Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 26.05.17

"Кот, который свихнулся на бананах"

Дата публикации: 26 октября 2015
Автор: С. БОРМИНСКАЯ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1445872802 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. БОРМИНСКАЯ, (c)

найти другие работы автора

Браун Л. Д. Кот, который проходил сквозь стены СПб.: Амфора, 2006

Кот, который свихнулся на бананах СПб.: Амфора, 2007

Серия романов американской писательницы Лилиан Джексон Браун прежде всего придется по душе многомиллионной армии любителей кошек. Как справедливо подметила писательница в одном из своих интервью: "Не все поклонники детектива любят котов, но... практически все любители котов с удовольствием почитывают детективы".

На родине Браун вышло более двадцати романов этой серии, с восторгом принятых читателями и критиками. С 1966 года яркая серия начала своё победное шествие по всему миру. И каких только котов в ней не было! Кот, который сбросил бомбу; который жил роскошно; который знал 14 историй; который любил Брамса; который нюхал клей; который ограбил банк; который разговаривал с привидениями; который смотрел на звезды; который сорвал аплодисменты; который читал справа налево; который приезжал к завтраку, и многие-многие другие.

Действие этих ироничных детективов происходит в тихих американских городках. Вот, например, один из них - Сент-Мери Мид. Бывший криминальный репортер, а ныне журналист Джим Квиллер давно живёт один. Впрочем, он совсем не одинок. Компанию ему составляет пара сиамских котов - Коко и Юм-Юм, которые обладают феноменальной интуицией, умеют печатать на машинке, включать свет, отваживать навязчивых поклонниц, спасать жизни и распутывать убийства. Джиму Квиллеру просто не остаётся ничего другого, как с помощью своих хвостатых друзей блестяще распутывать многочисленные преступления, о которых он узнаёт в ходе своей репортёрской деятельности. В благодарность за подсказки хозяин исправно кормит усатых помощников копчёными устрицами, омарами и печёнкой, хотя самому ему порой приходится экономить буквально на всём.

Действие романа "Кот, который проходил сквозь стены" происходит в городском районе Хламтаун, где сосредоточены все антикварные лавки и магазинчики. Антиквар Энди Гланц гибнет, упав на металлический шпиль, приготовленный к продаже. У Квиллера возникает сомнение, что это был несчастный случай.

Всё весьма таинственно в закрытом мирке антикваров. Вскоре здесь происходит ещё одно убийство, а затем и вероломное покушение на жизнь самого Квиллера. Но цепь этих преступлений, конечно же, будет раскрыта.

В романах "Кот, который болтал с индюками" и "Кот, который свихнулся на бананах" Джим Квиллер предстает перед читателем уже сказочно разбогатевшим. Он

 

стр. 22

неожиданно получил огромное наследство и основал благотворительный фонд имени своего кота Коко.

"В Маусканти, расположенном в четырёхстах милях от чего угодно, все просто обожают Джима Квиллера. И не только потому, что он холост, безумно богат и при этом всегда готов поделиться деньгами. Не только потому, что он ведёт занимательную колонку в местной газете. Не только потому, что позволяет быть себе эксцентричным (живёт один в перестроенном яблочном амбаре, с двумя кошками). Да, у него эффектная внешность: статный, хорошо сложенный, в самом расцвете лет, с усами, способными вызвать зависть мужчин и восторг женщин".

Симпатяга Джим Квиллер очень добрый человек и гармонизирует пространство, помогая развитию культуры в Маусканти. Теперь он уже известный писатель и участник всевозможных культурных событий в городке, таких, как открытие книжного магазина "Сундук пирата". Он нежно влюблён в библиотекаршу Полли, которая становится во главе нового книжного магазина, и рад каждому часу, проведённому с ней. Но из магазина "Сундук пирата" похищают самую дорогую книгу, затем сгорает старинный дом, престарелая владелица которого незадолго до этого выскочила замуж за молодого ловеласа.

"- Сегодня рано утром новобрачная умерла, - сказал Квиллер. - Сообщение появится во "Всякой всячине" на первой странице. Причина смерти - кровоизлияние в мозг.

- Вот чёрт! А что о таких милых делишках думает твой умник кот?

- Красавчик был в этом амбаре дважды, и оба раза Коко демонстративно отсутствовал. Во второй раз Коко демонстративно подбросил кожуру от банана, чтобы тот на ней поскользнулся. А выводы делай сам!"

Делайте выводы и вы, дорогие читатели. Как, у вас еще нет кошки? А кто же в таком случае помогает вам справиться со всеми теми задачами и загадками, что ежедневно подбрасывает нам жизнь?

Квиллер неторопливо отпил глоток томатного сока.

-... Кот очень симпатичный. У него длинное китайское имя, сокращенный вариант звучит как Коко. Маунтклеменс говорит, что котам нравятся повторяющиеся слоги.

- Бред сумасшедшего, - сказал Одд.

- Это сиамский кот. И голос у него как сирена у кареты скорой помощи. Знаешь что-нибудь о сиамских котах? Это уникальная порода. Они даже умеют читать.

- Читать?

- Он читает газетные заголовки, но только свежие публикации.

"Кот, который читал справа налево"

Опубликовано 26 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?