Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 22.10.18


МОИСЕЙ НАУМОВИЧ ЧЕРНОМОРСКИЙ

Дата публикации: 14 февраля 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1518606647 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


2 мая 1980 г. скончался видный специалист по источниковедению истории советского общества, профессор Московского историко-архивного института, член КПСС с 1947 г., доктор исторических наук Моисей Наумович Черноморский.

М. Н. Черноморский родился в июле 1913 г. в пос. Андреанополе Псковской губ. в семье рабочего-столяра. С юных лет приобщился он к трудовой деятельности и одновременно получил среднее специальное образование. По окончании исторического факультета Ленинградского университета М. Н. Черноморский работал в Ленинградском областном архиве. Октябрьской революции. С первых дней Великой Отечественной войны добровольцем он уходит на защиту родного города. Мужество и отвага его отмечены правительственными наградами, в том числе медалью "За отвагу" и другими медалями. В апреле 1943 г. после демобилизации по ранению он становится аспирантом Института истории АН СССР. После защиты кандидатской диссертации "Начало сплошной коллективизации в Тамбовском округе ЦЧО (1929 - 1930 гг.)" с апреля 1947 г. по июль 1949 г. М. Н. Черноморский являлся зав. отделом истории СССР в редакции журнала "Вопросы истории". С 1949 г. его деятельность была связана с Московским историко-архивным институтом, где он проработал на кафедре вспомогательных исторических дисциплин более 30 лет.

М. Н. Черноморский успешно сочетал научную, педагогическую и общественную деятельность. Его труды по источниковедению и архивоведению хорошо известны историкам советского общества. Он был талантливым педагогом, впервые разработавшим лекционный курс и написавшим учебные пособия "Периодическая печать" (М. 1956), "Статистические источники" (М. 1957), "Мемуары как исторический источник" СМ. 1959), "Источниковедение истории СССР. Советский период" (М. 1966; 2-е над. 1976). Им был написан также ряд глав для учебника "Источниковедение истории СССР" (М. 1973). 32 года "подряд до последних дней жизни Моисей Наумович читал лекционный курс источниковедения истории советского общества, вел семинары и спецсеминары, руководил дипломниками и аспирантами.

Основные научные интересы его были связаны с анализом источников по истории советского общества, а особенно статистики. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию "Динамика и социальная структура промышленности СССР в 1917 - 1925 годах в статистике ЦСУ". Ряд его работ посвящен вопросам методики исследования источников по истории КПСС и преподавания источниковедения истории партии. Им разработана методика исследования статистических источников, впервые поставлен вопрос о значении мемуаров участников Великой Отечественной войны как источника. В его трудах анализировались также проблемы архивоведения, экспертизы ценности архивных документов и ее связи с источниковедением.

Принципиальный коммунист, ветеран Великой Отечественной войны, ученый, педагог, Моисей Наумович Черноморский навсегда останется в памяти своих учеников и коллег.

Опубликовано 14 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): МОИСЕЙ НАУМОВИЧ ЧЕРНОМОРСКИЙ



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама