Полная версия публикации №1390820481

PORTALUS.RU КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Мистика от кибернетики → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Мистика от кибернетики [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 27 января 2014. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1390820481&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Мистика от кибернетики // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 27 января 2014. URL: https://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1390820481&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Мистика от кибернетики / http://portalus.ru.



публикация №1390820481, версия для печати

Мистика от кибернетики


Дата публикации: 27 января 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1390820481 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Эксперимент-соревнование человека с машиной проводился еще в конце 60-х в одном из исследовательских институтов.

Аудитории примерно из 200 человек предложили задачу: назвать слово, выпадающее из ряда однородных понятий. В быстром темпе были произнесены слова: "кровать", "шкаф", "стол", "комод", "кастрюля" и так далее - несколько десятков слов, обозначающих предметы из обстановки квартиры. И между ними ведущий скороговоркой произносил слово чужеродное, в нашем примере "автомобиль". Требовалось его определить.

Ту же задачу ставили и перед стоящим на сцене компьютером. Соревнование начинали одновременно. Но в то время как машина лихорадочно прокручивала в памяти все термины, сверяя их с заложенными в программе признаками квартирной обстановки, аудитория тут же называла "чужеродный" предмет. И так раз за разом. Компьютер был "посрамлен". И это неудивительно. Ведь он должен был сверить все названные слова, чтобы определить лишнее, а у людей срабатывала та самая особенность человеческого мозга, которая получила название "интуиция". Этот, скажем прямо, наивный эксперимент послужил апологетам материализма лишним доводом в пользу того, что искусственный разум никогда не сравняется с человеческим.

Споры эти ведутся давно, с появления кибернетики. Может ли человек создать мыслящую машину, причем более совершенную, чем он сам? С точки зрения кибернетики ничего запретного здесь нет.

Идея создания разумных машин владеет человечеством издавна. Согласно преданию, первого разумного робота сделал еще Альберт Великий, выдающийся немецкий ученый и философ ХIII века, живший в Париже. Его "железный человек", на создание которого он затратил 30 лет, открывал и закрывал двери и учтиво приветствовал гостей. Но со временем этот механизм стал говорить все больше и сделался настолько болтливым, что ученик философа Фома Аквинский, выведенный из себя, схватил кувалду и сразу решил эту проблему.

Нынешние создатели компьютеров твердо стоят на том, что их машины мыслить не могут. Поэтому такие услуги, как продвижение сайта СПб профессионально пользуются большой популярностью - специалисты по управлению поведением машины, будь-то стационарный компьютер или интернет-поисковик, всегда были в цене. Машина она и есть машина, станет делать только то, что заложено программой. Утверждать обратное - мистика. Хотя недаром сказано, что мистика - это то, что еще не объяснила наука.

Но посмотрим на эту проблему под другим углом. Не повторяет ли компьютер тот же путь эволюции, который прошло все живое на Земле? Первые живые существа, появившиеся на нашей планете, не умели мыслить. Они действовали механически, по программе, заложенной в них природой. Да и сейчас действуют. Земляная оса бездумно засыпает вырытую норку, хотя отлично видит, что положенные туда яйца похищены. Но она не думает, она как биоробот: действует по программе. Множество других низших существ - такие же биороботы - погибают, когда заложенные в них программы не отвечают изменениям окружающей среды. Лишь млекопитающие оказались способными менять программу, приспосабливаясь к окружающим условиям. А это предполагает разум. Пусть не шокирует такое утверждение. То, что животные, во всяком случае высшие, обладают своим, только им присущим разумом, уже сомнений не вызывает.

Но ведь то же самое происходит и с компьютерами. Человек постоянно улучшает, усложняет, совершенствует их программу. Нейрокомпьютеры с их искусственным интеллектом, работающие по принципам мозга, в основе которых логика, предполагающая не механический перебор вариантов, а осознанный выбор оптимальных решений, - это не просто вычислители. Это нечто принципиально иное. Возможно, это уровень уже не насекомых, а, скажем, рептилий, обладающих некоторой свободой выбора. Конечно, это еще не способность мыслить, но ведь и рептилий мыслителями не назовешь. И если рептилии в конце концов, пройдя по ступенькам эволюции, развились в высших мыслящих существ, то что мешает компьютерам повторить тот же путь?

Могут возразить: что вы сравниваете механические приспособления и живую материю? Действительно, сравнивать трудно - нет критериев между живой и неживой материей. Во всяком случае, наука пока их не нашла. Скажем, камни так же растут, старятся и умирают, разница только во времени этих процессов. Также нет критериев для определения разума - как это ни парадоксально, наука, вся построенная на разуме, не знает, что это такое. Так что нет никаких научно обоснованных запретов к тому, чтобы компьютеры, которые уже научились совершенствоваться, также научились действовать по собственному разумению. Конечно, на нынешнем уровне знаний это звучит кощунственно. Но как тут не вспомнить христианского богослова III века Тертуллиана, который воскликнул: "Верую, потому что абсурдно!"
 

Опубликовано 27 января 2014 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1390820481

© Portalus.ru

Главная КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Мистика от кибернетики

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU