Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ НОСОВ

Дата публикации: 25 августа 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1535200102 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


15 марта 1985 г. скоропостижно скончался заведующий сектором истории СССР периода феодализма Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР (ЛОИИ), член КПСС с 1944 г., лауреат Государственной премии СССР, доктор исторических наук Николай Евгеньевич Носов.

Н. Е. Носов родился 20 мая 1924 г. в Ленинграде в семье юриста, в 1941 г. поступил в Ленинградский университет, с началом войны стал бойцом студенческого истребительного отряда, после эвакуации весной 1942 г. призван в армию, окончил артиллерийское училище. С мая 1943 г. до конца войны Н. Е. Носов в составе войск Степного и 2-го Украинского фронтов прошел путь от Курской дуги до Вены, под Харьковом получил тяжелое ранение; был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени

В 1951 г. Н. Е. Носов окончил исторический факультет ЛГУ, где его учителями были Б. А. Романов и И. И. Смирнов. С этого времени и до конца жизни он работал в ЛОИИ.

Свои исследования Н. Е. Носов посвятил проблемам социально-экономической и политической истории России XV - XVII вв., истории русского города, крестьянства, общего и специального источниковедения. В 1956 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а вскоре вышла в свет его первая монография "Очерки по истории местного управления Русского государства первой половины XVI в." (М.-Л. 1957). Наиболее крупное его исследование - "Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного" (Л. 1969), в основу которого положена докторская диссертация, защищенная в 1968 году. Это - первое в советской историографии монографическое исследование проблемы образования в России сословно-представительной монархии.

Много сил уделял Н. Е. Носов публикации источников. Под его руководством и при его участии подготовлены комментированное издание "Законодательные акты Русского государства второй половины XVI - первой половины XVII в." и сборник документов "Акты социально-экономической истории Севера России конца XV - начала XVII вв.".

Н. Е. Носов - один из авторов "Очерков по истории СССР конца XV - начала XVII вв." (Л. 1957), ответственный редактор и автор "Краткой истории СССР" (ч. I), выдержавшей уже четыре издания на русском и переведенной на ряд европейских языков, один из авторов и член редколлегии IV - VI т. "Очерков истории Ленинграда" (Л. 1964 - 1970). Как член редколлегии Н. Е. Носов уделял большое внимание подготовке таких фундаментальных научных трудов, как "Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде" (тт. 1 - 2. М.-Л. 1967) и "История рабочих Ленинграда" (тт. 1 - 2. Л. 1972). Под его редакцией были изданы сборники статей "Внутренняя политика царизма" (Л. 1967), "В. И. Ленин и проблемы истории" (Л. 1970) и др., VIII - XV вып. ежегодника "Вспомогательные исторические дисциплины"; он много лет являлся членом редколлегии "Исторических записок" и "Новгородского исторического сборника".

Научную работу Н. Е. Носов совмещал с преподавательской деятельностью в ЛГУ и ЛГПИ, был членом специализированных ученых советов ЛОИИ и ЛГУ, членом экспертной комиссии ВАК по историческим наукам. Будучи членом Национального комитета историков Советского Союза, а также членом Международной комиссии по истории городов, Н, Е. Носов участвовал во многих международных конференциях, читал курсы лекций в университетах Польши и Англии, был избран почетным членом Исторического общества и профессором университета г. Турку (Финляндия).

Н. Е. Носов вел большую научно-организаторскую работу как ученый секретарь ЛОИИ (1954 - 1961 гг.), заведующий ЛОИИ (1961 - 1969 гг.), заместитель директора Института истории СССР АН СССР по Ленинградскому отделению (1969 - 1981 гг.). Он являлся членом Археографической комиссии АН СССР. Он неоднократно избирался в состав районных партийных и советских органов Ленинграда. Его деятельность была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

Память о нем как ученом, педагоге и организаторе науки, отзывчивом и добром человеке навсегда сохранят его друзья, коллеги и ученики.

Опубликовано 25 августа 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ НОСОВ



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама