Рейтинг
Порталус

Письмо Президенту РФ о переработке Гимна

Дата публикации: 24 мая 2011
Публикатор: Кобелев Валерий Михайлович
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО Вопросы культуры →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1306254351


Письмо Президенту РФ о переработке Гимна

Президенту Российской Федерации
г. Медведеву Дмитрию Анатольевичу
От гражданина России
Кобелева Валерий Михайловича

О переработке гимна РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вам хорошо известно, что гимн является необходимым символом каждого государства. У новой России также имеется гимн. В 2000 году появился очередной гимн, существующий до сего времени, однако, как показал сделанный мною анализ текста варианта, официально утверждённого руководством страны, гимн этот не выдерживает никакой критики. Направляю Вам статью с подробным разбором художественности гимна и прошу Вас принять меры по его доработке, а лучше - к написанию нового текста этого важнейшего документа страны, играющего огромную роль в ощущении гражданами России величия своей Родины.

С уважением к Вам Гражданин России Кобелев В.М.


Почему не запоминается и не поётся гимн Российской Федерации?

Большой русский поэт В.Я. Брюсов в марте 1917 г. написал статью «О новом русском гимне». Он считал, что следует устроить всероссийский конкурс, предлагая несколько вариантов подхода к написанию музыки и слов гимна новой России. Он писал: «Нужна краткая песнь, которая силою звуков, магией искусства сразу объединила бы собравшихся в одном порыве, сразу настроила бы всех на один высокий лад»... Брюсов подчеркивал, что «дух народа», обычно характерный для национальных гимнов стран с «единообразным» населением, должен быть выражен по-другому в многонациональной России. По мнению Брюсова, гимн не может быть «великорусским». Он также не может почерпнуть пафос в православной религии из-за разнообразия вероисповеданий в стране. Наконец, гимн не должен разделять население по классам, национальностям и т. д. — он должен звучать для всех, кто считает Россию своей Родиной. В стихах гимна, как полагал В.Я. Брюсов, должны быть отражены: военная слава, размеры страны, героическое прошлое и подвиги людей. Пафос слов гимна должен соответствовать пафосу мелодии и содержать идеи: братства народов, населяющих Россию, их содержательный труд на общее благо, память о лучших людях родной истории, те благородные начинания, которые откроют путь России к истинному величию... «Кроме того, — писал поэт, — гимн должен быть созданием художественным, подлинной, вдохновенной поэзией; иной не нужен и бесполезен, т. к. не останется в жизни. Внешняя форма — гимн должен быть песней...»

Статья В.Я Брюсова «О новом русском гимне» осталась актуальной и сегодня. Поэт С.М. Михалков, писавший текст к Государственному гимну Российской Федерации, вероятно, был знаком с этой статьёй В.Я. Брюсова, однако, официально принятый руководством страны текст Гимна, не является образцом подлинной вдохновенной поэзии, в нём отсутствуют ориентиры, которые могли бы объединить все слои российского общества.
Текст гимна России, применяемого в настоящее время, изобилует несоответствиями различного рода и двусмысленными понятиями, замусорен синонимами в соседних строках (держава, страна), ничего не значащими словами и выражениями, а именно построчно:
1. «Могучая воля, великая слава».
Какая «великая» слава: военная, спортивная, техническая, добрая, злая, нелепая? Выражение «Великая слава» не раскрывает сущности славы России.
2. « Твоё достоянье на все времена»
Слава не бывает «достоянием», тем более на все времена, она зарабатывается потом и кровью. Эта фраза, мягко говоря, просто нелепая.
3. «Славься Отечество наше свободное».
А как же полномасштабная война в Чечне?
А как же запрет и разгон демонстраций при волеизъявлении народа?
А как же нарушение Конституции РФ во время формальных «выборов» Президента РФ, в то время как фактически эта власть передаётся из рук в руки одной правящей партией «по договорённости»?
Как можно называть Отечество свободным, если внутри общества происходят военные конфликты между согражданами?
Если всё общество погрязло в болоте коррупции, а у руководителей Государства отсутствует политическая воля для принятия действенных мер по борьбе с этим злом?
4. «Братских народов союз вековой»- эта фраза не выдерживает никакой критики, поскольку Отечество не выдержало испытания политическим заговором недальновидных политиков, рвавшихся к власти в угоду своим амбициям, и приведших к развалу «векового союза».
5. Исходя из всего этого, слова: «Славься страна! Мы гордимся тобой!» являются кощунством и насмехательством над своим народом.
Пока современной Россией гордиться не приходится, нечем гордиться!
6. В строке: «Раскинулись наши леса и поля».
Как надо понимать слово «наши», как частную собственность или общенародную? Хозяином чего остался человек в России?
И какой вид собственности мы прославляем, за какие заслуги?
7. «Одна ты на свете! Одна ты такая!»
Что это за глубокомысленная фраза? Она повествует, что Россия одна на свете, а не две, не три?
Что это за «высший пилотаж» в поэзии, а, тем более,
в Гимне РФ, где не должно быть ни одного лишнего,
пустого слова?
8. «Хранимая Богом, родная земля!»
Бог хранит всю Землю, а не только Россию.
Люди, в том числе в России, этой земле наносят порой непоправимый вред. Слово «хранимая» для песни не годится, поскольку созвучно со словом «ранимая», что может резко менять смысл фразы.
9. «Широкий простор для мечты и для жизни».
Широкий простор для мечты может быть у каждого человека в голове, а в жизни простор есть далеко не у всех. Здесь пока что гордиться нечем, и этот пафос в данном случае неуместен.
10. «Грядущие нам открывают года» - нелепость, поскольку нельзя «открыть грядущие года», наобещать с три короба и не выполнить обещаний можно, никакие мечты о светлом будущем не могут являться гордостью нации.
11. «Нам силу даёт наша верность Отчизне»
Кому это «нам»? Может быть, спортсменам, учёным?
Так, лучшие из них разбежались по миру в личных интересах.
Может быть, бизнесменам, олигархам?
О, да, эти взяли, сколько смогли у Отчизны!
Может быть, детям и старикам? Вопрос риторический.
Так в чём же сила наша?!
12. «Так было, так есть и так будет всегда!»
Это полная абсурдная стагнация, хотя и выдвигается автором, как красная нить всего гимна.
Иначе говоря, как раньше обещали, так и дальше будем обещать «открывать грядущие года».
Анализ текста гимна РФ показывает, что столь низкое качество этого текста, видимо, связано с поспешностью и заказом к дате инаугурации Президента в 2000 г.
Вот поэтому- то гимн Российской Федерации трудно заучивается народом, не поётся, а исполняется под фонограмму.
Неужели в нашей великой Отчизне нет поэтов и композиторов, способных создать высокохудожественный гимн новой России?
Слово за Вами, господин Президент.

С уважением к Вам Гражданин России Валерий Кобелев.
24.05.11.

Опубликовано на Порталусе 24 мая 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама