Рейтинг
Порталус

ПЯТАЯ КНОПКА (или точка?). Канал "Культура".

Дата публикации: 16 февраля 2015
Автор(ы): Екатерина Барабаш
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1424073422


Екатерина Барабаш, (c)

Каналу "Культура", которому завтра исполняется год, не грозят ни бешеная популярность, ни полное забвение

 

Екатерина Барабаш

Год назад, 1 ноября, государственное телевидение произвело роды, о необходимости которых так долго говорили интеллигенты и примкнувшие к ним. На новорожденного, прозванного каналом "Культура" и расположившегося (правда, только на телевизионном пульте) аж в самой колыбели трех революций, вытеснив из этой колыбели петербургский канал, долго не могли нарадоваться. Он не столько нравился - действительно, что может особо нравиться в новорожденном? - сколько умилял. Умиляло все - и принципиальная независимость от настырной штурмбанфюрерши тети Аси, и пропахшие вековой историей культурные реликвии из прабабушкиного сундука, и вечерние посиделки самогу главного тогдашнего редактора канала Михаила Швыдкого с умными и приятными людьми. (Теперь-то Швыдкой целым холдингом ВГТРК командует, но по старой памяти нет-нет да и выйдет в эфир поговорить с кем-нибудь - нашим братом, простым человеком.)

Вот подрастет немного - покажет, говорили те, кто так долго ждал появления культурного канала. Ясное дело, на позднего ребенка всегда возлагают надежды, порой несоразмерные с действительным его потенциалом. Но как же хочется... Новый канал рос, прирастал то "Положением вещей", то "Про фото", то программой "Кто мы?", то "Завещанием XX века". Все это придавало ему росточку, а вот с весом у малыша было по-прежнему плоховато. Не набирал.

Зато приятно отличается по сей день от многих своих коллег (или собратьев? или конкурентов?) невероятной устойчивостью круга поклонников. Даже те, кто быстро разочаровался в возможностях безденежного государственного отпрыска и понял, что не стать ему живительной отдушиной для умов изголодавшихся по высокому интеллигентов и примкнувших к ним, то и дело щелкают по кнопке N 5, чтобы еще разок вдохнуть такой близкий и домашний запах. Ничего, кстати, позорного в запахе нафталина нет. Он только означает, что в этом доме умеют хранить и беречь. К тому же здесь этот запах особый, изысканный что ли. А может, это и не нафталин вовсе, а лаванда, которой прокладывают дорогие шубы.

Что греха таить, особой разборчивостью канал "Культура" не отличается. Но за возможность выбора нужно платить, а чем здесь можно платить, если, во-первых, папа-государство само обеднело настолько, что и старшим-то платить нечем, а во-вторых, таков уж уговор был с самого начала - в противостоянии Виларибы и Вилабаджи не участвовать, белое не носить, с тетей Асей не заговаривать. Короче, бедные, но гордые. Поэтому, может, и справедливы претензии некоторых особо взыскательных знатоков - как, мол, можно показывать оперные постановки 1983 г.! - но для них же, для взыскательных, как лучше: показывать старые или не показывать вовсе?

Канал "Культура", по сути дела, тянет на себе воз всего того, что сбросили с корабля за ненадобностью другие каналы. Респектабельные общенациональные каналы, то радующие отменным кинопоказом, то вдруг выпускающие ни к селу ни к городу дорогущие развлекательные шоу, то выстреливающие с экранов длинными очередями кровавых боевиков, чуть-чуть свысока смотрят на своего годовалого собрата (так, кстати, и не воспользовавшегося услугами "лучшего друга малышей"), зная, что "пятой кнопке" долго еще не видать взлетов и падений, нападок критики и ее же бурной ласки, пристального интереса и полного забвения.

Может, ничего этого и не будет. Наверное, ничего этого и не может быть. Скорее всего, ничего этого и не должно быть. Не было и не будет жарких споров на газетных страницах о той или иной их программе, высоколобые критики не будут ломать копья, а затурканные домохозяйки и скучающие пенсионерки никогда не променяют "Мариелену" на ретроспективу Вайды. И, возможно, самым преданным и постоянным зрителем станет низкооплачиваемая провинциальная интеллигенция, лишенная возможности вживую послушать оперу постановки 1983 г. в Большом, сходить к Товстоногову на "Историю лошади" (такой возможности, кроме "Культуры", нам уже никто не предоставит), послушать Светланова, Рихтера...

Маргинальность? Скромное духовное подспорье скромному интеллигенту? Одно не исключает другого, если под маргинальностью понимать выпадение из мейнстрима.

Заметьте, кстати, уже год прошел, а на канале "Культура" повторов по сравнению с другими каналами гораздо меньше. И, не имея семи пядей во лбу, смело предречем - так будет еще долго, потому что непозволительно неиссякаемую золотую жилу откопал год назад Михаил Швыдкой сотоварищи.

Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама