|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Чипсет Intel i875P Canterwood. Обзор платы ASUS P4C800Автор: Бурдыко Алексей
Похоже на то, что абсолютно все нам говорит о том, что Intel не собирается отпускать ядро процессоров Pentium 4 Northwood на покой. Из ныне существующих Northwood'ов, выполненных по 0,13-микронной технологии, выжимаются "последние соки". После перевода процессоров на шину 133 МГц (с учетом Quad Bumped Bus — 533 МГц), компания Intel анонсирует новое семейство процессоров, использующих 200 МГц системную шину (эффективно — 800 МГц), поднимая планку гонки тактовых частот на новый уровень. Естественно, что с увеличением частоты работы системной шины возрастает потребность в большей пропускной способности памяти. Реалии сегодняшнего рынка заставляют разработчиков чипсетов для Intel-систем (и прежде всего саму Intel) ориентироваться на память стандарта DDR SDRAM, поскольку память стандарта Rambus, так и не успев получить должной популярности, приказала долго жить вместе с соответствующими наборами логики для нее, а пропускной способности систем на базе обычной SDR SDRAM катастрофически не хватает для быстрой шины P4 с NetBurst-архитектурой и технологией Hyper-Threading. С совершенствованием технологий производства DDR-памяти вслед за ростом частот процессорной шины растут и частоты памяти, тем самым увеличивая свою пропускную способность. Поэтому наряду с поддержкой новых процессоров ключевой особенностью в новом наборе логики от Intel стоит официальная поддержка двухканальной памяти стандарта DDR 400 (PC3200). Чтобы наглядно продемонстрировать возросшую потребность новых процессоров P4 в большей пропускной способности памяти, займемся небольшими подсчетами. Пропускная способность 800 МГц Quad Pumped Bus процессоров Pentium 4 равняется 6400 Мб/с. Тогда работающие сегодня модули памяти на частоте 200 МГц (400 МГц эффективно) могут обеспечить: 64/8 бит в байте * 200 МГц * 2 (поскольку DDR) = 3200 Мб/с. Как видим, пропускная способность процессора в 2 раза больше, чем пропускная способность самой современной на данный момент памяти стандарта DDR 400. Выход из сложившейся ситуации был найден еще в чипсете E7205 Granite Bay, предназначенном для работы с процессорами на частоте системной шины 400 или 533 МГц, благодаря использованию двухканальной DDR-памяти. Принимая во внимание возможность использования двухканальной памяти, в нашем случае мы получаем еще один заветный множитель "2" (хотя правильнее будет сказать, что память стала 128-битной, но суть от этого не меняется) и 64/8 бит в байте * 200 МГц * 2 (поскольку DDR) * 2 (учитывая двухканальность) = 6400 Мб/с. Узкое место на участке процессор — память ликвидировано. Поэтому с выходом новых 800-мегагерцевых процессоров P4 анонс новых чипсетов i875P и "младших братьев", нацеленных на мейнстрим-рынок i865PE, i865P (урезанный чипсет, лишенный поддержки 800-мегагерцевых процессоров) и интегрированный i865GE не заставили себя долго ждать.
Набор логики Intel i875P •
Поддержка 800-мегагерцевой системной шины (кроме того,
есть поддержка процессоров с 533 МГц шиной). Если первые два пункта были подробно разобраны в нашем "лирическом отступлении" к статье, то вот о технологии PAT (Performance Acceleration Technology) стоит поговорить отдельно. Суть технологии PAT заключается в том, что при работе процессора на частоте системной шины 800 МГц, а памяти в синхронном ему режиме DDR 400 при активизированной двухканальности данные на участке процессор — чипсет — память передаются без активации лишних, в данном случае синхронизационных, буферов внутри чипсета — данные передаются напрямую. Все просто: при совпадении частот какая-либо синхронизация просто не нужна (либо она минимальна), и данные проходят в обход буферов внутри чипсета. По заверению Intel, выигрыш от использования данной технологии составляет от 2% до 5% в сравнении с чипсетами, лишенными данной технологии (i865PE), что особенно высоким результатом не назовешь, но ведь и эти проценты на дороге не валяются=). Зато удобство и простота использования только играют на руку простым пользователям (никакой дополнительной активации в БИОС и/или драйверов в системе: просто нужен процессор с 800 МГц системной шиной и двухканальная DDR 400 память). Из действительно свежих новинок
хотелось бы отметить также CSA (Communication Streaming
Architecture) — новую скоростную шину для подключения
устройств, которым гарантированно нужна будет высокая
выделенная пропускная способность шины. Причем шина
разведена от северного моста, что можно назвать весьма
неординарным решением. Но решение инженеров Intel вполне
обоснованно: почему бы не "позаимствовать" у и без того
широкой шины северного моста "лишних" 266 Мб/с, если
теоретический максимум PCI-шины дает только 133 Мб/с (в
реальном же использовании данная цифра весьма
существенно уменьшается), а этого уже может и не хватать
для работы некоторых устройств. В данный момент CSA
используется только для подключения сетевых
контроллеров, но кто знает — возможно, в скором времени
идея подключения дополнительной шины к северному мосту с
выделенным скоростным каналом понравится сторонним
разработчикам чипов, и мы сможем увидеть какие-либо иные
решения на базе этой шины. Материнская плата ASUS
P4C800
• AI Audio — интеллектуальная технология обнаружения
подключения аудиоустройств. Предусматривает CrashFree BIOS 2
(интеллектуальная функция самовосстановления BIOS с
помощью компакт-диска поддержки материнской платы),
Q-Fan (регулирует скорость вращения крыльчатки
процессорного вентилятора в зависимости от системной
нагрузки) и ASUS POST Reporter (голосовые сообщения при
проходе POST-контроля). Комплект поставки •
Непосредственно сама плата. Дизайн и
компоновка платы Модуль стабилизации питания процессора выполнен по трехфазной схеме, имеет внушительный набор конденсаторов: 4х1200 мкФ, 8х1500 мкФ, 12х1000 мкФ. Это должно обеспечить высокую стабильность не только в штатном, но и в разогнанном режимах. Северный мост чипсета, размещенный на PCB немного нетрадиционным образом (под углом), охлаждается массивным алюминиевым радиатором, эффективность которого не вызывает сомнений. На плате распаяны и выведены на заднюю панель 4 USB 2.0 порта (также на плате распаяны 2 дополнительных разъема для подключения дополнительных 4 USB 2.0 портов), 2 PS/2-порта (клавиатура и мышь), звуковые входы и выходы, 1 порт LTP, 1 COM-порт (плюс еще один COM-порт, распаянный на плате), 1 S/PDIF-порт, 1 RJ-45-порт. Аппаратный мониторинг осуществляется при помощи чипа Winbond WB3627THF-A. Звук реализован на плате посредством кодека ADI AD1985, осуществляющего поддержку шестиканального звука. Плата поддерживает до двух устройств с интерфейсом Serial ATA. Организацией RAID-массивов на данной плате заняться не получится — разводка на плате есть, но сами чипы не установлены. Устанавливаться они будут на более дорогостоящую версию платы от ASUS — ASUS P4C800 Deluxe. За сетевые функции на плате отвечает чип от 3Com 3COM 940-MV00 Gigabit LAN. В целом компоновка платы весьма удачна. Проблем с защелками DiMM при установленной в AGP-слот видеокарте не возникает, расположение IDE-разъемов также не препятствует работе сборщика. BIOS и
настройки платы На этой плате, как и на многих других решениях ASUS, используется AMI BIOS. Прошитый BIOS имел версию 1006. Первым делом направляемся в раздел Bios Setup под названием Chipset. Среди настроек таймингов памяти имеется обычный "джентльменский набор": CAS# Latency (возможные значения — 2, 2.5, 3), DRAM Precharge Delay (возможные значения — 5, 6, 7 или 8), DRAM RAS# to CAS# Delay и DRAM RAS# Precharge (возможные значения — 2, 3 или 4). Также присутствует опция Memory Acceleration Mode, которая и должна включать PAT на плате. Раздел Jumperfree Configu-ration позволяет изменять настройки подаваемого напряжения на модули памяти DiMM (возможные значения — от 2.55 до 2.85 В с шагом 0.1 В), AGP (1.5, 1.6, 1.7 либо 1.8 В), напряжение на CPU можно установить вплоть до 1.95 В с шагом в 0.0125 В. Как видим, жизненно важные опции по настройке напряжений в БИОСе есть. Посмотрим, что может плата еще в плане разгона. Для разгона процессора плата позволяет изменение частоты FSB в пределах от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Частоту на шинах AGP/PCI можно установить в Auto, 66.66/33.33 МГц, 72.73/36.36 МГц или 80.00/40.00 МГц. Конфигурирование частоты работы памяти особо богатым не назовешь: для памяти присутствуют множители 1.33, 1.66 и 2.0 (при частоте памяти в интервале 200-400 МГц). В целом настроек вполне хватает, чтобы заняться разгоном (с результатами эксперимента по разгону P4 2.6C можно ознакомиться чуть ниже).
Тестирование
Тестовые утилиты и операционная система: Тестовые утилиты:
Результаты тестирования Синтетические тесты памяти
Офисные приложения
Профессиональные приложения Игровые и синтетические
бенчмарки
Разгон Выводы Плата ASUS P4C800 имеет типичную производительность для своего чипсета, но возможность тонкой настройки БИОСа дает плате определенные дивиденды. Плата ASUS P4C800 хорошо подойдет для построения компьютеров класса hi-end, а также серверов начального уровня. Разгонный потенциал платы находится на достаточно высоком уровне, поэтому ее можно также порекомендовать любителям overclocking'а.
Плюсы: Минусы: Источник:
http://www.nestor.minsk.by/kg/ |