшая И. С. Галкина в ряды видных ученых-историков, воспитателей кадров в области общественных наук, организаторов науки и высшего образования в стране.

Научно-исследовательская деятельность Ильи Саввича отличается многообразием интересов и широтой. Им опубликовано свыше 160 научных работ. Его кандидатская диссертация была посвящена борьбе германского рабочего класса за демократизацию Пруссии (1905 - 1914 гг.). Но научные интересы И. С. Галкина не ограничиваются рамками истории Германии. Им были опубликованы статьи по истории марксизма, I и II Интернационалов, о борьбе ленинизма на международной арене против центризма и ревизионизма, о международном значении Великой Октябрьской социалистической революции. Большое внимание уделяет Илья Саввич истории международных отношений, освободительному движению на Балканах. Эта проблематика стала темой ряда статей, докторской диссертации, а также монографии "Дипломатия европейских держав в связи с освободительным движением народов Европейской Турции в 1905 - 1912 гг." (М. 1960), высоко оцененной научной общественностью.

Начиная с 50-х годов Илья Саввич много занимается разработкой проблем истории исторической науки и методологии исторического исследования. Он активно изучает ленинское наследие в области всеобщей истории. Его монография "В. И. Ленин и развитие советской историографии новой и новейшей истории стран

стр. 135


Европы и Америки" (М. 1977) представляет собой глубокое исследование процесса становления ленинского этапа в советской историографии, деятельности советских исторических учреждений, а также развития советской исторической науки по проблемам европейской и американской истории. Для этого большого труда, как и для всей научно-педагогической и общественной деятельности Ильи Саввича, характерна высокая принципиальность и страстность в отстаивании марксистско-ленинского объяснения исторических и общественных явлений.

Илья Саввич Галкин пользуется заслуженным авторитетом как замечательный педагог, воспитатель кадров в области общественных наук. Среди его многочисленных учеников десятки кандидатов и докторов наук. Несколько поколений студентов пользовались курсом его лекций, прочитанных в МГУ, а также стенограммами лекций, изданных Высшей партийной школой и Академией общественных наук при ЦК КПСС. И. С. Галкин внес немалый вклад в разработку методики исторического преподавания, учебных планов, программ. Многие десятилетия он работает над созданием учебников и учебных пособий по новой и новейшей истории для средней и высшей школы. Илья Саввич - один из авторов и редакторов университетских учебников ("Новая история". Т. II. М. 1958; т. III. М. 1960, 1973; "Новейшая история (1918 - 1939)". М. 1974; "Новейшая история (1939 - 1973)". М. 1976), фундаментального двухтомного труда по историографии новой и новейшей истории ("Историография нового времени стран Европы и Америки". М. 1967; "Историография новой и новейшей истории стран Европы и Америки". М., 1968), за что он был удостоен в 1970 г. Ломоносовской премии, а также учебника "Историография новой и новейшей истории стран Европы и Америки" для исторических факультетов университетов (М. 1977). Он соавтор школьного учебника по новой истории (1870 - 1918 гг.), который многократно переиздавался и был переведен на несколько языков в социалистических странах.

Научная и педагогическая деятельность И. С. Галкина неотделима от его активного участия в организации исторической науки и высшего образования в стране. Свойственные ему чувство нового, понимание перспектив развития науки и высшего образования, забота о повышении квалификации молодых ученых сочетаются с организаторским дарованием, которое воплощается в умении сплачивать творческий научный коллектив. Эти замечательные качества И. С. Галкина в полной мере проявились в его деятельности в качестве заместителя декана и декана исторических факультетов Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ) и МГУ (1932 - 1940 гг.), проректора (1940 - 1941 гг., 1956 - 1959 гг.) и ректора МГУ (1941 - 1948 гг.), заведующего кафедрой всеобщей истории в Академии общественных наук при ЦК КПСС (1950 - 1956 гг.). Более 25 лет И. С. Галкин бессменно возглавляет кафедру новой и новейшей истории МГУ.

Плодотворно работал И. С. Галкин в качестве председателя исторической секции Научно-координационного Совета при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, члена бюро Научного совета по комплексной проблеме "История международного рабочего и национально- освободительного движения", Научного совета "История исторической науки", Научного совета по комплексным проблемам славяноведения и балканистики, заместителя председателя Комитета историков СССР и ГДР.

И. С. Галкин - член редакционных коллегий журналов "Новая и новейшая история", "Вестник Московского университета" (серия "История").

Ученый-коммунист, И. С. Галкин активно участвует в общественной работе. Он избирался членом пленума райкома КПСС, в руководящие партийные органы МГУ, был депутатом Московского Совета (1946 - 1948 гг.), вплоть до настоящего времени является вице-президентом Общества "СССР - Греция".

Многообразная деятельность Ильи Саввича отмечена высокими правительственными наградами - двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Опубликовано 14 января 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?