Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


САМУИЛ СЕМЕНОВИЧ ХЕСИН

Дата публикации: 02 ноября 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1541180848 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


28 марта 1986 г. скончался доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР, бывший работник редакции журнала "Вопросы истории", специалист по истории советского общества Самуил Семенович Хесин.

Он родился 15 апреля 1911 г. в г. Рославле Смоленской губ. в семье служащего. Свою трудовую жизнь начал в 1928 г. на предприятиях Ленинграда, работал на заводе "Зет" сначала слесарем, а с 1931 г. - председателем культполитсовета, а затем в той же должности - на ленинградском заводе "Утилькабель".

С 1935 г. С. С. Хесин был помощником директора Театрального музея в Ленинграде. В 1936 г. он поступил на Исторический факультет Ленинградского университета. Еще будучи студентом, он опубликовал брошюру "На Юденича" (1939 г.). В марте 1941 г. С. С. Хесин вступил в Коммунистическую партию. Последний государственный экзамен он сдавал уже тогда, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с другими студентами С. С. Хесин вступил в ряды народного ополчения и был направлен в добровольческий артиллерийский полк. После расформирования полка С. С. Хесин работал на радио, на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом в качестве политрука роты, а в конце сентября 1941 г. был откомандирован в распоряжение Военного совета Балтийского флота. В первые недели войны С. С. Хесин на основе своей дипломной работы подготовил и опубликовал брошюру "Разгром белофинской авантюры в Карелии в 1921 - 1922 гг.".

На флоте С. С. Хесин начал службу в качестве политрука роты связи. Вскоре его переводят на работу в редакцию газеты крепости Кронштадт "Огненный щит", а затем - газеты "Балтиец". В 1941 - 1943 гг. С. С. Хесин находился в Кронштадте, на переднем крае ленинградской обороны.

С 1943 г. С. С. Хесин работал редактором Отдела печати Главного политического Управления Военно-морского флота. С 1951 г. он заместитель главного редактора одной из редакций Военмориздата ВМФ СССР, а после его ликвидации - начальник школы партактива Балтийского флота. К тому времени четко определились его научные интересы: революция и флот. В 1953 г. увидела свет книга С. С. Хесина "Военные моряки в борьбе за власть Советов". В 1955 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Участие военных моряков в борьбе за упрочение Советской власти в период до заключения Брестского мира".

После ухода с военной службы с 1955 г. С. С. Хесин работал в редакции журнала "Вопросы истории" в качестве консультанта отдела истории советского общества и заместителя заведующего отделом, а с 1958 г. - заведующим отделом в редакции журнала "История СССР". С 1962 г. до последнего дня жизни Самуил Семенович являлся старшим научным сотрудником Института истории (с 1969 г. Института истории СССР) АН СССР.

К этому времени он был уже автором ряда работ по истории военного флота. В 1958 г. вышла его монография "Матросы революции". В 1968 г. С. С. Хесин защитил докторскую диссертацию "Октябрьская революция и флот. Февраль 1917 - февраль 1918 гг.". В 1977 г. была издана его монография "Моряки в борьбе за Советскую власть". Им был написан ряд работ о роли Краснознаменного Балтийского флота в Великой Отечественной войне. Участвовал он и в подготовке документальных изданий о борьбе моряков за власть Советов.

Одновременно С. С. Хесин вел большую редакторскую работу, был одним из авторов т. VII "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", а также редактором т. XI этого издания. Круг его научных интересов расширился. В 1985 г. была опубликована его монография "Становление пролетарской диктатуры в России. Вопросы установления Советской власти и складывания пролетарской государственной системы (ноябрь 1917 - март 1918 г.)".

Несмотря на тяжелую болезнь, много сил отдал Самуил Семенович как один из авторов и редакторов работе над коллективной монографией "Основные проблемы истории упрочения и развития социализма в СССР. Конец 1930-х - начало 1960-х годов" (т. 1).

За время своей научной деятельности С. С. Хесин написал 10 книг и свыше 100 статей.

С. С. Хесин был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другими. Он оставил по себе добрую память как ученый, коммунист и хороший товарищ.

 

Опубликовано 02 ноября 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): САМУИЛ СЕМЕНОВИЧ ХЕСИН



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама