Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.11.17

Кот ученый в роли няньки

Дата публикации: 04 марта 2015
Автор: Н. СЛАВИНА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1425457218 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. СЛАВИНА, (c)

найти другие работы автора

Почему кошка так прекрасно чувствует больные места человека? Почему, если, скажем, у хозяйки покалывает сердце, мурки и васьки сворачиваются комочком именно возле него?

Почему, если донимает головная боль, ложатся только в изголовье? Почему, каким бы взъерошенным вы ни пришли с работы, бросающееся вам под ноги очаровательное мурлыкающее создание практически моментально снимает стресс?

Точного ответа на эти вопросы наука не знает до сих пор. Однако факт остается фактом: кошка выступает в роли своеобразного генератора лечебных вибростимулов. Именно сей природный феномен использовали ученые Института медикобиологических проблем при создании... уникальной игрушки для маленьких детей.

Чисто внешне она ничем не отличается от тех, что выставлены на прилавках детских магазинов. Этакий мягкий, пушистый, симпатичный котик. Однако легкое нажатие руки - и он начинает ритмично мурлыкать. Причем так тихо, что это скорее воспринимается при прикосновении к игрушке, нежели на слух. Тут-то, как говорится, и зарыта собака (а точнее, кошка): тактильный принцип действия. Игрушка содержит тот самый генератор вибростимулов и систему управления ритмом их подачи. Регулируемое осязаемое воздействие в сочетании с пушистым теплом, которое так напоминает малышу материнскую ласку, дарит чувство защиты, перераспределяет внимание ребенка. Вызывает комфортные изменения в его состоянии. Эксперименты показали: лишь несколько минут подобного "мурлыкания" быстро успокаивают встревоженного, плачущего или недомогающего ребенка.

Кстати, такой же принцип заложен и в "игрушке" для взрослых - тактильном психостимуляторе. Правда, здесь основной упор делается на то, чтобы снять у человека постстрессовую реакцию, помочь преодолеть бессонницу, снять головную боль.

Опубликовано 04 марта 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?