Рейтинг
Порталус

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ И СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА

Дата публикации: 31 октября 2018
Автор(ы): С. Б. СТАНКЕВИЧ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1540940182


С. Б. СТАНКЕВИЧ, (c)

Во время XVI Международного конгресса исторических наук (Штутгарт, 25 - 31 августа 1985 г.) обсуждалась наряду с другими тема использования историческими журналами современной техники и технологии. 26 августа этой проблеме было посвящено особое заседание "круглого стола" под председательством Д. П. Хопкина (Уэльсский университет, Англия). В дискуссии приняли участие специалисты из европейских стран, США, Канады и Японии, в том числе редакторы и издатели журналов, сотрудники информационных центров и библиотек по общественным наукам, ученые (историки, инженеры и технологи). СССР представляли зам. директора Института славяноведения и балканистики АН СССР В. Н.Виноградов, главный редактор журнала "Новая и новейшая история" Г. Н. Севостьянов, главный редактор журнала "Советское славяноведение" И. И. Костюшко, С. Б. Станкевич (Институт всеобщей истории АН СССР).

На заседании обсуждались две проблемы: нынешняя ситуация; перспективы развития и использования историками современной техники и технологии в обозримом будущем. Были выделены следующие аспекты: авторская работа над статьями в рамках взаимоотношений автора с редактором; редактирование текстов в связи с формированием журнальных выпусков; печатание и распространение журналов; научная периодика в условиях нарастающего "журнального бума"; организация и информационное обеспечение журнального дела; взаимодействие и международное сотрудничество исторических журналов.

По общему мнению участников дискуссии, изменения, происходящие в таких сферах, как компьютерная техника, средства связи, информатика и издательское дело, влияют на форму и содержание исторических журналов, процесс их создания, распространения и использования. Это отчетливо заметно в большинстве развитых стран, а в недалеком будущем приобретет глобальный характер. Открываются широкие возможности для внедрения современной техники и технологии, способной существенно повысить эффективность деятельности и отдельных ученых и сообщества историков в целом.

Авторская и редакторская работа над журнальными статьями ощутимо меняется с распространением ворд-процессоров (от английского word processor: преобразователь слов; точнее по смыслу - преобразователь текстов) - персональных микрокомпьютерных устройств, включающих дисплей, буквенно-цифровую клавиатуру, электронный процессор и печатающую часть. В качестве преобразователя может использоваться любой персональный компьютер. С помощью клавиатуры автор постранично набирает текст на экране дисплея, затем приступает к совершенствованию статьи, в ходе которого можно оперативно осуществить любые преобразующие операции: изъятие, вставку, замену, перестановку фрагментов, коррекцию слов и фраз, добавление либо изъятие сносок с их автоматической перенумерацией и мн. др. Конечный вариант текста можно распечатать в нужном количестве экземпляров либо вывести на магнитный носитель (ленту, диск, кассету) и в таком виде представить в журнал.

Процедура редактирования, в свою очередь, упрощается при использовании ворд-процессора. Отредактированный вариант согласовывается с автором тоже через экран дисплея и поступает в магнитный накопитель - современный вариант редакционного "портфеля". Формируя очередной выпуск, редакция может оперативно перебрать этот "портфель", смоделировать, увидеть и "перелистать" на экране множество вариантов журнального номера. Преобразование текста такого номера в полиграфическую форму осуществляется прямо с компь-

стр. 153


ютера, без набора, через лазерное устройство для оперативной печати.

Что касается распространения журнала, то если издание имеет немного подписчиков, да еще разбросанных по разным странам, нецелесообразно делать крупный тираж в одной стране. Экономически выгоднее и технически рациональнее передать текст в региональные центры по системе компьютерной связи и распечатать на месте по заказам необходимое количество экземпляров. Тем самым цепочка от создания статьи до распространения готового журнала может осуществляться на основе современной технологии с большей оперативностью и эффективностью. Время подготовки и распространения выпуска сокращается при этом не менее чем вдвое. Затраты же уменьшаются минимум на 25%, а в дальнейшем станут еще меньше. Благодаря этому журналы с малыми тиражами превращаются в рентабельные. Срокам выпуска тоже присуща тенденция к уменьшению.

Вышеописанная технологическая цепочка уже нашла применение в практике ряда журналов по истории и смежным наукам. Например, транснациональная издательская корпорация Эй-Би-Си посредством компьютерной технологии производит и распространяет в десятках стран более 40 специализированных журналов, рассчитанных на узкую аудиторию. Однако участники дискуссии обратили внимание и на то, что массовое использование новой техники приносит не только блага, но и новые проблемы. Говорилось, в частности, о противоречиях между традиционной и новой технологиями и о диспропорциях в процессе применения техники.

В деле технологии главной сложностью является пока проблема кадров. Опытные редакторы и специалисты издательского дела не имеют знаний и навыков, необходимых для работы с новой техникой. Даже в случаях, когда западные фирмы идут на расходы по переподготовке кадров, "психологический барьер" пока оказывается нередко труднопреодолимым. С теми же сложностями сталкиваются журналы в социалистических странах (Болгария, Венгрия), уже экспериментирующие в данном направлении. Простое же привлечение к журнальному делу специалистов по компьютерной технике не решает проблем, ибо им недостает знания предмета, и с редакторами и историками они говорят "на разных языках". Журналам, работающим по-новому, трудно учитывать различающиеся запросы "традиционного" и "компьютерно грамотного" читателя. Конечно, часть этих трудностей носит временный характер, поскольку в высшее и среднее образование быстро внедряется информатика.

Другая сложность порождена тем, что освоение новой техники и технологии идет стихийно, без общепринятых норм и правил. Ученые и редакторы из разных стран, журналов и издательств работают на компьютерах различных типов, используют неодинаковое программное обеспечение, всюду по-своему подходят к оформлению текстов. Несовместимость индивидуальных подходов, технических и программных средств приводит к тому, что редактор иногда не может прочесть статью, оформленную на ворд-процессоре. Эта проблема тоже станет разрешимой, если будет составлен международный свод правил, норм и стандартов по упорядочению использования новой техники в журнальном деле.

Наконец, остро стоит вопрос о широком использовании информации, порожденный расширяющимся количеством журналов. 100 лет назад, когда возникли первые научные журналы по истории, их число не превышало десятка. Сейчас такие журналы выпускаются более чем в 90 странах мира сотнями названий и на сотнях языков. Специалистам бывает трудно следить за их содержанием даже в сравнительно узкой области. Один из путей решения вопроса с помощью новой техники был продемонстрирован на Штутгартском конгрессе. Там говорилось, в частности, об Институте научной информации (ИСИ) - международном центре со штаб-квартирой в Филадельфии (США). Основанный в 1960 г., он сейчас является крупным коммерческим поставщиком информационных услуг в сфере профессиональной периодики. В его рамках действует несколько служб.

Служба "Current Contents" (о содержании журналов) предоставляет пользователям еженедельно описание 4 тыс. статей в ведущих мировых журналах за предыдущую неделю. Учитываются и советские журналы ("Вопросы истории", "Вопросы философии" и др.). Информация делится по группам. Статьи описаны на авторов, а ключевые слова в названиях сгруппированы по тематическим рубрикам. Затем через службу "Genuine Article" ("Подлинная статья") специалист из любой части света в течение 48 час. может получить текст статьи. Компьютеризованный банк этой службы предоставляет статьи из 7 тыс.

стр. 154


журналов за текущий год и четыре предыдущих. Через информационно- поисковую систему "Диалог" пользователь осуществляет непосредственный поиск во всей коллекции статей, хранящейся в ИСИ.

Служба АСКА (автоматический поиск и группировка информации по заданному профилю) составляет индивидуальную модель поиска, куда включаются имена авторов, исторические события, персонажи, периоды, организации, источники, ключевые слова и словосочетания. Полученный профиль вводится в память компьютера, который еженедельно автоматически считывает текст около 5800 журналов из 62 стран. Сверяясь с профилем, компьютер составляет сжатую справку с описанием статей или их фрагментов, соответствующих модели научных интересов пользователя. Справка распечатывается или транслируется на персональный компьютер ученого. Сегодня число пользователей различных служб ИСИ перевалило за 350 тысяч.

Переработкой данных о журнальной периодике по истории занимаются и специализированные фирмы, также демонстрировавшие в Штутгарте свои возможности. Международная информационная служба "Historical Abstracts" ("Рефераты по истории") объединяет более 450 высококвалифицированных референтов в различных странах. Их работу координирует штаб-квартира в Санта-Барбара (США). Обрабатывая с 1973 г. около 2 тыс. наименований исторических журналов 90 стран на 42 языках, специалисты пополняют компьютеризованный банк англоязычных рефератов. Ими охвачена история всех стран (кроме США и Канады, которыми отдельно занимается дочерняя фирма "Америка: история и современная жизнь"). Крупными базами данных по исторической периодике располагает также фирма "ABC-Клио" и др. Тем самым журналы постепенно перестают быть продуктом, поступающим непосредственно к потребителю: развивается сеть посреднических учреждений, которые с помощью новой техники осуществляют предварительную переработку журнальной продукции, снабжая специалиста ориентировками и информационными полуфабрикатами, а так-. же предоставляя ему оригинальные статьи из тысяч малодоступных изданий.

Выступая в прениях, Г. Н. Севостьянов отметил, что все это отчасти вызывает и тревогу. По мере развития посредническая система становится автономной и от самих журналов и от читателя, оказывая чрезмерное влияние на характер информации, поступающей специалистам. Вместе с тем по мере приобретения глобального характера охват различных журналов с преодолением организационно-технических и языковых барьеров становится более сложным. Выход следует искать не в односторонней ориентации на новую технику и технологию, а в активизации самих журналов. В современных условиях исторический журнал - не просто место подготовки рукописей к публикаций, а орган содействия обмену идеями, влияющий на тенденции развития исторической науки (а не отстающий от них либо ограничивающийся простой регистрацией достигнутого) и воздействующий на формирование массового исторического сознания. Вот почему всякий исторический журнал неизбежно должен стать информационным центром с технически оснащенной системой обеспечения эффективной редакционной политики. Имеются резервы и в дальнейшем развитии международного сотрудничества. Регулярный обмен информацией между журналами о содержании текущих и ближайших выпусков, предоставление зарубежным партнерам хронологических и тематических обзоров собственных публикаций, параллельная публикация в ряде стран материалов дискуссий или наиболее значительных статей - формы сотрудничества, отчасти уже практикуемые и заслуживающие продолжения и совершенствования.

Участникам заседания был продемонстрирован в действии экспериментальный комплекс оборудования для "электронного исторического журнала". Все операции - от создания текста до подачи номера к читателю - осуществлялись техникой без использования бумаги. Техническое и программное решение комплекса осуществлено Международным исследовательским центром по электронным изданиям (Англия).

Состоялось обсуждение вопроса о будущем исторической периодики. Выявились две точки зрения. По мнению одних, распространение персональных компьютеров, электронных средств связи и банков данных может привести к исчезновению журнала в прежнем понимании слова: его заменит специализированный компьютерный центр, который будет аккумулировать научные статьи и предоставлять пользователям по их заказам информацию в необходимых объемах и формах. Достоинства такого

стр. 155


центра - высокая оперативность и экономичность, неограниченный территориальный и тематический охват, учет индивидуальных потребностей ученых, постоянный двусторонний контакт с ними, возможность знакомиться и со сжатым текстом статьи, и с исходными данными.

Другие участники дискуссии поставили ряд вопросов: какова будет роль редколлегии в таком "журнале"; как обеспечить высокий уровень продукции; не приведут ли общедоступность электронных средств и неограниченные резервы электронной памяти к неконтролируемому росту непрофессиональной продукции; не приведет ли это к замыканию ученых в собственном кругу с изоляцией от широкой публики; что делать странам и лицам, не имеющим доступа в "электронный журнал"? На эти вопросы нет пока четких ответов. Отсюда видно, что перемены, привносимые научно-технической революцией в профессиональную деятельность историков и их журналов, неоднозначны и требуют специального внимания.

Опубликовано на Порталусе 31 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама