Порталус \\ Научная библиотека

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 27.03.17

Аверс и Реверс зверь сторожит. Львов изображают на монетах даже в тех странах, где эти хищники никогда не водились

Дата публикации: 01 апреля 2015
Автор: Борис Земцов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1427887201 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Борис Земцов, (c)

найти другие работы автора

ЖИВОТНЫХ на российских монетах изображать не принято. Двуглавый орел, причем как прежний - коронованный с символами имперской власти в когтистых лапах, так и нынешний куцый, символов этих лишенный, - исключение. Из той же области и норовистый конь под Георгием Победоносцем, изображенный на некоторых старинных и современных российских деньгах. Биметаллические монеты 1991 года, посвященные животным, занесенным в Красную книгу, также не в счет, ибо тираж они имели весьма ограниченный и предназначались исключительно для нумизматов. Но так то Россия.

Зато на зарубежных деньгах животных более чем достаточно. Самое тиражируемое среди них - безусловно, лев. Оскаленная морда хищника смотрит с монет Эфиопии. Его грациозная фигура украшает деньги Чехии, Болгарии, Шри-Ланки, Индии, острова Джерси, Ирана, Великобритании и еще множества государств мира. Даже Эстония, на территории которой львы появлялись разве что в составе заезжего цирка, и та сочла необходимым поместить изображение этого животного на своих монетах.

Как правило, лев на монеты перекочевал из государственных гербов, где был или центральной фигурой, или важным компонентом сюжета. Чрезмерная эксплуатация этого хищника в государственной символике имеет свои давние исторические корни. Многие народы испокон века считали льва символом мощи, величия и силы духа. "Энциклопедия символов, знаков, эмблем", изданная в Москве в 1999 году, напоминает, что имя Наполеона в переводе означает: "великий лев пустыни". До сего времени сохранила смысл и древняя поговорка: "Лучше быть живым псом, чем мертвым львом". Не утратило актуальности и некогда расхожее выражение "светский лев", что подразумевало человека безупречных светских манер.

Традиционно лев считается символом царственной власти, связанным с огнем и солнцем. Имя льва носит летнее зодиакальное созвездие, которое воплощает вторую ипостась огня. Символ льва означает божественную власть, силу, покровительство и защиту. Каждая культура трактует этот символ по-своему. В Египте лев был связан с богами Ра, Осирисом и Гором. В Индии лев был воплощением хранителя мирового порядка Вишну. Человек-лев являлся олицетворением силы и мужества и означал веру в Вишну - хранителя мирового порядка. Следуя закону символической аналогии (сверху - созвездие Льва, снизу - человеческое сердце), можно объяснить и происхождение прозвища Ричард Львиное Сердце. В странах с буддийской традицией лев означал храбрость и благородство. Здесь этот зверь символизирует Север, с которым связан приход Будды и его царствование. Любопытно, что в Китае Будда почитался "львом среди людей", а львиный рык сравнивался с голосом Будды. У славян-лютичей, населявших Заэльбье, лев был символом Радогоста - бога войны, сына Каляды и Радуницы, почитавшегося как третье воплощение Вышня-Даждьбога. Главный храм славян-лютичей - Ретры - был украшен многочисленными изображениями львов.

Существует легенда, что детеныши львов появляются на свет мертворожденными, но через три дня оживают после того, как родитель подует на них. Джордж Фергюсон, автор недавно переведенной на русский язык книги "Христианский символизм", полагает, что именно благодаря этой легенде льва стали связывать с воскресением из мертвых и сделали его символом Христа, Господа живого. В Ветхом Завете со львом сравниваются Иуда, Дан, Саул, Даниил. Лев - одно из четырех животных, о которых упоминает в своем пророчестве пророк Иезекииль. В Новом Завете он является символом евангелиста Марка, ибо именно святой Марк подробно говорит о Воскресении Христовом и подчеркивает царственность Христа. Легенда связывает со львом и святого Иеронима. Считается, что последний удалил из лапы льва занозу, причинявшую ему немалую боль, после чего животное стало ему преданным другом.

В середине века бытовало мнение, что лев спит с открытыми глазами. Не случайно статуи этих животных охраняют двери дворцов и усыпальниц по всему свету. Традиционно изображение львов и на воротах при въезде в усадьбы и резиденции. Кстати, сфинкс, грифон, химера, ставшие обычными элементами архитектуры многих стран, - разные воплощения образа того же самого льва.

У "львиной" символики существует и негативный аспект. Для христиан он зачастую служит эмблемой Антихриста, что должен родиться от колена Дана. В Псалтыри победа над князем тьмы трактовалась как победа над львом и драконом ("попирать будешь льва и дракона").

Считается, что приснившийся лев символизирует необузданную психологическую энергию, наличие кипучих сил, способных проложить дорогу новой личности - более организованной и дисциплинированной.

Трудно сказать, знакомы ли со всеми нюансами львиной символики "высокие" чиновники, утверждающие эскизы денег с изображением этих животных в тех или иных странах. Однако факт остается фактом - "львиные" сюжеты по-прежнему украшают монеты множества государств. На гордость граждан. На радость нумизматам.

Опубликовано 01 апреля 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?