Рейтинг
Порталус

Всё о кактусах

Дата публикации: 16 февраля 2015
Автор(ы): О.АРАНОВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1424081362


О.АРАНОВИЧ, (c)

"Взглянуть в глаза тигру, наклеить в альбом редкую марку или дождаться цветка кактуса - все это, конечно, разные вещи. Но... они могут доставить человеку совершенное наслаждение".

Далее прекрасный ботаник и кактусист Александр Урбан замечает: "...важно лишь, чтобы с хищником встретился охотник, а с маркой - филателист, а не наоборот". Но к нашим сегодняшним героям - кактусам - подобные замечания не относятся. Кактусоводство - наука тем и замечательная, что может объединить людей любого возраста и профессий. А самое главное, поскольку кактусы - жители в основном квартирные, ими могут заниматься люди со слабым здоровьем, инвалиды и аллергики. Например, председателем чешского общества любителей кактусов и владельцем одной из самых крупных в мире коллекций является человек, в результате катастрофы лишенный обеих ног и одной руки. По его собственным словам, именно кактусы позволили ему остаться полноценной личностью, не чувствовать себя ущербным.

Место под солнцем

Родина кактусов - Америка. Точнее, обе. Но на самом Американском континенте кактусы растут крайне неравномерно - "виноваты" сложности климата и рельефа. Но благодаря именно этому перепаду: пустыни, саванны, влажные тропические леса, высокогорье и прочее, - кактусы приобрели свои столь уникальные и разнообразные формы и особенности.

Как и почему они попали в Европу - доподлинно неизвестно. Но, скорее всего, первый кактус попал в Европу с кем-либо из экспедиций Колумба. Надо сказать, что вернувшаяся экспедиция больше всего напоминала Ноев ковчег. Набрать полный корабль полезностей и необычностей не составило никакого труда. На новом континенте буквально все было отличным от европейского. Но если овощи, фрукты, деревья и животных брали из-за их полезности, то кактус был выкопан кем-то по одной-единственной причине: он просто понравился. Дело в том, что испанские завоеватели уничтожали индейские племена с такой скоростью, что выяснить полезные свойства кактусов было некогда. А зря. Европейцы потеряли очень много.

В Европе так и не поняли и не приняли всего, что кактусы дарили людям у себя на родине. А из них можно делать очень многое...

Колючие плоды "пахицериуса Прингла" заменяют мексиканцам щетки и гребенки. Ацтеки очень ценили кисло-сладкие плоды "теоночтли" (опунции), европейцы называли его "колючая груша". Сок, полученный из этих плодов, используется для сиропов, желе, в качестве красной краски в кондитерском производстве, в результате его брожения получается напиток "колинке", который по вкусу не уступает хорошему шампанскому. Молодые побеги, очищенные от колючек, - неотъемлемая составляющая национальных блюд. Мексиканцы и индейцы давно знают и ценят плоды и других кактусов. Их едят в сыром, вареном и сушеном виде. "Пило соцериус" незаменим в изготовлении конфет и мармелада. "Миртилло кактус" по вкусу напоминает голубику, "диза кактус" - малину, "опунция беловолосистая" - персик.

Мексиканцы любят кактусы настолько, что с ними связана в сказках, легендах, да и в быту вся история страны, изображение опунции входит в национальный герб, а старое мексиканское предание рассказывает, как однажды уставшие от скитаний племена ацтеков остановились на берегу озера Тескоко. На островке они увидели орла, сидящего на опунции и разрывающего змею. Племя спустилось к озеру и основало город. Имя города - Теночтитлан ("Место священной опунции"). На этом месте сейчас находится Мехико.

А еще из кактусов и по сей день делают прекрасную, легкую, очень прочную мебель, оконные рамы, двери, крыши, а в качестве живой изгороди кактусам вообще нет равных. Имея такую изгородь, можно не держать охрану, собаку, да и не каждое транспортное средство ее проломит...

Но европейцы всего этого не знали, а, может быть, не хотели знать из-за свойственного европейской цивилизации снобизма. И поэтому кактусы, попав в Европу, не стали (возможно, на свое счастье) промышленной культурой. Они стали домашними любимцами, но из-за своей необычной внешности, пожалуй, самыми популярными в мире.

Правда, на Иберийском полуострове, кое-где в Африке и в Австралии водятся некоторые дикорастущие виды опунций, но явно переселенческих форм.

Колючие коллекции

Первое упоминание о кактусах относится к 1535 году и принадлежит автору истории Америки Фернандесу де Овьедо-и-Валадезу. Имя первого коллекционера неизвестно. И вообще, на Иберийском полуострове и сегодня кактусы не столь популярны, как в холодных странах. Это связано, видимо, с тем, что Испания, Португалия, Франция обладают собственной роскошной растительностью.

Первое письменное сообщение о коллекционировании кактусов принадлежит Матео Лобелю и относится к 1750 году. Он рассказывает о лондонском аптекаре по имени Морган, который имел несколько видов кактусов и выращивал их для собственного удовольствия. Но прошло немало времени, прежде чем "чудесные колючки", как их называли одно время, получили постоянное и окончательное место под названием cемейство Cactacae.

Начиная с XVIII века, кактусами занимались многие выдающиеся ученые. Первым 24 вида кактусов описал Карл Линней. За последующие два века увлечение кактусами достигло такого размаха, что известная коллекция Ф.Сайтца насчитывала свыше 900 видов.

Очень любили кактусы в Санкт-Петербурге и Москве, и сегодня живы экземпляры, которым по 100-150 лет и которые пережили блокаду.

В Баку очень любят кактусы. В 60-х годах у нас даже был Клуб любителей кактусов, а у одного из наших кактусистов была коллекция, насчитывавшая полторы тысячи видов общим числом почти 5000 штук, в том числе новые гибриды. Позже он уехал. Сегодня любители кактусов собираются, в основном, на Кемюрчинском базаре.

Сегодня установлено, что семейство кактусовых насчитывает 3000 видов.

Забытая "полезность"

Плоды кактусов содержат: альбумин, растительную слизь, очень полезную для человеческого желудка, и сахар, которые могут в любых количествах использовать больные диабетом. До последнего времени огромное значение имели кошенильные кактусы. На них живет тля - кошениль. Из сухих насекомых получается очень красивая, невероятно стойкая алая краска, как для сукна и шелка, так и для масла и сыра. К сожалению, с появлением химических красителей про кошениль забыли, но художники всего мира для керамической и фарфоровой росписи по сей день предпочитают именно кошениль.

А сок свежих кактусов имеет потрясающие свойства консервации любых красок, поэтому изделия древнеперуанских гончаров так красивы.

Очень много кактусы давали медицине: высушенные и растертые стебли "спаивающего дерева" используются в качестве пластыря, плоды многих опунций обладают почечноболеутоляющим и мочегонным действием, сок стебля "селеницериуса" употребляли наружно при ревматизме.

Знаменитая "Царица ночи" содержит алкалоид кактин, который повышает кровяное давление. Врач Рубини в 1864 году впервые сделал экстракт цветков "Царицы ночи", известный сейчас под названием "Золотые капли", использующиеся при сердечно-сосудистых заболеваниях.

А кактус под названием Пейоте или лофофора практически был уничтожен из-за содержащегося в нем алкалоида. Дело в том, что этот алкалоид вызывает одновременно цветовые, слуховые и вкусовые галлюцинации. У индейцев сок пейоте пили во время ритуальных празднеств, а когда миссионеры стали насаждать христианство, то лофофора уничтожалась в колоссальном количестве (вместе с индейцами). В южных штатах она запрещена к содержанию в коллекциях и по сей день.

Селекционер Лютер Бербанк (США) провел работу, которая, завершись она успехом, вызвала бы мировой переворот в сельском хозяйстве. Он пытался создать безглохидиевые формы (глохидии - тонкие колючки) кактусов. Ему удалось вывести такие гибриды, но, к сожалению, работа была предана забвению, и это - невосполнимая утрата, поскольку зеленая масса тела опунции содержит крахмал, сахарозу, протеин, витамин C и 95 процентов воды. Так что, засаживая такой опунцией пустыни, можно было держать там сельскохозяйственных животных, обеспечивая их одновременно и кормом, и водой.

За что мы их любим?

За то, что они - колючие! Так ответил на выставке кактусов в Москве самый юный владелец коллекции гибридов восьмилетний Митя Алексеев. Как всегда, юность права, ведь все остальные - не колючие. И еще за то, что они суккуленты. Туристический портал для путешественников kudago.com информирует, что только в Московском регионе есть ... 10 оранжерей с кактусами и 2 клуба коллекционеров-собирателей редких колючих видов. Эта уникальная, столь необходимая в природе особенность запасать и хранить воду в своем мясистом тельце, и потому возможность долгое время обходиться без полива, и сделала кактус незаменимым декоративным растением. А все, занимающиеся декоративным садоводством, по той же причине очень любят юкки, агавы, грунтовые опунции, алоэ и другие суккуленты, способные расти на "трудных" участках.

А вообще, для того, чтобы стать владельцем даже очень большой коллекции, нужно для начала: окно, солнце и желание. Кактусы тем и хороши, что количество создаваемых с их участием пейзажей может быть безгранично. Кактус будет расти в куске известняка, в любой посуде, включая обрезанные футбольные мячи.

В Америке в 90-м году проводился национальный конкурс на самое лучшее домашнее живое украшение интерьера. Первое место заняли знаменитые кактусы в аквариуме Хьюго Денсинга. Это оригинальное дизайнерское решение принесло своему создателю пятидесятимиллионное состояние.

Прелесть кактусов еще и в том, что многие виды - карликовые, многие другие - медленнорастущие (прирост буквально несколько миллиметров в два года), то есть при желании можно иметь большую коллекцию, занимающую очень маленькую площадь, что, учитывая габариты наших современных квартир, далеко не маловажно.

На сегодня самые популярные в мире: родокактус Блео - лиственные кактусы; очень необычные и привлекательные тефрокактусы членистые, разновидность диадемовая; хатиора солиросовая; чудесен опушенный ореоцериус Сельса; очень оригинален Пародия золотоколючник; а столь популярные во всех учреждениях, домах, а в последнее время ставшие неотъемлемой компьютерной принадлежностью (бытует мнение, что кактус, стоящий рядом с компьютером, отражает вредное излучение от экрана), принадлежат к славному роду Гимноколициумов, мелокактусов и хинокактусов.

"Ты прекрасна, как цветок кактуса!"

Древнеацтекская поговорка, несомненно, права. Редко какой цветок может сравниться по красоте, изысканности и необычности с цветком кактуса. Есть даже старая легенда: однажды цветы собрались выбрать королеву, на маленький колючий шарик никто не обратил внимания, и королевой выбрали розу. А ночью кактус расцвел, и все ахнули: так он был прекрасен!

Гамма красок цветов кактуса практически безгранична. В природе это все расцветки, кроме явно голубой, но в последние 20 лет коллекционеры добились у цветов кактуса голубой и даже мраморной окраски. А насколько это потрясающее зрелище, можно судить по следующему факту: когда в Тарту зацветает "Селеницереус, луносвечевик", более известный под названием "Царица ночи", весь транспорт и весь город в эту ночь не спит. Ботанический сад открыт, и люди часами выстаивают в километровой очереди, чтобы взглянуть на это чудо. Цветы "Царицы ночи" достигают 35 сантиметров в диаметре и имеют потрясающий запах ванили. Кстати, то же самое происходит и в Лондоне.

При умелом и заботливом (кстати, несложном) уходе все кактусы начинают цвести, и цветут, как правило, каждый год. Умело подобранная коллекция будет цвести круглогодично. А еще кактусы бывают опушенными, причем опушка разного цвета, и с разноцветными колючками. Так что кактусы могут быть какими угодно, только не скучными.

Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама