Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ В. КОЛАРОВА (1920-Е ГОДЫ)

Дата публикации: 22 января 2018
Автор: В. А. КУЗЬКО, Ю. А. ЛЬВУНИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1516626729 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. А. КУЗЬКО, Ю. А. ЛЬВУНИН, (c)

найти другие работы автора

В одном из фондов ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС хранится анкета, заполненная В. Коларовым. Привычные графы, лаконичные ответы. Вопрос: "Какая Ваша основная профессия?". Ответ: "До 1919 г. адвокат, с 1919 г. партпрофессионал". Вопрос: "С какого момента и в какой организации начало Вашей революционной деятельности?". Ответ: "Революционная деятельность с 1894 г. в Болгарии. Без перерывов". "Были ли в тюрьмах, в ссылке?". "Был в тюрьмах в Болгарии и в Румынии ...Приговорен к

стр. 210


смертной казни (заочно)"1 . Анкета была заполнена при вступлении в 1930 г. Коларова во Всесоюзное общество старых большевиков, когда он жил в эмиграции в СССР. К тому времени за плечами "одного из популярнейших вождей рабочего класса и трудящихся масс Болгарии и одного из старейших и лучших деятелей международного коммунистического движения"2 , как его характеризовал Исполком Коминтерна (ИККИ), лежал большой и трудный путь революционной борьбы. Начал он его в 1897 г. 20-летним юношей, вступив в ряды Болгарской рабочей социал-демократической партии (БРСДП). В течение нескольких лет Коларов учился на юридическом факультете Женевского университета. Там он участвовал в работе интернационального марксистского кружка. В Швейцарии Коларов сблизился с Г. В. Плехановым и другими членами группы "Освобождение труда".

Возвратившись на родину, молодой революционер активно включился в партийную работу, примыкая к левому крылу БРСДП. Когда в 1903 г. БРСДП раскололась на две самостоятельные партии: революционную - тесных социалистов (тесняков) и оппортунистическую - широких социалистов, - Коларов вместе с основателем и руководителем партии тесняков Д. Благоевым и его соратниками Г. Кирковым, Г. Димитровым и другими отдавал много сил сплочению партийных рядов. Глубокие теоретические знания, опыт практической работы, незаурядные способности пропагандиста и агитатора снискали ему большой авторитет в партии. В 1905 г. его избрали членом ЦК БРСДП (т. с.), а в 1919 г., когда партия была переименована в Коммунистическую, Коларов стал секретарем ее ЦК. Он представлял тесняков на Штутгартском (1907 г.) и Копенгагенском (1910 г.) конгрессах II Интернационала, на международных социалистических и профсоюзных конференциях. Во время конференции социалистов-интернационалистов в Циммервальде (1915 г.) произошло знакомство Коларова с В. И. Лениным. Беседа с Владимиром Ильичем оказала на него большое влияние, стала, как он отмечал впоследствии, самым значительным событием в его жизни3 .

Тесняки восторженно встретили известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции. Уже 9 ноября 1917 г. ЦК БРСДП (т. с.), верный принципам пролетарского интернационализма, одобрил действия большевиков и решил "приступить к широкому и массовому разъяснению значения Октябрьской социалистической революции"4 . В то время с особой силой проявился пропагандистский талант Коларова. С трибуны Народного собрания (депутатом которого он был в 1913 - 1923 гг.), в прессе, на митингах он агитировал за признание Советской республики, рассказывал о социалистических преобразованиях в Стране Советов, призывал к ее поддержке, укреплению дружбы между народами Болгарии и Советской России. В брошюрах и статьях, опубликованных в болгарской периодической печати и в органе ИККИ - журнале "Коммунистический Интернационал", Коларов энергично протестовал против антисоветской политики тогдашних болгарских правителей, стремился разъяснить всемирно-историческое значение Великого Октября. Вера в Страну Советов, борьба за поддержку первого в мире государства рабочих и крестьян, верность марксизму-ленинизму - вот характерные черты Коларова-интернационалиста. В 1950 г. ЦК БКП в "Обращении к народу" в связи с кончиной Коларова подчеркивал, что в течение всей своей жизни он высоко держал знамя пролетарского интернационализма и был пламенным борцом за болгаро-советскую дружбу5 .

В 1921 г. сбылась мечта Коларова - непосредственно познакомиться с революционными преобразованиями, которые совершались в Советской России. Первая попытка попасть в страну Великого Октября, когда он в 1920 г. вместе с Димитровым направлялся в Москву на II конгресс Коминтерна, окончилась неудачно: лодка, на которой они плыли из'Варны в Одессу, была захвачена румынским военным катером6 . Однако через год Коларов все же смог приехать в Советскую Россию. 15 мая 1921 г. Д. Благоев сообщил в ИККИ, что ЦК БКП посылает на III конгресс Коминтерна делега-


1 ЦПА ИМ Л при ЦК КПСС, ф. 124, оп. 1, д. 911, л. 1.

2 "Правда", 16.VII.1937 (Приветствие ИККИ в связи с 60-летием В. Коларова).

3 "Ленинская гвардия планеты. Рассказы о соратниках и современниках В. И. Ленина". М. 1970, стр. 156.

4 "Ленин и исторические судьбы болгарского народа". София - Москва. 1970, стр. 91 - 92.

5 "Правда", 24.I.1950.

6 В. Коларов. Нашето пътуване за втория конгрес на Коминтерна. "Спомени за Георги Димитров". Т. 1. София. 1971, стр. 191 - 211.

стр. 211


цию во главе с двумя своими секретарями, одними из самых лучших коммунистов В. Коларовым и Т. Лукановым7 ; На конгрессе Коларов был избран членом ИККИ и затем неизменно входил в его состав. Признанием большой роли болгарского коммунистического и рабочего движения и заслуг самого Коларова было избрание его Генеральным секретарем Исполкома Коминтерна 6 декабря 1922 г. на расширенном пленуме ИККИ, состоявшемся после IV конгресса Коминтерна8 . На этом посту он работал до V конгресса Коминтерна (1924 г.), одновременно являясь с 1923 г. членом Заграничного бюро ЦК Компартии Болгарии9 .

Советский Союз стал для Коларова второй родиной. Он жил и трудился здесь более 20 лет, продолжая активную деятельность в болгарском и международном рабочем движении. Коларов многое сделал для укрепления - братских связей между болгарскими революционерами и трудящимися нашей страны, чему в значительной степени способствовала его большая популярность в СССР, особенно после участия в Сентябрьском восстании 1923 г. в Болгарии. Коларов уделял исключительное внимание болгарскому революционному движению, содействовал интернациональной кампании борьбы в защиту жертв фашистского террора в Болгарии, занимался организационным укреплением БКП в нелегальных условиях и ее преобразованием в партию нового типа. В СССР он часто выступал перед коммунистами, рабочими, крестьянами, красноармейцами, совершал поездки в различные районы нашей страны. Это была важная составная часть его политической деятельности. Непосредственные контакты с советскими людьми - созидателями нового общества давали ему силы, творческое вдохновение и заряд революционной активности. Он считал своим долгом рассказывать советским людям об успехах и трудностях революционного движения в Болгарии и других капиталистических странах.

Коларов стремился поближе познакомиться с ходом социалистического строительства в СССР, названным им "двигателем международной революции и лабораторией всемирного социалистического общества"10 , изучить этот опыт, который так пригодился ему позднее, когда он стал одним из руководителей народно-демократической Болгарии. Коларова слушали с большим интересом в любой аудитории. Человек разносторонних дарований, высокообразованный, освоивший марксизм-ленинизм во всей его глубине, в совершенстве владевший русским языком и хорошо знавший немецкий и французский языки, наделенный чувством юмора, он был великолепным оратором, докладчиком и лектором.

Главной темой выступлений Коларова на страницах советской печати после возвращения из Болгарии был анализ уроков Сентябрьского антифашистского восстания. Прибыв в Москву во второй половине октября 1923 г., он сразу же дал интервью газетам "Известия ВЦИК" и "Рабочая Москва", а 15 ноября в "Петроградской правде" появилась его статья "Сентябрьское восстание в Болгарии". Борьбе болгарских трудящихся против военно-фашистской диктатуры были посвящены речи Коларова на собраниях советской общественности - III Всесоюзном совещании политработников Красной Армии и Военно-Морского Флота (26 октября 1923 г.), торжественном заседании московской комсомольской организации по случаю 5-летия РКСМ (29 октября 1923 г.), параде на Красной площади 7 ноября 1923 г., торжественном заседании в связи с 6-й годовщиной Красной Армии 25 февраля 1924 г.11 и др.

В марте 1924 г. Коларов присутствовал на торжествах, проходивших в Ленинграде по случаю 5-летия Коминтерна. Его выступления о деятельности и очередных задачах Коминтерна, об уроках Сентябрьского восстания в Болгарии слушали участники общегородского собрания во Дворце имени Урицкого и 6- тысячного митинга в Москов-


7 См. "Документы Димитрия Благоева". "Советское славяноведение", 1970, N 6, стр. 66.

8 "Правда", 7.XII.1922.

9 Коларов принимал участие в создании и деятельности многих международных революционных организаций - МОПР, Крестьянского Интернационала и др., в 1931 - 1941 гг. возглавлял Международный аграрный институт в Москве, в 1934 - 1935 гг. являлся главным редактором его научного органа "Аграрные проблемы". В 1935 г. Коларову была присвоена ученая степень доктора экономических наук.

10 В. Коларов. Два года без Ленина. "Красная звезда", 21.I.1926.

11 "Известия ВЦИК", 27 и 30.X; 9.XI.1923; "Красная звезда", 26. П. 1924; Партийный архив Института истории партии МГК и МК КПСС, ф. 3, оп. 11, д. 174, лл. 7 - 10.

стр. 212


ско-Нарвском районе города Ленина 12 . Когда летом 1924 г. в связи с исполнявшимся тогда 10-летнем начала первой мировой войны международные революционные организации проводили широкую антивоенную кампанию, голос Коларова-антимилитариста решительно звучал на собраниях и митингах трудящихся СССР, со страниц периодических изданий. Доклады, посвященные этой дате, он сделал в столице на расширенном делегатском собрании 28 июня13 , а 1 августа 1924 г. - на пленуме Краснопресненского райкома РКП (б) г. Москвы14 . В "Правде", "Известиях", международных коммунистических органах Коларов выступил с малоизвестными материалами по той же теме. В июле 1924 г. были опубликованы его воспоминания о начале первой мировой войны ("Вечерняя Москва", 26.VII.1924), статьи: "Десятилетие" ("Заря Востока" (Тифлис), 27.VII.1924), "Первый протест против бойни и измена социал-демократов" ("Красная газета" (Ленинград), 29.VII.1924), "Болгарская социал-демократия на службе у империалистов" ("Красная звезда", 30.VII.1924), "Империалистическая война на Балканах и болгарские "тесняки" ("Гудок", 30.VII.1924) и др.

Коларов часто выезжал в различные районы Советской страны с докладами об итогах очередных конгрессов Коминтерна и пленумов ИККИ. В январе 1927 г. Исполком Коминтерна командировал его в Ростов-на-Дону. Там Коларов информировал актив Ростово-Нахичеванской организации ВКП(б) об итогах VII расширенного пленума ИККИ15 . Он побывал в гостях у коллектива Донской табачной фабрики имени Р. Люксембург и рассказал о борьбе рабочих- табачников в Болгарии. "Ваш опыт и ваше строительство, - говорил Коларов ростовчанам, - это величайший исторический урок, который вы, рабочие Советского Союза, даете пролетариату других стран"16 . В июне того же года он посетил Нижний Новгород и Ярославль, где выступал с докладами на общегородских собраниях партийных активов17 , а 20 марта 1928 г. - перед участниками партактива Ленинграда18 .

В сентябре 1928 г., после окончания работы VI конгресса Коминтерна, Коларов отправился в многодневную поездку по СССР в качестве руководителя делегации участников конгресса, в которую входили представители компартий Германии, Франции, Чехословакии, США и Индонезии. Первым крупным пунктом на пути их следования была Вятка, где в 1923 г. зародилось мопровское движение19 . 5 и 6 сентября делегаты посетили ряд предприятий города. Коларов выступал перед железнодорожниками и на митинге в клубе имени Д. Бедного20 . Дальнейший маршрут делегации проходил по рабочим районам Урала. 7 сентября она прибыла в Пермь. "Делегация конгресса, - говорил Коларов на общегородском митинге трудящихся, - ...приехала для того, чтоб отчитаться в работе конгресса, чтоб рассказать вам о всех решениях, принятых конгрессом, чтоб от имени конгресса, от имени пролетариата всех стран передать трудящимся г. Перми горячий пролетарский привет!". Затем Коларов и другие члены делегации выступили перед рабочими Мотовилихинского завода и на общегородском митинге, встретились с коллективом завода "Уралсепаратор"21 .

По пути в Свердловск они останавливались в Лысьве, Чусовой, Кушве, Надеждинске (Серов), Нижнем Тагиле и участвовали во многих заводских митингах22 . Только на общегородском митинге в Лысьве собралось около 8 тыс. рабочих, на двух собраниях в Надеждинске присутствовало 15 тыс. человек23 . 12 сентября делегация прибыла в Свердловск. Там она встретилась с коллективами нескольких заводов и приняла участие в митингах24 . На совместном заседании бюро Уральского обкома и бюро Свердловского окружкома ВКП (б) Коларов выступил с речью и заключительным


12 "Ленинградская правда", 2 и 4.III.1924; "Красная газета" (Ленинград), 2 и 4. III. 1924.

13 "Делегатка" (Москва), 1924, N 7, стр. 30.

14 Партийный архив Института истории партии МГК и МК КПСС, ф. 69, оп. 1, д. 190, л. 39.

15 "Молот" (Ростов-на-Дону), 19.I.1927; Партийный архив Ростовского обкома КПСС, ф. 7, оп. 1, д. 592, лл. 1 - 42.

16 "Советский Юг" (Ростов-на-Дону), 20.I.1927; "Молот", 21.I.1927.

17 "Северный рабочий" (Ярославль), 12 и 15.VI.1927.

18 "Ленинградская правда", 22.III.1928.

19 "Вятская правда", 6, 7 и 8.IX.1928. См. об этом Л. Г. Бабиченко. Первый этап деятельности МОПР. "Вопросы истории", 1970, N 10.

20 "Вятская правда", 6 и 8.IX.1928.

21 "Звезда" (Пермь), 8, 9 и 11.IX.1928.

22 Партийный архив Свердловского обкома КПСС (далее - ПАСО), ф. 4, оп. 6, д. 22, л. 3.

23 "Звезда", 13.IX.1928; ПАСО, ф. 4, оп. 6, д. 22, л. 4.

24 "Уральский рабочий", 13 - 15.IX.1928.

стр. 213


словом25 . "Мы видели, насколько высока интернациоиальность у рабочих, насколько крепок дух русских рабочих, насколько велик их интерес к международной революции"26 .

Дальнейший маршрут делегации проходил через Омск, Новосибирск, рабочие центры Кузбасса. На всех попутных станциях представителей зарубежного пролетариата приветствовали массы людей. В Омске, где встретить делегацию вышло несколько тысяч трудящихся, Коларов выступал на трех митингах27 . "Не ради простого любопытства, - говорил он, - мы посещаем фабрики, заводы, красноармейские части, а мы учимся у вас"28 .

В начале августа 1929 г. Коларов был командирован Исполкомом Коминтерна в Ростов-на-Дону и Таганрог для информации о работе X пленума ИККИ29 . Эта поездка была связана с проведением широкой кампании против военной опасности, проводившейся в связи с 15-летием начала первой мировой войны.

Встречи Коларова с трудящимися СССР были связаны также с его работой в МОПР и проведением мопровских кампаний. Весной - летом 1925 г. он неоднократно выступал по поручению Исполкома МОПР в связи с протестами против белого террора, свирепствовавшего в Болгарии после взрыва в соборе "Святая Неделя" в Софии 16 апреля 1925 года. Использовав взрыв в качестве повода, фашисты обрушились с репрессиями на революционные организации, проводя массовые аресты и расстреливая невинных людей без суда и следствия. Исполком МОПР обратился к членам мопровских организаций и трудящимся всех стран, призывая их "поднять мощный голос протеста и воздействовать на софийских палачей и убийц, чтобы прекратить кровавую расправу, спасти тысячи человеческих жизней и потребовать немедленного освобождения арестованных"30 . Во многих районах СССР прошли многотысячные митинги, собрания и демонстрации протеста. Большую роль в активизации кампании солидарности сыграли выступления болгарских политэмигрантов. Так, по приглашению губкома МОПР в Ленинград приехали Коларов и Димитров31 . На общегородском митинге они рассказали о массовых репрессиях в Болгарии. "Рабочие массы Болгарии, - говорил Коларов, - понесли громадные жертвы. Революционное движение подавляется. Казалось бы, болгарская буржуазия может праздновать свою кровавую победу, а между тем в ее среде паника. Она чувствует, как растет классовая ненависть, как углубляется пропасть между ней и массами трудящихся"32 . Коларов выступил также на 4-тысячном митинге в Москве 11 мая 1925 г.33 и на траурном собрании в Колонном зале Дома союзов 16 мая в связи с казнью болгарских революционеров, обвинявшихся в организации взрыва34 . С приветствием от имени Исполкома он обратился к делегатам I Всесоюзного съезда МОПР (15 мая), заявившего решительный протест против приговора цанковского суда35 .

Как представитель болгарского революционного движения и один из руководителей Исполкома МОПР, Коларов постоянно откликался на проявления международной пролетарской солидарности трудящихся Советской страны с революционным движением в Болгарии. Когда весной 1927 г. мопровцы Омска послали в Москву подарки для заключенных тюрьмы болгарского г. Ви-


25 ПАСО, ф. 4, оп. 6, д. 22, лл. 3 - 4, 15 - 21, 46.

26 Там же, л. 19.

27 "Советская Сибирь" (Новосибирск), 18.IX.1928.

28 "Рабочий путь" (Омск), 19.IX.1928.

29 "Молот", 1.VIII.1929. Доклад Коларова в Ростове-на-Дону был издан в виде брошюры (см. В. Коларов. Перед новыми боями (об итогах X пленума ИККИ). Ростов-на-Дону. 1929).

30 "Правда", 26.IV.1925.

31 "Ленинградская правда", 29.IV.1925; Партийный архив Института истории партии Ленинградского обкома КПСС, ф. 16, оп. 10, д. 9985, л. 69.

32 "Ленинградская правда", 29.IV.1925. В апреле - мае 1925 г. в "Ленинградской правде" были опубликованы такие статьи и материалы В. Коларова, как "Шедевр софийских мошенников" (23.IV), "Положение на Балканах (беседа с В. Коларовым)" (29.IV), "Перед виселицами в Софии" (21.V), "Софийский приговор" (27.V). Одновременно ленинградская "Красная газета" поместила материалы Коларова "Не прекращать кампании против террора!" (17.V), беседы корреспондента "Красной газеты" с Коларовым и Димитровым (21 и 28.V).

33 "Рабочая Москва", 12.V.1925.

34 См. Г. И. Чернявский. Движение солидарности трудящихся СССР с революционной борьбой болгарских рабочих и крестьян в период частичной стабилизации капитализма (1925 - 1929 гг.). "Октомврийската революция и българо-съветската дружба". София. 1967, стр. 179.

35 "Бюллетень Первого Всесоюзного съезда Международной организации помощи борцам революции", 1925, 15 мая (N 1), стр. 15 - 18.

стр. 214


дин, Коларов От болгарских коммунистов - членов ИККИ выразил им сердечную благодарность. "Ваша помощь, дорогие товарищи, - писал он, - не является только обычным гуманным делом... Она представляет собой нечто большее: она есть выполнение революционного долга, выражение той могучей силы, которая через границы реакции, сквозь стены капиталистических тюрем всюду проникает и наносит удары контрреволюции"36 .

"Не существует такой силы, которая смогла бы нарушить дружбу нашего народа с Советским Союзом"37 , - подчеркивал Коларов в одной из своих последних статей. Эти слова явились как бы завещанием пламенного интернационалиста, пронесшего через всю свою жизнь искреннюю любовь и неколебимую веру в первое в мире социалистическое государство.


36 "Советско-болгарские отношения и связи". Документы и материалы. Т. 1. М. 1976, стр. 255.

37 "Работническо дело", 1.I.1950.

Опубликовано 22 января 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...