Личный опыт. Не клейте на столбы, когда есть компьютер и специальный софт для работы компании

' > Личный опыт. Не клейте на столбы, когда есть компьютер и специальный софт для работы компании

' > Личный опыт. Не клейте на столбы, когда есть компьютер и специальный софт для работы компании

'> Личный опыт. Не клейте на столбы, когда есть компьютер и специальный софт для работы компании

' /> Личный опыт. Не клейте на столбы, когда есть компьютер и специальный софт для работы компании

' />
Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 17.10.18


Личный опыт. Не клейте на столбы, когда есть компьютер и специальный софт для работы компании

Дата публикации: 02 января 2014
Автор: Сергей СЕМЕНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1388664663 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сергей СЕМЕНОВ, (c)

найти другие работы автора

Обратиться к частному маклеру или в агентство - в чем разница. С одной стороны, к маклеру как-то привычнее. С другой - отличие в том же, чем отличается кустарь от большого завода. Уровень качества, масштаб несравнимы. И в частности, не сравнить информацию о рынке квартир. Об этом сегодня рассказывает руководитель агентства "Миэль", ваш советник по недвижимости Григорий Куликов.

- Не хочу вас агитировать и пропагандировать. Но вот компьютер - здесь практически все квартиры Москвы, которыми занимаются самые крупные столичные фирмы. Хотите идти к маклеру - это ваше право. А если хотите выбрать из многих квартир самую лучшую, то я вам советую обратиться в солидное агентство.

- Насколько я знаю, вы создавали единую информационную справочную систему. И как, интересно, начинался информационный рынок?

- Когда рынок зарождался, происходил переход от картотек бюро обмена, где крутились в основном "черные" маклеры. Всегда существовали столбы, расклейка. Когда появлялся сегодняшний рынок купли-продажи, крупные фирмы решили собирать свои картотеки. Сначала бумажные, затем компьютерные. Рынок, отбор привели к созданию компьютерных систем обмена.

Когда главенствовал продавец, не было фактически эксклюзивных договоров. Да и не возникало серьезных проблем обмена информацией между агентствами. Поступает информация в другие фирмы, все происходит быстро - рынок был коротенький. Шло время, и риэлтеры поняли: информация обладает особой ценностью. Если ее передаешь коллеге, то не теряешь товар при передаче. Так возникли первые системы обмена. Первые каталоги. Тогда предполагался закрытый обмен, через них фирмы лишь сообщали - у них есть в банках данных то-то и то-то. Но тут возник тупик: есть квартиры одни и те же, выставленные от имени двух, а то и трех фирм по разным ценам. На определенном этапе произошла революция. В частности, мы предложили обмениваться информацией. Впоследствии к нам присоединились десятки фирм из Москвы.

Скажем, мы с коллегами получаем и передаем всю информацию в течение дня друг другу и десяткам фирм. При этом без всяких затрат информация увеличивается в несколько раз. Статистика говорит: половину продажи мы осуществляем по информации, полученной от наших коллег. А затем на рынке появились отличные специализированные программы для ведения дел, наподобие 1С 8-й версии. С ними дело заспорилось еще быстрее!

- А что же было дальше?

- Спрос упал, и главным стал обмен. Альтернативные продажи. Одно продаю, другое покупаю. Повысилась популярность эксклюзивных договоров. В этих условиях обмен информацией потерял былую эффективность. Решающую роль приобрела система обмена по эксклюзивным договорам.

Сегодня ситуация на рынке следующая. Существуют, скажем, практически монопольные издания, где публикуются предложения пять раз в неделю. Элитные квартиры туда попадают далеко не все. Помимо печатной версии есть и компьютерная.

Недостатки изданий - сроки публикации: информация приходит через 10 дней.

И эти дни клиент ждет. Квартира на продажу поступает сегодня, а клиент узнает о ней через неделю. В газете много частных объявлений, это мелкий неудобочитаемый текст, объявления похожи друг на друга. Там вы с трудом обнаружите реальный статус квартиры и кто ее предлагает? Объявления от маклеров, начинающих фирм и от крупных агентств выглядят одинаково.

- Иначе говоря, Григорий Львович, это похоже на базар?

- Да, самый настоящий базар, толкучка. Не отрицая всех достоинств базара, продавцам, да и многим покупателям, гораздо интереснее цивилизованный рынок. В результате Московская Ассоциация риэлтеров, собственно, и приступила к созданию единой информационной справочной системы. Для обмена между риэлтерами, теми, кто постоянно работает на рынке и имеет хотя бы один компьютер. При этом мы дали доступ к определенной части информации многим юридическим и физическим лицам. Для них по эксклюзивным квартирам одноразовые затраты. Плата за месяц меньше, чем платят фирмы. Информация поступает сразу, ее получают все фирмы, что входят в Интернет. То есть в результате в любой точке земного шара наш клиент может получать данные о московском рынке. Это актуально и для фирм в регионах. Данные оперативно меняются, и любой желающий квартиру увидит. А есть еще огромное количество информации, интересной для профессионалов. Эксперт, имеющий компьютер,

может подключиться к сети. И кроме заявок на квартиру он получит все данные по лицензированным фирмам, банк данных по посредникам, по арестованным квартирам.

- Проясним - ваш банк доступен теперь и для Нью-Йорка, и для Камчатки. А кто конкретно это сделал?

- Наша ассоциация провела конкурс среди разработчиков программ. Победила известная фирма "Ланит", она приступила к реализации. Сейчас первая очередь проекта сдана в опытную эксплуатацию. Пользоваться информацией могут члены МАР и другие фирмы за дополнительную плату.

- Хорошо, а что дает система рядовому клиенту?

- Скорость, выбор, качество. Посмотрите сами. Когда-то были курьезы - один агент обнаружил квартиру, которая стояла на продаже у второго агента в той же фирме. Весь рынок был в газетах, а из газеты не видно, к кому ты обращаешься.

А если работает система, то достаточно подписать договор с одной фирмой и быть уверенным, что информация будет доступна и для Лондона. Тут переход к нормальному супермаркету, дорожному движению, где есть указатели.

- Хорошо, а что еще можно выяснить через эту систему?

- Главное, имейте в виду: здесь наиболее полный объем информации в реальном времени (в отличие от газет). В перспективе это: база данных по работающим и уволенным сотрудникам фирм, база жилого фонда столицы в виде изображения, база по посредникам в Москве, банк криминальных объектов столицы. И что немаловажно - всю эту информацию можно будет "считать" за один сеанс связи. Один к одному по времени, когда она поступила, а не через неделю.

- Давайте завершим примером, Григорий Львович. У меня есть знакомый в Париже. Его предки родились в Москве. Он возглавляет во Франции ассоциации деловых людей России и является вице-президентом крупнейшей транснациональной корпорации. Ему, предположим, потребовалась элитная квартира, офис - куда он может обратиться?

- Он может обратиться в любое агентство - абонент системы. Здесь он получит доступ к информации о нескольких десятках тысяч московских квартир. Через почтовый сервер, электронную почту практически вся информация к его услугам. Разумеется, это доступно не только парижанам или жителям Вашингтона. Но, прежде всего, - россиянам, будь то москвичи, жители Приморья или Кузбасса.

Опубликовано 02 января 2014 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама