Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 11.12.18


НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАТКОВСКИЙ

Дата публикации: 08 февраля 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1518110059 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


14 ноября 1978 г. ушел из жизни Николай Васильевич Матковский, профессор, ректор Института общественных наук при ЦК КПСС. Умер коммунист, отдавший все' свои силы интересам партии и народа, делу воспитания марксистско-ленинских кадров.

Н. В. Матковский родился в г. Фастове Киевской области 11 октября 1912 г. в семье рабочего-железнодорожника и свой трудовой путь начал в 15-летнем возрасте рабочим на железной дороге. Затем он был матросом речного флота.

В 1937 г. Н. В. Матковский окончил Узбекский институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева, после чего служил в Военно-Морском Флоте и в годы Великой Отечественной войны активно участвовал в боевых операциях, партийным словом и личным примером воодушевляя моряков на выполнение благородных задач защиты Родины. В годы войны со всей силой проявились его способности политического работника, убежденного и верного сына партии коммунистов. Боевые ордена и медали - свидетельство храбрости Н. В. Матковского и его беззаветного служения своей Родине, его участия в боях в Сталинграде, в операциях по проводке караванов судов из Англии в Советский Союз. День Победы Н. В. Матковский встретил в звании капитана первого ранга.

В те же годы определился и круг научных интересов Н. В. Матковского Еще в 1941 г. он окончил адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию и после войны вновь вернулся к политической общественной и научной работе. С 1945 по 1963 г., а затем с 1966 по 1974 г Матковский находился на ответственной работе в аппарате ЦК КПСС. Все свои силы, знания и энергию он отдавал укреплению и развитию связей между КПСС и братскими коммунистическими партиями. Н. В. Матковский стал видным специалистом в области истории Англии, мирового коммунистического движения, он являлся автором ряда книг - "Великобритания", "Краткий очерк профсоюзного движения в Англии", "Верный сын английского рабочего класса (Гарри Поллит)", "Немецкие основоположники марксизма-ленинизма" и др., а также многочисленных статей по этим проблемам.

Н. В. Матковский вел активную общественную деятельность, он участвовал в борьбе за укрепление и сохранение мира на земле. В 1963 - 1966 гг. он был советским представителем во Всемирном Совете Мира. И в последние годы Н. В. Матковский вел многообразную общественную деятельность, являясь членом Советского комитета защиты мира, президиума Советского комитета ветеранов войны и других организаций. В 1974 г. ему было поручено руководство Институтом общественных наук при ЦК КПСС. До самых последних мину г он сочетал руководство институтом с разносторонней общественной и научной работой На протяжении многих лет Н В Матковский был членом редколлегии журнала "Вопросы истории".

Наряду с боевыми орденами - Отечественной войны I степени, Нахимова II степени - Н. В. Матковский был награжден за плодотворную научную и общественную деятельность.орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета" Память о Николае Васильевиче Матковском навсегда сохранится в сердцах его товарищей коллег и учеников.

 

Опубликовано 08 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАТКОВСКИЙ



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама