Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА КАЗАКОВА

Дата публикации: 25 августа 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1535199977 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


23 ноября 1984 г. скончалась доктор исторических наук, старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР Наталия Александровна Казакова.

Н. А. Казакова родилась 30 декабря 1915 г. во Владикавказе. В 1939 г. она с отличием окончила исторический факультет Ленинградского университета и была оставлена в аспирантуре. В годы войны в эвакуации Н. А. Казакова преподавала в школе, а вернувшись после войны в Ленинград, окончила аспирантуру под руководством С. Н. Валка В 1946 г. она защитила кандидатскую диссертацию "Сношения Новгорода с Литвой и Ганзой в конце XIV - первой половине XV в.", а в 1967 г. докторскую - "Очерки по истории русской общественной мысли первой трети XVI в.".

40 лет отдала Н. А. Казакова работе в университете, где в 1953 г. ей было присвоено звание доцента, Институте русской литературы АН СССР, Ленинградском отделении Института истории СССР АН СССР. В ЛОИИ Н. А. Казакова в 1961 - 1963 гг. возглавляла группу по истории феодализма в России. Все это время было наполнено напряженным творческим трудом.

Научное наследие Н. А. Казаковой включает пять монографий и более 100 статей и публикаций источников. Круг ее научных интересов был широк, но истории русской культуры и общественной мысли, проблемам отношений России и Запада в эпоху средневековья она уделяла особое внимание. Монографии "Антифеодальные еретические движения на Руси XIV - начала XVI в." (М. -Л. 1955, совместно с Я. С. Лурье); "Вассиан Патрикеев и его сочинения" (М. -Л. 1960); "Очерки русской общественной мысли. Первая треть XVI века" (Л. 1970); "Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. Конец XIV - начало XVI в." (Л. 1975); "Западная Европа в русской письменности XV - XVI веков" (Л. 1980) высоко оценены специалистами.

Н. А. Казакова принимала участие в качестве автора в ряде обобщающих трудов: "Краткая история СССР", "Краткий очерк истории русской культуры", "История философии в СССР", была в числе составителей таких публикаций, как "Грамоты Великого Новгорода и Пскова", "Устюжские и Вологодские летописи XVI-XVIII вв." (37-й т. ПСРЛ). В 1962 г. она была делегатом IV Международного конгресса славистов.

Н. А. Казакова обладала уникальными познаниями в текстологии, палеографии, дипломатике, ее работы постоянно публиковались во "Вспомогательных исторических дисциплинах" и "Трудах отдела древнерусской литературы" Пушкинского дома. Незадолго до смерти Н. А. Казакова закончила подготовку сложнейшей публикации ганзейских актов для нового издания "Грамот Великого Новгорода и Пскова".

Безупречная логика, обширная эрудиция - таковы черты Н. А. Казаковой как ученого. Она была блестящим педагогом, способным организатором научных исследований. Строжайшая требовательность к себе и другим сочеталась в ней с глубокой порядочностью и благожелательностью к коллегам.

Память о Наталии Александровне Казаковой навсегда сохранят те, кто знал ее и работал с нею.

Опубликовано 25 августа 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама