Рейтинг
Порталус

Коллекционеры монет XX века в Петербурге-Петрограде-Ленинграде

Дата публикации: 06 мая 2015
Автор(ы): Марат Глейзер
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1430907809


Марат Глейзер, (c)

"Коллекция НГ" заканчивает публикацию исследования истории российской нумизматики. Первая и вторая части были опубликованы в предыдущих выпусках "КНГ".

Широкое развитие общественной жизни в Советском Союзе после XX съезда КПСС имело своим следствием возникновение в различных городах страны обществ коллекционеров. Летом 1958 г. такое общество возникло (или, скорее, возродилось) и в Ленинграде. В начале 1959 г. в составе общества образовалась секция нумизматики и бонистики. Ее члены начали собираться по четвергам в помещении общества для ознакомления со всякими новинками в области нумизматики и бонистики, взаимных консультаций и обмена.

Первым председателем бюро секции стал писатель Э.Талунтис, собиравший с 1956 г. российские монеты. Он был председателем с 1959-го по 1962 г. В этой должности на два срока его сменил служащий П.Васильев, коллекционировавший с 1959 г. российские, советские и иностранные монеты и памятные медали. В 1967-1969 гг. председателем бюро секции был инженер Ю.Зеленский, собиравший античные монеты. В тот же период автор этих строк являлся секретарем бюро секции.

В планах секции было установление связей с культурно-просветительными научными учреждениями, с обществами коллекционеров и отдельными нумизматами и бонистами в других городах страны. Для более близкого общения собирателей в Ленинграде секции удалось в 1960 г. издать "Адресную книжку секции нумизматов и бонистов". Ее отпечатали в Тихвинской городской типографии тиражом 500 экземпляров. В адресной книжке приводились фамилии, возраст, профессии и адреса 74 коллекционеров с указанием их нумизматических увлечений. Большую часть членов секции составили инженеры - 19 человек, научных работников, включая лаборантов, было 11. Служащих насчитывалось 10, техников (мастера, механики, техники) - 7, рабочих (токарь, слесари, резчик) - 4. Было два студента и четверо военнослужащих. Трудящихся прочих профессий (писатели, художник, артист, врач, педагог и др.) было 9, а пенсионеров, профессии которых не указывались, - 8. Средний возраст членов секции составил 45 лет (от 19 до 73 лет). Такой сравнительно высокий возраст объяснялся тем, что за год существования секции в нее успели вступить в основном лишь опытные коллекционеры. 40 человек собирали исключительно монеты, 10 человек - лишь боны, 3 человека - памятные настольные медали, а остальные 21 (за исключением одного, у которого не был указан вид коллекционирования) собирали: и монеты, и боны - 4 человека, и монеты, и медали - 5, и монеты, и значки - 2 человека и т.д. Средневзвешенное по видам собирательства число коллекционеров оказалось следующим: нумизматов - 48, бонистов - 14, медалистов - 7, фалеристов, т.е. собирателей значков - 4 и без указания - 1.

В "Адресной книжке" были такие фамилии, как академик Быховский, писатель В.Грусланов, доктора наук Н.Наковник и О.Савинов и др. Кроме того, были и новые фамилии - С.Андреев, Г.Березин, В.Блюмкин, П.Волков, артист Ф.Горохов, Г.Гунст, Н.Калистратов, Л.Куперман, профессор Технологического института Я.Лейтман, Б.Рывкин, Г.Судник и др.

С началом проведения выставок коллекционных материалов в Ленинграде члены секции стали принимать в них активное участие. В 1965 г. в выставке коллекционных материалов, проведенной в Музее этнографии народов СССР, участвовали шесть нумизматов. Коллекции профессора, доктора технических наук В.Ашика "Отечественный флот в медалях" и В.Лячнева "Послепетровский гривенник" получили серебряные медали. Собрание П.Васильева "Деятели литературы и искусства в советских медалях" было удостоено бронзовой медали. Почетный диплом получил совместный экспонат инженера В.Блюмкина и Васильева "Монеты социалистических стран", а автор данного текста за экспонат "Монеты СССР и Прибалтики" и Е.Михайлов за украшения из монет получили дипломы участников выставки.

На второй выставке коллекционных материалов 1966 г. получил награду экспонат старшего зоотехника Волосовской инкубаторной станции Д.Смольского "Монеты неправильной формы", а двое других нумизматов завоевали только дипломы участников: В.Кулагин за коллекцию "Советская разменная монета" и М.Глейзер за собрания "Спортивные монеты" и "Монеты стран Европы".

На третьей выставке 1967 г. Глейзер был удостоен бронзовой медали за собрание "Первые советские монеты". За советские монеты получили почетный диплом кандидат философских наук, преподаватель Финансово- экономического института П.Бердник, а гидрограф А.Белавин - диплом участника за собрание "Монеты советского государства".

Во Дворце культуры имени Горького, где одно время работал клуб коллекционеров, фалерист Б.Щукин 17 мая 1967 г. провел беседу "Монеты некоторых Прибалтийских стран", а затем в октябре принял участие в выставке клуба с коллекцией "Монеты стран народной демократии".

В филателистической выставке 1970 г. число участников-нумизматов было незначительным: Глейзер получил бронзовую медаль за коллекцию "Советские монеты (1921-1968)", медаль в ранге серебряной получил Щукин за экспонат "Образ В.И. Ленина в медалях и плакетках СССР". Коллекции же А.Канаева "Монеты и боны ПНР", инженера-строителя Д.Робинсона "В.И. Ленин и русская культура (памятные медали)" и фалериста Д.Абугова "Лениниана (памятные медали)" не выставлялись. Не выставлялась на филателистической выставке "Морфил-76" и коллекция Н. Шайхутдинова "Морская нумизматика".

Дело в том, что с начала 1970 г. Всесоюзное общество филателистов (ВОФ), которое образовалось в 1966 г., заменив собой городские объединения коллекционеров, стало больше сосредотачиваться на собирании почтовых марок, конвертов и так называемых "специальных" штемпелей. Секция нумизматики и бонистики была упразднена Ленинградским отделением ВОФ 8 января 1970 г. Не уделяли филателисты внимания и другим видам собирательства.

Это привело к тому, что 27 мая 1972 г. более двухсот ленинградцев, собравшихся на конференцию, решили возобновить работу городского общества коллекционеров. 20 июня 1972 г. с участием более 30 человек состоялось организационное собрание секции нумизматов. Через два года, к 1 мая 1974 г., в нумизматической секции было уже 145 членов. Среди председателей секции были Б.Степанов, П.Кузнецов. Секция постоянно росла численно, составив в январе 1978 г. 193 человека, в январе 1979 г. - 237 человек, в январе 1980 г. - 271 человека, в январе 1981 г. - 330 человек, в январе 1982 г. - 349 человек, в январе 1983 г. - 396 человек и летом 1985 г. - более 450 человек. Однако в настоящее время количество членов нумизматической секции значительно уменьшилось. Сейчас председателем нумизматической секции ЛОКа уже несколько лет является Константин Королев.

В период 1971-1978 гг. нумизматы практически не выставляли своих коллекций: лишь К. Домаков в 1971 и 1977 гг. устраивал выставки памятных медалей, старший инженер отдела главного механика завода имени Воскова В.Василевский выставлял монеты и боны в 1977 г. в Сестрорецке, да автор этой статьи в 1971 г. сделал сообщение о металлических бонах шорно-футлярной и чемоданной фабрики в объединении имени Августа Бебеля, являвшемся наследником шорно-футлярного и чемоданного предприятия.

На выставках в Центральном Военно-Морском музее нумизматы демонстрировали свои собрания дважды: в 1979 г. А.Иванов выставил собрание "Советские и польские юбилейные монеты", И.Шевченко - "Чехословацкие юбилейные монеты", Э.Шляпоберский "Юбилейные монеты ГДР и Венгрии", в 1980 г. - Иванов, И.Макаров и Шевченко выставили олимпийские монеты, а Робинсон - спортивные медали (хотя последний и являлся в Советском Союзе крупнейшим собирателем памятных медалей по теме "Искусство"). По теме своего основного увлечения Робинсон опубликовал свыше 100 статей в различных сборниках, журналах и газетах, в т.ч. в итальянских и немецких изданиях, а о его "домашнем музее настольных медалей" много писалось в ГДР, ФРГ и Финляндии. Памятные медали выставлял и С.Левензон - 17 декабря 1989 г. в ДК имени Ленсовета - "Советские юбилейные и памятные медали", 30 октября 1998 г. в Картинном зале Витебского вокзала - "Настольные медали правоохранительных органов".

В Центральном парке культуры и отдыха Ленинграда, где на протяжении многих лет проходили по субботам и воскресеньям встречи коллекционеров, кандидат философских наук, доцент Финансово-экономического института П.Бердник несколько раз выставлял коллекции "Монеты СССР" и "Олимпийские монеты СССР".

Довольно широко ленинградские нумизматы печатались в прессе. Так, инженер-геолог А. Быков опубликовал 21 статью в различных популярных журналах ("Наука и религия", "Культура и жизнь", "Вокруг света", "Нумизматика и эпиграфика" и др.). Более серьезный характер имеют работы военнослужащего - моряка В. Бартошевича (р. 1920), который сказал новое слово о самой известной и наиболее дорогостоящей российской монете - константиновском рубле. Он печатался в таких исторических изданиях, как журнал "Вопросы истории" и т.п.

В настоящее время работа нумизматов-любителей состоит в организации еженедельных встреч коллекционеров для пополнения их собраний: по средам в помещении общества коллекционеров на проспекте Римского-Корсакова и по субботам и воскресеньям в Приморском Парке Победы (ранее - в ЦПКиО), а также в Дворце культуры железнодорожников на Тамбовской улице. В 1992 г. тогдашний председатель объединения коллекционеров- нумизматов С. Сырица провел "Первую нумизматическую лотерею". Ознакомление же собирателей с нумизматическими новостями происходит путем изучения книг и статей в прессе, написанных как учеными, так и любителями-нумизматами. Конечно, такая работа не полностью удовлетворяет все запросы коллекционеров и нуждается в улучшении.

НГ Коллекция N 19 (39) 18.12.1999

Опубликовано на Порталусе 06 мая 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама