Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 18.08.17

Сельскохозяйственное обозрение. КОЛОС С ОСЕНИ НАЛИВАЕТСЯ

Дата публикации: 19 сентября 2016
Автор: В. ГАВРИЧКИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) Известия, 10-10-1984
Номер публикации: №1474288936 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. ГАВРИЧКИН, (c)

найти другие работы автора


К 8 октября, по данным ЦСУ СССР, в стране посевы зерновых и зернобобовых (без кукурузы) убраны с 92 процентов площади, зернобобовые - на 5,9 миллиона гектаров. Кукуруза на зерно - почти на двух миллионах гектаров.

На 35,9 миллиона гектаров посеяны озимые, в том числе 31,2 миллиона - на зерно. Зябь вспахана на 75 миллионах гектаров - это 67 процентов запланированного.

В трудных условиях завершают жатву земледельцы Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской" Кокчетавской, Иркутской и Читинской областей - начались обычные для этой поры холода и дожди, местами выдал снег.

Октябрь заставляет спешить и с другими работами. Много сейчас дел на осеннем поле. Уборку картофеля закончили земледельцы Латвии. Урожай собран рекордный: с каждого гектара на 50 центнеров клубней больше, чем в прошлом году. Сказались хорошо продуманная технология, комплексная механизация и заинтересованность картофелеводов в высоком конечном результате. Практически все специализированные звенья здесь работают по методу коллективного подряда. Ритмично и без потерь вести уборку клубней помог продуманный подбор сортов по срокам созревания.

Значительно быстрее прошлогоднего убрали картофель земледельцы Курганской области. В целом по Российской Федерации клубни выкопаны на 92 процентах плантаций, в Белоруссии - на 94, в хозяйствах Украины - на 88.

В разгаре страда у свекловодов. Высокий урожай вырастили земледельцы Карталинской долины - основной свекловодческой зоны Грузии. Советы РАПО строго контролируют соблюдение графика копки корней и доставки сырья на сахарный комбинат.

Главная примета свекольной страды нынешнего года - централизованный вывоз корней с плантаций. Например, только в транспортных отрядах, сформированных Госкомсельхозтехникой Украинской ССР, - четыре тысячи автопоездов и 900 мощных маневренных погрузчиков. Звание мастера скоростных рейсов завоевал в соревновании водителей республики Н. Бодак из Новосанжарской райсельхозтехники Полтавской области, первым доставивший на приемный пункт 50 тысяч тонн корней. И все-таки именно из-за нехватки транспорта, плохого его использования стопорится работа в ряде краев и областей страны.

Бригада "Известий" на уборке урожая в своем материале "Привкус горечи на сладком корне" (N 278/279) рассказывала о том, что в Курской области сахарные заводы перегружены, тогда как в соседней Воронежской - перерабатывающие мощности простаивают. На днях нам сообщили: меры приняты, организована переброска сырья.

Сахарная свекла уже выкопана на 65 процентах плантаций. А вот уборка кукурузы, сушка початков и продажа зерна государству несколько отстает от уровня прошлого года. Скажем, в Одесской области, по расчетам специалистов, техническая оснащенность позволяет ежедневно собирать початки на 12 тысячах гектаров. В среднем же за день убирают лишь половину этого. И все равно на токах накапливается много початков. Организаторы уборки, уделив максимум внимания переработке и хранению измельченного кукурузного зерна с повышенной влажностью, во многих колхозах и совхозах упустили вопросы подготовки сушильного хозяйства. Слабо подготовились к приему крупных партий початков и предприятия хлебопродуктов. Об этом свидетельствуют очереди, выстраивающиеся возле их ворот.

В хлопкосеющих республиках достигла пика "белая страда". В полную силу работает плодоовощной конвейер. По закупкам овощей с опережением против этой же поры прошлого года идут земледельцы Закавказья, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Однако по поставкам огородной и садовой продукции отстают хозяйства РСФСР, Украины. Молдавии, Узбекистана. Позднее созревание овощей сказалось и на работе консервного производства. Необходимо принять все меры, чтобы консервная промышленность вышла на заданный ритм. Сырье для этого сейчас есть.

За прошедшую неделю пополнились запасы кормов. Заготовлено всего сена 66 миллионов тонн, сенажа - 66,3, силоса - 226,2, соломы - 82,7, травяной муки - 6,7 миллиона тонн.

Колос наливается с осени - гласит древняя заповедь. Повсюду закладывают земледельцы надежную основу будущему урожаю. На юге идет массовый сев озимых, а в Белоруссии, например, озимая нива уже покрылась дружными всходами. После обследования полей агрономическими службами начался уход за посевами. Нынешняя осень знаменательна новым шагом на пути к получению программированных урожаев. В стране почти уже на шести миллионах гектаров озимые хлеба посеяны для возделывания по интенсивной технологии. Интенсивная нива, по расчетам специалистов, позволит в будущем году получить дополнительно не менее 10 миллионов тонн пшеницы.

На будущий урожай работают сегодня и пахари. Поля в эту осень освободились позднее обычного, значит, и темпы пахоты в особой цене. Ибо зябь, по сравнению с весновспашкой, гарантирует прибавку урожая. К концу сентября хозяйства РСФСР, Казахстана, Грузии. Таджикистана вошли в привычный график, а вот в ряде районов Украины, Белоруссии. Узбекистана, Молдавии работы по осенней подготовке почвы предстоит усилить.

Но следует подчеркнуть: заботясь о темпах, нельзя упускать вопросы качества. Агрономам необходимо помнить о вводимом у нас ограничении на использование колесных тракторов "Т-150" и "Кировцев" при обработке средне-, тяжелосуглинистых и глинистых почв. Здесь рекомендуется применять гусеничные тракторы. Для сохранения плодородия земли необходимо также более широко использовать почвозащитные орудия, осваивать технологии с минимальной обработкой почв.

Забота о завтрашней ниве - неотложное дело дня сегодняшнего. Своевременная и качественная осенняя обработка - первая гарантия урожая. Период для этого наступил решающий, и время торопит.

Опубликовано 19 сентября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?