Рейтинг
Порталус

ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Дата публикации: 30 июня 2014
Автор(ы): Доктор биологических наук Виктор КОСТЕНКО, главный научный сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) Наука в России, № 1, 2007, C. 86-91
Номер публикации: №1404156751


Доктор биологических наук Виктор КОСТЕНКО, главный научный сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, (c)

Природные комплексы Приморья исключительно своеобразны: леса горной системы Сихотэ-Алинь, озеро Ханка с прилегающими к нему низменностями, изобильные реки. И животный мир края уникален. Важным шагом в деле сохранения этого достояния стала региональная Красная книга, изданная в 2005 г. в АВК "Апельсин".

На международном экологическом форуме "Природа без границ", состоявшемся во Владивостоке в июне 2006 г., первая премия губернатора Приморского края за вклад в дело сохранения живой природы была вручена творческому коллективу, разработавшему Красную книгу редких и исчезающих видов животных. Меня, как ответственного редактора, нередко спрашивают: почему региональному изданию придается столь большое значение, чем оно отличается от таких же документов Международного союза охраны природы (МСОП) и Российской Федерации? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Еще в конце XIX в. специалисты поняли: для поддержания равновесия в функционировании природных сообществ важно оберегать всех представителей растительного и животного царства Земли. Но лишь в

стр. 86


последние десятилетия этот принцип стал одним из основных в новой системе общечеловеческих приоритетов. Дело в том, что развитие цивилизации ставит на грань исчезновения все новые виды фауны и флоры. Причиной сокращения численности некоторых широко распространенных животных чаще всего становится хозяйственная деятельность человека, приводящая к трансформации мест их обитания. Может "накладываться" и эффект от хищнического промысла. А узкоареальные и эндемичные виды привлекают коллекционеров. И, к сожалению, незаконный отлов редких насекомых, моллюсков, лягушек и птиц достигает значительных масштабов.

Поэтому к середине XX в. исследования, направленные на инвентаризацию редких видов, приняли глобальный характер и стали одним из основных направлений деятельности созданного в 1948 г. Международного союза охраны природы. Закономерный результат этих изысканий - международная Красная книга (в 1963 г. впервые вышел том "Животные", в 1978 г. - "Растения"), которую по мере обновления информации переиздают. Выходят и национальные Красные книги, имеющие во всех государствах юридический статус. Так, Красная книга СССР была подготовлена в 1978 г. А в 1998 г и в России появился переработанный том "Животные". В 2001 г. выпущено его новое издание в связи со значительным обновлением сведений о распространении, численности и состоянии популяций животных.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ РЕДКИХ ВИДОВ

Надо сказать, что Красным книгам, описывающим животный мир отдельного региона, не во всех странах мира придан статус государственного документа, однако в России дело обстоит именно так. Занесение

стр. 87


в них вида свидетельствует, что он является объектом правовой охраны. А слова "Официальное издание" на обложке подготовленной нами книги означают, что ее материалы послужат основой природоохранной деятельности для краевых государственных ведомств, в том числе таможни и управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Содержащиеся здесь сведения обязательно использует государственная экспертная комиссия, оценивающая воздействие на окружающую среду Приморского края различных строительных проектов. И, разумеется, собранная информация необходима при планировании особо охраняемых природных территорий.

Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие исключительным биологическим разнообразием, обилием эндемичных или редких и исчезающих в мировом масштабе видов. К их числу относится и Приморье. Здесь совместно обитают представители пяти типов фауны: приамурской (маньчжурской), охотско-камчатской (берингийской), восточно-сибирской (ангарской), даурско-монгольской и высокогорной. В уссурийских и южно-приморских лесах сохранились единственные жизнеспособные популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда. В одних и тех же биотопах

стр. 88


могут встречаться бурый медведь и черный гималайский - его южный сородич. Кроме того, водятся дикуша, рыбный филин, амурский горал. Не случайно в Красную книгу РФ включено 164 вида животных этого края - больше, чем из любого другого региона нашей страны. Столь уникальное биоразнообразие представляет ценность для мирового сообщества.

Более 40 ученых (в их числе 14 докторов и 21 кандидат наук), в основном специалисты Биолого-почвенного института ДВО РАН, готовили Красную книгу Приморского края. Промежуточным этапом стал сборник "Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана", выпущенный в 1989 г. под редакцией Павла Лера (Л.: Наука). Его материалы активно использовали разработчики "Долговременной программы охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года" и составители нынешней Красной книги РФ. Но при ее переиздании, которое должно состояться в 2010 г., будут использованы уже обновленные сведения о местной фауне.

Составляя региональный документ, авторы взяли за основу схемы и принципы, принятые в федеральном, но с некоторой модификацией. Рядом с очерками помещены фотографии или рисунки животных. В большинстве случаев их дополняют карты-схемы ареала обитания и мест в пределах края, где ученым удалось найти редкие виды. Для каждого из них мы привели сведения о численности и факторах, ее лимитирующих, и предложили меры охраны.

Надо отметить: большинство данных Красной книги авторы получили в ходе собственных исследований, проводившихся не один десяток лет. Были организованы экспедиции в труднодоступные районы нашего таежного края. Очень непросто "добывали" оригинальные снимки животных. Например, Сергей Авдеюк несколько лет обследовал места обитания одной из крупнейших сов мира - рыбного филина (Ketupa blakistoni), селящегося в долинах горных рек. Птица отличается большой осторожностью, особенно в период яйцекладки и на начальных стадиях насиживания: даже однократное посещение человеком места, облюбованного ею для устройства

стр. 89


гнезда, может отпугнуть ее навсегда. И только совсем недавно ученому удалось сфотографировать рыбного филина.

Одно из отличий региональной Красной книги от федеральной в том, что места обитания животных на ее картах мы смогли показать точно, а не ограничились приблизительным контурным обозначением предполагаемых ареалов. Это важно для обеспечения охраны редких видов, изучения и контроля состояния популяций - ведь теперь их поиск значительно облегчается.

Помимо видов из Красных книг МСОП и РФ, а также рекомендованных Министерством природных ресурсов РФ в качестве нуждающихся в особом внимании (по причине неопределенности сведений о состоянии их популяции), мы добавили ряд видов, распространенных преимущественно в регионах, граничащих с Приморьем. Дело в том, что их периферийные популяции на территории нашего края немногочисленны и имеют тенденцию к сокращению. В целом в новом документе приведены сведения о 283 видах (подвидах) животных: 51 - моллюсков, 50 - насекомых, 31 - пресноводных и морских рыб, 2 - земноводных, 4 - пресмыкающихся, 112 - птиц и 33 - млекопитающих.

ИМ НУЖНА РАЗНАЯ ЗАЩИТА

Особая ценность рассматриваемого издания - конкретные сведения о состоянии популяций животных и соответствующие рекомендации охранных мер. Так, на основании оригинальных данных мы пришли к выводу, что в федеральном документе следует повысить природоохранный статус для 23 видов, обитающих в Приморском крае, а для 36, наоборот, снизить. Приведу несколько примеров.

Кузнечик Куренцова (Hypsopedes kurentzovi), ныне эндемик с очень узким ареалом, встречается лишь на трех вершинах Южного Сихотэ-Алиня. Мы рекомендуем внести этот вид в федеральную Красную книгу как редкий (соответствует третьей категории в действующей классификации*).

Усач реликтовый (Callipogon relictuss), описанный в Северо-Восточном Китае, Корее и Южном Приморье, внесен в Красную книгу РФ с определением "сокращающиеся численности" (вторая категория). А с нашей точки зрения ему следует придать статус вида, находящегося "под угрозой исчезновения" (соответствует первой категории), так как состояние популяций этого насекомого на всем ареале критическое. На Корейском же полуострове он - на грани вымирания.

Бабочка-голубянка Филипьева (Maslovskia filipjevi) в федеральном документе отнесена к видам первой категории. Мы же указываем: достоверных свидетельств, подтверждающих сокращение числа ее местообитаний в Приморье нет. Эту бабочку следует признать редкой (третья категория), что означает снижение статуса.

Отшельник японский (Osmoderma opicum) из отряда жесткокрылых, семейства пластинчатоусых внесен в Красную книгу РФ. Найден в России недавно - в 1989 г. и только на юге Приморского края. Живет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах преимущественно на южных склонах Сихотэ-Алиня, а также в Восточно-Маньчжурских горах. Места обитания этого насекомого пока не изучены, по-видимому, оно развивается в гнилой трухлявой древесине и трухлявых стволах лиственных деревьев. Поэтому вырубки и лесные пожары приводят к сокращению численности данного вида. И мы рекомендуем внести его в список особо охраняемых природных объектов Уссурийского заповедника, в местах обитания запретить сплошные рубки. Вместе с тем целесообразно было бы оставлять здесь упавшие крупные деревья. Важна также охрана экосистем, в том числе от пожаров.


* Классификация, предложенная Комиссией по редким и исчезающим видам животных при Минприроды РФ 1 ноября 1997 г. Выделяются следующие категории видов: 0 - вероятно исчезнувшие, 1 - находящиеся под угрозой исчезновения, 2 - сокращающиеся численности, 3 - редкие, 4 - неопределенные по статусу, 5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся (прим. авт.).

стр. 90


Птица рогатая камышница (Gallicrex cinerea) (отряд журавлеобразных, семейство пастушковых) внесена в Красную книгу РФ как редкий вид. Действительно, ее популяция малочисленна и локально распространена на окраине видового ареала, к тому же гнездование в Южном Приморье происходит не систематически. Однако в особых мерах охраны она не нуждается: на нее никто не охотится, мест обитания не нарушают.

Особая ситуация сложилась с популяцией уссурийского пятнистого оленя (Cervus nippon hortulorum). До конца XIX в. в Приморье водились стотысячные его стада. Затем усиленный отстрел во время охоты за пантами, многоснежные зимы и интенсивная хозяйственная деятельность человека сделали свое дело: численность вида резко сократилась, и если к началу XX в. составляла около 10000, то к 1960-м годам - около 1000 особей. После включения вида в Красные книги СССР и РСФСР и ввода охранных мер количество животных заметно возросло: к 1982 г. их насчитывалось 3000 - 3500, а к началу 1990-х годов - около 10000. В настоящее время олени заняли все подходящие места обитания на юге края, и их ареал расширяется на север. Восстановив свою численность, они стали оказывать негативное влияние: фактически "съели" значительную часть подроста древесной и кустарниковой растительности в центральной части Уссурийского и в Лазовском заповеднике, Пограничном и Хасанском районах, превратив произрастающие там леса в парковые. Поэтому теперь мы рекомендуем исключить этот вид из Красной книги РФ. А чтобы не допустить нового хищнического промысла пятнистого оленя, его отстрел должен быть строго регламентирован правилами охоты на территории нашего края.

Вместе с тем анализ распространения "краснокнижных" видов показал: заповедники и заказники Приморья сохраняют не все места их обитания. По материалам региональной Красной книги необходимо уточнить границы этих особо охраняемых природных территорий, а также территорий природных парков, памятников природы и т.п.

Так, маньчжурский цокор (Myospalax psilurus espilanus) - грызун, ведущий подземный образ жизни, оказался в сильной зависимости от сельскохозяйственного освоения земель. Численность этого эндемичного подвида сокращается, а ареал в пределах России ограничен: сильно разреженные колонии отмечены только на четырех изолированных участках юго-западной части Приханкайской равнины. И для сохранения популяции в долинах верхних течений рек Нестеровка, Комиссаровка и Борисовка надо организовать заказники, где будет разрешено косить сено, выпасать скот, но запрещено распахивать почву.

Еще один пример. Основная причина гибели рыб и птиц в бассейне озера Ханка - загрязнение вод и водно-болотных угодий химикатами, смываемыми с сельскохозяйственных полей, т.е. деградация среды обитания. Поэтому самой действенной мерой станет создание специализированных "рыбных" заказников. Кроме того, чтобы восстановить численность их популяций, а затем довести ее до промысловой, мы рекомендуем организовывать нерестово-выростные хозяйства, в основном, в бассейне озера Ханка.

Укажу еще на одну важную роль подготовленного нами документа - популяризацию идей сохранения и восстановления живой природы, экологическое образование населения, в первую очередь школьников и молодежи. Не случайно весь тираж книги (4500 экз.) распределен преимущественно по школам края. К сожалению, в свободную продажу книга не поступала, и большинство жителей Приморья, тем более других регионов, лишено возможности с ней ознакомится. Вероятно, полезно было бы подготовить электронную версию Красной книги Приморского края.

Опубликовано на Порталусе 30 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама