Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728 


БИОЛОГИЯ новое | RSS


Главная БИОЛОГИЯ Было дело. Слоненок пару лет спустя

Было дело. Слоненок пару лет спустя

Дата публикации: 02 февраля 2015
Автор: Юрий СОКОЛОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1422879435 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Юрий СОКОЛОВ, (c)

найти другие работы автора

Всероссийский "референдум" 1995 года, проведенный на предмет поиска имени для новорожденного московского слоненка, который появился на свет в цирке на Цветном бульваре прошел успешно. Его нарекли непривычным для слонов высокогорным именем Эльбрус. Родители не протестовали.

Хитрый слонёнокРедакция одной известной газеты предлагала назвать это российско-индийское дитя простым именем Ваня. Представляете, как прелестно звучала бы песенка "топится, топится в огороде баня, парится, парится мой слоненок Ваня.".

Но Эльбрус так Эльбрус. По отчеству - Памирыч. Папа у него слов Памир. И есть тетка по матери - Прима. Незамужняя, бездетная, посему обожающая племянника. Вот такое вот досье.

На днях Эльбрусу исполняется 2 годика. В таких случаях принято с умилением говорить: "Я ведь его помню вот такусеньким слоненочком!". Действительно, наша газета первой опубликовала его портрет в месячном возрасте.

За два года он вымахал в довольно солидный пузырь с хоботом. С питанием никаких проблем - любимец! Когда кушать подано, то мать и тетка (они вместе живут) ждут, пока мальчик поесть, а потом уж приступают сами.

- Ему можно дать характеристику юного Онегина - "ребенок был резов, но мил", - рассказал главный смотритель слоновника Евгений Давыдов. - Шалун и шельма. Он приноровился пролезать через стойки ограждения, которые стоят часто, только чтобы человек мог выскочить в случае чего. Как он умудряется втянуть свое пузо и пролезть - непонятно.

- Что ж, пузатые представители мужского пола давно это освоили - в обществе элегантных дам делается глубокий вдох, грудь расширяется, живот исчезает. Многие выдерживают довольно долгое время.

- Да, но у него другая задача - вылезти и побегать. Недавно к отцу заскочил. Мы, честно говоря, забеспокоились - мало ли, что тот выкинет.

- Решит, что не его?

- Кто его знает, что он может решить, но обошлось. Должно быть вспомнил детство свое "голоштанное". В общем, за Эльбрусом нужен глаз да глаз. Вот тут недавно у нас исчез недельный запас сахара для всего слоновника, 20 кг. Мысль, что взял кто-то из нас - исключается. Люди, способные умыкнуть провиант у своих питомцев в зоопарке не работают. "Съесть-то он съесть, да хто ж ему дасть" - это только для анекдота. Короче, весь сахар, все 20 кг слопал Эльбрус.

- Сам признался?

- Нет, по качеству "лепешки" определили. Вообще, с питанием у нас налажено, но, естественно, хочется их и побаловать. Бывает, что спонсоры привозят машину некондиционных бананов - это, конечно, слонам праздник, разговень!.. Хорошо бы и йогурта с передержанным сроком хранения. Эльбрус от него в восторге, как та балерина от "Рафаэлло". Места ему, безусловно, маловато в этой времянке. Стационарный слоновник строится, но не так быстро, как хотелось бы. Сейчас, наконец, потеплело, будем выводить его во дворик, все же повольготнее. Он очень любит гонять мяч.

- Воистину, футбол всеобщее увлечение!

- Но тут проблема: футбольный мяч ему и мал, и он его уделает в два счета. Бьет посильнее, чем Марадона, да и наступить норовит. Деревянный шар и тяжеловат, и в щепки превращается. Вот если бы какой завод сделал бы и подарил ему цельный каучуковый мяч диаметром около 50 см, это было бы замечательно. Руководители цирка на Цветном бульваре в восторге от слонёнка. Говорят, поцокивая, что только через http://www.cirk-bilet.ru/circ/271/ прогнозируется двукратное увеличение продаж билетов с выходом маленького слоненка на арену.

- Да, надо прививать слоненку чувство мяча. Ведь он - будущий артист цирка. Видимо, возможно сварить из старых покрышек ему мячик?

- Может быть, не знаю. Лишь бы был большой, круглый и упругий. Слоны добра не забывают.

- Зла, наверное, тоже?

- Это уж как водится! Хотя слоны не самая злопамятная Божья тварь. Люди - те покруче.

- Вероятно, степень злопамятности обратно пропорциональна массе. А вам не кажется, что лучшим подарком Эльбрусу был бы братишка или сестренка? "Вместе весело скакать по вольерам!".

- Есть у нас тайная надежда, что слониха Гретта в интересном положении. Но точно не знаем, не обследовать же ее!.. Она этого не любит. А свои интимные сцены слоны не афишируют, в отличие от телевизионных откровений. У слонов все шито-крыто. "Дорогая! Пока, красавица, проснись. Женя Давыдов ушел, сторожа спят без задних ног, наконец-то мы наедине, хоботуля!".

* * *

Что ж, даже собака Шариков относился к слонам уважительно. "Слоны животные полезные", - говорил он.

А есть ли вообще в природе бесполезные животные? Все в ней увязано и сбалансировано в дивную гармонию.

Даже человек, уж на что неуправляемое создание, и то приносит пользу природе. Иногда.

Он хоть и создан Богом по Его образу и подобию, но нередко этот образ самостоятельно превращает в образину.

Образ слона не меняется.

________________________

ВИДЕО. Слонята в цирке на Цветном.

Опубликовано 02 февраля 2015 года


Система Orphus


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Юрий СОКОЛОВ, Было дело. Слоненок пару лет спустя [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 февраля 2015. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/biology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1422879435&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.02.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Юрий СОКОЛОВ, Было дело. Слоненок пару лет спустя // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 февраля 2015. URL: http://portalus.ru/modules/biology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1422879435&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.02.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Юрий СОКОЛОВ, Было дело. Слоненок пару лет спустя / http://portalus.ru.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.