Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 25.11.17

КИНОЛОГИЯ. ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД "ОДЛАР ЮРДУ 2002"

Дата публикации: 31 мая 2017
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) Зеркало, 2002-05-18
Номер публикации: №1496202304 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



финальный аккорд весеннего выставочного марафона Азербайджанского кинологического союза

Этого дня долго и терпеливо ждали многие собаководы и владельцы собак всей страны. Ждали хотя бы потому, что подобное мероприятие во многих отношениях стало знаменательным событием - вехой в истории национальной кинологии.

Организация

Действительно во многих отношениях выставка была новым видом мероприятия на кинологическую тему, потому что все, что мы привыкли видеть в качестве выставки собак, доселе не совсем было похоже на то, что происходило 12 мая на стадионе им. Саттархана. Главным новшеством сбившим с толку многих участников и владельцев собак стало закрытие записи за пять дней до выставки. Привыкшие записываться прямо на выставке многие владельцы недоумевали, почему им отказывают в возможности принять участие в шоу. Так или иначе львиная доля участников записалась на выставку в последние дни, и даже после истечения срока телефон в головном офисе Азербайджанского кинологического союза просто накалился от натиска спохватившихся желающих участвовать в четвероногом смотре красоты. Привычки - дело серьезное и менять их - дело не одного дня. Сутью же приостановления записи на выставку явилось именно изготовление каталога, в котором были указаны данные обо всех записавшихся собаках: кличка, дата рождения, клички родителей, фамилия владельца. Причем кличка собаки должна была фигурировать полностью со всеми приставками и суффиксами, указанными в родословной или щенячьей карте. Официальная и серьезная кинология - дело скрупулезное, требующее точности и аккуратности. Многие собаки в обыденной жизни и быту отзываются на кличку, абсолютно не имеющую отношения к той, что указана в документации. Но это лишь обиходное имя животного. Все это некоторым, далеким от задач фундаментального собаководства людей, совершенно естественно кажется не столь важным и существенным. Однако при ведении племенной документации каждая кличка записывается в базах данных с точностью до каждого знака препинания, и искажение этой информации ведет к хаосу в учете породистых собак. Именно поэтому у владельцев для регистрации требовались копии родословных и других бумаг, удостоверяющих происхождение собаки.

Многие владельцы собак, участвовавшие на выставках в Баку, до этого впервые познакомились с гениальным изобретением мировой кинологии - каталогом, в котором подробно и доходчиво объясняется регламент выставки. К сожалению, не все участники удосужились ознакомиться с содержанием той книжки, которая выдавалась вместе с номерком, который соответствовал номеру по каталогу. Если кто-то из зрителей хотел подробнее узнать об экспонате, он ориентировался именно на этот номер. Помимо этого номера позволяли секретарям в ринге приглашать участников согласно регламенту и расписанию. Для объективности эксперт не должен знать даже клички собаки, выставляющейся в ринге. А с каталогом он может ознакомиться только по окончании экспертизы, дабы не иметь возможности проявить предвзятость. Короче говоря, вся система работала на максимально объективный результат.

НАЧАЛО

К сожалению, начать выставку, как было запланировано, в 11.00 не удалось. Больше, чем на час, затянулась процедура выдачи экспонентских номерков. Народ подтягивался в "развалочку". Однако начало было без традиционных показательных выступлений и трюков. Как говорится, сразу к делу...

Погода во многом предопределяет успех подобного рода мероприятий, и утро не предвещало радужного неба. Наоборот, накрапывающий дождик и порывистый ветер стали испытанием для нервов организаторов выставки. Тем не менее, погода стала быстро проясняться, и скоро лужайка стадиона была окутана теплыми лучами майского солнца. Экспертиза проходила на двух рингах, доступных для зрителей со всех четырех сторон. По микрофону участники вызывались в ринг согласно номеру по каталогу, и три секретаря в каждом ринге обслуживали эксперта, записывали описание и заполняли дипломы.

ЭКСПЕРТЫ

На эту выставку в качестве судей были приглашены эксперты FCI: президент Грузинской кинологической федерации г-н Юза Берадзе и генеральный секретарь Грузинской кинологической федерации г-н Георгий Щеголь. Оба этих специалиста - достаточно опытные знатоки и эксперты по всем породам. Безусловно, у каждого из них есть любимые породы, которые они сами содержат, разводят или разводили. Именно согласно этим приоритетам все записавшиеся породы были распределены между двумя судьями. Примечательно, что личности эти имеют доступ в официальные круги Международной кинологической федерации FCI, в которую Азербайджан должен будет рано или поздно вступать, и они смогут предоставить информацию о кинологии в нашей стране на суд всемирной общественности. И здесь важно учесть все те принципиальные моменты, на которые там обращается внимание. К примеру, такой атрибут выставки, как каталог - обязательная принадлежность каждой выставки, копия которого отсылается в штаб-квартиру FCI для контроля и т.п.

В целом экспертиза проходила в размеренном и спокойном темпе. Каждый участник получал на руки копию описания и устную оценку эксперта. Некоторые владельцы недоумевали по поводу результата экспертизы и пытались выяснить у эксперта ответ на свой вопрос. На выставке же не всегда хватает времени для долгих бесед и споров, тем более, что с судьей не спорят. А этим судьям доверяют далеко за пределами Кавказа. Так, к примеру, г-н Юза Берадзе в ближайшее время приглашен судить интернациональные выставки в Дании и Италии. Уж там-то знают, кого приглашать!!!

РИНГ 1

Всего на выставку записалось 113 участников. В породном соотношении лидировали немецкие овчарки (18 собак по каталогу), за ними ротвейлеры (14), доберманы (12), американские стаффордширские терьеры (10), боксеры (8). В первом ринге под экспертизой г-на Юзы Берадзе выставка началась с взрослых кобелей породы колли. Некогда очень популярная порода сегодня переживает не лучшие времена. Ставшая жертвой моды благодаря известному кинофильму "Лесси", она резко сократилась в численности за последние годы. Представшие перед экспертом собаки были оценены всего лишь на "очень хорошо" и выбыли из последующей борьбы.

Вслед за колли на ринг вышли ротвейлеры. На сегодня эта порода как раз-таки одна из самых популярных. В целом порода была представлена ровным и хорошим по качеству поголовьем. Некоторые импортные собаки выгодно отличались по качеству, и в руках опытных хэндлеров уходили в отрыв от конкурентов. На рингах ротвейлеров у нас еще достаточно распространены проблемы с управлением и показом, от которых зависит многое на выставке. Так, один вполне конкурентоспособный кобель был удален с ринга за агрессию к хэндлеру и нежелание показывать зубы. Уместно было бы заметить не совсем выставочную экипировку некоторых собак: строгие ошейники, ошейники с шипами, которые мешают управлять собакой во время проверки зубной системы, или медали и жетоны с предыдущих выставок. Медали - это, конечно же, хорошо, но их не стоит одевать на собаку перед выходом на ринг. На эксперта подобного уровня это производит эффект, совсем противоположный тому, на что рассчитывают наивные хозяева медалистов. Он может расценить это как попытку намекнуть судье на то, что собака неоднократно побеждала на выставках.

Лестных отзывов заслужил единственный щенок - кобель АЙРОН (Ибрагимов А.), имеющий внушительные, совсем не щенячьи, габариты и объем. В классе юниоров победа досталась почти полуторагодовалому ФАЙТЕР НИККИ (Амрахзаде А.). Кобель в классе интермедиа практически засыпал на ринге, несмотря на тщетные попытки хозяек пробудить в нем интерес к происходящему. Большой по количеству отрытый класс кобелей выиграл ГРЕЙ (Мусаилова Б.), показанный в сдержанной и спокойной манере. Кобель охотно контактировал с экспертом, давал себя трогать и хорошо управлялся хэндлером. Соответственно - заслуженная победа. В классе сук открытого класса выставлялись уже встречавшиеся на ринге соперницы. На этот раз победила ХАГГИ НАОМИ (Ахмедова Л.) - САС, лучшая сука породы. У ДЕЗИ (Плечистов В.) титул Р. САС.

В сравнении же са лучшим представителем породы (ВОВ), эксперт выбрал кобеля, видимо, покоренный его дружелюбным характером. Ринг среднеазиатских овчарок не пестрил количеством, да и качество хромало. Зато владелец одного из них, получив оценку за экстерьер, решил испробовать бойцовые качества своей собаки, устроив поблизости от стадиона неуместную травлю. Такого рода поступки могут сорвать мероприятие, и к личности данного человека применяются санкции Азербайджанского кинологического союза.

На ринге нашей национальной породы - кавказская овчарка - было аккуратно и не шумно. В этой непринужденной обстановке под жаркие аплодисменты зрителей оказался первым победитель первого чемпионата кавказской овчарки МАКСИМУС (Багиров К.), завоевавший второй титул САС и тем самым ставший первым чемпионом Азербайджана в системе Азербайджанского кинологического союза. Приятно, что ринг кавказской овчарки привлекает публику, однако невозможно обеспечить будущее нашей национальной породы на одном лишь голом энтузиазме.

Отсудив немногочисленные ринги Мастино, кане корсо, бульмастифа и йоркширского терьера, Юза Берадзе приступил к экспертизе еще одной популярной породы, представленной в солидном числе - американский стаффордширский терьер. Класс щенков был укомплектован представителями помета Г: дель КАНЕ деи КАСПИО от Файтер Кандимена и КАНДИДЫ. Победила, хотя и не бесспорно, ГЛЕН дель КАНЕ деи КАСПИО (Моисеев С.).

В открытом классе кобелей "скрестили шпаги" давнишние соперники - ФАЙТЕР КАНДИМЕН и ЭМИР. Эти собаки с разными результатами встречались под разными экспертами. Однако неровность их успехов вполне закономерна при одинаковом классе этих собак. И тут-то качественный и выигрышный хэндлинг оказался решающим фактором. Победил ФАЙТЕР КАНДИМЕН (Дадашев Э.). В таком же напряженном темпе была выбрана лучшая сука - МЕТ РЕКСА РЕГИНА (Караханов Н.). ВОВ достался кобелю.

Далее на первом ринге без особой конкуренции и ажиотажа прошли экспертизу немецкий малый шпиц, чау-чау, далматин, английский и американские коккер спаниели, французский бульдог, малый пудель, той пудель и пекинес. Практически во всех породах собаки получили высшую оценку и титулы.

РИНГ 2

На этом ринге судил г-н Георгий Щеголь, и день начался с самого трудного - немецкой овчарки. К сожалению, часть записавшихся собак вообще не пришла на выставку. В достаточно многочисленных классах щенков победила яркая и породная сука РУС САНДЕРС БИАНКА (Колодюков В.).

В классе щенков после длительного марафона сравнения титул лучшего юниора достался более подготовленному ВИЛДФАНГ ДОМИНГО (Нагиева С.). Наиболее напряженная борьба была в ринге открытого класса кобелей. Основная борьба развернулась между ДОНОМ УКРАИНИЕН ЛАНД и ГАЙ РАЛЬФОМ. Имея где-то более яркий экстерьер, ДОН прямо-таки спал на ринге и с каждым кругом пробежки все больше проявлял признаки вялости и усталости. В итоге РАЛЬФ вырвал победу у него из "лап". С суками вопрос обстоял куда более проще - победитель и лучшая сука - КАНА УКРАИНИЕН ЛАНД. Она не оставила никаких шансов кобелю и стала лучшим представителем породы. Немецкие доги, выставлявшиеся на ринге, мягко говоря, не блистали качеством. Лишь щенок КРИСТОФЕР (Фараджев Ф.) получил высшую оценку в своей возрастной группе. Зато качество доберманов, вышедших вслед за догами на ринг, явно обрадовало эксперта. Особенно возвышенных эпитетов и подробных описаний заслужили юниоры - почти годовалые брат с сестрой С`ЛИХОБОР БАЙСАН и С`ЛИХОБОР БРУНЕТТА. Эти импортированные из Москвы собаки имеют изумительные анатомические пропорции и экспрессивное темпераментное поведение. Обоим эксперт пожелал большего выставочного трейнинга и выбрал лучшим кобеля. Далее в сравнении за титул лучшего кобеля победу одержал единственный представитель рабочего класса на выставке коричневый ИРИНЛАНД ЖЕРАРД (Эюбов Б.). Получив свой второй САС и имея в активе квалификацию по дрессировке QIK-1, этот кобель в свои 20 месяцев уже стал чемпионом Азербайджана. В сравнении с лучшей сукой АЛАБИНОЙ фон ФОЙЕР ШТАММ он одержал верх и отправился представлять породу в дальнейших конкурсах. Вслед за доберманами г-н Щеголь радушно принял свою любимую породу - немецкого боксера. Большинство собак ринга были представлены детьми, широкомасштабно используемого в стране производителя - БАРТОЛОМЬЮ. Победил в породе его наиболее успешный сын БЕРНАРД дель КАНЕ деи КАСПИО. Эксперт отметил у всех собак в этом ринге плохо и слишком коротко купированные уши.

Далее не особенно довольным эксперт остался от нашего поголовья русских черных терьеров, лабрадор ретриверов и гольден ретриверов. А завершилась экспертиза во втором ринге двумя русскими спаниелями, среди которых победу одержала опытная выставочная собака МИЛЕДИ БЛЮЗ (Рещикова).

ФИНАЛ

По окончании экспертизы на рингах был объявлен перерыв. В это время оба ринга были объединены, и вся обстановка была подогнана для проведения финальной части шоу. Именно шоу, так как финальные конкурсы прибавляют выставке зрелищности, азартности и накала страстей.

Первым финалом стал конкурс на лучшего щенка выставки. Всего в нем приняли участие 5 собак. Классность каждого животного ставится на весы, и вот Георгий Щеголь вручает розетку победителя щенку немецкой овчарки РУС САНДЕРС БИАНКА (Колодюков В.).

Следующий вираж выставки, и вот уже лучшие юниоры от каждой породы демонстрируют свои движения в конкурсе лучший юниор выставки. Здесь мы видим будущее нашего поголовья и сравниваем, согласно уровню породности, того или иного юниора. Победа досталась кобелю кане корсо ДЕМОН ТАЙГЕР ДАТЧ (Аллахьяров). Очень интересным стал новый для наших любителей собак конкурс юного хэндлера. Пять мальчиков и девочек в возрасте до 14 лет вышли на ринг продемонстрировать свое умение управлять собакой и контактировать с животным. И в трогательной борьбе подрастающих кинологов побеждает 7-летняя Мустафаева Ясмин с белоснежным шпицем. Буря аплодисментов и одобрительных возгласов пронеслась по рядам зрителей, и публика приветствовала маленькую девочку с маленькой собачкой. Далее по программе проводились конкурсы лучший в группе FCI (Best In Group). По международной классификации все породы собак разделены согласно происхождению и использованию на 10 групп. 1-я - пастушьи собаки (овчарки), 2-я - пинчеры, шнауцеры и молоссы, 3-я - терьеры, 4-я - таксы, 5-я - северные собаки (лайкоиды), 6-я - гончие, 7-я - легавые, 8-я - спаниели и ретриверы, 9-я - комнатные собачки, 10-я - борзые. Все представители групп участвовали в этих конкурсах. Самой трудной группой была, как обычно, 2-я группа, где победила кавказская овчарка. И в конце концов все победители групп встречаются в самом последнем и кульминационном сравнении - лучшая собака выставки (Best in Show). И тут г-н Юза Берадзе оставляет на ринге четверых финалистов. Потом расставляет, начиная с последнего места, на 4-е - той пудел, 3-е - чау-чау, 2-е - немецкая овчарка и 1-е место американский стаффордширский терьер ФАЙТЕР КАНДИМЕН (Дадашев Э.). Шквал оваций приветствовал победителя, его хэндлера и переполненного радостью владельца.

ЭПИЛОГ

В целом же выставка удалась на славу. Она оправдала себя и как зоотехническое мероприятие, и как шоу с тусовкой большого количества фанатов кинологии. Без лишних сентиментов должны мы относится к полученным оценкам и критически воспринимать все замечания специалистов. А победители должны будут еще не раз доказать, что они достойны этих громких титулов.

У наших кинологов этой весной остался еще один бастион - международная выставка в Тбилиси "ЗОЛОТОЕ РУНО 2002", и на нее записано большое количество наших собак. И надеемся, они вернутся домой с победами и воспоминаниями радостных минут триумфа.

Опубликовано 31 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?