Рейтинг
Порталус

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБМЕНЕ

Дата публикации: 21 августа 2014
Автор(ы): В А. ЦВЕТКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2006, C. 189-193
Номер публикации: №1408636561


В А. ЦВЕТКОВА, (c)

Научно-технологическое развитие России невозможно без учета мировых тенденций, связанных с процессами глобализации. Наука, изначально являющаяся интернациональной по своей сути, преодолевает межгосударственные барьеры и становится общечеловеческим средством познания. В этих условиях международный обмен информацией (МИО) становится неотъемлемой частью процессов глобализации, определяющих прогресс в науке и технике и уровень экономического развития страны.

Вопрос о доступности научной информации является ключевым в программах информатизации на всех уровнях. Программа ЮНЕСКО "Информация для всех" ("Information of all") призвана сыграть ведущую роль в развитии "свободного обмена информацией и знаниями".

Этому способствует стремительное развитие информационных и телекоммуникационных технологий. Сеть Интернет, используемая в науке, образовании, культуре, промышленности способствует быстрому информационному обмену без границ и национальных противоречий.

Информационный обмен существовал на всех стадиях становления человечества. С появлением книг и библиотек он приобрел формы, которые существуют по сей день, и носят название международный межбиблиотечный книжный обмен. Безусловно, мы сужаем понятие информационного обмена до сферы информационно-библиотечной деятельности, делая основной акцент на научной и технической информации, поскольку именно в этой сфере процессы международного обмена с давних времен расцениваются как необходимый элемент научного познания. Именно в этой сфере, независимо от государственного и политического устройства общества, развиваются процессы международного межбиблиотечного обмена, созданы реферативные службы для оперативного ознакомления мирового сообщества с научными достижениями, функционируют международные информационные службы.

Стремительное развитие телекоммуникаций, в первую очередь, сети Интернет, позволило наряду с традиционными формами информационного обмена - печатными изданиями - ускорить процессы за счет электронных продуктов: изданий, баз данных и пр. Может быть именно необходимость ускорения обмена информацией и стала катализатором стремительного развития новых информационных технологий и формирования телекоммуникационных сетей, в первую очередь, Интернета. По определению "обмен информацией - процесс взаимной передачи информации между различными системами, учреждениями, организациями, коллективами, отдельными лицами"1.

Согласно Федеральному закону "Об участии в международном информационном обмене" (N 85-ФЗ от 5 июня 1996 г.) МИО понимается как "передача и получе-

1 Терминологический словарь по информатике (на 9 языках). М.: МЦНТИ, 1975. С. 263.

стр. 189

ние информационных продуктов, а также оказание информационных услуг через Государственную границу Российской Федерации". Объектами МИО являются: "документированная информация, информационные ресурсы, информационные продукты, средства международного информационного обмена".

Есть еще множество определений, все они в той или иной мере отражают существо процесса. В данной работе под информационным обменом понимается процесс обмена открытыми информационными материалами в любой форме с использованием любых каналов между информационными системами, странами и членами общества2.

Россия имеет свои особенности на пути вхождения в мировое информационное сообщество. Цель МИО для России - создание условий для участия в мировом информационном пространстве, повышение информированности российских ученых и специалистов в сфере мировых достижений науки и техники; для мирового сообщества МИО - содействие информированности всех его членов о процессах, происходящих в экономике, науке, культуре каждой страны. В более широком понимании МИО можно рассматривать как систему коммуникации информационных ресурсов.

Понятие "коммуникация" (лат. communication) очень емкое, поскольку включает следующие определения: 1) путь сообщения; 2) форма связи (напр. телеграф, радио, телефон); 3) акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанные на взаимопонимании; сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц; 4) процесс сообщения информации с помощью технических средств (средств массовой коммуникации) численно большим рассредоточенным аудиториям3.

В одной из первых отечественных работ по данной проблеме приводится следующее определение: "Коммуникация - обмен информацией между индивидами через посредство общей для них знаковой системы. Научной коммуникацией называется совокупность процессов представления, передачи и получения научной информации в человеческом обществе, образующих основной механизм существования и развития науки"4.

Под системой коммуникации научной и технической информации в форме информационных продуктов и услуг понимается совокупность возможных методов и средств, которые используются для распространения (передачи) семантической информации, получаемой и используемой во всех сферах деятельности5. Это определение не противоречит ранее приведенным, но усиливает понимание, что информация есть продукт всех сфер человеческой деятельности.

Таким образом, для развития МИО необходима система, охватывающая:

- элементы государственной информационной политики, включая государственную систему научной и технической информации;

- информационные ресурсы (информационные продукты и услуги);

- наличие информационных организаций;

- наличие телекоммуникационных сетей и систем автоматизированного перевода с одного естественного языка на другой как средства преодоления межъязыкового барьера;

- наличие систем передачи и распространения информационных продуктов и услуг, включая сети телекоммуникаций;

- состояние правового обеспечения и регулирования.

Наличие и взаимодействие этих компонентов обеспечивает работу системы коммуникации. В настоящий период информационные ресурсы представлены как в традиционной печатной форме, так и в современных электронных формах, что влияет на процессы обмена информацией.

2 Избранные лекции по дисциплине: "Информационные ресурсы и информационное обеспечение автоматизированных библиотечно-информационных систем" / Нечипоренко В. П., Цветкова В. А., Шрайберг Я. Л.. М., 2005. 48 с.

3 Словарь иностранных слов. 8-е изд. стереотип. М.: Русский язык, 1981. С. 246.

4 Михайлов А. И., Черный А. И., Гиляревский Р. С. Научные коммуникации и информатика. М.: Наука, 1976. С. 45.

5 Гиляревский Р. С, Залаев Г. З., Родионов И. И., Цветкова В. А. Современная информатика: наука, технология, деятельность. М.: ВИНИТИ, 1998. С. 18.

стр. 190

Для традиционных информационных ресурсов информационный обмен осуществляется в следующих основных формах:

- купля-продажа (в магазинах, на договорной основе и пр.);

- в виде обмена одного ресурса на другой: книга на книгу, диск на диск и т.п.;

- предоставление ресурса за информационное сообщение о нем: предоставление книги, журнала и пр. для публикации реферата или библиографии во вторичных информационных изданиях (своеобразный тип рекламы);

- предоставление книг, журналов, статей, отчетов и пр. в качестве дара библиотекам, информационным центрам, физическим лицам;

- передача информационных ресурсов в соответствии с законодательными актами: в России в соответствии с законом "Об обязательном экземпляре документов".

Для электронных ресурсов формы информационного обмена по существу остаются теми же, но при этом меняется технология передачи информационных массивов.

С развитием рыночных отношений основной формой обмена становится купля-продажа. Действительно, информационный обмен предполагает приобретение нужных информационных продуктов взамен собственных. Соответственно необходима эквивалентность по стоимости, по содержанию, по количеству. Использование в качестве "посредника" общепризнанного денежного эквивалента, казалось бы, упрощает эти процессы. Однако информационный обмен в информационно-библиотечной среде продолжает сохранять свои "безденежные формы". Библиотеки продолжают вести обмен по принципу "книга - на книгу", информационные центры получают издания за помещение информации о том или ином издании в своих продуктах, ученые и исследователи обмениваются результатами своих работ в форме статей, монографий, отчетов и пр. Новые технологии существенно расширяют возможности информационного обмена: можно использовать машиночитаемые формы практически во всех случаях.

Формы и интенсивность МИО в полной мере зависят от количества и качества информационных ресурсов, которые предназначены для этих целей.

Основу информационных ресурсов в области научной и технической информации составляют: печатные издания и документы (журналы, труды конференций, книги, описания изобретений, стандарты, научно-технические отчеты, диссертации и пр.); электронные издания; базы и банки данных.

Среди крупнейших информационных служб мира следует указать Chemical Abstracts Service (CAS: www intsales@cas.org), BIO Science Information Service (BIOSIS: www.URL:http://www.biosis/org); The International System for the Agricultural Sciences and Technology (AGRIS); The International Patent Documentation Center (INPADOC); The Information Service for Physics, Electronics and Computing (INSPEC: ftp://www.iee.org.uk/publish/inspec/inspec/ html).

В России крупнейшими производителями информационных продуктов являются: ВИНИТИ, ИНИОН, ВНТИЦентр, Информационно-издательский центр Роспатента (ВНИИПИ), РКП, ЦНСХБ, ЦНИИТЭНефтехим, ВНИИНТПИ. В России выпускается около 400 реферативных и библиографических изданий, из них более 300 выпускает ВИНИТИ, охватывая область точных, естественных и технических наук и медицину. Ряд этих изданий формируется в электронной форме.

Информационные продукты ведущих информационных служб мира и России доступны для внешних пользователей, в том числе через сеть Интернет. Новые информационные технологии позволяют работать с полными текстами документов независимо от их объема и оформления, что дает основание предполагать, что реферативные службы в ближайшее время перестанут существовать. Однако практика показывает, что реферативные службы выполняют ряд функций, которые пока не готовы взять на себя никакие другие участники процесса коммуникации, в частности, слежение за научными разработками в конкретной и смежных областях знаний, косвенная оценка научного качества публикаций. Следует отметить, что вновь созданные службы в России, например, Консультант-Плюс (правовая информация), также используют трехуровневую структуру предоставления информации: данные об источнике - краткая информация (реферат или аннотация) - полный документ.
стр. 191

Если говорить о потенциальных возможностях МИО в понимании информационно-библиотечных технологий, то они определяются, преимущественно, показателями выпуска книжно-журнальной продукции - независимо от формы носителя (бумага, дискета, компакт-диск и пр.).

По разным источникам, в мире издается около 400 тыс. наименований книг и около 140 тыс. наименований журналов, из них около 40 тыс. относятся к категории научно-технических6.

В части научной и технической информации этот поток дополняется патентной информацией, отчетами и диссертациями. Объемы патентной информации составляют около одного миллиона патентных документов в год. Патентные документы России составляют 100 - 130 тыс. в год. Что касается отчетов и диссертаций, то полной мировой статистики нет, тем более, что часть отчетов фирм относится к категории форменной конфиденциальной информации. Крупнейшая служба NTIS (National Technical Information System - США) предоставляет информацию об отчетах США, выполненных за счет средств федерального бюджета. В России открытые отчеты и диссертации поступают во Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦентр-www.vntic.ru). Их количество в 2002 г. составило: отчетов - около 20 тыс., диссертаций - 26,7 тыс., в том числе докторских - 4,3 тыс.7.

Использование разных форм информационного обмена позволяет расширить научно-технический потенциал страны. В последние годы активизируется обмен электронными формами изданий. Крупнейшие западные издательства, такие как Elsevier, Springer, Springer Lange, Kluwer и др. предлагают библиотекам, объединенным в консорциумы, доступ к журналам в телекоммуникационном режиме. Журналы могут быть размещены как на сервере издательства, так и на сервере какой-либо одной из библиотек консорциума или фонда-плательщика. Наиболее активную позицию по обеспечению доступа к зарубежным электронным журналам занимает Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), создавший для этих целей специальный сервер, на котором размещены полнотекстовые версии наиболее важных журналов по всем направлениям фундаментальной науки издательства Elsevier (http://www.library.intra.ru). На этом же сервере находятся база данных по математике Zentralblatt MATH, с 15 января 2000 г. доступны база данных Pascal Biomed и база данных INSPEC8.

Следует отметить, что российские информационные ресурсы в печатной форме, особенно журналы, поступают на информационный рынок Запада достаточно полно. Значительная часть передается в результате МИО между библиотеками. Именно эта форма позволяет получить до 10 тыс. зарубежных журналов, которые были бы недоступны российским ученым из-за отсутствия валютных средств на их подписку.

Научная литература, в первую очередь научные журналы, остаются одним из главных источников оперативной информации для ученых, специалистов, студентов и аспирантов. Россия - научная держава, она не может оставаться в стороне от современной научной информации и не участвовать в процессах информационного обмена. Вместе с тем доступность российских научных изданий становится все более проблематичной. Причиной тому являются крайне низкие тиражи печатных изданий, слабое их отражение в Интернете и высокие цены. Проблема малотиражных изданий уже рассматривалась в работах9, но она становится все более острой.

6 Ulrich's on CD ROM, 2004.

7 Наука России в цифрах: 2003: Стат. сб. М., 2003. С. 42.

8 В широком смысле // Поиск. N 52 (553). 24 дек. 1999.

9 Цветкова В. А. Проблемы распространения малотиражной научной литературы // НТИ-2002:6-я междунар. конф. "Информационное общество. Интеллектуальная обработка информации. Информационные технологии", Москва, 16 - 18 октября, 2002: Матер, конф. М., 2002. С. 373 - 375; Цветкова В. А. Информационная составляющая в деятельности библиотек // Библиотечное дело 2002. Библиотечное образование и практика: поиски взаимопонимания. Тез. 7-ой международ., конф. Москва 24 - 25 апреля 2002 г. М., 2002. С. 100 - 101; Полунина Т. К., Цветкова В. А. Информационные ресурсы РАН и их доступность // Современные технологии в информационном обеспечении науки. М, 2003. С. 41 - 46; Цветкова В. А., Родина И. В., Сергеева Е. В. О возможных направлениях расширения доступа к малотиражной научной литературе // 10-я юбил. Междунар. конф. "Крым 2003". М, 2003. Т. 2.

стр. 192

Анализируя состояние книжного рынка России за последнее пятилетие, можно отметить, что он в целом имеет позитивные тенденции. Наметился рост количества выпускаемых книжных и сериальных изданий. Количество книг и брошюр в 2004 г. приближается к 90 тыс. наименований, количество периодических и продолжающихся изданий составило более 4 тыс., из них число журналов составило 3,3 тыс. наименований10. Это самые высокие показатели, начиная с 40-х годов прошлого века. Эта тенденция сохраняется.

Однако число наименований - это не единственный показатель для характеристики ситуации на книжном рынке. По данным того же источника, более трети всего массива изданий (35,4%) имеет тираж менее 500 экземпляров, 9,6% имеют тираж до 1 тыс. экз., еще 21% - до 5 тыс. экз. Надо признать, что таковы тиражи практически всей научной литературы, включая учебники для вузов. Таким образом, уже на этапе выхода "в свет" пласт наиважнейшей литературы для научного, исследовательского и образовательного сообщества попадает в категорию труднодоступной, а точнее - недоступной.

Если учесть, что в России более 100 тыс. библиотек разного уровня, около 900 вузов, почти 4 тыс. научных учреждений, о какой полноте комплектования библиотечных и фондов этих учреждений можно говорить при сложившейся ситуации с тиражами, и как можно поддерживать МИО?

Если говорить об электронных информационных ресурсах, то они представлены довольно ограниченным кругом электронных изданий и базами данных ведущих информационных центров России11.

Таким образом, сложившаяся ситуация с доступностью МИО научной информации для специалистов далеко не оптимистична, но все же не безнадежна.

В числе основных направлений по улучшению информированности и расширения доступа к научным информационным ресурсам можно предложить:

1) более широкое использование Интернета для обеспечения доступа к электронным каталогам библиотек и к базам данных библиографического и реферативного типа;

2) отражать информацию о малотиражных изданиях в базах данных ведущих информационных центров, каковыми являются ВИНИТИ РАН и ИНИОН РАН, предоставляя им для этой цели один экземпляр;

3) проанализировать возможность создания полнотекстовой электронной библиотеки на основе малотиражных изданий по типу Электронной библиотеки Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), решив при этом вопросы авторских и имущественных прав в законодательном порядке. Доступ к ресурсам библиотеки должен быть открытым. Финансирование проекта должно осуществляться при государственной поддержке, возможно, в рамках программы "Электронная Россия";

4) в закон РФ "Об обязательном экземпляре документов" необходимо ввести понятия "научные" издания и "малотиражные" издания, тем более что издания, тираж которых менее тысячи экземпляров, не подлежат регистрации в соответствии с Законом о СМИ. Применительно к этой категории изданий возможно некоторое сокращение числа обязательных экземпляров;

5) необходимо регламентировать процесс бесконтрольного копирования изданий без соответствующего договора с издательством и автором (даже под предлогом "восполнения" фонда).

Еще раз отметим, что малотиражная научная литература - это особый пласт, который поддерживает научные и технические разработки в России, способствует в полной мере сохранению Россией своего приоритета в сфере науки, образования и культуры. Именно эти издания нуждаются в особой поддержке государства, если оно все еще заинтересовано в сохранении и развитии научного потенциала, включая подготовку научных кадров и участие в МИО, как форме научных мировых коммуникаций.

10 Печать Российской Федерации в 2002 году: Статистический сборник / Российская книжная палата; Ред. Е. Б. Ногина. Сост.: Л. А. Кириллова, Л. И. Филиппова, М., 2003.176 с.; см. также: http://www.bookchamber.ru/statistica_3.htm.

11 Цветова В. А., Родионов И. И. ВИНИТИ на информационном рынке // Информационные ресурсы России. 2002. N 6 (69). С. 25 - 27.

Опубликовано на Порталусе 21 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама