Полная версия публикации №1391250609

PORTALUS.RU КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С компьютером и на Марсе можно жить → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Александр ИВЯНСКИЙ, С компьютером и на Марсе можно жить [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 01 февраля 2014. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1391250609&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Александр ИВЯНСКИЙ, С компьютером и на Марсе можно жить // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 01 февраля 2014. URL: https://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1391250609&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Александр ИВЯНСКИЙ, С компьютером и на Марсе можно жить / http://portalus.ru.



публикация №1391250609, версия для печати

С компьютером и на Марсе можно жить


Дата публикации: 01 февраля 2014
Автор: Александр ИВЯНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1391250609 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


На этой неделе в Институте медико-биологических проблем завершился эксперимент ЭКО-ПСИ, в котором участвовали трое испытателей, вверивших свою судьбу международным космическим агентствам - РКА, НА СА и ЕКА. Работая по их программам, они нащупывали ступеньки для рывка в глубины Вселенной, который произойдет в XXI веке. В течение всего эксперимента наша редакция поддерживала постоянную связь с экипажем. В том числе и компьютерную.

Как рассказывали нам перед "полетом" Алексей Стрыгин и Владимир Власов - одни из ведущих программистов ИМБП, в Институте медико-биологических проблем использование средств вычислительной техники для управления научным экспериментом уже стало обычной практикой. Условия же проведения эксперимента ЭКО-ПСИ (напомню, что он проходил в условиях, в основном идентичных условиям орбитальной станции: та же "жилплощадь", ограниченная 100 кубометрами, та же изолированность от внешнего мира, а быть может, и более жесткая, так как нет даже иллюминаторов, через которые космический экипаж способен наблюдать за Землей, тот же напряженный режим работы) потребовали от организаторов использования широковещательной локальной вычислительной сети (ЛВС). Для ее создания выбрали платформу фирмы "Microsoft" - операционную систему Windows NT 3.5.

- Построенная ЛВС, - сказал Алексей Стрыгин, - обеспечивала оперативное управление экспериментом, сбор и обработку получаемых данных, а также способствовала эффективному планированию.

Основа сети - персональные ЭВМ, оснащенные сетевыми картами Ethernet NE2000 с частотой 10Мгц. Соединенные экранированным кабелем, компьютеры на "корабле" и на "земле" образуют так называемую рабочую группу. При запуске соответствующего программного обеспечения они становятся рабочими станциями, способными подключаться к серверу и использовать его большой винчестер, как свой.

Мы используем два способа подключения к серверу. Один -из среды DOS. Второй - из Windows for Work Groups 3.11. И первый, и второй способы -весьма популярны, поэтому вряд ли есть необходимость подробно их описывать. Скажу лишь, что от Windows 3.11 мы берем абсолютно все прелести:

возможность использования сетевой периферии - принтеров, факс-модемов; электронную почту - с посылками, называемыми здесь вложениями, уведомлениями о прочтении, с адресами, рассылками, папками, в которых можно сортировать корреспонденцию и т.д.; так называемый Chet -что-то вроде внутрисетевой телефонной селекторной связи, позволяющей в режиме телетайпа переговариваться одновременно с шестью коллегами;

сетевой планировщик - (ежедневник, личная записная книжка - называйте как хотите) "Sheduler", при помощи которого, к примеру, специалисты института Алла Виноходова и Антонида Быстрицкая извлекают из почтового отделения отчеты экипажа за прошедшие сутки и планируют нашу совместную работу; так называемый удаленный доступ - программу, обеспечивающую подключение удаленной ПЭВМ через модем и телефонную линию.

Независимо от расстояния при помощи данного ПО удаленная машина становится полноправной рабочей станцией и способна использовать все ресурсы сети. Именно таким образом, через удаленный доступ, передавались все репортажи Александра Андрюшкова с нашего "корабля". Практическое применение технологии - само еразное. Грубо говоря, так можно проводить аутсорсинг персонала для крупной организации со множеством филиалов. Почему бы и нет?

В качестве информационной системы управления экспериментом ЭКО-ПСИ использовалась специально разработанная база данных на основе СУБД Access vl.1. Особенностью данной программы является целостность данных и множественный доступ практически любого количества участников (как членов экипажа, так и административной группы) к данным эксперимента. Система контроля прав доступа разделяет пользователей на две группы - ADMIN (администрация) и PERSON (экипаж), - что позволяет изолировать процессы планирования и управления экспериментом в одно и то же время.

Говоря проще, это та самая наша электронная циклограмма, программный продукт фирмы "Пронако" и Алексея Стрыгина, которая стала базой данных. Доступ к ней возможен с любой рабочей станции. Запустил рабочую станцию, нажал кнопку, набрал пароль, и вот уже на экране появляются строчки с названием методик и временем, когда их надо выполнить. Выполнил, подвел курсор, поставил время, и все, дальше мой Person2 (такое имя имеет моя ПЭВМ) с сервером сам договорится о месте записи. В это время Алла Виноходова и Антонида Быстрицкая на "земле" тоже нажмут кнопку, наберут свой пароль, который даст им право на просмотр, создание, печать и редактирование циклограмм на любой день нашего "полета", а также увидеть результаты нашей работы.

По существу для каждого из нас компьютеры - это и учителя, и собеседники, и психотерапевты... Потому что ежедневно машины выдавали нам циклограммы, терпеливо ждали, пока мы их рассмотрим и запишем, докладывали на "землю" сведения о том, какие и когда методики уже выполнены, а какие еще нет. Кроме того, компьютеры подсказывали нам, когда следует проконтролировать работу памяти, скорости, внимательности. По специальной программе они тестировали нас, предлагая различные вводные, в ходе выполнения которых каждый из нас "соединял" трубопроводы, "запускал" реакторы, "гонял" на электрокаре по лабиринту, "заваривал" трещины в обшивке космического корабля, определял количество совпадений на двух почти одинаковых картах звездного неба...

Наверное, нужно сказать, что на нашем "корабле" были еще две вычислительные машины. В обязанность одной из них входило ухаживание за оранжереей "Свет" - нашей "теплицей" с колосящейся мексиканской суперкарликовой пшеницей. Компьютер регулярно фиксировал информацию об условиях ее жизнедеятельности: данные о влажности, о скорости воздушных потоков, температуре, концентрации углекислого газа, степени полива специальной почвы, освещенности над двумя нашими нивами за последние сутки. В зависимости от влажности воздуха компьютер устанавливал скорость воздушных потоков в окружающих пшеницу так называемых листовых камерах, предназначенных для создания микроклимата.

Вторая ЭВМ - экспериментальный образец Neurolab-B -нейролаборатория, создана по идее германского физиолога доктора Бернда Йоханнеса. По размерам она с laptop. Может быть, чуть больше. Машина оснащена специальным жилетом и электродами, которые легко клеятся на кожу испытателя. При выполнении методики испытатель через разъем подсоединяет к Neurolab-B жилет, надевает манжету для измерения артериального давления и около двух часов следует указаниям, получаемым от машины через наушники. Внешне это выглядит, как любование видами Земли, проплывающими на жидкокристаллическом экране на фоне приятной музыки и замысловатых тестов. На самом деле таким образом происходят подробное "срисовывание" физиологического портрета испытуемого и немедленная его перекачка на сервер локальной сети.

Конечно, это лишь малая толика дел, которыми мы занимались с помощью компьютерной техники. И это далеко не все, что "проделывали" с нами сами компьютеры, которые записывали артериальное давление, электрокардиограммы, энцефалограммы, пульсовую волну, кожное сопротивление, температуру тела, биотоки мозга, частотные характеристики голоса, одновременно собирая, размножая, считывая, измеряя, отсылая, принимая, обрабатывая результаты большого числа экспериментов. Причем объем всех этих работ столь внушителен, что смело можно сказать: без вычислительной техники нам уже просто было бы не справиться.

Опубликовано 01 февраля 2014 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1391250609

© Portalus.ru

Главная КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С компьютером и на Марсе можно жить

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU