Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 19.10.18


85-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА И. И. МИНЦА

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: М. П. КИМ, А. М. САМСОНОВ, К. В. ГУСЕВ, С. С. ХРОМОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1518961261 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. П. КИМ, А. М. САМСОНОВ, К. В. ГУСЕВ, С. С. ХРОМОВ, (c)

найти другие работы автора

По-разному складывается судьба ученых-историков, и различные пути приводят их в науку. Далеко не каждому выпадает быть не только летописцем, но и участником великих событий, которые потом становятся для него предметом исследования. К числу таких ученых относится Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик И. И. Минц. Исаак Израилевич был не просто очевидцем, а и активным бойцом социалистической революции. Член Коммунистической партии с апреля 1917 г., сын рядового служащего из села Кринички Екатеринославской губ., он становится красногвардейцем, в 1918 г. - бойцом Красной Армии и заканчивает гражданскую войну комиссаром 1-го конного корпуса червонного казачества.

Придя в науку с поля битвы за Советскую власть, с фронта вооруженной борьбы на фронт борьбы идеологической, И. И. Минц принес с собой преданность Коммунистической партии и веру в ее дело, страстность пропагандиста ленинских идей. С его именем связаны первые шаги советской исторической науки вообще, изучения истории Великого Октября и борьбы за упрочение власти трудящихся в особенности. Интерес И. И. Минца к марксистско-ленинской теории исторического процесса ярко проявился с первых же шагов, когда, назначенный в 1923 г. комиссаром Военно-Воздушной академии, он одновременно являлся слушателем Института красной профессуры (ИКП). Там под руководством таких ученых, как М. Н. Покровский, В. П. Волгин, Н. М. Лукин, формировались его научные интересы. В рамках развернувшейся в те годы острой идеологической борьбы, ареной которой стала и историческая наука, проблемы социалистической революции и гражданской войны заняли одно из центральных мест. И. И. Минц, обратившись к ним, сразу определил свое место на переднем крае идеологического фронта.

В ИКП он явился одним из организаторов семинара по истории гражданской войны. Этой проблеме И. И. Минц посвятил и свои первые работы - "Эсеры в Архангельске" и "Англичане на Севере". Впоследствии итоги изучения истории гражданской войны на Севере СССР были подведены им в монографии "Английская интервенция и северная контрреволюция". Опубликованные в 1927 - 1931 гг. его статьи "К десятилетию неудачи интервенции", "Интервенция в признаниях ее организаторов", "Меньшевики и интервенция", "Новая интервенция в свете старой" и др. были чрезвычайно актуальны, ибо антисоветская эмиграция прилагала в то время максимум усилий, чтобы очернить молодую республику трудящихся и подтолкнуть империалистические державы к новой интервенции против СССР.

После окончания в 1926 г. ИКП И. И. Минца назначили в нем заместителем заведующего историческим отделением. Последующие печатные выступления укрепили авторитет молодого ученого, и он по праву стал одним из тех, кто возглавил подготовку многотомной "Истории гражданской войны в СССР". Будучи членом ее главной редакции, он провел широкую публикаторскую работу по изданию архивных материалов. Напомним о таких сборниках документов, как "Японская интервенция в 1918 - 1922 гг.", "Крах германской оккупации на Украине", "Документы по истории гражданской войны в СССР", о предисловии к книге генерала В. Грэвса "Американская аван-

стр. 116


тюра в Сибири (1918 - 1920 гг.)". И. И. Минцу принадлежит также заслуга документального разоблачения роли США в организации интервенции против Советской России. Он доказал, что именно позиция правящих кругов США на заключительном этапе гражданской войны определяла в этом вопросе поведение стран Антанты.

С середины 30-х годов в творчестве И. И. Минца все большее место начинает занимать тема Великого Октября. Он публикует серию статей и брошюр о расстановке классовых сил накануне социалистической революции, о VII (Апрельской) конференции РСДРП(б), о победе Великого Октября. За участие в создании 2-го тома "Истории гражданской войны в СССР" Исаак Израилевич был отмечен Государственной премией СССР. При этом он оставался историком широкого профиля: освещал в своих работах вопросы перемещения центра революционного движения в Россию, отражения первой российской революции в программе Коминтерна, развития советской государственности и борьбы с врагами социализма, проблемы историографии и методологии исторического исследования. Свидетельством широты его научного диапазона явилось участие его в создании "Истории дипломатии", за которую он после выхода в 1946 г. ее 3-го тома вторично был удостоен Государственной премии СССР. Для данного труда им были написаны главы о внешней политике России 1914 - 1917 гг.; там же впервые в литературе было дано крупным планом завершенное и систематизированное изложение ленинских принципов внешней политики социалистической державы.

Ленинская тема вообще заняла в творчестве И. И. Минца особое место. Он участвовал в подготовке 2 и 3-го изданий Собрания Сочинений В. И. Ленина. Им была доказана принадлежность Ленину некоторых работ, авторами которых ошибочно считались другие лица. Он подготовил к печати сборник "В. И. Ленин об интервенции" - один из первых тематических ленинских сборников. К ленинской теме он обращался в работах "Великий стратег революции", "Образец гениального провидения. К 20-летию выхода в свет работы В. И. Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", "Развитие взглядов В. И. Ленина на Советы (1905 - апрель 1917 г.)", "Развитие взглядов В. И. Ленина на создание многонационального государства нового типа", "В. И. Ленин и развитие советской исторической науки". Ленинской теме посвящен ряд других статей И. И. Минца, многочисленные его выступления на научных конференциях и симпозиумах.

Правомерно будет считать, что все предшествующие работы Исаака Израилевича помогли ему затем выполнить фундаментальный труд - трехтомную "Историю Великого Октября", за которую ему была присуждена Ленинская премия. Создание всеобъемлющей, наиболее полной истории главного события XX в. - это подвиг ученого и дело всей его жизни. Им была проделана колоссальная работа по мобилизации огромного фактического материала, накопленного в результате многолетнего изучения разнообразных источников. Но система фактов, на которой зиждется монография, имеет стройную архитектуру, прочно скреплена логикой исследователя, цементом точных наблюдений и глубоких обобщений. В центре внимания автора - деятельность Коммунистической партии, ее ленинского ЦК, местных партийных организаций по подготовке и проведению социалистической революции, создание ее политической армии, идейное завоевание трудовых масс. И. И. Минц показывает главную движущую силу революции - пролетариат, а также его союзников, дает многоплановую картину лагеря врагов, характеризует позиции буржуазных и мелкобуржуазных партий, раскрывает общие закономерности и особенности установления Советской власти в центре и на местах, рисует ее триумфальное шествие как совокупность политических, экономических и социальных процессов, творчески осмысливает и перерабатывает всю прежнюю специальную литературу и подводит итоги тому, что было достигнуто ранее учеными в данной области. Впечатляют размах и широта исследования. Оно начинается с выяснения вопроса о месте России в системе империализма, ее роли в первой мировой войне и складывании предпосылок социалистической революции. Далее, анализируя стратегию и тактику большевистской партии, автор как бы ведет читателя от Февраля к Октябрю, затем развертывает перед ним красочное полотно победы Петроградского вооруженного восстания, создания Республики Советов и ее государственного строительства. Выход в свет этого труда стал выдающимся явлением в советской исторической науке.

стр. 117


Скажем особо о стиле работ И. И. Минца. "В том-то и заключается трудность условий исторического таланта, - писал В. Г. Белинский, - что в нем должны быть соединены строгое изучение фактов и материалов исторических, критический анализ, холодное беспристрастие с поэтическим воодушевлением, способностью сочетать события, делая из них живую картину, где соблюдены все условия, перспективы и светотени". Как раз таким талантом обладает И. И. Минц, и именно так написаны его труды. Он умеет ярко, красочно и доходчиво изложить любой вопрос. Другая важная отличительная его черта как автора - политическая заостренность, четкая идеологическая направленность посылок. Это присуще, в частности, его статьям "Интервенция прежде и теперь", "Год великого перелома и русская эмиграция", "Лицо меньшевизма в документах", "Чем глубже кризис, тем сильнее нападки на СССР" и иным работам, опубликованным в газете "Правда", журналах "Историк-марксист", "Борьба классов", "Большевик", "Коммунист".

Широко развернулась публицистическая и пропагандистская деятельность И. И. Минца в годы Великой Отечественной войны. Свыше 1 тыс. лекций было прочитано им на фронте и в тылу о международном положении, боевых действиях на фронтах, освободительной борьбе народов СССР против иноземных захватчиков, опубликовано много статей о массовом героизме воинов Красной Армии, ее освободительной миссии, непреоборимой силе Советской власти, важнейших сражениях Великой Отечественной войны. Деятельность И. И. Минца как публициста успешно продолжается и в настоящее время. Им неизменно затрагиваются актуальные проблемы идеологической борьбы, он активно выступает против искажения истории нашей страны,

Крупный вклад сделан И. И. Минцем в преподавание отечественной истории и в подготовку кадров советских ученых. Его педагогическая деятельность началась одновременно с научной, когда наряду с отделом ИКП он возглавил кафедру ленинизма в Международной ленинской школе, затем вел плодотворную работу в Московском институте истории, философии и литературы, Московском университете, Московском пединституте им. В. И. Ленина, Высшей партийной школе (ВПШ) и Академии общественных наук при ЦК КПСС. Пользовались большой популярностью курсы лекций "История СССР (1912 г. - апрель 1917 г.)" и "История СССР (апрель 1917 г. - 1925 г.)", прочитанные им в ВПШ. И. И. Минц - член авторских коллективов многократно издававшегося учебника "История Коммунистической партии Советского Союза" и школьного учебного пособия "История СССР". Многочисленные ученики И. И. Минца работают ныне во всех республиках страны. Он удостоен ряда высоких правительственных наград, в том числе орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени.

Исаак Израилевич обладает незаурядной способностью находить, привлекать к делу и объединять людей, заражая их своим энтузиазмом ученого и кипучей энергией, делясь опытом и знаниями. В 1957 г. по его инициативе был создан Научный совет по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции", которым он руководит по сей день. Этот совет вырос в центр изучения не только истории Великого Октября и гражданской войны, но и ряда смежных проблем: истории непролетарских партий России, социалистических революций 1940 - 1970-х годов, Советской власти на воссоединенных с СССР территориях. Недавно под руководством этого совета прошли конференции, посвященные 60-летию победоносного окончания гражданской войны в СССР.

При участии И. И. Минца как автора либо члена редколлегии выходят многотомные издания: "История Коммунистической партий Советского Союза", "История СССР с древнейших времен до наших дней", "Всемирная история", в журналах печатаются новые его статьи, на столы читателей ложатся коллективные монографии и сборники с его участием и под его редакцией. И. И. Минц, не останавливаясь на достигнутом, продолжает интенсивную разработку важнейших проблем отечественной истории, методологии общественных наук и историографии, выступает организатором научных сессий, конференций и симпозиумов. Его доклады всегда вызывают большой интерес, ибо в них ставятся новые вопросы, содержатся глубокие выводы, сообщают-

стр. 118


ся свежие данные. Маститый ученый весь устремлен вперед. Его ждут очередные творческие успехи, важные труды, встречи с читателем.

Академик М. П. Ким, член-корреспондент АН СССР А. М. Самсонов, К. В. Гусев, С. С. Хромов

 

Опубликовано 18 февраля 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама