Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Тест платы ASROCK P4VX4

Автор: А. Поляков

Сегодня мы рассмотрим еще одно недорогое решение для процессоров Pentium4 - материнскую плату ASRock P4VX4. Эта плата позиционируется как базовая платформа для процессоров Celeron и Pentium4 с частотой шины до 533 МГц и предназначена для недорогих систем. В основу платы лег относительно свежий чипсет VIA P4X400. Среди его достоинств на первый план выходит цена, затем наличие AGP 8X, USB 2.0, Hyper Threading и памяти DDR333. Этот чипсет довольно долго находился в тени из-за продолжительных судебных разбирательств VIA и Intel. Именно по этой причине особой популярности он не получил, и компьютерная пресса не уделила ему должное внимание. Что касается платы ASRock, то это новинка. Не все компании выпускают продукты на самых современных чипсетах, некоторые больше уделяют внимания недорогим решениям, предназначенным для массового рынка. Это в полной мере относится к ASRock.

Цель данного теста - выяснить насколько быстрыми и надежными получаются решения на этом чипсете и стоит ли овчинка выделки? Может не стоит экономить и, добавив еще около 10 у.е., присмотреться к платам с чипсетами от Intel? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить.

ASRock P4VX4

Особо приглядываться к оформлению коробки не стоит. ASRock использует один и тот же дизайн упаковки для всех своих плат. Они отличаются только размерами и цветными наклейками с наименованиями моделей и поддерживаемыми функциями. Как полагается недорогим решениям, комплект поставки весьма скуден. Кроме самой платы в коробке присутствуют шлейфы FDD и ATA100, задняя панель для корпуса, инструкция по установке (в том числе и на русском языке), диск с драйверами и утилитами.

Внешний осмотр платы позволил утверждать, что качество ее исполнения на высоте.

Аккуратная пайка, хорошая компоновка элементов и продуманная разводка. В глаза сразу бросилось отсутствие дополнительного 4-х контактного разъема питания. Практически у всех плат ASRock его нет. Инженеры сочли его лишним, и пока прецедентов по этому поводу не было. Надо сказать, что многие другие компании также используют в платах под Pentium4 только один основной 20-ти контактный разъем. Это позволяет использовать такие платы со старыми блоками питания стандарта ATX 2.01.

Кроме всего прочего на плате присутствует сетевой интерфейс (10/100), реализованный на чипе VIA VT6103. Звуковой контроллер базируется на чипе CMI9739A - вполне обычное явление на многих платах со встроенным звуком.

В BIOS платы лучше не заглядывать. Там присутствует самый минимум настроек, и делать в нем особо нечего. Из функций разгона в наличии только возможность изменения частоты FSB с шагом 1 МГц. Зато есть аппаратный мониторинг, который показывает температуру процессора и платы, скорости вращения вентиляторов и напряжения питания различных цепей.

Ознакомиться с другими характеристиками платы позволит эта табличка:

Ревизия платы

1.01

Версия BIOS

1.11

Частота работы тестового CPU

2813 МГц

Северный мост

(P4X400)

Южный мост

VT8235

PCI слотов

5

AGP

8X

Поддерживаемая память

DDR 200, 266, 333, (400)

Слотов памяти

4

Портов USB

4 USB 2.0

Active Cooling

нет

Регулировака вольтажа памяти

нет

Регулировка вольтажа процессора

нет

Максимальная частота FSB

248 МГц (998 QP)

Изменение множителя

нет

Изменение соотношений частот шин

нет

Аппаратный мониторинг

W83697HF

Максимальный объем памяти

3,5 Гб

Поддержка IDE

ATA 133

Внешние контроллеры IDE

нет

Технологии отключения при перегреве/остановке кулера

ASRock U-COP

Звук

CMI9739A

Сеть

VT6103 (10/100 Mb)

Другие технологии на плате

нет

 

С памятью ситуация особенная. Установленные на плате слоты могут быть заполнены по следующему правилу:

  • PC1600 - до 4 слотов DDR, макс. 3,5 Гб
  • PC2100 - до 3 слотов DDR, макс. 2 Гб
  • PC2700 - до 2 слотов DDR, макс. 1 Гб

Ситуация с поддержкой DDR400 не описана в инструкции, но на практике два модуля общим объемом 512 Мб работали прекрасно. Для того чтобы использовать память DDR400, достаточно просто установить соответствующую опцию в BIOS платы.

Результаты тестов

Для сравнения результатов мы использовали данные тестов плат ASRock P4i45PE и Intel D845PEBT2. Обе они построены на чипсете i845PE. Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:

  • Процессор - Intel Pentium 4 2,8 ГГц (FSB 533)
  • Память - DDR333 SEC 512 Мб
  • Видео - Gainward GeForce4 PowerPack! Pro/600-8X XP (чип GF4 MX440, работал на частотах MX 460)
  • HDD - Samsung
  • OS - Windows XP SP1
  • Драйвера - Detonator 44.03, VIA 4in1 4.48, Intel Chipset Inst. Utility 5.00.1012

В качестве тестов использовались следующие приложения:

  • Return to Castle Wolfenstein 1.33, Demo Checkpoint
  • 3DMark 2001 SE Pro
  • PCMark 2002 Pro
  • SiSoft Sandra Standart MAX! 2003.7.9.73
  • WinAce 2.2

Return to Castle Wolfenstein

В RTCW было использовано два режима, которые названы Hi и Low. Первый: 1024х768х32 с максимальными настройками остальных параметров графики. Второй: 640х480х16 с минимальными настройками и отключенным "high quality sky".

P4VX4 имеет заметное преимущество в данном тесте. Скорее всего, оно связано с использованием режима AGP 8X, который в других платах отсутствует. В качестве еще одной объективной причины более высокой производительности стоит указать использование более агрессивных таймингов памяти (CL2). Их плата выставила для нашего модуля самостоятельно, а мы не стали их возвращать в значение CL2,5.

3DMark 2001 SE Pro

3DMark запускался с настройками по умолчанию. Рабочее разрешение 1024х768.

На диаграмме можно наблюдать картину, аналогичную тесту RTCW.

PCMark 2002 Pro

Контроллер жестких дисков в чипсете от VIA работает лучше, чем в i845PE. Разница очень существенна. В тесте памяти P4VX4 тоже "на коне". Разумеется, чуть более агрессивные тайминги памяти сыграли не последнюю роль, но северному мосту от VIA тоже стоит воздать почести. Однако, тестируя плату P4i45PE с настройками памяти 2-2-5 и CL2 был получен результат в 6408 очков, но сравнивать эти результаты будет не совсем корректно, т.к. P4VX4, кроме CL, других таймингов не показывает и установить не дает. Процессорные тесты показали формальное отставание, которое менее 0,5%.

SiSoft Sandra

Мы до сих пор используем этот тест из-за его доступности.

Значения по тестам памяти идут уже вровень с платами на i845PE, а в процессорных тестах наблюдается формальное отставание, как в PCMark.

WinAce

Архивировался разношерстный набор файлов общим объемом 59 Мб.

Несмотря на более быструю работу с памятью и жестким диском, P4VX4 лидером теста не стал и уступил пальму первенства плате P4i45PE, но результат все равно высокий.

Тесты с памятью DDR400

На десерт неофициальная поддержка памяти DDR400. Кто-то смотрит на такую возможность с интересом, кого-то она совершенно не интересует, а наш долг выяснить прирост производительности от применения более быстрых модулей памяти. Мы использовали два модуля OCZ Platinum PC3200 емкостью 256 МБ каждый.

Тайминги в BIOS все те же CL2. Из тестов ограничились PCMark и RTCW.

Начнем с результатов PCMark.

Прирост в 1,5% при работе с памятью серьезным назвать нельзя. После этого теста можно сделать резонный вывод о том, что использование DDR400 смысла не имеет. Не будем останавливаться, посмотрим, что нам покажет RTCW.

Ошибки тут нет. С памятью DDR400 результат получился хуже, чем с DDR333. Объясняется это особенностью работы контроллера памяти, который не "заточен" для работы на этой частоте. В довершении еще один графический тест:

Видно аналогичное отставание DDR400 от DDR333, как и в предыдущем тесте.

Итоги

Плата продемонстрировала хорошую производительность, особенно при работе с жестким диском и графикой. После общения с ней остались самые приятные впечатления. Никаких аномалий и глюков не наблюдалось. То, что с памятью DDR400 плата оказалась медленнее, чем с DDR333, расстраиваться не стоит. Ее производительность и так на высоте. Кроме того, достаточно сложно представить ситуацию, когда кто-то покупает недорогую плату и будет одновременно с ней использовать дорогие модули памяти. Кстати, в этой ситуации с DDR400 есть один очень положительный момент - заявленная ASRock поддержка DDR400 говорит о том, что разводка платы производилась с особым усердием, и само исполнение платы должно быть также высокого качества. В противном случае, DDR400 вы вовсе не запустите.

Что касается платы в целом, то присутствие встроенного звука и сети - это большой плюс. Хотя найти сейчас платы без оных уже не получится.

Есть у платы еще недостатки - скудные настройки BIOS, но все компенсирует цена, а это уже несомненный плюс. Относительно задач теста, поставленных в самом начале, можно утверждать, что чипсет P4X400 по производительности практически аналогичен i845PE. Стабильность работы нареканий не вызывает. Другими словами, вполне достойный вариант, который, ко всему прочему, стоит дешевле.

Плюсы

  • Хорошая производительность
  • Стабильность работы
  • Низкая цена
  • Отсутствие необходимости в блоке питания ATX 2.03

Минусы

  • Скудные настройки BIOS

Источник: http://4user.ru/
 

***
 Реклама
Оргтехника и расходные материалы
Ремонт оргтехники
Покупка Б/У оргтехники
Запчасти
Заправка картриджей
Восстановленные картриджи
Расходные материалы
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов