Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ В.К. ЗЕЛЕНСКОГО

Дата публикации: 10 февраля 2008
Автор: Е. В. Колыванова
Публикатор: Колыванова Е.В.
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО Вопросы культуры →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1202660695 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. В. Колыванова, (c)

найти другие работы автора

Е. В. Колыванова

МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ В.К. ЗЕЛЕНСКОГО

Владимир Корнилович Зеленский – пианист, композитор, дирижер и музыкант-просветитель – прожил яркую и интересную жизнь (1892–1959). Расцвет его творчества охватывает 1910–1930-е годы, сложный и неоднозначный период в отечественной истории. 1917 год – время великого перелома в судьбе России – является важным рубежом в жизни музыканта: это точка, с которой началась его самостоятельная профессиональная деятельность, продолжавшаяся четыре десятилетия и имевшая разнообразные формы . Волею судьбы В.К. Зеленский, как музыкант-профессионал, стал ровесником советской эпохи. Сложное историческое время становления нового государственного строя для этого музыканта оказалось по-своему счастливым: тогда он был молод, известен и полон творческих сил.
Поэтому, собрав воедино разрозненные и порой противоречивые факты и документы, используя подлинные архивные источники, представляется интересным воссоздать подробную картину жизни ныне забытого артиста. Изучение биографии и творческого наследия Зеленского способно не только обогатить представление о звуковой среде революционной эпохи, но и стать материалом для осмысления параллелей между судьбами общества и творческой личности.
Основным источником для исследования жизненного пути Зеленского явилась коллекция документов, хранящаяся в Государственном архиве Кировской области , где личный фонд музыканта содержит более двух тысяч страниц нотных рукописей и множество других материалов, характеризующих его профессиональную деятельность (афиши, фотографии, рисунки, концертные программы, рецензии). Появление данных материалов в архиве Кирова объясняется тем, что с 1947 года и до своей кончины Зеленский жил в этом городе. Работая заведующим музыкальной частью Кировского Областного драматического театра , он сочинил музыку к десяткам театральных постановок, рукописи которой составляют бульшую часть названной архивной коллекции . Неоценимая помощь в восстановлении сведений о семье и близких родственниках Зеленского получена автором данной статьи в результате переписки с прямым потомком его семьи Д.В. Скоробогачом, живущим ныне вблизи г. Хьюстон (штат Техас, США). Обширный фотоматериал и часть рукописей были любезно предоставлены внучатой племянницей музыканта Е.И. Томкевич, преподавателем Кировского областного колледжа культуры.
Особенно ценными представляются архивные материалы, относящиеся к раннему периоду жизни Зеленского. Они связаны с годами его учебы в Петербургской консерватории (1912–1916) и со временем работы на концертных площадках и в театрах Петербурга и Москвы (1917–1935). Таковыми являются, например, фотографии крупных деятелей искусства первой половины XX века – композиторов А.К. Глазунова и К. Шимановского, дирижера Г. Фительберга, пианистов Н.А. Дубасова и М.И. Геливера, режиссера С.М. Эйзенштейна – с дарственными надписями «талантливому пианисту и даровитому музыканту» . Это с полной очевидностью свидетельствует о творческой жизни Зеленского, богатой яркими событиями, интересными встречами и художественными свершениями. Можно утверждать, что артист находился в самом центре музыкальной жизни своего времени, был причастен ко многим интересным событиям в сфере художественной культуры. Тем более показательной может стать судьба этого забытого артиста.
Владимир Зеленский родился 29 октября 1892 года в польском городе Ломжа, северо-восточнее Варшавы в семье чиновника акцизного ведомства Корнелия Фомича Зеленского и актрисы польского народного театра Стефании Михайловны Мешетич. Вместе с родителями и пятью старшими братьями в возрасте четырех лет Владимир переехал в Одессу, где окончил Пятую мужскую гимназию . К моменту поступления в Петербургскую консерваторию по классу теории композиции и в первые годы учебы молодой музыкант стал автором нескольких песен на стихи русских поэтов (1911), «Драматического вальса-экспромта» для фортепиано (1912), «Трех песен Юродивого» на сл. Г. Чулкова (1913), песенного цикла «Памяти героя» (1914). К числу ранних сочинений относятся также недатированные и утерянные фортепианные пьесы: детский танец «Медведь», «Прелюдия», «Шутка» и «Этюд» .
Пребывание в консерватории ознаменовалось выдающимся успехом Зеленского как инструменталиста-виртуоза: за исполнение Второго фортепианного концерта Ф. Листа молодой пианист был награжден премией А. Рубинштейна, получил в дар концертный рояль фирмы «Беккер» и право выступить с оркестром под управлением Н. Черепнина на выпускном акте 9 мая 1916 года. Стоит заметить, что такой же награды в 1914 году удостоился гениальный С. Прокофьев, а в 1921 году эту премию поделили между собой выдающиеся пианисты В. Софроницкий и М. Юдина. О лидирующем положении Зеленского среди сокурсников выпуска 1916 года говорят фотографии, опубликованные в печатных изданиях тех лет. На фото общего выпуска и фото выпускников, окончивших с премиями, молодой пианист неизменно сидит в центре, рядом с А. Глазуновым .
Покинув консерваторию, Зеленский начал активную концертную деятельность в известной антрепризе А. Дидерихса, в концертных бюро Фацера и Фока. Летом 1916 года он совершил турне по югу России и по европейскому северу, выступал во многих российских городах (Новгород, Старая Русса, Витебск, Сестрорецк). В период гастролей пианист познакомился с дирижером и композитором Г. Фительбергом . «Моему дорогому другу, талантливейшему артисту. Гжегож Фительберг» – это свидетельство сердечной привязанности и признания одаренности Зеленского запечатлено на фото, подаренном ему в 1934 году . Зеленский выступал с оркестром Фительберга в Розовом зале сада «Аквариум» (1919), в Народном собрании и в Павловском вокзале (1920), исполняя фортепианные концерты Листа, Бетховена, Римского-Корсакова, на которые пресса отозвалась многочисленными положительными откликами. Газета «Вечернее время», например, отметила: «Молодой пианист обладает многими данными (помимо отличной техники) – нежным благородным тоном, чувством художественной меры, темпераментом, чтобы сделаться видным музыкантом» .
Активное концертирование привело к серьезной болезни рук (воспаление сухожилий и нервных узлов), что вынудило Зеленского постепенно ограничивать число сольных выступлений. C 1918 года он пробует себя в педагогическом качестве: в четвертой музыкальной школе Наркомпроса первого городского района Петрограда и в Институте Музыкального Просвещения. В 1919 году, очевидно исполняя военную обязанность, пианист служит лектором-просветителем в клубе войск железнодорожной охраны ЧК на Октябрьской железной дороге. Одновременно он начинает осваивать специализацию концертмейстера балета. В этой должности Зеленский работал долгое время в Большом оперном театре Государственного народного дома на Петроградской стороне, а в 1920–1923 годах – в Большом театре Москвы.
В этот период музыкант имел возможность встречаться со многими артистическими знаменитостями: в Народном доме тогда пел Ф. Шаляпин, С. Левик, С. Преображенская, в Большом театре – Л. Собинов и А. Нежданова, оркестром дирижировал А. Голованов, под чьим руководством в 1922 году пианист принимал участие в концертном исполнении балета «Петрушка» И. Стравинского. С молодым С. Эйзенштейном Зеленский был близко дружен. Будущий кинорежиссер посещал концерты петербургского виртуоза в Москве, слушая блестяще исполненные пьесы из «Годов странствий» Листа, а в мае 1921 года он не отказался стать шафером на свадьбе Зеленского и балерины Театра музыкальной драмы, выпускницы Варшавского балетного училища Марии Павловны Ждан-Пушкиной. Эйзенштейн подарил молодоженам книгу П. Муратова «Образы Италии» со своей дарственной надписью и угостил их «неизвестно откуда взятым сахарином». Венчание с шафером – пока только лишь участником первого рабочего театра Пролеткульта – состоялось на Петровке, «где пели 2 хора, Большого театра и Театра муздрамы, а солировал бас Г. Пирогов» .
С 1920-х годов и до момента отъезда из Ленинграда в 1935 году все более тесными становились контакты Зеленского с различными театральными коллективами. Кроме названных театров он работал в Китайском театре Детского Села и в Театре Комедии на Невском проспекте (сейчас театр им. Н. Акимова). Сначала Зеленский занимал должность концертмейстера балета и солиста оркестра. Позже, заведуя музыкальной частью театров и по причине усиливающейся болезни рук, он серьезно занялся дирижерской деятельностью , для чего брал уроки дирижирования и композиции у Фительберга и Глазунова, а также изучал особенности инструментов, практикуясь в джазовом оркестре Ф. Криша .
Долгое время музыкант возглавлял сеть оркестров, играющих в кинотеатрах Ленинграда, озвучив в целом более ста немых фильмов, часто в сотрудничестве с композитором В. Дешевовым . За эти годы пополнился список собственных сочинений Зеленского. Особенно примечательно, что вокальный цикл «Песни труда» (1924, сл. Б. Рында-Алексеева) был представлен на одном из «понедельников» Ленинградского отделения Московского Общества драматических писателей и композиторов вместе с сочинениями молодого Д. Шостаковича, а оперетта «Дуня-тонкопряха» на текст А. Пиотровского и Д. Толмачева, в исполнении которой принимал участие молодой Н. Черкасов, входила в репертуар Малого оперного театра Ленинграда в 1926 году.
После успешных гастролей летом 1935 года в качестве дирижера оркестра Ленинградского Театра комедии Зеленский был приглашен на должность заведующего музыкальной частью в Городской театр Вышнего Волочка . Принятие этого предложения и последующий «отъезд на периферию» вполне могли быть связаны с планирующимся закрытием Театра комедии или с известными политическими гонениями тех лет . В провинциальном городке, помимо главной функции по музыкальному оформлению театральных спектаклей, Зеленский выполнял самые разнообразные задачи – «от организации оркестра вплоть до закупки арматуры» для ремонтирующегося здания театра.
В Тверском краю «старый музыкант» пережил суровые годы Второй мировой войны, став очевидцем и участником исторической операции по обороне Москвы . Здесь в марте 1947 года Зеленский отметил тридцатилетний юбилей своей творческой деятельности, который ознаменовался премьерой нового сочинения – драматической сказки «Хрустальный башмачок» (на сюжет «Золушки» М. Габбе). Среди авторов поздравительных телеграмм были музыкант и композитор В. Ширинский, «друзья из Малого оперного театра и режиссер В. Соловьев», художественный руководитель Ленинградского Театра комедии Н. Акимов и заведующий постановочной частью того же театра А Богомолов, профессор ГИТИСа Г. Соловьева, которая в своем обращении к «глубокому вдохновенному художнику» вспоминала с благодарностью «те часы, когда мы слушали музыку Листа в Вашем непревзойденном исполнении» . Сразу после торжества режиссер И. Шойхет пригласил своего недавнего коллегу по Вышневолоцкому театру возглавить музыкальную часть в Кировском областном драматическом театре им. С.М. Кирова. К тому времени приказом Комитета по делам искусств при СНК СССР Кировский драмтеатр был отнесен к театрам первой категории . Он располагал прекрасным зданием и штатным оркестром из восемнадцати человек. Надо сказать, что в последние годы работы в Вышнем Волочке Зеленскому, как дирижеру театра, приходилось ограничиваться минимальным исполнительским составом – инструментальным трио, изредка дополняемым фисгармонией и ударными. Для квартета написана, например, увертюра 1946 года «Победа». В первом же сезоне своей работы в Кирове (1947–1948) Зеленский вновь получил возможность использовать все оркестровые тембры. Силами кировского оркестра планировалось осуществлять даже оперные постановки . Эта причина, очевидно, и привела петербургского музыканта на Вятскую землю, где более десяти лет он продолжал дарить людям свой многогранный талант.
Несмотря на то, что работа по изучению жизненного и творческого пути Зеленского только начата, уже сейчас обнаруживается взаимосвязь многих деталей его судьбы с известными фактами из истории советского эпохи.


Опубликовано 10 февраля 2008 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): история музыка



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама