Рейтинг
Порталус

БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ ВЕБЕР

Дата публикации: 25 августа 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1535199890


12 июля 1984 г. скончался доктор исторических наук Борис Георгиевич Вебер.

Б. Г. Вебер родился 22 августа 1902 г. в Петербурге в семье преподавателя истории. В 1925 г. он окончил Исторический факультет Московского университета. После успешного завершения аспирантуры Института истории РАНИОН Борис Георгиевич работал в 1932 - 1933 гг. научным сотрудником Комиссии ЦИК СССР по изданию документов эпохи империализма, а позднее - научным редактором отдела новой истории Большой Советской Энциклопедии. В 30-е годы он одновременно читал лекции и вел семинарские занятия в Вечернем городском пединституте, Московском историко-архивном институте, Московском институте истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского. В 1941 г. Б. Г. Вебер защитил кандидатскую диссертацию на тему "Историк политического компромисса. Традиция, среда, эволюция Э. Галеви". В годы Великой Отечественной войны Б. Г. Вебер находился на фронте, в составе Действующей армии. Вернувшись после войны к научной работе, он был ученым секретарем Комиссии по истории исторической науки. С 1950 г. на протяжении более чем трех десятилетий его научная деятельность была связана сначала с Институтом истории, а позднее - с Институтом всеобщей истории АН СССР.

В 1971 г. Б. Г. Вебером была защищена в Институте всеобщей истории АН СССР докторская диссертация на тему "Историографические проблемы нового времени".

Исследования Б. Г. Вебера охватывали широкий круг вопросов истории нового времени и истории исторической науки. Его перу принадлежат труды по историографии нового времени, советской историографии новой истории, русской дореволюционной историографии конца XIX - начала XX в., немецкой историографии XIX в., исследования по истории международных отношений в новое время. Большое место в его работах заняла проблема влияния Французской буржуазной революции конца XVIII в. на передовую общественную мысль России.

В 1974 г. вышла в свет капитальная монография Б. Г. Вебера "Историографические проблемы". Она подытоживает его многолетние исследования в области истории исторической науки, содержит глубокий марксистский анализ воззрений многих крупных зарубежных и русских историков, дает широкую панораму развития исторической мысли на протяжении XVIII, XIX и начала XX в., раскрывает эволюцию воззрений исследователей различных направлений на историю античного мира, Реформации и Великой крестьянской войны в Германии, религиозных войн во Франции, крестьянства в эпоху Французской буржуазной революции конца XVIII века.

Б. Г. Вебер принимал активное участие в качестве автора и члена редколлегии в подготовке крупных коллективных трудов - "Всемирная история", "Историография нового времени стран Европы и Америки", "Очерки истории исторической науки", ежегодников "История и историки" и др. Много сил отдал он подготовке сборников архивных документов по истории международных отношений в новое время. Работы Б. Г. Вебера отличает четкость в постановке изучаемых проблем, масштабность, глубина анализа, блестящая исследовательская техника.

Советские историки навсегда сохранят память о Борисе Георгиевиче Вебере - талантливом ученом и замечательном человеке.

Опубликовано на Порталусе 25 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ ВЕБЕР



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама