Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 24.06.17

ВУЗАМ НУЖЕН ДОСТУП К МАССИВАМ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ

Дата публикации: 30 ноября 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Библиотечная столица, № 9, Сентябрь 2005
Номер публикации: №1448897734 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


- Людмила Львовна, расскажите, пожалуйста, об истории создания и развития библиотеки РГГУ. В чем специфика вашей библиотеки?

 

- Библиотека Российского государственного гуманитарного университета имеет богатую историю. Ее фонд сложился из фондов двух крупнейших библиотек - Историко-архивного института и Московской высшей партийной школы. С этим связана специфика тематики фонда, в котором преобладают книги по гуманитарным дисциплинам, в первую очередь - по истории и историческим наукам.

 

В 1991 году Историко-архивный институт был преобразован в Российский государственный гуманитарный университет, были организованы новые факультеты. Перед библиотекой встала задача докомплектования фонда по целому ряду направлений: экономике, праву, лингвистике, искусствоведению и другим учебным дисциплинам. В этот период был сформирован новый профиль комплектования, отвечающий задачам развития университетского образования. Чрезвычайно сложной была задача совмещения фондов двух различных библиотек, организованных по разным принципам. Мы решали эту задачу на протяжении нескольких лет, и сегодня, можно сказать, что эта проблема успешно разрешена. Мы имеем единый общий фонд, единый справочно-поисковый аппарат.

 

- Библиотека РГГУ серьезно занимается вопросами автоматизации. Какие программные продукты вы используете?

 

- Да, мы уделяем большое внимание вопросам автоматизации библиотеки. Наша библиотека работала на двух программах - MARK и Liber Media. Последняя - французская программа, которая уже долгое время распространяется в России. Сегодня весь цикл библиотечных процессов полностью автоматизирован. Мы внедрили заказ литературы через Интернет, электронную книговыдачу.

 

Библиотека РГГУ одной из первых вузовских библиотек создала медиатеку. Активно комплектуются и используются электронные издания, в том числе в режиме он-лайн. Библиотека подписана на полнотекстовые базы данных научной периодики Proquest, EBSCO, лингвистических журналов издательства Walter de Gruyter, базу данных PsycINFO и др. Создается собственная электронная библиотека: в нее вошли труды преподавателей университета и материалы научных конференций, проходивших в РГГУ. Есть планы оцифровки редких фондов.

 

- Уже не первый год библиотека РГГУ создает коллекцию электронных изданий. В каком виде вы считаете перспективным выпуск электронных книг?

 

- Перспективным направлением комплектования фондов библиотек мне представляется приобретение он-лайн доступа к массивам научных, энциклопедических, справочных и монографических изданий. Крупнейшие европейские издательства, такие, как Oxford University press, Taylor&Francis и др. работают над программами создания массивов электронных книг, объединенных общей системой поиска и доступа. Речь не идет об аналоге печатного издания, который прилагается в виде CD-ROMa к книге или предлагается вместо нее. Такие электронные издания мне кажутся малоперспективными. Опыт работы библиотеки РГГУ показывает, что они используются в библиотеках значительно реже печатных. Доступ к массивам электронных книг позволяет библиотекам обеспечить полноту доступа к научной информации, сэкономить ресурсы на обработке изданий, более профессионально подойти к комплектованию печатных монографических изданий. При работе с полнотекстовыми базами данных электронных книг в полной мере проявляются и все преимущества поиска и использования электронной информации. Опыт использования полнотекстовых электронных книг в российских библиотеках еще очень невелик. В 2004 году мы осуществили подписку на электронные книги издательства Oxford University press по философии, политологии, экономике и финансам, религиоведению, в режиме тестового доступа работаем с электронными книгами издательства Taylor&Francis. К сожалению, в России пока аналогов полнотекстовых баз данных электронных книг не создано. Во всяком случае, я не видела, чтобы российские издательства предлагали электронные книги как базу данных, содержащую большой массив информации.

 

- Какие тематические направления наиболее актуальны для издания подобных продуктов?

 

- Конечно, во многом направления зависят от профиля издательства. Что касается потребностей вузовской библиотеки, то нам необходимы полнотекстовые базы данных отечественных научных, справочных и периодических изданий. С одной стороны, для издательства это продажа нового информационного продукта, с другой - это хороший маркетинговый ход, позволяющий собрать информацию о востребованности того или иного научного издания, направления.

 

Сегодня российские библиотеки, в основной своей массе, к сожалению, испытывают трудности в работе с электронными ресурсами в режиме он-лайн. И это связано не только с недостаточной технической оснащенностью библиотек, но во многом с отсутствием скоростных линий выхода в Интернет.

 

Создание электронных продуктов российскими издательствами мне представляется перспективным направлением, особенно когда мы говорим о дальнейшем развитии дистанционного образования.

 

- В последнее время издательства и вузовские библиотеки более активно сотрудничают друг с другом. Как вы оцениваете уровень взаимодействия между библиотеками и издательствами? Какие проблемы, на ваш взгляд, существуют?

 

- В последние годы произошли большие положительные сдвиги во взаимоотношениях издательств и библиотек. Сегодня издательства оперативно реагируют на потребности библиотек. Существует довольно большое разнообразие форм сотрудничества, начиная от получения библиотеками печатных издательских каталогов и прайс-листов и заканчивая возможностями, предоставляемыми электронной средой, когда библиотеки работают по интернет-сайтам издательств, просматривают электронные базы данных книг, делают электронный заказ.

 

Развитие отношений между библиотеками и издательствами - это движение навстречу друг другу. Единственное, что сегодня этому мешает, - отсутствие стабильного финансирования библиотек. Эта проблема не должна быть переложена в полном объеме на плечи университетов, а должна решаться на общегосударственном уровне. Если финансирование вузовских библиотек будет стабильным, тогда мы сможем говорить о качестве наших фондов и, в конечном итоге, о качестве подготовки студентов российских вузов.

 

- Насколько полную информацию получает библиотека о книжных новинках?

 

- Наша библиотека уже не один год закупает издание РКП "Книги в наличии и печати". По нему мы можем проследить, насколько полно скомплектован фонд библиотеки по той или иной теме, и в случае необходимости сделать дополнительный заказ на интересующие нас книги. Отдел комплектования работает с издательскими каталогами, получает информацию по электронной почте, работает с сайтами издательств. Проблема библиотеки скорее заключается в том, чтобы в полном объеме суметь выполнить заказы на приобретение книг, которые поступают от преподавателей, чем в отсутствии какой-либо информации.

 

- Каковы планы библиотеки?

 

- Наши планы во многом зависят от того, как будет развиваться ситуация с университетом. <...> Что касается планов комплектования библиотеки, то одним из приоритетов мы считаем более качественное комплектование библиотеки иностранными изданиями. Многое из того, что сегодня необходимо в учебном процессе, к сожалению, в первую очередь появляется за рубежом, а не в наших отечественных журналах и монографиях.

 

("Книготорговая газета")

Опубликовано 30 ноября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?