Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 123

Автор: Назгул

Перепрошивка BIOS на системах с Windows 2K
Восстановление BIOS
Почему еще может не работать ИБП
Проблема с HP DeskJet старых серий
Не так страшен дятел...
Воистину мистика!

Читатели советуют...

Перепрошивка BIOS на системах с Windows 2K

В Iron FAQ 113 вы посоветовали человеку, у которого стояла система Windows 2000 Pro, воспользоваться для перепрошивки BIOS загрузочным CD или встроенной в BIOS программой. Однако на старых матерях в BIOS такой программы нет, а переться за диском неохота. В таком случае можно воспользоваться программами для создания загрузочных дискет с сайта www.bootdisk.com. Там есть дискеты от DOS 6.xx и Windows 9х. Чтобы найти этот раздел, там надо немного покопаться.

С уважением, Vovanchic

Восстановление BIOS

Есть желание поделиться опытом недавнего восстановления BIOS. История банальная: обновил BIOS на компьютере хорошего знакомого с отрицательным результатом. Как оказалось впоследствии, прошивка была от такой же матери, только другой ревизии. Недоглядел. Денег на восстановление в сервис-центре не было, так что пришлось самому что-нибудь придумывать. В Сети нашел несколько способов ремонта:

1) создать загрузочную дискету с автозапуском Awdflash;
2) найти такую же мать и загрузиться с нее. Перед этим вытащить микросхему и надеть на нее прочную петлю. После того как система загрузится, выдернуть микросхему BIOS и на ее место вставить испорченную. Дальше надо прошивать как обычно, но только нормальной прошивкой. После выполнения процедуры восстановления выключить компьютер и вернуть микросхемы на свои места.

Попробовал вариант с дискетой - ничего не получилось, так как скорее всего BootBlock тоже перезаписался. Поэтому пришлось применять второй вариант, но с некоторыми отличиями. Испорченная плата была ECS K7VTA3 rev.2 на чипсете VIA KT266A, а восстанавливать пришлось на EPoX 8K3A+ на VIA KT333. При замене микросхем на ходу я умудрился ничего не замкнуть, но вот прошить не удавалось.

Awdflash выдавала сообщение, что файл, которым я собирался прошивать, не подходит. Пришлось экспериментировать с ключами. Раз пятнадцать пришлось дергать микросхемы (я, наверное, поседел за это время), но в итоге все получилось вот с такой комбинацией: awdflash k3v222a.bin /py/sn/cc/QI.
Может быть, эта информация пригодится кому-нибудь в подобной ситуации.

С уважением, Константин

Почему еще может не работать ИБП

Прочитал вашу статью про UPS. Там есть такой момент: "Я купил ИБП, а он не работает. Может быть, я что-то не так делаю?" Мне кажется, вам стоило добавить, что некоторые UPS (например, APC) поставляются с отключенным аккумулятором. Чтобы они заработали, аккумуляторы надо подключить. На некоторых моделях для этого надо открыть переднюю крышку и надеть проводки на клеммы батареи, на некоторых на задней панели есть розетка и "комплиментарная" вилка, которую надо воткнуть в эту розетку - и аккумулятор подключен. В момент подсоединения на контактах возникает довольно сильная искра - это нормальное явление и, кроме психики, ничему вреда не приносит. Если смог Вам помочь - буду рад.

С уважением, Павел

Проблема с HP DeskJet старых серий

У меня и многих моих знакомых была проблема с принтерами HP DeskJet старых моделей (400 / 500 / 6xx и т. п.). Имею DeskJet 400. Проблема была в следующем: при отправке файла на печать принтер делал попытку захватить бумагу с лотка и... выключался. Самое интересное, что только не перепробовано - и кабель менялся, и блок питания стабилизированный подключался, и пол-интернета перерыто в поисках дров для него под Windows XP. Ни дров не нашел, ни проблему не решил.

В Windows 9x все без каких бы то ни было проблем. Так вот, решение было найдено методом научного тыка, то есть случайно. А поставил я как-то вместо драйвера DeskJet 400 просто драйвер DeskJet (оба из комплекта Windows XP). И все. Принтер печатает и не заикается, а я наконец смог спать спокойно, зная, что завтра мой принтер не начнет выкобениваться при попытке распечатать очень срочный и очень нужный документ. Такая же проблема возникает у всех струйников от HP, понимающих язык PCL уровня 3 и не выше. И решается так же.

С уважением, Zorge

Не так страшен дятел...

Хочу поведать вам одну поучительную историю про винчестер, носящий гордое имя IBM DTLA (точную модель не помню) 15 Гб.

История такова. Плюхаясь в поисках работы и желая, чтоб штаны совсем не рухнули от вынужденного безденежья, подписался я трудиться за малую плату в одном компьютерном клубе. А Большой Начальник в данном клубе был диким чайником и решил при закупке комплектующих для клуба, что чем дороже девайс, тем он круче. И накупил вот именно этих "дятлов" по 15 Гб. Прихожу я как-то на труды праведные и обнаруживаю матерящегося шефа, глядящего на трупик "дятла". Оказалось, что трупик не первый - сдохло их таким арапом уже штук пять.

На мой вопрос, в чем именно выражается "сдохлость" (бэды пошли или еще как), шеф предложил взять трупик и помучать в свободное от работы время, присовокупив, что я могу смело делать из него пепельницу, так как "уже не первый полетел, спецы смотрели и сказали - дело швах". Наше дело котячье, взял я трупик и унес в дом. Дома забросил его, и провалялся он у меня где-то с недельку. И вот однажды, обалдев от сражений с Development-ядром, решил я заняться чем-нибудь, не особенно напрягающим ослабевший от борьбы ум, и вытащил "дятла" на свет божий.

Подцепил его слейвом, попробовал загрузиться. При включении "дятел" издавал скрежещуще-космические звуки, "биосом" определился, и пошел мучительно долгий процесс загрузки ХР, стоящей у меня в качестве второй операционки, ибо я решил, что будет проще мучить винт именно под ней. Кое-как дождавшись загрузки, я посмотрел в свойства харда и обнаружил, что он у меня RAW и на нем 0 Мб свободно и 0 Мб занято. Попытка отформатить его по-тупому привела к следующему результату - он долго кряхтел при форматировании между 0% и 1%, потом форматился достаточно бодро, только похрюкал еще в районе процентов 80.

Когда он добрался до ста, то подумал минут пять и сообщил, что нулевая дорожка в дауне и, вообще, на пошел бы я. Я вздохнул, но решил попробовать еще способ, при всей своей кажущейся бесполезности иногда дающий результаты. А именно отформатировать его не под "виндой", а под голым DOS.
Загрузился под голым DOS и офонарел: вся инфа на заваленом винте видна и с него без базара передирается. При попытке запустить smartdrv для него, дабы ускорить процесс, все висло. В принципе, инфа с него мне была до лампочки. И тут я вспомнил, что на диске вашего журнала я что-то видел на предмет IBM-винтов.

Этим "чем-то" оказались две утилитки - IBM Drive Fitness Test и IBM Feature Tool. Состряпал я ими две дискетки и давай с них винт ковырять. И сказать, что результат меня порадовал, - не сказать ничего. IBM Drive Fitness Test запустился и при тесте винта заорал, что там бяка. После чего предложил исправить ситуацию. Я согласился. Он чего-то там поскрипел и выдал мне, что исправить ситуацию с сохранением данных не выйдет. Я плюнул и отказался от сохранения.

Тогда он мне предложил Erase Boot Sector с рекомендацией провести еще и Erase Disk. Я согласился и с этим. Подождав минут десять, я провел все мыслимые и немыслимые тесты на этом винте - все ок. IBM Feature Tool дал возможность поменять кучу параметров типа шумности, режимов DMA и проч. Отформатился винт на ура, и вот теперь его вот уже несколько месяцев с успехом пользуют. Спасибо за диск, и все владельцы "дятлов" пусть возьмут это на заметку.

von Kesselberg

Воистину мистика!

Купил я в одной хорошо мне знакомой фирме железа. Пришел на работу, собрал из него машину и, предвкушая нудный процесс установки "винды", драйверов и приложений, без особого удовольствия взялся за дело. Дальше дело пошло веселей. "Винда" ставилась недолго, и где-то в середине процесса установки, при копировании файлов, ругнулась и сдохла. Попробовал еще раз - тот же эффект.

Вставил другой диск, потом третий - результат никакой. "Ага! - блеснула в голове спасительная мысль, - бракованный сидюк подсунули". Меняю привод - фиг - система не ставится. Снимаю все лишнее железо, оставляю минимум, копирую дистрибутив на винт, ставлю с винта, слетает примерно в том же месте. Дальше дело пошло еще веселее. Три раза менял память, по два раза винчестер и процессор, блок питания, видеокарту, дисковод, шлейфы и даже кулер на процессоре. Все... осталась только мамка и жесть, из которой сделан корпус.

Приехал на фирму, предложил поменять мамку, со мной согласились, но на всякий случай направили к сборщикам. Сборщик, мысленно ругая мои кривые руки и, видимо, представляя себе, как он сейчас вернет мне мою совершенно рабочую мамку, с улыбкой на лице взялся за установку системы. Дальше можете прочесть еще раз верхний абзац, потому что повторять данные манипуляции не имеет смысла. Наконец, смирившись с провалом, товарищ отправился за другой платой. Каково же было наше совершенно неподдельное удивление, когда даже замена материнской платы не принесла желаемого результата.

Сборщик почесал репу и с отрешенным видом достал английский вариант Windows 98. Процесс установки увенчался нашими победоносными воплями!!! Засучив рукава, ставим поверх английского русский (я уже мысленно бегу за пивом и кальмарами для сборщика), но тут "винда" сказала сборщику: "Хрен тебе, а не пиво" и слетела в том же месте. Товарищ аккуратно, не проронив ни слова, собрал машину, смущенно пожал плечами и вручил мне талон со схемой проезда в гарантийную мастерскую.

Понимая его чувства, я сказал спасибо и отправился по указанному адресу. Добравшись до гарантийки, я подробно описал мастеру все свои потуги поставить систему и последующие манипуляции сборщика, после чего вручил ему кусок электронного полтергейста. Дальше произошло нечто странное. Мастер уверенными движениями открутил винты, снял крышку, извлек динамик (единственная деталь, которую никому не пришло в голову поменять) и выбросил его в мусорное ведро.

После чего невозмутимо установил систему, сказав: "А у нас с этими блоками вечно проблемы". В силу того, что после такого фокуса я находился в легком шоке, мне сейчас трудно повторить те объяснения, которые мне давал мастер по поводу причин подобных глюков, да и с моим средним специальным вряд ли я что-нибудь запомнил бы. Вот такой вот баг.

StasKR

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов