Рейтинг
Порталус

МОНЕТЫ МАНТУИ

Дата публикации: 21 января 2014
Автор(ы): Марат ГЛЕЙЗЕР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1390310843


Марат ГЛЕЙЗЕР, (c)

Коллекция мантуанских монет в Эрмитаже. Под редакцией Т.Слеповой.- Милан: Электа, 1995, 27 с., с илл. На русском и итальянском языках. Цена в музее 130 руб. Тираж не указан.

В 1995 году в небольшом итальянском городке Мантуя состоялась выставка, посвященная деятельности монетного двора герцогов Гонзага. Для этой выставки по инициативе итальянской стороны Эрмитаж предоставил свое собрание мантуанских монет, составленное в прошлом и нынешнем веках из коллекций Я.Рейхеля и графов Строгановых. Выпуск каталога в Италии был профинансирован Мантуанским сельскохозяйственным банком. Особая благодарность за помощь была выражена четырем итальянцам, в том числе Владимиру Бертаццони, который родился в Москве 23 мая 1934 г. в семье итальянских политэмигрантов и после войны был привезен родителями в Италию в 1946 году (В. Бертаццони. Судьба мантуанского рода Данини в России. - СПб.: Всемирное слово, 1996, 192 с., с илл., 2 тыс. экз.). В.Бертаццони был большим другом нашего известного собирателя настольных медалей Л.Робинсона (1930-1992 ). Вступительные очерки написаны Т.Слеповой и Ритой Кастанья.

С 1328 по 1707 г. в итальянском городе Мантуя властвовала династия Гонзага. Большинство представителей этой династии были любителями искусства, создавшими замечательные коллекции картин и скульптур. Большое внимание они обратили и на монеты, которые в те времена, в эпоху отсутствия средств массовой информации, имели большое пропагандистское значение. Поэтому для работы на монетном дворе были привлечены выдающиеся медальеры и художники, создавшие замечательные образцы монет и памятных медалей.

В книге описаны и проиллюстрированы все 420 монет, хранящиеся в Эрмитаже.

На с. 108 приводятся общие указания в отношении денежной системы в Мантуе, которые во многом непонятны, так как начинаются с багаттино (обола) и кончаются цеккино (цехином). Дело в том, что далее в тексте нет багаттино (есть однако оболо скоделлато) и нет цехинов, но есть денаро скоделлато, гроссето, сольдино, кавалотто, бианко, кварто, ансельмино, чинквина, сольдоне - названия, которые никак не объяснены.

Я не сомневаюсь, что Т.Слепова знает, что обозначают названия итальянских монет, тем более что она бывала в Италии, поэтому повторять такой вопрос по отношению к ней не совсем удобно.

Работники Эрмитажа очень обиделись на меня за мои критические замечания в их адрес. Было бы лучше не обижаться, а улучшить свою работу, чтобы читатели все могли понимать.

Удивительно, что если во вступительной статье говорится "первый капитан" (с. 75) (без каких-либо пояснений, что это за звание), то далее говорится "первый народный капитан" (с. 113). Как это понимать - повышение в звании или что-нибудь другое?

Надо было бы упомянуть, сколько всего отчеканено типов монет в Мантуе и какой процент от них находится в Эрмитаже. На каком месте находится Эрмитаж среди других музеев мира по количеству и качеству собрания монет Мантуи?

В книге необходим краткий рассказ о самом городе Мантуя и должна быть карта Италии с обозначением города и других мест, которые указаны ( Рим, Венеция, Милан и др.). Обычно в некоторых рецензиях высказывалось пожелание, чтобы указанные замечания были учтены во втором издании. Но, увы, в данном случае второе издание если будет, так выйдет не ранее чем лет через сто, и поэтому мои замечания могут пригодиться лишь тогда, когда Эрмитаж сможет уговорить каких-либо других иностранцев на выпуск подобного труда по городским (провинциальным, областным) монетам Германии, Франции и т.п.

В книге масса опечаток. Но если ранее я к ним относился резко отрицательно, то теперь вынужден относиться к этому факту с большим снисхождением. Дело в том, что издательского корректора в целях экономии сократили, а автор далеко не всегда получает возможность держать в руках корректуру. Однако, помимо опечаток, в книге есть одна очень крупная небрежность - вместо страницы 94 повторно напечатана страница 90 - как видим, даже печатание за границей может быть некачественным.

Можно было бы сказать, что этим изданием Эрмитаж открывает серию публикаций по своему собранию. Но, увы, этого не ожидается, и Т. Слепова, вероятно, надолго останется "первопроходцем" в описании монет эрмитажной коллекции.

Опубликовано на Порталусе 21 января 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама