Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 21.05.18

80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА М. А. КОРОСТОВЦЕВА

Дата публикации: 14 февраля 2018
Автор: Е. М. ПРИМАКОВ, О. И. ПАВЛОВА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1518607905 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. М. ПРИМАКОВ, О. И. ПАВЛОВА, (c)

найти другие работы автора

Научная общественность отмечает 80-летие со дня рождения выдающегося советского востоковеда академика Михаила Александровича Коростовцева. Он широко известен в отечественной и зарубежной науке как специалист по истории, культуре и филологии Древнего Египта. Диапазон его научных интересов охватывает, помимо того, проблемы социально-экономического развития ряда древневосточных обществ, культурных контактов африканских и азиатских народов, историю отечественной ориенталистики, а также вопросы современной международной политики.

М. А. Коростовцев родился 23 апреля 1900 г. в Екатеринославской губернии. В 1919 г. окончил 6-ю Тифлисскую гимназию, затем в течение двух лет занимался на экономическом факультете Политехнического института в Тифлисе. Однако интересы его все более склонялись к историческим наукам. С 1922 г. он служил в торговом флоте - Каспийском, Черноморском и Балтийском, где прошел путь от матроса до капитана. Овладевая морскими науками и получив диплом штурмана дальнего плавания, он параллельно учился и окончил заочно факультет обществоведения Коммунистического вуза при Бакинском университете. Будучи еще гимназистом, он увлекся историей Древнего Востока и стал переписываться с акад. Б. А. Тураевым. Но лишь в 1935 г., когда Михаил Александрович переехал в Ленинград, суждено было осуществиться его давней мечте. Под руководством акад. В. В. Струве и Ю. Я. Перепелкина он приступил к систематическим занятиям древнеегипетским языком и затем стал научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории АН СССР, где закончил аспирантуру, специализируясь по истории древнего мира.

С 1936 г. развернулась научная деятельность М. А. Коростовцева. В 1937 г. увидела свет его первая публикация - заметка о книге французского ученого С. Дэрэна по экономической истории Египта периода XVIII династии, а в 1939 г. Михаил Александрович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Рабство в Древнем Египте в эпоху Нового царства". Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Как доброволец в рядах Вооруженных Сил, он участвовал в обороне города, а затем был направлен в Москву на должность ученого секретаря Института истории АН СССР. В 1943 г. М. А. Коростовцев защитил в Московском университете докторскую диссертацию, посвященную древнеегипетскому языку и письменности.

Важную роль в его дальнейшей деятельности сыграло пребывание в Египте, куда он был направлен в 1944 г. корреспондентом ТАСС. Эта работа, вспоминал позднее Михаил Александрович, сильно расширила его "востоковедный горизонт". Он объездил почти всю страну, побывал и в Судане, получив возможность изучить на месте древние архитектурные комплексы, памятники и богатейшие музейные коллекции, скопировать ряд надписей и сделать ценные фотографии. Тогда же в египтологических журналах "Annales du service des antiquites de l'Egypte" и "Bulletin de l'Institut francais d'archeologie orientale" был опубликован ряд его статей. В Каире М. А. Коростовцев установил научные контакты со многими зарубежными египтологами.

Наряду с историей в его работах важное место заняла древнеегипетская филология. Михаил Александрович глубоко исследовал проблемы развития языка древних

стр. 117


египтян, его места среди других языков, дискуссионные вопросы грамматики и лексики. Ему принадлежат такие труды, как "Египетский язык" (М. 1961) и не имеющая аналогов в мировой литературе книга "Введение в египетскую филологию" (М. 1963). Многолетние исследования среднеегипетского и новоегипетского языков, которым М. А. Коростовцев посвятил серию статей в советской и зарубежной научной периодике, позволили ему решить задачу создания современной грамматики новоегипетского языка ("Grammaire du neo- egyptien". М. 1973). Трудно перечислить все открытия Михаила Александровича, сделанные им на основе изучения колоссального текстуального материала в морфологии (установление в египетском языке наличия шести частой речи, рассмотрение перехода одной части речи в другую, сведение глагольных форм к определенному числу моделей), синтаксисе (рассмотрение всех типов простых новоегипетских предложений и сведение их к нескольким общим моделям), методике транскрипции (от решения этой задачи ввиду ее неимоверной сложности отказались зарубежные исследователи). Эти открытия М. А. Коростовцева получили дальнейшее развитие в его статьях последних лет.

Особое значение имеет издание им в его переводе и с его комментариями древнеегипетских памятников письменности: иератических папирусов N 167 ("Древний Египет". М. 1960) и N 127 ("Иератический папирус 127 из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина". М. 1961), ранее не публиковавшихся и не изучавшихся в специальной литературе; таких важнейших текстов, как повествующее о социальных смутах "Пророчество Неферти" ("Краткие сообщения" Института народов Азии АН СССР, вып. XLIV, 1961) и описанные в иератическом папирусе N 120 злоключения Ун-Амуна ("Путешествие Ун- Амуна в Библ". М. 1960), где говорится об упадке влияния Египта конца XX династии в странах Восточного Средиземноморья. Постоянный интерес Михаила Александровича к древнеегипетской литературе: сказкам, историческим повестям, биографиям, текстам религиозного, дидактического и пророческого характера - нашел отражение в публикациях им переводов наиболее ярких и значительных письменных памятников, которые вошли в т. I "Библиотеки всемирной литературы" ("Поэзия и проза Древнего Востока". М. 1973) и в отдельный сборник ("Повесть Петеисе III". М. 1978).

Проблемам духовной культуры древних египтян посвящены: ряд статей и очерков М. А. Коростовцева, вошедших частично в коллективный труд "Культура Древнего Египта" (М. 1962); книга о египетской "служилой интеллигенции" - "Писцы Древнего Египта" (М. 1962), всесторонне исследующая роль писцов в развитии образования и культуры, вопрос об авторстве в Древнем Египте и взаимодействии культуры населения долины Нила с культурами окружающих народов; монография "Религия Древнего Египта" (М. 1976) - фундаментальный труд, привлекший внимание как специалистов, так и массового читателя богатейшим фактическим материалом и всеобъемлющим освещением различных аспектов духовной жизни древних египтян. Исследование Михаилом Александровичем прошлого стран Северной Африки и Передней Азии нашло отражение в его работах "Из истории V династии в Древнем Египте" (1941 г.), "Хеттское царство" (1941 г.) и др. Кардинальные для советской исторической науки вопросы об общих закономерностях и специфике развития рабовладельческих обществ и проблема рабства на Древнем Востоке стали темой ряда его статей: "О характере древневосточного общества" (1966 г.), "Особенности рабовладельческого общества на Древнем Востоке" (1966 г.), "Некоторые теоретические аспекты становления классового общества (Историческая преемственность в эпоху Древнего мира)" (1971 г.), "Древнеегипетская илотия и вопрос о рабстве в древних обществах" (1978 г.) и т. д.

Михаил Александрович известен не только как крупный ученый. Член КПСС с 1929 г., он много сил отдает научно-организационной, общественной и педагогической деятельности: преподавал в ряде вузов Москвы и Ленинграда, с 1965 г. является заведующим отделом Древнего Востока Института востоковедения АН СССР, в 1944 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В 1974 г. М. А. Коростовцев был избран действительным членом АН СССР. Он является также членом Французского египтологического общества в Париже, почетным членом Египтологического института при Карловом университете в Праге.

стр. 118


Замечательный ученый, человек интересной жизненной и творческой судьбы, оптимистичный и доброжелательный, Михаил Александрович пользуется неизменной любовью своих коллег и многочисленных учеников.

АКАДЕМИК Е. М. ПРИМАКОВ, О. И. ПАВЛОВА

Опубликовано 14 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?