Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Bluetooth в карманных компьютерах

Автор: Алекс Ксенин

Карманные компьютеры сегодня перешагнули важный барьер. Благодаря приемлемому сочетанию цены и функциональности, они из разряда устройств для избранных превратились в устройства для всех. Это знаменательное событие заставило производителей призадуматься о направлении дальнейшего развития КПК. Впрочем, это направление было достаточно очевидно – беспроводные коммуникации. Эта как раз та «ахиллесова пята» КПК прошлых лет, которая не позволяет считать их современным устройством.

И снова тяжелый выбор – Wi-Fi или Bluetooth. Судя по всему, большинство производителей пробует оба варианта. Для жителей России это очень позитивный момент, поскольку при использовании Wi-Fi есть зависимость от развития сети и количества точек доступа, с чем у нас пока что не очень густо. А в случае с Bluetooth владелец КПК сам себе хозяин, где хочет, там и создает свою виртуальную сеть.

Разумеется, Wi-Fi тоже обладает высоким потенциалом, но по вышеописанным причинам говорить серьезно о его реальном использовании можно будет, наверное, через один-два года. Что же касается Bluetooth, то эта технология прошла свой детский возраст и уверенно стучится в наши двери. Количество КПК со встроенным модулем Bluetooth увеличивается, но даже при его отсутствии есть возможности научить вашего любимца общаться самым современном образом, при помощи технологии Bluetooth.

А оно вам надо?

Пожалуй, всем известно о существовании таких устройств как смартфоны и коммуникаторы. Только вот почему-то не пользуются они большой популярностью, несмотря на агрессивную маркетинговую политику производителей. Почему? Ответ на это вопрос лежит на поверхности, просто на него никто не обращает на него внимание. А вот ответьте, удобно ли вам пользоваться Интернетом или хотя бы электронной почтой на мобильном телефоне? Мне лично - нет. То же самое касается и звонков с помощью коммуникатора: великоват он для этого, да и со стороны смотрится несколько странно.

Древние говорили: кесарю - кесарево. Так и в нашем случае. Пусть телефон делает то, что у него хорошо получается, то есть, доставляет нам контент, а мы на более вместительном дисплее КПК все это посмотрим (естественно соединив их между собой). Логично и комфортно. Впрочем, Bluetooth не одинок, вспомним и об альтернативных вариантах.

Один из способов соединения – провода, ИК-порты и прочие реквизиты прошлого века. Теоретически, использовать их, конечно, можно, но возникает множество проблем, выводящих из равновесия кого угодно. Кабель нужно для начала найти, потом подобрать драйвера и попробовать установить соединение. По сравнению с кабелем инфракрасное соединение более эффективно, но опять же требуется соблюсти множество условий, чтобы добиться качественной передачи информации. В общем, кто попробовал хотя бы раз - тот знает.

Таким образом, Bluetooth превосходит и то, и другое, обеспечивая соединение без проводов в радиусе 10 метров и к тому же в любом положении, без оптической видимости. Фактически связка карманного компьютера и мобильного телефона, соединенных между собой посредством Bluetooth дает второе дыхание как одному, так и другому. КПК получает мощное средство для беспроводного обмена данными, а телефон обретает в лице КПК идеального помощника для решения задач, требующих дисплея большего размера.

Впрочем, есть и другие устройства, например, факс, принтер, или GPS-навигатор, которые также могут быть подвластны «синему зубу». В общем, назревает идея мобильного офиса, пусть и небольшого, но своего (при необходимости его можно расширять), центральное место в котором занимает карманный компьютер. Кстати, не забудьте про Bluetooth, ведь эти возможности подарил именно он.

«Синезубые» КПК

Убедившись, что наличие в карманном компьютере поддержки Bluetooth весьма полезно, а в некоторых случаях и просто необходимо, перейдем к конкретным устройствам. Начнем со стильного и оригинального Fujitsu Siemens Pocket LOOX 600. Он выгодно отличается от других компьютеров на платформе Pocket PC приятным на глаз и на «ощупь» дизайном. Несмотря не некоторую необычность дизайнерских решений все вполне логично и удобно.


Fujitsu Siemens Pocket LOOX 600

Основным и весьма удобным органом управления (наряду с пятипозиционным джойстиком) является колесико прокрутки, расположившееся в изящной выемке на левом торце компьютера. Оно спроектировано специально под большой палец левой руки, и помимо прокрутки реагирует на нажатие. Дисплей с традиционным для сегодняшнего дня разрешением 240 х 320 пикселей и поддержкой 65 тыс. цветов тонко чувствует прикосновения телескопического стилуса, который в нерабочее время прячется в отверстии на верхнем торце устройства.

Имея массу около 175 г, Pocket LOOX 600 содержит в себе весьма внушительную начинку. Процессор Intel XScale с рабочей частотой 400 МГц, 64 Мб оперативной памяти и 32 Мб ROM вполне устроят требовательного пользователя. Весомым плюсом является использование литий-полимерного аккумулятора емкостью 1520 мАч, которого хватает на 12 часов работы (реально чуть меньше). Золотое решение – два слота расширения: SD/MMC и Compact Flash: можно и память увеличить, и функций добавить (компания настоятельно рекомендует GSM/GPRS для беспроводной связи).

Встроенный модуль Bluetooth является одним из способов общения КПК с внешним миром (наряду с USB, инфракрасным портом и картами памяти). Он прекрасно подойдет и для связи с мобильным телефоном, и для подключения к настольному ПК.

Хотя компания, позиционируя Pocket LOOX 600 на бизнес пользователей, огромный акцент ставит на интеграцию Bluetooth и WLAN (для этого вам понадобится как минимум дополнительный модуль Wi-Fi). Целью такого слияния является возможность синхронизации записей календаря, контактов, документов и другой информации, хранящейся на серверах корпоративной сети. А если добавить еще и модуль GSM/GPRS, то доступ к необходимым данным можно осуществлять в любое время в любом месте.

Если компания Fujitsu Siemens очень редко выдает новые модели компьютеров, то, в отличие от нее, MiTAC значительно чаще радует своих пользователей. В начале этого года она также представила компьютер со встроенным модулем Bluetooth – MiTAC Mio 558, дизайн и внутреннее содержание которого вполне соответствует представлениям о современных КПК. Самый последний процессор PXA263 от Intel на 400 МГц, по 64 Мб ОЗУ и ПЗУ, слоты для карт памяти Compact Flash и SD/MMC с поддержкой SDIO, дисплей с диагональю 8,9 см и поддержкой 16-битного цвета.

Короче говоря, все технологии сегодняшнего дня в одном корпусе. То же самое касается и коммуникаций, которые с помощью Mio 558 можно осуществлять пятью способами. Два «кабельных» способа (последовательный порт и USB) существенно расширяются тремя беспроводными: инфракрасное соединение, Bluetooth и Wi-Fi. Встроенный модуль Bluetooth позволяет пользователю создавать персональные сети PAN (personal area networks), состоящие из собственно Mio 558 и других устройств с поддержкой Bluetooth. Находясь в такой сети, устройства могут беспрепятственно обмениваться различной информацией или синхронизироваться.


У MiTAC Mio 558 всего по два: два слота для карт расширения и два модуля беспроводной связи - Wi-Fi и Bluetooth

Ну и, наконец, в нашем списке «синезубых» КПК фигурирует флагманская модель платформы Pocket PC – карманный компьютер HP iPaq 5450. Этот КПК интересен сам по себе по многим причинам, ведь один из первых компьютеров серии iPaq с логотипом HP, что нашло отражение в несколько измененном дизайне. Это все еще iPaq, но уже нового поколения, к тому же экипированный под завязку. Замечу, что явно прослеживается ориентация этого компьютера на корпоративных пользователей, которым действительно необходимы все эти технологические изыски.

Биометрический сенсор – сканер отпечатка пальца – вещь достаточно редкая, тем более в карманных компьютерах, но, по мнению HP, необходимая. Расположившись ниже джойстика, который пришлось немного уменьшить, сканер предназначен для идентификации своего владельца (или владельцев) по отпечатку пальца. В свете проблем постоянных краж или потерь конфиденциальной информации, коими пестрит западный мир, это очень полезная инновация. Возразить нечего, быстро и удобно, и нет необходимости запоминать пароли.

«Железо» также на уровне: 400-мегагерцовый Intel XScale, 64 Мб ОЗУ и 48 ПЗУ, а также гордость iPaq – 3,8-дюймовый цветной сенсорный TFT дисплей. А вот слот расширения только один. Отказавшись от использования довольно громоздкого слота Compact Flash, HP оставила только слот Secure Digital, но зато с полноценной поддержкой SDIO, обеспечивающий подключение периферии. Правда, скорее всего слот пригодится для расширения памяти, поскольку почти все коммуникационные возможности реализованы в этом компьютере.

Почему почти все? Дело в том, что в левом верхнем углу передней панели (под антенной Wi-Fi) расположены три разноцветных светодиода: зеленый индицирует работу модуля Wi-Fi, голубой (трудно не догадаться) – модуля Bluetooth, а еще один... он пока что вакантен. Что это будет (или должно было быть), мы, наверняка, когда-нибудь узнаем. Думаю, это место индикатора для встроенного модуля GSM/GPRS, но на сегодняшний день компания решила ограничиться немного урезанным вариантом.

Что ж, связке Wi-Fi плюс Bluetooth вполне по плечу решение большинства коммуникационных задач, остальное сделает мобильный телефон. Скорее всего, компания оставила идею коммуникатора на будущее. Что же касается Bluetooth, то он стал более дружественен к пользователю по сравнению с предыдущими моделями (например, iPaq 3970). Новый интерфейс базируется на мастере настройки, который полностью сопровождает нас в процессе установки соединения с различными устройствами, начиная от USB Bluetooth адаптера на настольном ПК до гарнитуры.

Впрочем, что это мы все о Pocket PC? Давайте повернемся в противоположную сторону, и бросим взгляд на платформу Palm OS. Вот, пожалуйста, образец, достойный подражания – Palm Tungsten T. Этот КПК с первого взгляда даже не похож на тот Palm, к которому все привыкли. Раздвижная конструкция корпуса, ARM-процессор от Texas Instruments вместо Motorola DragonBall, пятипозиционный джойстик вместо курсорных кнопок, отличный полноцветный дисплей с разрешением 320 х 320 пикселей (даже больше, чем у Pocket PC). Правда, на память Palm традиционно поскупилась оставив привычные 16 Мб ОЗУ и надежду на слот для карт формата SD (с поддержкой SDIO).

В дополнение к стандартному ИК-порту Tungsten T получил и встроенный модуль Bluetooth. Аппаратная часть логично дополнена программным обеспечением, которое позволяет комфортно «бороздить» Интернет или получать/отправлять почту через мобильный телефон (с Bluetooth, разумеется). Сделано удобно, ничего не нужно настраивать, работают соответствующие настройки телефона.

Интересно, что на идущем в комплекте компакт-диске есть несколько программ, для использования которых необходим «синий зуб». К примеру, приложение BlueChat представляет собой версию текстового чата, организуемого при помощи Bluetooth-связи. BlueBoard в этом отношении более продвинута: с ее помощью можно быстро обмениваться не только текстом, но и рисунками. Взаимодействовать таким образом могут только Palm-устройства с версией операционной системы не ниже 5.0.

Расширяемся

На сегодняшний день встроенный модуль Bluetooth не является обязательным модулем КПК, но зачастую услуги «синего зуба» просто необходимы. В такой ситуации придется задействовать под внешний модуль Bluetooth слот расширения, который есть практически в любом КПК. Наиболее часто встречаются слоты Compact Flash и Secure Digital, соответственно и карты расширения такого формата более распространены.

К примеру, адаптер Belkin формата Compact Flash не сильно отяготит ваш КПК (масса всего лишь 12 г), и в то же время обеспечит его функцией Bluetooth. Радиус действия адаптера составляет 10 м, что является типичным показателям для таких устройств. Скорость передачи данных составляет порядка 720 Кбит/с. Установив такую карту в карманный компьютер, можно воспользоваться всеми возможностями беспроводного соединения.


Belkin CF Blueooth

Бывают адаптеры и посерьезней. Карта расширения Blue CF01 помимо более высокой скорости передачи (до 1 Мбит/с), обладает и средствами защиты данных от несанкционированного доступа. Во-первых, она может идентифицировать устройства по их уникальному адресу и PIN’у, вдобавок к этому может на лету осуществлять 128-битное шифрование. Кстати, в большинстве случаев адаптер обычно поддерживает несколько профилей, так, например, Blue CF01 поддерживает профили передачи файлов, Dial-up и доступа к сетям LAN.


Blue CF01

А вот и историческая Bluetooth-карта от Toshiba в форм-факторе Secure Digital. Именно она принимала участие в различных выставках для демонстрации технологии Bluetooth и, надо заметить, завоевала огромную популярность у пользователей. Пожалуй, это единственная карта, способная работать как с Pocket PC, так и с Palm OS (вышеперечисленные понимают только ОС от Microsoft). Кстати, именно она продается под торговой маркой Palm Bluetooth Card.

Что касается цен, то они пока достаточно высоки ввиду новизны технологии. Так, карты форм-фактора Compact Flash стоят порядка 80 – 120 долларов, а карта Blue CF01 оценивается в 160 долларов. Карты формата Secure Digital всегда были дороже конкурентов, такая же ситуация и здесь. За Bluetooth-карту от Toshiba придется выложить порядка двух сотен «баксов». Тут поневоле задумаешься, что лучше: купить карточку или новый КПК.

Есть и другие варианты добавления функций Bluetooth карманному компьютеру. Помимо иных форм-факторов карт памяти (например, Memory Stick), встречаются и Bluetooth-жакеты. Компания Sony сама побеспокоилась о таком жакете PEGA BT700 для своих моделей CLIE, подобное же устройство TDK Bluepac существует и для старых моделей iPaq. Правда, здесь речь не может идти о высоких скоростях передачи, обычно они составляют порядка 40–50 Кб/с, но, в крайнем случае, можно довольствоваться и этим.

Технология Bluetooth постепенно завоевывает популярность в самых различных областях, и карманные компьютеры не исключение. Ее не нужно воспринимать как что-то далекое и чужое. Как раз наоборот, рискну предположить, что Bluetooth претендует на роль «домашнего» стандарта для беспроводных соединений. А значит, нам с ним по пути.

Источник: http://www.mconline.ru/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов