Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


МИХАИЛ ИВАНОВИЧ БЕЛОВ

Дата публикации: 21 февраля 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1519232124 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


20 июля 1981 г. скончался виднейший исследователь истории изучения и освоения русскими Севера, Сибири и Дальнего Востока, доктор исторических наук профессор Михаил Иванович Белов.

М. И. Белов родился 21 ноября 1916 г. в дер. Старое село Тверской губ., детство и юность провел в Кронштадте, где работал на Морском заводе. В 1937 - 1941 гг. он учился в Ленинградском университете. В первые дни Великой Отечественной войны он ушел в народное ополчение, сражался на Ленинградском фронте, там в 1942 г. стал коммунистом, был ранен. В 1944 г. он вернулся в университет и здесь прошел курс аспирантуры и защитил кандидатскую диссертацию о письмах нидерландского резидента в Москве Иван Келера (XVII в.). С 1947 г. на протяжении 32 лет Михаил Иванович работал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, занимаясь историей исследования полярных стран.

М. И. Беловым опубликовано около 250 работ. Первой крупной его работой была книга о Семене Дежневе (1948 г.). В ней было окончательно доказано, что Дежнев первым обогнул северо-восточную оконечность Азии и открыл пролив, позднее названный именем Беринга. Самым капитальным трудом М. И. Белова был написанный им I т. "Истории открытия и освоения Северного морского пути" (1956 г.). За эту работу ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В этом труде было показано, как русские в XI-XIX вв. осваивали северное побережье Европы и Азии от Белого моря до Тихого океана. Затем последовала серия работ М. И. Белова об отдельных русских полярных экспедициях XVII-начала XX века. Занимаясь русскими путешествиями в Сибирь XVII в., он пришел к выводу о необходимости изучить Мангазею, через которую проходили пути большинства русских землепроходцев, открывших Восточную Сибирь и Дальний Восток. Им была организована серия археологических экспедиций на р. Таз на место давно заброшенного русского города XVII века. В результате раскопок удалось найти остатки его строений, укреплений, улиц и т. д. Открытие в сибирской тайге древнего русского заполярного города вызвало большой интерес во всем мире. М. И. Белова приглашали для чтения лекций научные организации Франции и США.

М. И. Беловым была фундаментально разработана история советских полярных экспедиций и исследований. Его перу принадлежат III и IV тт. "Истории открытия и освоения Северного морского пути" (1959 и 1969 гг.), охватывающие 1917 - 1945 годы. Он занимался также историей русских исследований в Антарктиде. Ему на основе изучения подлинных карт и вахтенных журналов экспедиции Беллинсгаузена удалось окончательно доказать, что именно русские моряки первыми открыли южный полярный материк. Много сил отдал Михаил Иванович изучению русской картографии, им найдено, опубликовано и исследовано много неизвестных ранее карт, составленных русскими учеными и путешественниками XVIII-XIX веков.

М. И. Белов был активным популяризатором исторических знаний в массах; им опубликован ряд популярных работ по истории русских путешествий и открытий на Севере и в Сибири. 22 года он возглавлял Отделение истории географических знаний Всесоюзного географического общества, ставшее важным центром изучения истории географических открытий, исторической географии и картографии.

М. И. Белов - ученый, отдавший всю свою жизнь исследованию подвигов русских землепроходцев, открывших огромные пространства Севера, Сибири и Дальнего Востока, оставил своими трудами добрую память о себе.

Опубликовано 21 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): МИХАИЛ ИВАНОВИЧ БЕЛОВ



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...