Порталус \\ Научная библиотека

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 24.03.17

ПО УЛИЦАМ МОСКВЫ СЛОНА ВОЗИЛИ...

Дата публикации: 08 марта 2016
Автор: Р. АРМЕЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) Известия, 01-26-1982
Номер публикации: №1457433458 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. АРМЕЕВ, (c)

найти другие работы автора


Прочитал в газете о том, что в Московском театре зверей появился слоненок, привезенный из ФРГ. А как вообще перевозят слонов? Расскажите об этом.

ЛИПЕЦК. В. НЕСМЕЛОВ.

- Слонов возят, как обычно, - отвечает на этот вопрос Наталья Юрьевна Дурова, художественный руководитель Московского театра зверей имени В. Л. Дурова. - Приезжайте, покажу нашу "немку" Маншулу, по-русски - Машу, и все расскажу.

Чуть больше трех недель живет шестилетняя слониха Маша в Москве, но кажется, будто она здесь три года. Обаянию, нежности и ласке дрессировщицы невозможно противостоять, и Маша уже подает ей ногу для приветствия, дружелюбно кивает головой в разговоре, ложится, если попросят. Она немножко понимает по-русски, но больше - по-немецки. Наталья Юрьевна кормит ее из рук картошкой, морковью и рассказывает:

- До Бреста везли ее в автофургоне. По пути, как говорили, путешественница своротила печку и так раскачивала машину, что чуть не оказались в кювете. Когда я подошла к фургону, он тоже ходил ходуном, слониха почему-то волновалась. Что тут делать? Я попросила открыть дверь и бросилась внутрь, повисла у нее на клыке. Маша мгновенно присмирела и пошла за мной туда, куда я хотела, - в приготовленный железнодорожный вагон. Пришлось привязать цепями - для ее же пользы. А вагон прицепили к пассажирскому поезду Брест - Москва. Почти сутки мы были в пути. Маша поспала, ложилась несколько раз и вставала - слоны ведь спят, лежа на боку.

В Москве к вагону подкатил филатовский "слоновоз" - взяли напрокат в Московском цирке. И вот мы - дома.

"Филатовский слоновоз", мелькнувший в рассказе Натальи Юрьевны, мне показали в цирке на Цветном бульваре. Это мощный автоприцеп со специальным оборудованием. Крыша регулируется по высоте. Стены двойные. Внутри укреплены прочные кольца, за которые крепятся цепи. Ими слон приковывается во время перевозки посредине фургона. Вместе с животным всегда едет "слоновожатый", который следит за его поведением. А на железной дороге, куда доставляется живой груз, есть специальные вагоны с кормушками, печками и отделениями для сопровождающих.

- Наши слоны, - вспоминает Наталья Юрьевна, - от вокзала до цирка обычно ходили пешком. Впереди - слоновожатый, это и реклама (Цирк приехал!), и слону полезно. Иногда в свободные часы водили животных через весь город на речку купаться. Для ходьбы слону шьется "модельная" обувь, потому что подушечки на ногах у него очень нежные, стираются об асфальт. Для лета это башмаки: изнутри детская клеенка, сверху - кожа, завязываются тесемками. Для осени - высокие сапоги на пряжках. Зимой - настоящие валенки, а сверху шуба. Большие модники эти слоны...

Опубликовано 08 марта 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?