Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Расписание - это просто или не очень просто

Автор: Владимир Володин, Инна Володина

- И зачем в моем кабинете этот компьютер?
 - Он сократит объем выполняемой вами работы в два раза.
 - Тогда срочно установите мне два точно таких же.

Зачем это нужно?

Заканчивается лето и, как всегда, раз в году в большинстве учебных заведений поднимается вопрос расписания работы. И эта статья должна быть интересна всем, кто каким-то образом связан с организацией работы учебных заведений или просто различных семинаров и курсов.

Как вы могли заметить из названия, эта статья посвящена расписаниям. Мы рассмотрим различные средства, которые позволяют максимально облегчить и ускорить процесс составления расписаний. Даже в самых простых случаях это довольно сложная задача. Например, не редкость такие ситуации: у вас 4 урока, а в связи со сложностью составления расписания, их поставили через один: 1-3-5-7. Имеем, 4 урока и 3 окна (пустое место в расписании или дырка между двумя уроками), если бы окон не было, и уроки шли один за другим, то закончились бы они около 12:00, а в этом случае закончатся ваши уроки не раньше 15:00. За этими и многими другими проблемами приходится следить всего лишь одному человеку, который вручную составляет расписание довольно большого учебного заведения. Несколько десятков классов, полтора-два десятка предметов, не менее 30-40 преподавателей и при всем этом, как правило, еще и нехватка кабинетов. Это далеко не полный перечень условий, которые накладываются на расписание даже обычной средней школы, не говоря уже об учебных заведениях нового типа: лицеях, гимназиях, где присутствуют дополнительные предметы, ведут уроки преподаватели ВУЗов, которые могут приходить на уроки только в определенное время, и это обязательно надо учитывать. Кроме всего перечисленного, не следует забывать о множестве субъективных факторов. Приходится учитывать, что, например, Ивану Ивановичу лучше не ставить уроки во второй половине дня в среду и пятницу в связи с тем, что как только выдается хорошая погода, его внимания требует дача. Или, например, одному преподавателю лучше не ставить первые уроки, потому что ему нужно отвести ребенка в школу, а другому лучше не ставить последние, чтобы он мог забрать ребенка из детского сада. Дополнительные сложности появляются и в связи с "делением", когда класс делится на две-три подгруппы на определенных уроках, например на физкультуре, информатике, на уроках иностранных языков. Отдельной темой является учет того, сколько, в соответствии с нормами, должно быть гуманитарных уроков в день, и сколько технических (для каждого класса). Нельзя ставить подряд уроки физики, математики, химии, биологии. Кроме этого, одни предметы лучше расставлять в начале рабочего дня, а другие, наоборот, в конце. Это далеко не полный перечень условий, которые обязательно должны быть учтены при работе над любым расписанием занятий.

И, при всем этом, хорошо составленное расписание задает тон работе учебного заведения на весь будущий год. Даже без учета описанных выше факторов, задача составления расписания всегда считалась одной из самых трудоемких задач информатики. С момента появления компьютерной техники в учебных заведениях многие энтузиасты пытались, если не полностью решить эту задачу на компьютере, то хотя бы частично облегчить этот процесс. Но, столкнувшись, с большой сложностью этой проблемы, большинство разработчиков так и не могли создать действительно практически ценный программный продукт. И по сей день в большинстве средних учебных заведений завуч как минимум за две недели до начала очередного учебного года начинает работу над очередным вариантом расписания. У каждого свой метод, который, как правило, заключается в выборе какой-то базовой дисциплины, расстановке сначала уроков по этому предмету, а потом уже, в соответствии с определенными приоритетами, всех остальных. Одним вариантом расписания эта работа никогда не ограничивается, вот и приходится человеку, работающему над расписанием, далеко не один раз перечерчивать и заново переписывать огромную "простыню", склеенную из нескольких листов. И, не смотря на то, что уже далеко позади то время, когда лучшей техникой в школе был класс "ДВК-2М" и уже перестают быть редкостью в школьных кабинетах "Pentium"ы и всевозможные "Celeron"ы, компьютеры никак не могут перешагнуть пороги кабинетов информатики и переселиться кроме учебных аудиторий в кабинеты завучей. А если у администрации в кабинете и находится компьютер, то, в большинстве случаев, он используется только в качестве печатной машинки. Хотя сейчас существует программное обеспечение, которое позволяет даже с помощью самого простого компьютера намного облегчить работу администратора с различными отчетами, подведение итогов и, конечно же, составлением расписаний. Именно такие программы рассмотрим и попробуем определить наиболее оптимальные.

Следует сказать несколько слов о структуре этой работы. Во-первых, она состоит из нескольких частей. Первая часть, которую Вы сейчас читаете, посвящена только описанию существующих программ на основе сведений, полученных от производителей (естественно, в розовом цвете). А вторая часть будет целиком посвящена тестированию описанных программ, и их сравнительному анализу. Сразу оговоримся, тестирование описанных программ составления расписаний будет проводиться на примере расписания технического лицея - учебного заведения нового типа. Это задача посложнее, чем расписание школы по ряду причин. Во-первых, в лицее всего 13 классов и ограниченное количество аудиторий, что не позволяет с вариантами расписания так, как в обычной школе со значительно большим количеством классов и аудиторий. Задачу также усложняют различные виды деления классов в лицее на подгруппы. Но об этом позже, а сейчас еще одна оговорка - мы рассматриваем только возможности программ по составлению расписания учебных заведений школьного типа, хотя, если явно видно, что программа подойдет для ВУЗов или для курсов, мы это тоже отметим, но тестировать программы на вариантах расписаний учебных заведений других типов мы не будем. Результаты этого исследования будут представлены в виде таблицы во второй части статьи, и вы сможете выбрать самое приемлемое решение, исходя из степени сложности необходимого расписания и техники, которая находится в вашем распоряжении.

Мы рассмотрим шесть различных программ, которые на данный момент можно приобрести. Свободно распространяемых программ, на этот раз, мы затрагивать не будем. Наши прошлые тестирования показали, что большинство некоммерческих программ для составления расписаний справляются только с самыми простыми случаями. Итак, мы рассмотрим:

Основные характеристики программ (по заверениям производителей)

aSc Timetables

Программа разработана для всех типов начальных и средних учебных заведений. Среди основных характеристик разработчики выделяют:

  • Оптимальное использование кабинетов и других школьных помещений.
  • Соблюдение всех существующих психологических и гигиенических требований.
  • Устранение возможных ошибок и субъективных факторов при составлении расписаний в школе.
  • Учет пожеланий учителей и малое количество окон.
  • Комфортный интерфейс, позволяющий как можно более эффективно вводить данные.
  • Кроме автоматического составления расписания по классам, программа составляет отдельные расписания для кабинетов и учителей.
  • Возможность архивирования и хранения нескольких копий существующих расписаний.
  • Возможность замены учителей на период болезни или отсутствия.

AVTOR-2+ (веpсия 2003.4)

В данном случае мы говорим только о версии AVTOR-2003 School, так как программа существует в трех модификациях, для школ, для колледжей и техникумов и для ВУЗов. Основные характеристики программы:

  • Создание оптимального расписания без "окон" у классов. (естественно, ведь такое вообще не допустимо)
  • Алгоритм, сводящий к минимуму "окна" в расписании преподавателей.
  • Учет требуемого диапазона дней/часов для классов, для преподавателей и для аудиторий.
  • Учет санитарно-гигиенических требований к расписанию.
  • Равномерность расписания по уровню сложности предметов.
  • Распределение занятий по кабинетам с учетом особенностей учебных групп, предметов, приоритетов пpеподавателей и вместимости аудиторий.
  • Возможность учитывать время перехода (переeзда) между учебными корпусами.
  • Оптимизация количества переходов из кабинета в кабинет и из корпуса в корпус.
  • Возможность соединять учебные группы в потоки пpи пpоведении любых занятий.
  • Деление классов на некоторых занятиях на любое количество подгрупп (до десяти!).
  • Возможность ввода комбинированных уроков для подгрупп (типа "иностранный/информатика").
  • Неограниченное количество баз данных и вариантов расписаний.
  • Очень малый объем архива полной базы расписания школы - 10-30 K.
  • Возможность автоматического поиска замен для временно отсутствующих преподавателей.
  • Автоматический контроль расписания, исключающий "накладки" и противоречия. (по-моему, это само собой разумеется)
  • Удобный экспорт расписаний в различные виды документов: текстовые, Word, файлы dBase или книги Excel.

Методист

Основные возможности программы:

  • Распределение и контроль учебной нагрузки.
  • Учет методических рекомендаций и личных пожеланий преподавателей ("окна", методические дни, нежелательные уроки и дни недели).
  • Составление расписания для любого типа учебного заведения: недельное или семестровое (цикл составляет от 1 до 23 недель).
  • Учет объединения групп (классов) в потоки и разбиения классов на подгруппы.
  • Закрепление специальных аудиторий (компьютерные классы, лингафонные кабинеты, спортзал и т.п.).
  • Учет времени переходов между корпусами.
  • Указание причин "неудачного назначения" занятий (занята желаемая аудитория, преподаватель назначен в нежелательный для него день недели) с возможностью их "ручного" исправления. (получается, в этом случае программа не может автоматически решать такие проблемы)
  • Возможность многократного "улучшения" расписания (автоматически или "вручную").
  • Возможность указания уровня значимости учитываемых при составлении расписания факторов.
  • Возможность введения приоритетов преподавателей - степени учета их индивидуальных пожеланий.

Расписание 2000

Программа предназначена для составления расписания занятий в школах, лицеях, гимназиях, интернатах и т. п. Основные характеристики:

  • Составление расписаний различной структуры, как периодических - с периодом в одну или несколько недель, так и одноразовых - по заданным датам, например, расписание консультаций и экзаменов.
  • Поддерживаются как стандартные 5-и, 6-и и 7-и дневные недели, так и любые нестандартные варианты.
  • Учитываются индивидуальные просьбы каждого из учителей.
  • Требования к расписанию учебных групп позволяют любым способом сформировать смены и учесть необходимость выделения определенных дней для внешкольных занятий.
  • Требования по учебным дисциплинам позволяют регулировать время проведения отдельных дисциплин, оказывая предпочтение первым или последним урокам дня.
  • Требования к кабинетам позволяют резервировать кабинеты для проведения регулярных мероприятий, не входящих в учебный план - кружков, консультаций.
  • Объединение родственных учебных дисциплин в учебные циклы.
  • Гибкая работа с подгруппами. Количество подгрупп и их типов (разных способов разбиения) не ограничено.
  • Программа поддерживает специализацию групп, позволяя иметь несколько учебных планов.
  • Возможность формировать занятия лекционного и смешанного типа, когда в одной аудитории один или несколько учителей проводят занятия с несколькими группами или подгруппами.
  • Гибкое сочетание автоматической и ручной расстановки уроков позволяет в короткие сроки получать высококачественные результаты в самых сложных случаях.
  • На печать выводятся индивидуальные расписания учителей и учебных групп, загрузка каждого кабинета, сводное расписание учителей, учебный план и распределение нагрузки учителей.
  • В программе не ограничивается количество учителей, учебных групп, кабинетов, учебных дисциплин и т. п.
  • Поддержка архива, в котором могут храниться как готовые расписания, так и варианты решения текущей задачи.

Расписание ПРО

О системе:

  • Программа обладает удобным, дружественным интерфейсом и подробной справочной системой.
  • Пользователь может сразу приступить к работе с программой без предварительного обучения или подготовки.
  • Учет всех требований, касающихся нагрузки преподавателей, использования специальных аудиторий/кабинетов.
  • Составление новых или редактирование существующих расписаний занимает не более часа.
  • Удобство программы обусловлено используемой технологией - представлением процесса разработки расписания в виде древовидной структуры. Составителю расписания необходимо пройти последовательно по "веткам" этого дерева сверху вниз.
  • В любой момент можно внести изменения в расписание и распечатать его либо экспортировать таблицу в Excel.

Ректор 3.7.9

Возможности программы:

  • Единственный программный продукт, в состав которого входит модуль для автоматического расчета тарификации.
  • Учет санитарных правил и норм.
  • Учет распределения классов по сменам.
  • Возможность объединения классов в поток, деление класса (потока) на группы.
  • Различные формы таблиц расписания.
  • Сокращение "окон" в расписании учителей.
  • Представление данных в форматах Excel, Word и HTML.
  • Планирование замен.
  • Подробный учебник.

Модуль "Тарификация" позволяет:

  • подсчитывать часы по I, II и III ступеням;
  • учитывать руководство кабинетом;
  • подсчитывать часы за проверку тетрадей по I, II и III ступеням;
  • учитывать внеклассную и кружковую работу, обучение на дому;
  • рассчитывать педагогический стаж на дату тарификации;
  • учитывать уровень образования и должность;
  • учитывать квалификацию учителя и даты аттестации;
  • учитывать классное руководство;
  • экспортировать таблицы в форматах Excel, Word и HTML.

Как Вы видите, если целиком и полностью верить производителям, то любая из этих программ подойдет для всех возможных типов средних учебных заведений со всевозможными формами обучения. Мы все-таки попробуем определить, какую программу лучше приобрести в зависимости от типа учебного заведения и уровня сложности его расписаний. А заодно посмотрим, так ли хорошо работают эти программы, как описывают их авторы.

Продолжение следует.

Источник: http://tech.stolica.ru/
 

***
 Реклама
Оргтехника и расходные материалы
Ремонт оргтехники
Покупка Б/У оргтехники
Запчасти
Заправка картриджей
Восстановленные картриджи
Расходные материалы
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов