Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728 


КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ новое | RSS


Главная КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Развитие ИТ в странах СНГ: Кыргызстан. "Шелковый путь Интернета"

Развитие ИТ в странах СНГ: Кыргызстан. "Шелковый путь Интернета"

Дата публикации: 28 января 2016
Автор: К. МАМБЕТАЛИЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1453980629 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


К. МАМБЕТАЛИЕВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Развитие ИТ в странах СНГ: Кыргызстан.

Кыргызстан стал инициатором проекта "Шелковый путь Интернета". В Бишкеке прошел международный саммит по информационным и коммуникационным технологиям, на котором Президент Кыргызстана в своей обстоятельной речи заверил, что "мы сегодня можем взять самые высокие темпы в компьютерной отрасли". Он также особо подчеркнул выдающийся опыт развитых стран, отметив, что одна "компания, как "Интел" в Америке или "Эдюрайт" в Индии, может вытянуть всю страну".

У республики есть реальный шанс стать в этой сфере лидером в Центральной Азии. Важно не упустить этот шанс, не утопить его в нашем классическом бюрократическом болоте. На этом саммите в качестве представителя индийской компании "Эдюрайт" участвовал господин П. ВЕРМА. А затем он занялся установлением конкретных контактов с нашей страной - встретился со многими ответственными чиновниками, специалистами. Несколько раз приезжал в Бишкек, побывал в Нарыне. Изучил ситуацию и убедился, что у нас есть условия для компьютерного прорыва. Сегодня он отвечает на наши вопросы.

- Какой-нибудь результат для себя вы получили после участия на Бишкекском саммите по информационным технологиям?

- Результат был положительным. Президент отметил, что Кыргызстан нуждается в американской технологии от "Интел" и индийском программном обеспечении от "Эдюрайт". Для нас это очень важный вывод.

- А о чем лично вы говорили на саммите?

- О том, что наша компания готовит программное обеспечение для системы образования. Это компакт-диски по школьным дисциплинам. Без работы на компьютере и в Интернете немыслимо конкурировать на международном рынке. Я рассказал об опыте Индии, он может принести пользу Кыргызстану.

- В вашей стране компьютеризация началась лишь десять лет назад?

- Она началась 20 лет назад, но ощутимый прогресс в компьютеризации выпал на 1990-е годы. И достижения Индии за последние пять лет известны всему миру. Сегодня мы являемся одной из самых запрашиваемых стран в сфере компьютерных технологий.

- И за такой короткий отрезок времени Индия достигла таких успехов?

- Это - факт, к нему мы шли через кропотливый труд. Наше правительство в 1995 году создало специальное Министерство информационных технологий, были введены простые законы и льготы, преодолена бюрократия. Была создана необходимая инфраструктура, образование направили в русло подготовки компетентных специалистов по информационным технологиям на уровне мировых стандартов. Ключевым шагом стало введение в школьную программу обязательного предмета по информационным технологиям. В школах открыли компьютерные классы, в колледжах - факультеты по компьютерным специальностям. Сегодняшний успех основан на четком планировании, умелом координировании, на богатых человеческих ресурсах в контексте культурно- исторических ценностей и семейно-воспитательных традициях страны. У нас родители жертвуют всем во имя образования своих детей. У нас два основополагающих фактора - традиционные ценности среднего класса и качественное образование.

- А что надо сделать в нашей стране, чтобы повторить ваш опыт?

- У вас есть все, что необходимо для внедрения опыта Индии. Было бы лишь желание. Надо осознать судьбоносную важность информационных технологий, значение английского языка как истинного средства международного общения. Важно понять и то, что сегодняшняя молодежь - это завтрашний прогресс народа. Мое поколение 1950-х годов потратило много времени, чтобы понять это. В вашей стране стабильность, у вас есть желание, качественные человеческие ресурсы, у вас просвещенный глава государства.

- А что, на ваш взгляд, тормозит у нас движение к компьютерному прогрессу?

- Несмотря на неизбежные препятствия, вы уже сделали первый и правильный шаг - провели саммит по информационным технологиям. Теперь нужен второй шаг - превратить информтехнологии в широкое бизнес-движение с целью быстрого подъема экономики страны. Например, Индия от такого бизнеса в 1997 году имела 1,5 миллиарда долларов, в 1999 году - уже 3 миллиарда, в 2016 году ожидается 16 миллиардов. Видите, какое мощное движение за шесть лет развития! И такой опыт очень нужен сегодня вашей стране. И здесь компания "Эдюрайт" может стать для вас ценным партнером.

- В чем суть человеческого фактора в деле компьютеризации страны?

- В сегодняшнем мире в условиях глобализации нет привычных географических, транспортных, континентальных, национальных и прочих стереотипных понятий. Так, любой житель планеты может купить русский прокси (см. https://proxy-seller.ru/russian-proxy.html, внешняя ссылка) и быть в компьютерном плане "россиянином". Сегодня мир - это общая деревня без расстояний, с универсальной культурой, с единым языком. Молодежи нужна компетентность, чтобы полноправно войти в международное сообщество. Жизнь в цивилизованном мире немыслима сегодня без Интернета, без информтехнологий, без компьютерных знаний. И все это, разумеется, просто невозможно без человеческого фактора. Важно быстро и точно осознать все эти параметры. Страна должна ориентировать систему образования на информационные технологии, которые за маленькую плату дают широчайший доступ к международному сообществу, приобщают к эффективнейшим методам получения знаний. А суть человеческого фактора в том, что это делают патриоты. Так было и у нас. Компьютерный прорыв начали молодые ребята, которые получили образование в Америке и вернулись на родину. Это - выходцы из простых многодетных семей, они учились в школах с протекающей крышей. Но они были патриотами. У них была мечта, они ее воплотили в жизнь.

- Каков процент образованных людей в Индии?

- Сейчас около 65%. А в Кыргызстане, насколько я знаю, 97% образованного населения. У вас 50% людей имеют высшее образование, причем 46% из них в возрасте младше 40 лет. Эти показатели просто замечательны. Они дают все основания для того, чтобы в вашей системе образования в XXI веке информационные технологии заняли лидирующее место. Потом это даст толчок к саморазвитию системы.

- Что это значит?

- Например, вы подготовили сегодня, допустим, тысячу выпускников школ для того, чтобы они обучились компьютерным специальностям по международным стандартам. Через пять лет они получают высокую квалификацию и начинают зарабатывать по две тысячи долларов в месяц. И знаете, что стоит за этими цифрами? Тысячу профессионалов помножьте на две тысячи долларов в месяц. Это будет уже два миллиона долларов, а в год это составит двадцать четыре миллиона долларов. Вы не верите? Но Индия сделала именно так.

- Вы встречались в Бишкеке со многими официальными лицами и специалистами, есть ли конкретные итоги этих встреч?

- Да, я имел честь беседовать с академиками, политиками, чиновниками, бизнесменами, учителями, студентами. Полагаю, что "Эдюрайт" будет полезен вашей стране. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам осуществить мечту о компьютеризации страны. Здесь важно, чтобы было единое желание и преданность делу со стороны тех, кто принимает ответственные административные решения. Чем дальше будете откладывать, тем больше будете отставать. В быстроменяющемся мире промедление приносит только вред.

- Вы побывали и в Нарыне. Там есть перспективная база для внедрения компьютерных технологий?

- Это отдаленный регион, но там есть все условия для компьютеризации.

- Ваши интересы только в сфере компьютеров или они шире?

- В данный момент я представляю компанию "Эдюрайт". И это главная направленность моих профессиональных интересов. А в сфере маркетинга я работаю более 25 лет. Также был организатором программы повышения квалификации практикующих менеджеров.

- Вы верите в успех ваших проектов, не боитесь бюрократического болота?

- Вполне верю и совсем не боюсь. Знаю, что это такое на собственном опыте. Я ведь приехал из той страны, где всегда был высокий уровень бюрократии. Но должен сказать, что сегодня моя страна сильно изменилась, в том числе и по части бюрократической. С каждым годом у нас существенно меняется жизнь, но древние классические ценности сохраняются в первозданной чистоте. Это радует.

- Вы усматриваете что-то общее между нашими странами?

- Общим считаю умение свято сохранять тысячелетние ценности прошлого и творчески воспринимать современные достижения мировой цивилизации. Нас объединяют и такие качества, как доброта и покладистость, наивность и великодушие людей. Вы создали "Манас", мы создали "Рамаяну". Это - в сфере словесного художественного творчества. Теперь нам надо поработать совместно и создать высочайшие образцы в сфере информационного компьютерного творчества.

Опубликовано 28 января 2016 года


Система Orphus


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): развитие Интернета, Интернет в Кыргызстане


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

К. МАМБЕТАЛИЕВ, Развитие ИТ в странах СНГ: Кыргызстан. "Шелковый путь Интернета" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 28 января 2016. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1453980629&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 21.02.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

К. МАМБЕТАЛИЕВ, Развитие ИТ в странах СНГ: Кыргызстан. "Шелковый путь Интернета" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 28 января 2016. URL: http://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1453980629&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 21.02.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

К. МАМБЕТАЛИЕВ, Развитие ИТ в странах СНГ: Кыргызстан. "Шелковый путь Интернета" / http://portalus.ru.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.