Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 29.05.17

Растения лечат

Дата публикации: 29 ноября 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) "Советская Белоруссия". Пятница, 5.09.1997 N 169
Номер публикации: №1448825052 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Хрен обыкновенный. Возделывают его почти всюду. Корни у него длинные, мясистые. Их используют как приправу к разным блюдам, а также для приготовления пищевых концентратов и консервов. Собирают корни в сентябре -- октябре. Прикопанные в песке, они хорошо сохраняются в подвалах и хранилищах.

Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для этого рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб.

Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные растворы усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употребление хрена нежелательно.

Хрен содержит большое количество витамина С (намного больше, чем лимоны и апельсины), минеральные вещества (кальций, фосфор, калий), углеводы и эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Зимой и весной, когда содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается, его дефицит частично можно восполнить употреблением хрена.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.

При пояснично-крестцовом радикулите и мышечных болях в пояснице как местнораздражающим и отвлекающим средством пользуются кашицей из корней хрена, делая "пластырь", подобно горчичникам. Для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и коленям.

Кашицу или настой корней хрена применяют при гнойных ранах, язвах, отитах.

Разбавленный водой сок хрена употребляют для полоскания полости рта и горла при воспалениях десен и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцим -- белковое вещество с бактерицидными свойствами.

Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.

Но как ни полезен хрен, для лечебных целей обязательно нужен совет врача.

Опубликовано 29 ноября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?