Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


75-ЛЕТИЕ В. И. РУТЕНБУРГА

Дата публикации: 04 ноября 2018
Автор: Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ, Л. А. ФУРСЕНКО, В. А. ШИШКИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ, Л. А. ФУРСЕНКО, В. А. ШИШКИН
Номер публикации: №1541361455 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ, Л. А. ФУРСЕНКО, В. А. ШИШКИН, (c)

найти другие работы автора

11 ноября с. г. исполняется 75 лет члену-корреспонденту АН СССР Виктору Ивановичу Рутенбургу, научные труды которого по истории средневековой Италии, проблемам генезиса капитализма и итальянского Возрождения широко известны. Он родился в Москве в семье учителей, преподававших литературу и иностранные языки, а в 1940 г. закончил исторический факультет Ленинградского университета (ЛГУ), где прошел научную школу у О. А. Добиаш-Рождественской, И. М. Гревса, М. А. Гуковского и еще в студенческие годы написал свои первые работы, затем поступил в аспирантуру ЛГУ. С началом Великой Отечественной войны В. И. Рутенбург был призван в ряды Красной Армии и до конца войны находился на фронте. В 1943 г. вступил в ряды КПСС. После демобилизации начал в 1946 г. работать в Ленинградском отделении Института истории (ЛОИИ) АН СССР, где заведовал западноевропейской секцией Архива ЛОИИ. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, затем опубликованную: "Очерк из истории раннего капитализма в Италии. Флорентийские компании XIV в." (М. -Л. 1951).

стр. 114


Уже первые работы Виктора Ивановича позволили уточнить трактовку существенных вопросов истории позднего средневековья. На материалах архивов СССР и Италии он, выработал свою концепцию становления раннего капитализма в Европе и связанной с ним темы классовой борьбы, обобщенной в книге "Народные движения в городах Италии. XIV - начало XV в." (М. -Л. 1958), защищенной в 1959 г, как докторская диссертация. В ней глубоко исследованы формирование предпролетариата и значение городских восстаний для разложения феодализма и становления раннекапиталистических отношений.

Исследовательская работа В. И. Рутенбурга тесно связана с изучением материалов Архива ЛОИИ, послуживших источником ряда его публикаций. Он многое сделал для описания и систематизации этих материалов. Под его руководством и при его активном участии были подготовлены сборники документов "Акты Кремоны XIII-XVI вв. в собрании АН СССР" (М. -Л. 1961) и "Итальянские коммуны XIV- XV вв." (М. -Л. 1965), а сейчас готовятся к печати "Акты Падуи XIII-XIV вв." и "Акты Феррары XIII- XVI вв.". Кроме того, являясь с 1950 г. преподавателем (в 1975 г. получил звание профессора) Ленинградского университета, Виктор Иванович участвовал в написании учебных пособий, общих и научно-популярных работ, включая "Очерки истории Италии" (М. 1959), "Историю Италии" (т. 1. М. 1970), главы в университетских учебниках по истории средних веков (М. 1967, 1977) и "Всемирной истории" (т. III. М. 1957). В настоящее время он руководит подготовкой т. III "Истории Европы".

Виктор Иванович известен также советским и зарубежным читателям как автор многих других работ на русском и итальянском языках, в том числе: "Ватикан в прошлом и настоящем" (Л. 1955), "Кампанелла" (Л. 1956), "Великий итальянский атеист Ванини" (М. 1959), "Италия и Европа накануне нового времени. Очерки" (Л. 1974), "Титаны Возрождения" (Л. 1976), "Истоки Рисорджименто. Италия в XVII-XVIII вв." (Л. 1980). В них доступность изложения сочетается со скрупулезно точным отношением к историческому факту.

Особое место в творчестве В. И. Рутенбурга занимает изучение истории Возрождения. Он возглавляет Комиссию по проблемам культуры эпохи Возрождения Научного совета по комплексной проблеме "История мировой культуры" АН СССР, выступает в качестве редактора тематических сборников, публикует труды о наиболее выдающихся деятелях Ренессанса. Его концепция опровергает тезис о чрезвычайной религиозности ранней буржуазии, а также о том, что она выросла из ремесленной среды и что существовал некий "мировой Ренессанс". Новую трактовку дал В. И. Рутенбург творчеству Н. Макиавелли. С послесловием и комментариями Виктора Ивановича в 1973 г. была (впервые на русском языке) опубликована "История Флоренции" Макиавелли. В изданных под редакцией и при участии В. И. Рутенбурга трудах "Культура эпохи Возрождения и Реформации" (М. 1981), "Томас Мор. Коммунистические идеалы и история культуры" (М. 1981), "Античное наследие в культуре Возрождения" (М. 1984), "Городская культура. Средневековье и начало нового времени" (Л. 1986) поднят ряд актуальных вопросов истории культуры. Хорошо известны его очерки по историографии и методологии. Сейчас он подготовил к печати книгу "Итальянский город от раннего средневековья до Возрождения".

В течение многих лет В. И. Рутенбург заведует сектором всеобщей истории ЛОИИ, является председателем ленинградской группы по изучению истории Италии, членом секции генезиса капитализма Научного совета по комплексной проблеме "Закономерности исторического развития и смены социально-экономических формаций" АН СССР, ответственным редактором сборника "Средние века", с 1970 г. входит в состав, а с 1981 г. является вице-президентом Международной комиссии по истории городов при Международном комитете исторических наук. Виктор Иванович выступал с докладами на международных конгрессах исторических наук в Москве (1970 г.), Сан-Франциско (1975 г.), Бухаресте (1980 г.) и Штутгарте (1985 г.), международных конгрессах экономической истории в Блумингтоне (1968 г.) и Ленинграде (1970 г.), международных конгрессах архивистов во Флоренции (1956 г.) и Москве (1972 г.), участвовал во всех конференциях историков СССР и Италии, симпозиумах по истории городов, является членом Центрального правления общества "СССР - Италия" и вице-председателем его Ленинградского отделения.

стр. 115


В 1976 г. В. И. Рутенбург был избран членом-корреспондентом АН СССР. Он является также членом-корреспондентом Лигурийского общества отечественной истории (Генуя) и иностранным членом Тосканской депутации отечественной истории (Флоренция). Его боевые и научные заслуги отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Академик Б. Б. Пиотровский, Л. А. Фурсенко, В. А. Шишкин

Опубликовано 04 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама