Порталус \\ Научная библиотека

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 29.03.17

Причина сна

Дата публикации: 16 января 2017
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484569629 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


                        ПРИЧИНА СНА

«Почему мы спим – величайшая загадка современной биологии», – говорит американский ученый Крейг Хеллер. В течение веков были предложены десятки теорий сна, но ни одна из них не получила всеобщего признания. Еще одну такую попытку предпринимает автор этой работы.

Прежде всего нам надо вспомнить о двух фактах, которые имеют чрезвычайно важное значение для нашей гипотезы. Во-первых, вспомним, что большинство клеток животного не долговечны, они обновляются. При этом установлено, что наиболее часто обновляются клетки выстилающие поверхность желудка и кишечника, поскольку у них короткая жизнь. Постоянно подвергаясь воздействию едких желудочных кислот, они, как правило, живут всего пять дней, не больше. Во-вторых, вспомним о том, что у крыс, умерших вследствие лишения сна, обнаруживают многочисленные язвы именно в желудке и кишечнике и небольшие язвы в других местах тела животного.

Сопоставление этих двух фактов приводит нас к единственному выводу ─ митоз клеток происходит во время сна и только во время сна. Отсюда прямо вытекает, что если лишить животное сна, то родительские клетки не получив возможности оставить дочерние, умирают, так как срок их жизни, как мы уже сказали, ограничен, а что касается клеток желудка и кишечника, то срок их жизни короткий.

Тем самым мы выявили причину образования многочисленных язв именно в желудке и кишечнике и небольших язв в других местах тела животного умершего вследствие лишения сна ─ это результат смерти клеток, которые умерли не получив возможность оставить дочерние. Этот опытно установленный факт однозначно доказывает, что митоз клеток происходит во время сна.

Но почему митоз клеток не может происходить в бодрствующем состоянии? Этому есть объективные причины. Как установили исследователи сна, например, нейроны, которые в бодрствующем состоянии обрабатывали информацию полученную от зрения, остаются активными и во время сна, в данном случае их «внимание» направлено на внутренние органы.

Итак, нейроны в бодрствующем состоянии обрабатывающие информацию полученную от зрения и во время сна продолжают работать. С точки зрения нашей гипотезы, которая утверждает, что митоз клеток происходит во время сна, эта работа нейронов во время сна носит двойной характер. Во-первых, во время сна активные нейроны выявляют какие клетки организма требуют обновления, то есть проводят мониторинг клеток; а во-вторых, руководят митозом клеток.

Поскольку у некоторых нейронов мозга две функции ─ одна функция обработка информации полученную от зрения во время бодрствования; и другая функция выявление клеток требующих обновления и далее руководство митозом этих клеток во время сна, то, очевидно, эти две различные свои функции одни и те же нейроны одновременно осуществлять не могут.

 А, тем самым, возникает следующая задача. Нейронам нужно дать возможность осуществлять как свою первую функцию, так и вторую. Но как этого достичь? Природа эту задачу разрешила следующим способом ─ для того чтобы эти нейроны могли осуществлять свою вторую функцию живые организмы и входят в состояние сна. Вот почему спит человек, вот почему необходим сон.

Очевидно, что состояние сна не менее нужно и клеткам тела, которым требуется обновление. Действительно, клетки тела во время бодрствования обеспечивают деятельность ткани, ткани органов, органы тела человека. Тем самым, для того чтобы происходил митоз клеток, клетки нужно освободить от этих функций, а это было бы возможно при неподвижности и расслабленности тела и именно в такое состояние вводит сон человека.

Наша гипотеза исходит из предположения, что сон человеку необходим в силу двух причин. Первая причина ─ это осуществление митоза клеток, а вторая причина заключается в том, что сон необходим сознанию. Мозг во время сна анализирует и далее сортирует полученную за день информацию. Эти две различные работы, которые должны быть проделаны во время сна, одновременно осуществляться не могут, а отсюда сон человека должен делиться на две фазы.

Мы знаем, что это так и есть, сон человека делится на медленный и быстрый сны. Во время одной фазы сна нейроны мозга проводят мониторинг клеток тела человека, с целью выявления тех из них, которые требуют обновления, а также руководят митозом этих клеток; а во время второй фазы сна происходит анализ и сортировка информации полученной за день.

Но необходимость сна для осуществления митоза клеток и обработки информации полученной за день сама по себе не может вызвать сон. Как же достичь состояния сна? Природа решила эту задачу при помощи гормона мелатонина, который накапливается в крови человека. Этот гормон и вызывает сон. Тем самым, в свете нашей гипотезы, мы приходим к выводу, что мелатонин, который вызывает сон у человека, просто переключает сознание человека из одного состояния в другое, и при этом сознание отключается от внешнего мира.

Нужно предположить, что во время медленного сна и происходит мониторинг клеток с целью выявления клеток требующих обновления и далее митоз этих клеток под руководством ряда нейронов мозга. Об этом говорит то обстоятельство, что во время медленного сна понижается температура тела спящего, а митоз клеток идет с поглощением тепла, так как расщепляется АТФ, что и приводит к понижению температуры тела.

Как известно, медленный сон делится на различные стадии. Можно предположить, что во время первой и второй стадии медленного сна осуществляется мониторинг клеток с целью выявления тех из них, которые требуют обновления; а в третьей и четвертой стадиях медленного сна происходят различные фазы митоза клеток. Об этом говорит то обстоятельство, что именно в третьей и четвертой стадиях сон наиболее глубокий и спящего человека трудно разбудить.

Известно, что если человека разбудить во время медленного сна и при этом если он спал даже длительное время, то человек все равно чувствует разбитость. Наша гипотеза позволяет объяснить это явление. Дело в том, что согласно нашей концепции, во время третьей и четвертой фазы медленного сна происходит митоз клеток, а отсюда если человек проснулся в это время, то это значит, что митоз ряда клеток не завершился. С точки зрения нашей гипотезы будить без особой необходимости спящего человека не следует.

В свете нашей гипотезы получает объяснение следующее, казалось бы загадочное, явление. Исследователями сна установлено, что в мозгу спящего человека больше активных нейронов, чем в мозгу бодрствующего. Митоз клеток, согласно нашей гипотезе, может происходить только во время сна под руководством нейронов мозга. Тем самым в мозгу спящего человека и очень много активных нейронов, так как за сравнительно короткий срок времени нужно обновить те клетки тела человека, которые нуждаются в этом.

Итак, митоз клеток происходит во время сна. Но при этом для новых клеток нужен строительный материал, а останки умерших клеток нужно отправить в кишечник. Очевидно, обе эти работы осуществляет кровь, то есть кровь выполняет транспортные функции: с одной стороны, доставляет строительный материал для новых клеток; с другой стороны, доставляет в кишечник останки умерших клеток.

Это следствие нашей гипотезы поддается экспериментальной проверке. В крови спящего человека мы, сделав соответствующие анализы, найдем много таких веществ, которых нет в крови у бодрствующего человека. При этом кровь на анализ надо брать во время третьей и четвертой стадий медленного сна, так как мы предположили, что в начале сна, на первой и второй стадиях идет мониторинг клеток с целью выявления тех из них, которые требуют обновления, а отсюда в третьей и четвертой стадиях медленного сна и происходит митоз клеток.

Обратим внимание, что при переедании организм не утилизирует лишнюю пищу, то есть не отправляет в кишечник, а строит жировые клетки. Природа мудра и учитывает то обстоятельство, что пищи каждый день может и не быть. Если долго нет пищи, то организм в качестве строительного материала для клеток требующих обновления начинает использовать материал жировых клеток, а тем самым человек худеет. В свете нашей гипотезы мы приходим к выводу, что если мы плотно поужинали, то требуется большее время для сна, так как образование жировых клеток тоже идет под руководством нейронов мозга. Соответственно больше сна требуется толстым людям, так как у них больше клеток.

Наша гипотеза позволяет ответить и на следующий вопрос — почему новорожденный младенец бодрствует только два часа в сутки, а дети же спят сравнительно с взрослыми долго? Ответ, как вы уже наверняка догадались, простой. Они растут, а значит митоз клеток отнимает у них более длительное время, так как, согласно нашей гипотезе, митоз клеток может происходить только во время сна.

Митоз клеток во время быстрого сна не происходит и об этом говорит то обстоятельство, что во время быстрого сна температура тела спящего человека повышается. Тем самым, в быстром сне мозг анализирует и сортирует информацию, полученную за день. Об этом говорит и повышенная активность мозга при быстром сне.

Еще одним аргументом в пользу того, что в быстром сне мозг анализирует и сортирует информацию является то, что именно во время быстрого сна человек видит сны. Показательно появление психических расстройств у тех животных, которых лишали быстрого, или как еще его называют, парадоксального сна. Можно предположить, без анализа и сортировки информации, полученной за день мозг «перегружается» и не способен далее нормально функционировать, а тем самым возникают галлюцинации.

А что касается учащенного дыхания во время быстрого сна, то учащенное дыхание и частый пульс можно объяснить именно активностью мозга, поскольку известно, что мозг потребляет много энергии. Мы можем сказать, что не только сердце работает круглосуточно, но и мозг.

Предложенная автором гипотеза о причине сна поддается экспериментальной проверке. Если эксперименты подтвердят эту гипотезу, то она обретет статус теории.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

452721, Республика Башкортостан, Буздякский р/н, п/о Каран. деревня Ново-Актово.


zubairovunys@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 16 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?