Рейтинг
Порталус

Коллегиальный орган управления СРО

Дата публикации: 17 июля 2013
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://srobuild.ru/
Номер публикации: №1374078908


Коллегиальный орган управления СРО


 Структура любой саморегулируемой организации (в аббревиатурном написании – СРО), независимо от ее отрасли или сферы действия, определена на законодательном уровне и включает в себя 4 вида органов:



  1. Общее собрание участников (это высший руководящий орган СРО, постоянно он не действует, поскольку все участники собираются только по конкретным вопросам, имеющим важное значение для жизнедеятельности организации);

  2. Коллегиальный орган управления (орган, осуществляющий управление СРО на постоянной и коллегиальной основе);

  3. Исполнительный орган ( орган , осуществляющий хозяйственные функции саморегулируемой организации, действует на постоянной основе);

  4. Специализированные органы (к ним относятся: орган контроля за соблюдением стандартов и правил, установленных СРО для своих участников, орган по рассмотрению дисциплинарных дел участников СРО, также локальными актами СРО могут быть предусмотрены и другие специализированные органы).


Как следует из приведенного выше структурного описания саморегулируемой организации, коллегиальный орган управления является органом, на который законодатель возложил основные и повседневные функции управления СРО, осуществляемые на постоянной основе.


В настоящей статье мы коснемся общих вопросов формирования коллегиального органа управления СРО, а также его компетенции, основываясь на правовом анализе норм фед. закона «О СРО» за номером 315-ФЗ.


В этой связи следует принять во внимание, что отраслевыми федеральными законами в настоящем и будущем могут быть установлены дополнительные правила, относящиеся к созданию и функционированию коллегиальных органов управления СРО на постоянной основе, с учетом специфики конкретной отрасли или сферы деятельности.


Формирование и деятельность коллегиального органа управления СРО


 Коллегиальный орган управления СРО формируется из :



  1. частных лиц, которые являются самостоятельными участниками СРО (если СРО объединяет в своем составе частных лиц представителей какой-либо профессии, например частных проектировщиков);

  2. частных лиц, имеющих статус ИП (индивидуальных предпринимателей);

  3. частных лиц, являющихся представителями юр. лиц;

  4. частных лиц, являющихся независимыми участниками СРО ( то есть частных лиц, которые не состоят в трудовых отношениях ни с самой СРО ни с ее участниками).


Следует отметить, что если частные лица из первых трех категорий, указанных выше могут принимать участие в работе коллегиального органа управления в любом количественном соотношении, то частных лиц, являющихся независимыми участниками должно быть не менее одной трети от всего состава коллегиального органа управления.


Общий количественный состав коллегиального управленческого органа СРО, а также порядок его формирования и условия осуществления его деятельности, согласно базовому Закону « О СРО» за номером 315-ФЗ определяется локальными актами в уставе некоммерческой организации, на базе которой была создана СРО.


Коллегиальный орган управления СРО, как уже отмечалось выше, действует на постоянной основе.


При голосовании, каждый из членов рассматриваемого органа управления имеет один голос.


Функции коллегиального органа управления СРО


Согласно статье 17 базового фед. закона «О СРО» к компетенции коллегиального органа управления саморегулируемой организации, законодатель относит следующие вопросы:



  1. Утверждение правил и отраслевых стандартов, обязательных для исполнения всеми участниками саморегулируемой организации, а также внесение в них изменений, если это необходимо;

  2. Создание специализированных органов по контролю за соблюдением установленных правил и стандартов и рассмотрению дисциплинарных дел в отношении участников СРО, нарушающих ее правила и стандарты;

  3. Принятие властных решений относительно приема в члены новых участников;

  4. Принятие властных решений относительно исключения из СРО ее отдельных участников;

  5. Представление общему собранию кандидатов на должности в исполнительный орган саморегулируемой организации;

  6. Утверждение перечня кандидатов третейских судей для разрешения споров, подлежащих рассмотрению в третейском суде в рамках саморегулируемой организации;

  7. Выбор и назначение аудиторской компании для проверки отчетности саморегулируемой организации;

  8. Принятие решений о проведении проверок деятельности исполнительного органа;

  9. Иные вопросы, отнесенные к компетенции коллегиального органа управления федеральными законами и локальными актами саморегулируемой организации.


Совмещение функций коллегиального органа управления и общего собрания


Согласно части 8 статьи 17, все вышеперечисленные функции коллегиального органа управления, по решению СРО, могут быть отнесены к компетенции общего собрания СРО.

Опубликовано на Порталусе 17 июля 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама