Проект Порталус


AboutPC+
Реклама в журнале
 [скрыть меню]

Раздел "Интервью". Содержание:

Интервью номера:

Вперед Интервью с автором программы Action

Раздел "Интервью". Интервью номера:

В конец страницы

Интервью с автором программы Action

Не так давно в Интернете появилась новая программа ACTION. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с автором программы.

Что такое Action?

Эта программа предназначена для быстрой разработки и поддержки веб-сайтов. Фактически это «движок» сайта, а если быть точнее, то CMS (Content Management System - система управления содержимым-контентом).

Это html-редактор?

В принципе, программу можно использовать и как html-редактор, и как обычный текстовый редактор. Прежде всего программа применяется для создания и управления сайтами и текстовыми базами данных. Поэтому Action не имеет типичных для html-редакторов набора средств (например, подсветки синтаксиса). Они просто не нужны. Программа умеет работать с текстом и обрабатывает его так, что на выходе получается как отдельные html-страницы, так и целый сайт. Все это возможно без знания HTML.

Не совсем понятно, вы говорите «работает с текстом», что это значит, как это выглядит на практике?

Очень просто. Например, вы набрали текст станицы и в начале каждого логического блока добавляете ЗАГОЛОВОК, ВРЕЗ, ПОДЗАГОЛОВОК, ВСТАВКА, ЦИТАТА, ПИСЬМО, ПОДПИСЬ и так далее без ограничений. Action автоматически преобразует эту структуру к готовой html-странице.

А откуда Action знает, как именно обрабатывать эти блоки и коды?

Action позволяет работать с одним, двумя или миллионом сайтов одновременно. Каждый сайт хранится в отдельном каталоге, который, в свою очередь, содержит файлы конфигурации для Action. Это не только данные для «понимания» кодов логических блоков текста, но и данные о последовательности сборки страниц из других файлов, список синонимов страниц для постоения динамического меню и т.д. В зависимости от настроек конфигурационных файлов сайта (не Action, а сайта!) и будет зависеть внешний вид готовой страницы. Action лишь «знает» о названиях базовых конфигурационных файлов, откуда и считывает всю информацию.

То есть без этой настройки программу использовать нельзя? И насколько сложна эта настройка?

Наоборот, Action создавался именно для максимального упрощения создания страниц сайтов. Конечно, же для настройки «под себя» придется приложить некоторые усилия и отредактировать файлы конфигурации. Однако, если вы «конечный пользователь», то за вас всю работу выполнит ваш веб-мастер и вам даже знать не нужно как там все работает.

Для разработки нового сайта можно воспользоваться уже готовыми шаблонами. В этом случае отредактировать придется разве, что синонимы файлов (наример, news=Новости).

Кстати, новые шаблоны сайтов (помимо базового) будут добавляться постоянно, а Action так устроен, что для смены дизайна сайта, т.е. ситуации, когда вместо одного шаблона вы решили использовать другой, вам даже не нужно менять «исходный» текст - достаточно указать название шаблона - все остальное будет сделано автоматически. При этом вам не требуются специальные знания.

Ну, а если же вы решили свой сайт переделать «под Action», то вам нужно будет только разбить ваш шаблон на несколько составных частей и указать порядок их сборки. Переделка готового сайта «под Action» занимает совсем немного времени.

Что такое «исходный текст»?

Самый обычный текст, набранный в любом текстовом редакторе или в самой программе Action. К «исходному тексту» предъявляются лишь одно требование - первые три строчки текста используются для служебной информации. Это связано с тем, то из одного текста получается один готовый файл. Какой он будет, зависит от этой информации. Меняя ее вы меняете и выходной файл.

Хотя, строго говоря, это требование предъявляется именно к создаваемым сайтам. Если же вы просто создаете HTML-страничку из своей текстовой базы, то требования к тексту нулевые - программа все сделает автоматически.

Хорошо, а что это за три строчки?

Первая строчка - добавляется в тэг <TITLE>. Это позволяет более удачно индексировать поисковиками страницы.

Вторая строчка - это динамическое меню, т.е. не общее меню сайта (одно для всех), а только для этой странички, например в ней вы можете указать «путь» к странице.

Третья строчка - это CSS-файл (оформление), профайл (если на сайте используется несколько различных разделов [структурно и оформление]), имя выходного файла и каталог сайта.

Приведите пример этих трех строчек?

Суперсайт. Публикации Иванова И.И.

menu ivanov news

index ivanov *ivanov-pub @supersite

Что это за слово menu (во второй строчке)?

Это меню по умолчанию, например, содержащий «Назад» и «Главная страница». В данном примере, на выходе получится меню: «Назад - Главная страница - Иванов - Новости».

В отдельном файле хранится: ivanov=Иванов и news=Новости. Action автоматически найдет замену и сформирует ссылки на указынные страницы-файлы.

Понятно, а третья строчка?

Она более сложна, т.к. зависит от других настроек.

index - будет подключен index.css

ivanov - указывает, что сайт содержит профайл index-ivanov.txt

*ivanov-pub - выходной файл будет ivanov-pub.html (расширение может быть любым)

@supersite - каталог, где расположен сайт: C:\action\supersite\

В зависимости от своих потребностей, можно создавать разные по структуре сайты. Собственно за это отвечает т.н. профиль.

А подробней о профиле?

Он нужен для сложных сайтов, состоящих из нескольких разделов и эти разделы должны выглядеть по разному и иметь разную структуру. Например, для разных авторов (разделов) вы хотите сделать разную структуру и оформление страниц. Для Иванова это будет одна структура, для Петрова - другая. Action справляется с подобной задачей достаточно эффективно, главное, что бы вы сами не запутались. Подробнее о профиле написано в техническом разделе.

Расскажите про порядок сборки страниц?

Вся информация хранится в файле order.site. Вот пример:

head

STYLE

</head>

top

section PROFILE

MENU

TEXT

bottom

Описывать можно буквально: первым в сборку пойдет файл head.txt, далее будет подключен css-файл (на основании третьей строки - слово STYLE). Закроем секцию HEAD - обычным тэгом.

После будет включение файла top.txt. Далее - профиль: section_профайл.txt (на основании третьей строчки нода). Если в меню указать ivanov, то будет подключен файл section_ivanov.txt.

Если ваш сайт использует одно оформление и одну структуру, то не указывайте слово PROFILE.

Служебное слово MENU - создаст динамическое меню (только для этой странички) на основании второй строчки.

TEXT - служебное слово, которое указывает программе обработать исходный текст.

Завершает сборку страницы включение файла bottom.txt.

Эти файлы: у них зарезервированные имена?

Нет, вы можете свободно использовать любые другие. Расширение у всех «.txt», но вам не нужно указывать расширение в order.site. Нельзя лишь использовать имена, совпадающие со служебными: STYLE, PROFILE, MENU и TEXT. Так же в файле order.site можно указывать теги - в этом случае программа определяет, что первый символ <, и добавит всю строчку без изменений.

Некоторые настройки сайта хранятся в разных конфигурационных файлах. Это файлы для формирования динамического меню страницы, код абзаца, хост (для запуска под сервером), расширение выходных файлов и т.д.

Хорошо. Тогда вернемся в началу разговора. Вы сказали, что Action это «движок» сайта, но насколько известно, «движок» ставится на сервере. Что же тогда вы подразумеваете под этим словом?

Ваше замечание абсолютно верно. Action лишь иммитирует работу серверного скрипта и выдает готовый файл, который достаточно лишь закачать на сервер, например встроенным FTP-клиентом. Возможности Action максимально раскрываются в связке с SSI.

Но ведь SSI работает только на сервере...

Да, но Action тоже понимает инструкцию SSI include! На «выходе» одновременно создаются файлы: для локального просмотра - с уже обработанной инструкцией SSI include, и отдельно - для закачки на сервер - это замену не производит. То есть вы можете даже без подключения к Интернету, без закачки файла на сервер увидеть уже готовую страницу!

После того, как убедились, что все нормально, спокойно закачиваете ее по FTP.

Здорово! Это ж как трафик экономится! Но все равно, движок - это нечто более сложное...

Разница лишь в том, что движок на сервере позволяет автоматизировать некоторые процессы, например автоматическую публикацию ссылки на главной странице, когда вы ее разместили в другом разделе. В этом плане, Action конечно же проигрывает любому серверному движку. В Action придется самостоятельно править и добавлять ссылки на новые статьи. (Хотя в программу встроен механизм, который позволяет найти все вхождения ссылки в любой текст (нод, страницу), а так же осуществлять навигацию по нодам через обычные тексты ссылок.)

У серверных движков есть несколько существенных недостатков, например, они сложны в установке. Кроме этого они работают на основе баз данных, следовательно возрастают требования к хостингу. Да и код, генерируемый такими движками во многом избыточен и не оптимизирован. А модифицировать его под себя достаточно тяжело, т.к. блоки шаблона обычно написаны на PHP. Все это требует специальных знаний и опыта.

Собственно по этой причине приличные серверные движки и стоят прилично. Хотя есть и среди бесплатных движков действительно толковые, например SmallNuke. Он хоть и основан на PHPNuke 7.0, но приниципиально отличается как по простоте так и по «легкости». У меня после настройки Nuke занимал более 10 МБ, а SmallNuke около 1 Мб. Но в любом случае, последний так же требует PHP и MySQL. Кроме того вам все равно придется здорово потрудиться над создания своего шаблона.

Есть, конечно же и «чистые» движки, как правило это небольшой скрипт, который вызывается с разными параметрами. Например для вызова странички новостей: index.php?news, а для публикаций: index.php?publication. По сути своей эти скрипты лишь подключают в единому шаблону (оформлению и структуре) готовый текст с html-кодом. На выходе все равно получается готовая htlm-страничка, совершенно не отличающаяся от любой статической. В этом плане различий с Action нет. Просто Action это делает на локальном компьютере и не требуется установки сервера.

К тому же когда вы добавляете новую статью с помощью серверного скрипта, то скорее всего вам придется предварительно расставить все html-тэги. Есть, конечно, редакторы иммитирующие работу (в браузере), скажем Word'а. Но они сложны в разработке и установке. Ну и кроме того, обрабатывая текст в таком редакторе, вы все равно будете работать с оформлением, а не со структурой документа. В Action же, у вас есть возможность максимально следовать требованиям спецификации HTML 4.0 - отделение структуры от оформления.

Если сопоставить плюсы и минусы, затраты на установку и поддержку, сравнивая серверный движок и Action, то Action окажется на порядок проще и дешевле.

Но серверный движок более универсален...

Серверный движок используется для своей цели, Action - для своей. Если вы пытаетесь сделать сайт из 5, 10 и даже 100 статических страниц (у меня, например, сайты с 300-400 страниц), то серверный движок вам явно не к чему. Вполне достаточно ограничиться тем же SSI.

Серверный движок нужен для часто меняющейся информации, требует постоянного ухода или когда у сайта много авторов. Например, новостной сервер, сайт газеты и т.п. Если же есть необходимость в «Новостях сайта», то гораздо проще использовать новостной php-скрипт и дать на него ссылку (хотя это спорно: с Action это делается гораздо проще - см. «Создаем страницу новостей»). Так же можно поступить и с форумом, чатом.

Кроме того существует еще одна очень существенная проблема - пользователь. Если вы думаете, что клиент, которому вы поставили серверный движок так просто в нем разберется и начнет с удовольствием заполнять контентом свой сайт, то вы здорово ошибаетесь. Как показывает мой опыт, все равно приходится лезть на сайт и править после него статьи, публикации, новости и т.д. А это уже собственные деньги (трафик) и нервы.

Вы, например никогда в жизни не убедите клиента выделять заголовок тегами <h1>, а в начало каждого абзаца ставить тег <p>. Через день клиент заявит вам, что текст у него в Ворде и он хочет его видеть в таком же виде на сайте, и за это он вам деньги и платит. А разбираться с тегами - вообще ваша проблема!

Action в этом плане куда более приспособлен: это и предобработка текста, удаление «пустот», даже знаки препинания расставляет правильно. (В перспективе к Action планируется подключить и проверку орфографии.) И самое главное Action легко работает с простым читабельным текстом и, при этом сто-процентно понимает HTML.

Здесь необходимо отметить, что Action - это не сколько «движок», сколько система управления контентом (содержимым) CMS. И с этой задачей программа справляется блестяще. Могу привести пример использования Action при создания достаточно большой базы данных. Это база различных текстов, сгруппированных в иерархическую структуру. Стояла задача не только создать и поддерживать эту базу, но и «на выходе» получить готовые html-странички для просмотра (что-то типа библиотеки) - около 1000 страничек-нодов-текстов. Для Action - это пару кликов мышью...

Подумайте, зачем многие вебмастера устанавливают серверные движки для сайта, которому это явно не к чему? Желание автоматизировать рутинную работу по обновлению и поддержке сайта! Но, при этом, напрочь забывают, что для любого сайта в первую очередь важно содержание и структура содержания. Все остальное: насколько грамотно продумана навигация, дизайн и т.п., есть не что иное, как довесок к содержанию (контенту). Поэтому вебмастер в первую очередь должен обратить внимание на то, как у него организован контент. И уже после этого можно думать об оформлении. В Action, если есть контент, то преобразовать его в готовый сайт совершенно не проблема.

Ну, хорошо, убедили. Action хорош для...

Вебмастеров, которые еще не освоили все тонкости и премудрости HTML, но хотят получить приемлемый результат (сайт).

Вебмастеров, которые не могут позволить себе платить деньги за дорогой хостинг, и, следовательно лишены MySQL, PHP, SSI и т.д.

Вебмастеров, которые вынуждены (по любой причине) экономить свое Интернет-время.

Простых пользователей, которым нужна потребность в ведении текстовых баз данных любой иерархии (и сложности) и при этом если есть потребность распространять (продавать, публиковать) эту базу в виде готовых html-страничек или сайта (например - библиотека, подборка текстов, дайджесты, FAQ'и и т.п.).

Вебмастеров, которым уже надоело каждый раз «перелопачивать» по сотне файлов своего сайта с целью исправления ошибочно указанного параметра или тега в исходном шаблоне.

Вебмастеров, которые умеют ценить свое время и не тратить его на «обезьянью» работу по расставлению тега <p>, а хотят заниматься творческой работой.

Вебмастеров, которые уже имеют или планируют продавать свои услуги за деньги - разработка сайта с помощью Action очень быстрая, а клиент (или вебмастер вместо него) получает простое и эффективное средство управления.

Вы хотите сказать, что все эти проблемы и подвигли вас на написание Action?

Во многом. Программа появилась примерно два года назад (в Инете я выложил ее недавно) и постепенно трансформировалась в эту версию. Самое главное то, что Action это уже опробованное и готовое решение.

Какие в Action принципиальные отличия от других программ?

Других подобных программ я не встречал. Существенный скачок в развитиии, по моему мнению, произошел, когда я познакомился с программой TreePad (версия Lite 2.9.5) (http://www.treepad.com). На Западе это достаточно популярная программа, а у нас про нее мало кто слышал.

TreePad - это текстовый редактор, только вот он позволяет организовывать любую иерархию текстов в виде древовидной структуры. Очень похожее реализованно в почтовых программах, Бат или Оутлук. Так и в ТрееPad'е. Каждый текст расположен в ноде (узел). Вы их комбинируете как хотите: создаете ему детей (предок), назначатете родителя и т.д.

Удобно, что все это «хозяйство» хранится в одном файле (.hjt). Например, вы переносите все свои файлы своего сайта в отдельные ноды - этим вы здорово облегчите себе жизнь - для перехода к нужному тексту, просто переходите к ноду - не нужно открывать внешние файлы.

Этот принцип я использовал и для Action. Первая версия работала с множеством файлов на диске, но сейчас весь сайт хранится в одном hjt-файле. Хотя, если строго, то для Action совершенно не важна структура нодов и где они хранятся - она работает исключительно со служебной информацией (первые три строчки) и не имеет значение где вы их набрали - в Action, ТрееPad'е, Word'е или блокноте.

Древовидная организация позволяет вебмастеру более наглядно видеть структуру своего сайта: где какие разделы, как лучше организовать ссылки и т.д.

Вот вы говорите, что многие вещи в Action делаются очень просто и легко. Что именно?

Самое главное - это то, что Action понимает простой читабельный текст. То есть вам не нужно вдаваться в тонкости HTML, чтобы, например указать заголовок статьи: вы просто пишите ЗАГОЛОВОК и все. При этом даже закрывающий тег не нужен - при компиляции он подставится автоматически. Лень писать? Без проблем - вибирайте нужный код из выпадающего списка. :)

Причем вы можете самостоятельно переименовывать и создавать новые коды (для разметки текста) по своему вкусу. Бывает удобно пользоваться одним набором таких кодов для всех своих сайтов, а обработку (парсинг) у каждого сайта может быть свой. Например код ЗАГОЛОВОК, для одного сайта может быть красным, а для другого - синим цветом. То есть вам не нужно менять исходный текст для разных сайтов.

Все возможности Action приведены в техническом разделе.

Расскажите где и как можно приобрести программу?

Пограмма распространяется по принципу shareware, то есть незарегистрированная версия имеет ограничения на функциональность. Правда ее все равно достаточно, чтобы оценить возможности программы. Скачать программу можно со специальной страницы на сайте.

Сейчас регистрация программы стоит 49$. После оплаты вы получите регистрационный код, который нужно скопировать в каталог программы. Программа автоматически его обнаружит и если он верен, то предложит его активировать. На каждую лицензию предусмотренно 5 активаций ключа, хотя если были проблемы, то я могу предоставить дополнительные активации бесплатно.

Как можно заплатить за программу?

Наиболее предпочтительный способ - Webmoney или Яндекс-Деньги. Так же можно воспользоваться и другими - всего около 20 способов. Подробности читайте на странице оплаты.

На сколько дается регистрация?

Все зарегистрированные пользователи получают право на бесплатное обновление программы в течение одного года, даже если будет выпущена новая версия. В этом случае они получат ключ для новой версии бесплатно.

После этого срока (один год) они могут приобрести новую версию со скидкой или продолжать работать со старой версией.

У вас действуют скидки?

Да, действуют на протяжении небольшого периода. К тому же я постоянно предлагаю для вебмастеров бонусы (скидки).

Планы на будущее?

Программа постоянно развивается. Возникают новые идеи, которые я стараюсь сразу же реализовать, поэтому обновления будут появляться постоянно. Сейчас я отрабатываю «мастер» для создания таблиц. Так же хочу реализовать для особо консервативных вебмастеров панель HTML и несколько дополнительных функций. Из последних введений могу отметить встроенный браузер (на основе IE) - теперь не нужно «прыгать» между окнами программы и браузера.

Буду признателен пользователям программы, которые выскажут свои замечания, предложения и идеи.

Спасибо за беседу!

Назад В начало страницы На главную страницу В конец страницы Вперед 

 
design: ФуксЪ, Solmex 
Реклама в журнале


@ portalus.ru