Рейтинг
Порталус

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА РАРИТЕТОВ

Дата публикации: 17 января 2014
Автор(ы): Андрей Стрыгин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1389953619


Андрей Стрыгин, (c)

КОНЕЦ уходящего года надолго запомнится филателистам мира: в Монте-Kapло впервые в мире прошла Международная филателистическая выставка мировых раритетов. Это неординарное событие подготавливалось давно, а удачным поводом стало празднование 700-летия основания династии Гримальди, фамилию которой носит нынешний суверен Монако принц Ренье III, отдающий свой досуг филателии. И хотя филателия - самое распространенное и самое демократическое на земле хобби, коронованные филателисты все еще редкость. Поэтому, зная о готовящейся экспозиции, я заблаговременно отправил в канцелярию князя вопросы Его Высочеству, на которые благодаря любезности главы княжеского кабинета Андреа Пальмеро в канун открытия выставки получил вполне исчерпывающий ответ:

- "Я, - написал принц, отвечая, что значит коллекционирование марок для него и как сам он относится к собирательству, - с удовольствием просматриваю марки в альбомах, которые начал собирать еще мой дед. И продолжать его коллекцию - это семейный долг. Хотя филателия меня интересует искренне, но все же главным своим хобби считаю автомобили".

Действительно, коллекция княжеских автомобилей великолепна и открыта для обозрения всем желающим в помещении нового выставочного центра Монако, что неподалеку от княжеского дворца. Кстати, поодаль, в специально построенном Музее марок и монет Монако и официально открытом для публики в 1996 году, развернула стенды нынешняя экспозиция мировых филателистических раритетов, среди которых почетное место занимала пятимарочная полоска первых марок Монако из княжеской коллекции с портретом князя Шарля III и сохранившаяся, к слову, всего-навсего в одном единственном экземпляре.

А всего на выставке демонстрировались семьдесят экспонатов по одному, представленному самыми известными филателистами мира из самых известных коллекций. Обычно на всемирных и международных выставках удается увидеть лишь два-три из демонстрировавшихся в Монте-Карло. А тут - все сразу! Только страховочная стоимость этой выставки составила 200 млн. французских франков, что равно примерно 40 млн. долл.

Но в глазах подлинных ценителей филателии все экспонаты были поистине бесценными. Да что там бесценными - легендарными: ведь каждая из находившихся там марок или конвертов имеет свою историю, и часто легендарную. Взять хотя бы уникальный конверт из коллекции Елизаветы II с двумя марками Британской Гвианы, известными у коллекционеров под именем "хлопковые кипы". Сегодня таких марок известно всего лишь несколько экземпляров в мире, а тут сразу две вместе, да еще на сохранившемся конверте, отправленном торговцами хлопком из Южной Америки почти 140 лет назад. Кстати, свое прозвище марки получили именно потому, что в основном использовались при коммерческой переписке плантаторами-хлопкоробами.

А другая не менее редкая марка - первая почтовая миниатюра Бермудских островов, именуемая иначе почтмейстерской маркой Перро, потому что именно этот почтмейстер из бермудского городка Гамильтон, не дождавшись из метрополии заказанных им марок колонии, махнул рукой на чиновников Туманного Альбиона, сам вырезал из дерева примитивную форму и начал печатать круглые, наподобие почтового штемпеля, марки, которые гасил потом росчерком гусиного пера. Но вскоре все-таки подоспели из Англии заказанные им марки. Самоделки без сожаления были уничтожены, а несколько десятков отправленных писем затерялись в пыли десятилетий. И лишь одно письмо дошло до нас. На следующий год ему исполнится полтора века, что, несомненно, послужит прекрасным поводом для почты Бермуд торжественно отметить эту дату выпуском новой памятной серии марок.

Ведь выпустила же почта острова Маврикий в этом году серию, посвященную стопятидесятилетию знаменитых "голубого" и "красного" Маврикиев - первых марок острова, сохранившихся ныне в количестве чуть большем двух десятков экземпляров и известных по баснословным ценам.

Уникальный конверт, франкированный сразу двумя "красными Маврикиями", был представлен на выставке аукционным домом Гвидо Кравери из Швейцарии. С ним по праву мог бы поспорить экспонат, прибывший из Швеции. Самая редкая почтовая марка Европы - "желтый трехскилинговик" - обычная марка достоинством в три скилинга, отпечатанная по ошибке типографов не зеленой, а желтой краской. Марка эта была совершенно случайно найдена стокгольмским школьником в конце прошлого века в дедовской переписке и продана за гроши какому-то филателисту, который также не очень-то хорошо разбирался в тайнах филателии и перепродал уникум кому-то другому. Цепочка перепродаж шла до тех пор, пока марка не попала в знаменитую коллекцию Филиппа Феррари - последнего коллекционера века, собравшего все-все марки мира. После его смерти в 1918 году марка неоднократно появлялась на аукционах, постоянно привлекая внимание. Последний раз единственная в мире марка Швеции с ошибкой в цвете была продана в начале 90-х годов за рекордную сумму в 700 тыс. долл.

Из российских раритетов на этой экспозиции были показаны два уникальных конверта, франкированных один первой русской маркой 1857 года и тремя "четвертыми" - весьма редкими марками выпуска 1858 года, второй конверт "щеголял" аж четырьмя "четвертыми" марками, ставшими столь редкими на почтовых отправлениях из-за своего высокого номинала - тридцать копеек серебром. Номинал был рассчитан на оплату больших тяжелых пакетов, которые отправлялись не ежедневно, а от случая к случаю, по мере необходимости. Естественно, что сохранилось их к нынешнему дню весьма и весьма мало.

Вот так можно было рассказывать и рассказывать о каждом из семидесяти редчайших экспонатов, впервые за более чем полтора века истории почтовых марок собранных вместе на одной выставке.

Неудивительно, что и меры предосторожности, предпринятые организаторами, тоже были экстраординарными. Достаточно сказать, что если на обычных экспозициях подобные отдельные раритеты выставляются в бронированных сейфах с пуленепробиваемыми стеклами, то на монакской выставке все стенды были смонтированы в... бронированном зале-сейфе с входом, напоминающим двери специального помещения любого государственного банка, где хранится золотой запас державы. Два вооруженных охранника при входе в зал-сейф регулировали поток посетителей, впуская по два-три человека, и следили при этом, чтобы в помещении экспозиции не находилось более пятидесяти человек. А поодаль, при входе в музей, часами терпеливо ожидали в очереди следующие, страстно желающие воочию увидеть сразу все филателистические раритеты мира.

Каждый посетитель при входе получал бесплатно миниатюрный филпаспорт - книжечку с количеством пустых страничек по числу почтовых администраций, принимавших участие в ярмарочной части выставочной программы. Так что, полюбовавшись мировыми раритетами, любой желающий мог, приобретя обычную марку на торговом стенде, тут же приклеить ее на страничку паспорта и погасить ее штемпелем почты - участницы выставки, совершая при этом увлекательное путешествие по странам и континентам. И кто знает, быть может, это предложенное организаторами выставки путешествие приобщит к филателии новых и новых людей, узнавших о выставке раритетов из прессы и зашедших в экспозиционный зал из-за простого любопытства посмотреть на самые дорогие в мире кусочки раскрашенной бумаги.

Для тех же, кто давно отдает свой досуг филателии, организаторы выставки также подготовили немало интересных и вполне доступных по ценам и тиражам сувениров.

Самым покупаемым оказался, естественно, почтовый - сцепка из двух марок, посвященных выставке. В дополнение к этой изящной миниатюре почта Монако выпустила три монохромных, в разных цветах чернодрука официальной марки, памятных непочтовых оттиска, выполненных ручным способом, так, как еще пять веков назад печатал свои гравюры Альбрехт Дюрер. А что касается собственно мастеров гравюры, то на одном из выставочных стендов присутствовал знаменитый Чеслав Сланя - художник и гравер, подготовивший более тысячи эскизов различных почтовых марок для 18 стран мира и ООН. Он с удовольствием оставлял свои автографы на продававшихся тут же марках Монако и других стран, к которым в полном смысле слова он приложил свою руку.

Что же касается собственно монакских марок, то почтовая администрация этого княжества, претендующего в последнее десятилетие на звание филателистической столицы мира, так великолепно продумала свою эмиссионную политику в выставочные дни, что каждый новый день дарил коллекционерам очередные блистательно выполненные новинки, появление которых сопровождалось гашением их памятными специальными штемпелями.

Не остался без своего сувенира и патрон выставки - князь Ренье III. Его искренний интерес к филателии, а также участие с фрагментом своей коллекции на состоявшейся этой осенью всемирной филателистической выставке "Москва-97" послужили поводом к тому, что организаторы отправки уникальных выставочных космограмм направили ему через специального представителя один из номерных экземпляров, вручение которого и состоялось на специально организованном приеме. Что же, теперь в княжеской коллекции будет свой космический сувенир из Москвы.

Опубликовано на Порталусе 17 января 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама