Рейтинг
Порталус

Наш дом - планета Земля. В СТИХИИ ЛЬДА

Дата публикации: 29 июня 2014
Автор(ы): Член-корреспондент РАН Юрий АВСЮК, заведующий лабораторией гравитации Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1404034276


Член-корреспондент РАН Юрий АВСЮК, заведующий лабораторией гравитации Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, (c)

В Москве в Октябрьском зале Дома Союзов в феврале 2006 г. состоялся праздничный вечер участников экспедиций в Антарктиду, посвященный 50-летию начала ее регулярных комплексных исследований отечественными учеными,


Юрий АВСЮК - участник 3-й Комплексной антарктической экспедиции в период с 1957 по 1959 г., штурман санно-тракторного поезда, в 1958 г. достигшего так называемою Полюса относительной недоступности, который находится на высоте 3720 м и в 660 км от Южного полюса (прим. ред.).

стр. 21


Встреча людей, прикоснувшихся к тайнам Голубого континента, стала приятным и волнующим событием. Ведь память каждого из них сохранила увиденное в прошлом, прежде всего неповторимые картины природы - величественные айсберги, громадные колонии пингвинов, ураганные снежные бури, длинные солнечные дни и ночи с полярными сияниями.

Основные исследования материка начались 13 февраля 1956 г. - тогда на берегу моря Дейвиса была заложена геофизическая обсерватория Мирный. Это была первая советская экспедиция в Антарктиду, начальником которой назначили известного океанолога и полярного исследователя Михаила Сомова. Конечно, в то время никто еще не знал, что представляет собой это огромное пространство - то ли архипелаг обледеневших островов, то ли материк, скрывшийся подо льдом.

Все прояснилось в ходе наших экспедиций при неоднократных прохождениях ими труднейших санно-тракторных маршрутов - от береговой линии океанов и почти до центра Южного полюса Земли. В результате было выяснено: Антарктида площадью около 14 млн. км2 , т.е. больше территории Европы - это материк, который постепенно, начиная с олигоцена (35 - 40 млн. лет тому назад), покрывался льдом. Тол-

стр. 22


ща последнего, достигающая максимальной величины около 4000 м, нагрузила подстилающие блоки земной коры и со временем лед осел вглубь: реализовалась так называемая изостазия*. Этот факт - не предположение, его установили по гравитационным аномалиям, зарегистрированным во время исследований**. Кстати, о подобном явлении специалисты начали говорить еще в XIX в. после геодезических работ в Гималаях, позже его реальность подтвердили гравиметрические измерения в Фенноскандии***. Сейчас в общих чертах известен подледный рельеф Антарктиды. Многим его структурам присвоены имена наших выдающихся ученых. Так, прибрежные погребенные подо льдом к югу от берега Правды (между 67°-70° ю.ш.) горы высотой 800 - 900 м носят имя академика Петербургской АН, физика и геофизика, одного из основоположников сейсмологии


*Изостазия - накопление тяжести ледовых толщин, что сопутствует погружению целых блоков и перемещению подстилающих их материалов земной коры (прим. ред.).

** См.: В. М. Котляков. Антарктида дарит открытия. - Наука в России. 1997, N1 (прим. ред.).

*** Фенноскандия - природная страна на севере Европы, на территории Скандинавского и Кольского полуостровов. Финляндии и Карелии. Около 1,5 млн. км2 , нагорья и равнины - со следами оледенения (прим. ред.).

стр. 23


Бориса Голицына (1802 - 1916). Далее простирается подледная равнина, названная в честь академика Отто Шмидта (1891 - 1956) - вице-президента АН СССР, крупного организатора и участника освоения Северного морского пути. Материковый лед, закрывающий равнину, имеет толщину 3500 м. К югу ее сменяют горы академиков Григория Гамбурцева и Владимира Вернадского, высоты которых достигают 3000 м, а поперечное сечение прослеживается от 75° ю.ш.

Каждый из фрагментов материалов исследований поверхностных и погребенных подо льдом форм рельефа Антарктиды, установленный во время санно-тракторных походов различных экспедиций, начиная со Второй комплексной (1957 г.), подтвердил изостатическое равновесие материка, позволил оценить толщину континентальной земной коры - от геофизической обсерватории Мирный до станции Полюс относительной недоступности.

Одновременно наблюдения сейсмологов выявили любопытный факт: на материке не зафиксировано ни одного землетрясения, очаг которого располагался бы внутри его. Зато на дне океанов, оконтуривающих саму Антарктиду, просматривается пояс сейсмической активности. Этот интересный геофизический феномен требует дальнейшего объяснения.

стр. 24


Проводя сейсмическое зондирование в районе станции "Восток" (центральная часть материка на высоте 3740 м нал уровнем моря), наши коллеги выявили под слоем льда обширное пресное незамерзающее озеро длиной 260, шириной до 50 км, толщина воды достигает 600 м. Конечно же, такой объект сразу же привлек пристальное внимание специалистов: вскоре в этом месте начали бурение через всю массу ледникового покрова и изучение сложной структуры замерзшей воды, поскольку доказано: придонные слои льда близки к температуре таяния. Однако в 1998 г., достигнув глубины 3623 м, работу решили остановить, так как внезапное нарушение изолированности жизни и фауны озера могло погубить интересную первичную информацию о климатических изменениях за последние 420тыс. лет. Сейчас микробиологи, географы и геофизики пытаются найти варианты безопасного контакта буровой техники с обитающей там биотой*. Кстати, недавно похожие озера найдены и в других местах Антарктиды.

Сенсацией стало и обнаружение изменения над ледяным материком размеров озоновой дыры. Установлено: она начинает расти в период антарктической весны (сентябрь, октябрь), а затем постепенно ослабевает и "разрушается". Это явление сейчас активно обсуждают ученые: истощение озонового слоя объясняется угрожающим загрязнением земной атмосферы углекислым газом.

Немало открытий сделали метеорологи и аэрологи, в частности, определили циркуляцию воздушных масс над материком, измерили диапазон изменения силы ветра и температур над разными участками Голубого континента. Так, на станции "Восток" зарегистрирован минимальный уровень -89,2°С (1983 г.). Этот район стали называть Полюсом холода. Летом на побережье материка температура колеблется в диапазоне от 0° до +5 °С, а зимой от -8 до -35 °С. Сильные ветры, дующие в высоких ши-


* См.: В. М. Котляков. Прошлое и будущее окружающей среды: свидетельствует гляциология. - Наука в России, 2001, N 1 (прим. ред.).

стр. 25


ротах на отдельных участках преимущественно в одном направлении, создают своеобразный рельеф местности - снежные заструги высотой до 1 м. Они имеют форму обтекаемого крыла, поразительную твердость, способную противостоять даже тяжелому тягачу.

В свое время исследователи установили значительное похолодание воздуха и воды у южных берегов материка. Известно, что вокруг него в направлении на восток устремлено одно из морских течений - Антарктическое приполярное. Оно создает глобальную океаническую циркуляцию, ибо все наиболее крупные мировые водные бассейны граничат с ним на юге. Холодная вода высоких южных широт погружается в глубины океана, а на ее место поступает теплая. Такой круговорот поддерживает здесь соответствующий климат, перемещает морской лед от континента, летом же его большая часть тает.

Понятно, в небольшом материале нелегко рассказать обо всех исследованиях Антарктиды, тем более, что они не прекращаются ни на один день. Мы всегда ждем новых открытий от российских ученых, которые вот уже полвека в невероятно сложных условиях беззаветно трудятся в интересах науки, во благо человечества.

Опубликовано на Порталусе 29 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама