Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 12.11.18


Компьютерный рынок города Москвы (интервью)

Дата публикации: 28 мая 2018
Автор: А. Мурадян
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1527518218 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Мурадян, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Компьютерный рынок города Москвы (интервью), автор: admin
На фото: Компьютерный рынок города Москвы (интервью). Добавлено: admin, http://portalus.ru

Завершая недавно свою работу, ежегодная специализированная выставка Comtek в очередной раз наглядно показала, насколько высок интерес российских пользователей компьютерной техники к ведущим мировым и отечественным производителям.

В свою очередь "Порталус"  постоянно информирует читателей об их работе на российском рынке. С этой целью приводим текст интервью, которое корреспондент газеты "Экономика и жизнь" взял у регионального директора по странам СНГ компании Compaq Computer Corporation Хайнцем Шеперсом.

- Сегодня существует мнение, что компьютерный рынок в Москве близок к перенасыщению, многие фирмы обращают повышенное внимание на региональные рынки для дальнейшего продвижения своей техники. Какова в связи с этим региональная политика Compaq в России?

- Если оценивать текущее состояние дел, то развитие бизнеса в регионах у Compaq неплохое. Многие наши дилеры обеспечивали достаточно большой объем продаж. Было реализовано несколько крупных и интересных проектов с нашей техникой. Большинство региональных дилеров, вне зависимости от объема поставок, работает через дистрибьютеров, им легче заниматься продвижением техники, так как проблемы растаможивания и другие берут на себя дистрибьютеры нашей компании. Сегодня стратегия в регионах состоит в том, что дилеры рассматриваются как некое продолжение компании. Не располагая большим штатом сотрудников в России, мы тем не менее даем единый для всех дилеров уровень информационной, учебной и технической поддержки. Естественно, Compaq вкладывает значительные средства и в обучение дилеров, несмотря на то, что они, по существу, не являются нашими партнерами. Кроме того, при ведении солидного проекта, когда заказчиками являются госструктуры, банки, крупные промышленные предприятия, дилеры получают прямую поддержку от Compaq.

- В настоящее время на российском рынке появилось несметное число так называемой "серой" техники, которая, как нам кажется, наносит урон престижу Compaq. Собирается ли компания принимать адекватные меры, чтобы препятствовать потоку этой техники в Россию?

- Это действительно серьезная проблема, причем в первую очередь она представляет угрозу для самого потребителя. Выражается в том, что, во-первых, в этом случае происходит сборка компьютера более дешевыми и менее надежными комплектующими, которые Compaq не использует. И все это продается под нашей маркой. Во-вторых, это поставка из США так называемых "восстановленных" компьютеров, гарантия на которые составляет всего три месяца и только в США (на компьютеры, которые поставляются по официальным каналам, гарантия составляет три года). Поэтому, если покупатель видит компьютер с невысокой ценой, он должен удостовериться в том, что покупает его у официального дилера Compaq. Информация и списки дилеров регулярно публикуются в журнале "Совместимость и качество". Что же касается судебных мер, то мы их принимать пока не собираемся. Да и мы понимаем, что на рынке работает множество других продавцов, которые поставляют качественные компьютеры. Так что купить системный блок что у среднего продавца, что у крупного гиганта (см., например, по внешней ссылке сайт сети по продаже компьютерного оборудования "Континент" и др.) сегодня для любого россиянина действительно не проблема. Каждый выбирает поставщика оборудования, исходя из своих интересов и кошелька.

- В западной прессе прошла информация о том, что Compaq собирается базироваться на основных платах производства компании Intel, как, впрочем, и большинство других производителей компьютеров. Чем это можно объяснить, ведь данное решение может привести к увеличению конкуренции на мировом рынке?

- Такова общая тенденция изменения в мировой компьютерной индустрии. Действительно, Compaq широко известен как новатор, однако со временем в более важный элемент превратилось партнерство с Microsoft, Novell и другими фирмами, в результате чего, к примеру, появилась программа интеллектуального управления сервером.

- Однако не только Compaq имеет партнерские отношения с Novell и Microsoft, другие производители, как Digital, например, тоже достаточно плотно работают с ними.

- Вернемся немножко к вопросу, как меняется сегодня компьютерная индустрия. Дело в том, что партнерство Compaq с Novell и Microsoft несколько другого уровня, чем у Digital. Это партнерство дало множество самых передовых решений, и нужно затратить много страниц, чтобы сейчас расписать те технические новинки, которые мы за счет этого представили. В принципе у нас существует возможность продублировать основную плату, однако "ноу-хау", которое заложено, к примеру, в программе интеллектуального управления компьютером в сети, продублировать практически невозможно. Это совсем другой уровень, и он нас интересует гораздо больше, так как в нем заключается наше стратегическое направление.

Например, в штаб-квартире Microsoft используется около 400 серверов, и все они производства Compaq. Никто из других крупных производителей компьютерной техники не работает с Microsoft плотнее, чем мы. Только на системную интеграцию на базе Windows y Compaq работает больше инженеров, чем другой крупный производитель - фирма Dell может себе позволить по всему направлению исследований и новых разработок. С другой стороны, с Microsoft мы не конкурируем ни в одной области, более того, все тестирования и отладки производятся только на нашей платформе. Мы просто выбрали лучших партнеров.

- Через две недели в России состоятся выборы. По имеющейся у нас информации, часть фирм, в том числе и компьютерных, не только не активизируют свою деятельность, но и в какой-то мере сбавляют обороты в ожидании результатов выборов. Имеется ли у Compaq какая-либо стратегия на случай того или иного их исхода?

- У нас нет такой стратегии. Политика Compaq в том, чтобы поддерживать своих клиентов. И эта политика никогда не претерпевает изменений. Хотя нельзя сказать, что мы не проявляем никакого интереса к результатам предстоящих выборов.

- Не так давно российским правительством было принято постановление о дополнительной поддержке отечественного экспорта товаров и услуг. Вероятно оно касается и отечественных производителей компьютерной техники. Однако реализовать это практически в силу ряда причин пока очень трудно. Каковы будут ваши меры, если к исполнению этого постановления все же приступят?

- Мы считаем, что существует еще много причин, по которым компьютеры местной сборки не могут пока приблизиться по качеству и надежности к технике Compaq. Изменить эту ситуацию директивно невозможно. Более того, наш опыт работы уже после принятия этого постановления говорит о том, что банки или государственные структуры, желая иметь надежную технику, отлично понимают, где ее лучше приобретать. Иногда, правда, принимаются решения о предпочтении менее качественной техники, что чаще всего приводит к снижению работоспособности фирм и государственных структур, купивших такое оборудование. Мировой рынок не стоит на месте, он динамично развивается, предполагая все более лучшие решения по надежности и доступности конечному пользователю. В общем, я считаю, что обсуждаемое нами решение носит временный характер.

- Российские сборщики для защиты своих интересов объединились в Российский компьютерный союз. Планирует ли Compaq союз с другими западными производителями для защиты своих интересов на нашем рынке?

- Ничего подобного мы не планируем, ведь мы работаем в бизнесе, а не в политике. Да нам это и не требуется - пустая трата времени, чего мы делать не привыкли.

Опубликовано 28 мая 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): компьютерный рынок Москвы, Comtek, Compaq



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама