Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 24.04.17

О цифровой подписи в Интернете

Дата публикации: 26 декабря 2016
Автор: Глеб СЕТКИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Известия, 12-07-99
Номер публикации: №1482736264 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Глеб СЕТКИН, (c)

найти другие работы автора

Министры по телекоммуникациям стран Европейского союза утвердили закон, который придает цифровым подписям на контрактах, согласованных по Интернету, такой же юридический статус, как и их эквивалентам, сделанным от руки. Таким образом, ЕС слегка обогнал США: американский закон об электронной подписи, хотя и одобренный Палатой представителей и Сенатом, все еще нуждается в доработке.

Посредством процедуры тайного голосования на однодневном совещании в Брюсселе, посвященном средствам связи, министры утвердили закон, который гарантирует надежную защиту финансовых операций в Интернете и других электронных сетях. Теперь в течение полутора лет государства-члены ЕС должны принять соответствующие национальные законы. Ожидается, что это ускорит развитие электронной коммерции и поможет Европе преодолеть отставание от США в области электронного бизнеса. Европейская экономическая комиссия, подготовившая проект закона, расценивает его утверждение как важный шаг на этом пути.

"Можно ожидать, что к 2005 году половина населения Европы будет иметь доступ к Интернету, и наш интегрированный подход к электронной коммерции (эффективное сочетание государственного регулирования и саморегулирования, стимулирующее развитие технологии) направлен на то, чтобы поставить Европу во главе этой революции", - заявляет уполномоченный ЕС по внутренним рынкам Фриц Болкештейн. Закон, без сомнения, укрепит доверие к коммерческим и финансовым операциям в Интернете и ускорит переход к электронной коммерции.

Электронные подписи, гарантирующие достоверность и подлинность электронных документов, необходимы для самых разнообразных операций: от подачи налоговых деклараций до покупки товаров по Интернету. Они позволяют людям, получающим данные через электронную сеть, определять источник информации и проверять, не была ли она изменена. В большинстве цифровых подписей используются методы шифрования, когда данные документа перемешиваются таким образом, что только авторы и уполномоченные получатели могут расшифровать его при помощи имеющихся у них "ключей". Такие ключи можно получить у особых организаций - поверенных.

Новый закон устанавливает минимальные правила защиты и ответственности, которые должны гарантировать правильное распознавание электронных подписей во всех странах ЕС, а также определенные требования, которым эти подписи должны отвечать. Кроме того, закон оговаривает, что электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и ее обычный рукописный эквивалент, и разрешает использовать ее в судебных делах.

Опубликовано 26 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?