Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 19.07.18

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ НАЙДА

Дата публикации: 30 мая 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1527692579 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


27 февраля 1983 г. скончался бывший главный редактор журнала "Вопросы истории", заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-майор запаса, доктор исторических наук, профессор Сергей Федорович Найда.

С. Ф. Найда родился на Полтавщине в семье крестьянина- бедняка 18 октября 1903 года. Уже с 13 лет стал батрачить в помещичьем хозяйстве. В годы гражданской войны он добровольно вступил в ряды Красной Армии, затем был бойцом Кременчугской уездной чрезвычайной комиссии, принимал участие в партизанском движении. После гражданской войны он возглавил комитет бедноты и сельскую комсомольскую ячейку. В 1923 г. С. Ф. Найда становится студентом Высшего педагогического техникума, совмещая учебу с работой в комсомольских и советских органах. По окончании техникума Сергей Федорович работал старшим инспектором Кременчугского окружного отдела народного образования.

С 1926 г. С. Ф. Найда - член Коммунистической партии. В 1930 г. он был назначен директором Кременчугского индустриального техникума, но вскоре послан на учебу во Всеукраинский институт красной профессуры. После окончания института призван в Красную Армию и направлен на курсы комиссаров при Военно-политической академии имени В. И. Ленина в Ленинграде. На протяжении ряда лет он был преподавателем, а затем начальником кафедры Ленинградского высшего военно-морского училища им. Ф. Э. Дзержинского. С 1938 г. С. Ф. Найда - начальник и главный редактор Военно-морского издательства Народного комиссариата военно-морского флота, с 1947 г. - главный редактор журнала "Морской сборник".

В 1943 г. С. Ф. Найда стал кандидатом, а в 1949 г. - доктором исторических наук, защитив диссертацию "Революционное движение в царском флоте накануне и во время первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг.". С 1949 г. С. Ф. Найда работал в Главной редакции истории гражданской войны в СССР. Под его руководством вышли в свет 3-й, 4-й и 5-й тома этого издания. В 1958 - 1960 гг. С. Ф. Найда был главным редактором журнала "Вопросы истории", а затем возглавлял кафедру истории СССР советского периода Исторического факультета МГУ, руководил Экспертным советом по историческим наукам ВАК СССР.

Среди работ Сергея Федоровича - монографии по истории революционного движения на флоте, в том числе "История революционного движения во флоте с 1825 до 1917 г." (1948). Им написаны также книга "Триумфальное шествие Советской власти" (1957), "О некоторых вопросах истории гражданской войны в СССР" (1958) и др. Всего перу С. Ф. Найды принадлежит более 200 печатных работ. Под его редакцией вышли в свет сборники документов "Из истории гражданской войны в СССР" (тт. I - III), "Директивы Главного Командования Красной Армии в годы гражданской войны" и др.

С. Ф. Найда награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кому пришлось работать с ним.

 

Опубликовано 30 мая 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?