Рейтинг
Порталус

СТАЛИНГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ОБОРОНЫ ЦАРИЦЫНА ИМЕНИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

Дата публикации: 30 октября 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) Историк-марксист, № 1(077), 1940, C. 141-143
Номер публикации: №1446216674


Сталинградский музей обороны Царицына имени товарища Сталина, как показал опыт его работы, является школой, в которой сотни тысяч трудящихся нашей родины в волнующих документах борьбы и побед партии Ленина-Сталина изучают историю царицынской героической эпохи, историю славных дней, когда партия большевиков, лично В. И. Ленин и товарищ Сталин поднимали страну на отечественную войну против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции. Материалы Музея показывают, как товарищ Сталин организовал дело снабжения страны хлебом в "самые трудные дни для Страны советов - лето и осень 1918 г., - как боролся народ за свою свободу, как товарищ Сталин личным примером вдохновлял бойцов царицынского фронта и превратил Царицын в неприступную крепость революции, в Красный Верден, о который разбились все контрреволюционные полчища генерала Краснова.

 

За два с половиной года Музей посетило 352 тыс. человек, проведено более 3 тыс. экскурсий, которыми обслужено до 100 тыс. человек посетителей Музея. Также проведено 240 экскурсий по историческим местам города и 112 экскурсий на места боев, в районе станции Ворононово, где товарищи Сталин и Ворошилов вдохновляли бойцов Красной Армии на разгром контрреволюции; последними экскурсиями обслужено свыше 25 тыс. человек. Сотрудниками Музея прочитано 96 лекций, сделано много докладов для агитаторов и пропагандистов города и области; в этих докладах, освещалась история обороны Царицына и руководящая роль в ней товарища Сталина. Эти доклады и лекции Посетило 20 тыс. человек. Были организованы выставки в городе и районах области, доклады по радио.

 

На 1 июля 1939 года Музей имел 822 экспоната вместо 718 на 1 января 1939 года. Пополнение шло исключительно за счет документов, характеризующих героическую оборону Красного Вердена и руководящую роль в обороне Царицына В. И. Ленина, товарищей Сталина и Ворошилова. Приведем несколько наиболее характерных исторических документов.

 

В. И. Ленин с напряженным вниманием следил за ходом борьбы Красной Армии и царицынского пролетариата, давал советы, посылал подкрепления, снаряжение, вооружение, радовался успехам Красной Армии, вдохновлял ее "а еще большую смелость и решительность.

 

В IV зале Музея дана в экспозиции подлинная телеграмма, посланная В. И. Лениным в адрес Царицынского совета. В ней мы читаем: "С радостью наблюдаю героизм 10-й армии и Царицынского пролетариата в защите Царицына. Уверен, что Красный Царицын, выдерживающий многомесячные осады, выдержит все испытания и теперь. Привет защитникам Красного Царицына, обещанные подкрепления идут. ПредСовнаркома Ленин ".

 

Большой интерес у посетителей вызывают документы, выставленные во II и III залах Музея. Узнав о медленном ходе работ по вооружению и бронированию пароходов, предназначенных для обороны Царицына, товарищи Сталин и Ворошилов посылают директору завода следующее отношение:

 

"Ввиду того, что Вами было заявлено Штабу Военно-Волжской флотилии, что вооружение и бронирование пароходов как "Сарепта" так и "Иван Голунов" продлится не более 7 дней, но на деле работа затягивается, военсовет предписывает с получением сего ускорить означенные работы, поставив две или три смены рабочих.

 

Члены Военсовета Севкавокра Сталин, Ворошилов".

 

Здесь же мы читаем фотокопию с подлинного письма товарища Сталина В. И. Ленину о необходимости присылки на Каспий и Волгу нескольких подводных лодок и миноносцев легкого типа для подкрепления. Имеется в экспозиции ряд подлинных документов, показывающих, как товарищи Сталин и Ворошилов создавали Красную Авиацию на царицынском фронте. Среди документов - отношение в жилищный отдел о необходимости лучшего размещения авиоуправления, отношение о вооружении летчиков, приказ о подготовке летчиков и др. Небезынтересен подлинный документ за подписью товарища Сталина:

 

"Спешно

 

Председателю Царицынского Исполкома.

 

Немедленно реквизировать все без всякого исключения наличное количество бензина первого сорта и все наличное количество касторки для неотложных нужд авиации. Все реквизиционное передать в исключительное распоряжение Военного Совета.

 

Член Военного Совета Сталин". Вот еще один характерный документ, полученный из Музея Ленина, - фотокопия с подлинной шифрованной телеграммы, посланной товарищем Сталиным из Камышина в Царицын тов. Ворошилову. В этой телеграмме товарищ Сталин с поразительным предвидением предлагает самым тщательным образом организовать оборону левого фланга фронта, парализуя тем самым замыслы противника.

 
стр. 141

 

Вот эта телеграмма:

 

"После некоторого размышления на досуге, для меня очевидным, что казаки намерены во что бы то ни стало соединиться с Астраханскими казаками, прервать Волу, если даже Царицын не будет взят, то отрезать совершенно Северо-Кавказскую армию от центра снабжения" взять Астрахань, закрепить за собой Сев. Каспий и Сев. Кавказ, поэтому наша основная очередная задача во что бы то ни стало закрепить за собой линию Сарепта - Барманцак - Садовая - Обильное - Киселево, без выполнения этой задачи положение будет угрожающее. Через час выезжаю в Москву. Сталин ".

 

Значительно пополнился новыми документами также раздел, отражающий героический поход 5-й украинской армии во главе с К. Е. Ворошиловым из Луганска к Царицыну.

 

Документы ярко характеризуют, в каких труднейших условиях приходилось К. Е. Ворошилову отводить с Украины десятки тысяч изнуренных, оборванных людей, тысячи вагонов с семьями рабочих и их скарбом, проводя их через бушевавший контрреволюционный Дон, восстанавливая на пути железнодорожное полотно, взорванные мосты и т. д. Музей имеет сейчас ряд подлинных оперативных сводок за подписью К. Е. Ворошилова и Н. Руднева, дающих ясную картину этого пути и рисующих, в каких условиях К. Е. Ворошилову удалось восстановить взорванный железнодорожный мост через Дон.

 

Вот одна из сводок:

 

"27-е Июня: Южный участок: разведчиками обнаружено частичный отход противника и передвижение на запад; около 18-ти часов противником выпущено 7-мь снарядов по Штабу колонны, но безрезультатно.

 

Западный участок: замечено передвижение кавалерии противника от станицы Нижне-Чирской в хутор Сулацкий, редкая артиллерийская перестрелка. 19-ть часов от Суровикино показался неприятельский броневик и выпустил 6-ть снарядов по нашим расположениям, но безрезультатно; обстрелянный нашим артиллерийским огнем медленно начал удаляться, видимо, подбитым. На остальном фронте редкая ружейная перестрелка. 8-мь часов противником выпущено 7-мь тяжелых снарядов по мосту Дон, один попал в металлические крепления, сброшенной в воду фермы, но существенного вреда не принес; сделано распоряжение обстрелять хутор Самодуровский (место нахождения тяжелого орудия). Левый берег Дона: Полк Локатоша: 13-ть часов пехота противника силою 80-т человек повела наступление с восточной стороны хутора Ковылева, но встреченная нашим огнем - залегла, в это время кавалерия противника появилась с левого фланга залегшей пехоты, развивая наступление, открытым нами пулеметным огнем, кавалерия обращена в бегство, оставляя убитых и раненых. 13-ть часов 30-ть минут против хутора Немкавского появилась сотня кавалерии противника, разогнанная огнем нашей заставы.

 

Оба наступления поддерживались огнем двух орудий: - одно стоит в направлении станицы Нижне-Чирской, второе северозападной стороны хутора Ильменского. Наши потери: один раненый.

 

Участок Вайнера: ружейная и артиллерийская перестрелка.

 

Командующий группой К. Ворошилов.

 

Заведующий оперативным отделом

 

Н. Руднев ".

 

И так каждый день и каждую ночь под огнем. Часто приходилось ежедневно отражать по нескольку свирепых атак противника.

 

Армия К. Е. Ворошилова, несмотря на все эти трудности, росла и крепла и, объединяя вокруг себя все революционное казачество, продвигалась уверенно к Царицыну. Многие документы свидетельствуют о том, что основным хребтом Красной Армии, ее душой были коммунисты. На царицынском фронте создаются первые коммунистические ячейки в рядах Красной Армии; в сентябре 1918 года уже состоялась первая конференция представителей ячеек коммунистов в Красной Армии. На этой конференции с речью выступил К. Е. Ворошилов (текст этой речи имеется в экспозиции Музея); он говорил о тех задачах, которые стояли перед коммунистами.

 

"Мы добились, - говорил в своей речи К. Е. Ворошилов, - что красные солдаты стали непобедимой армией революции. Теперь мы должны приложить все усилия, чтобы стальные силы армия стали сильны и духовно. Нам нужно научить солдат сознательно итти, куда зовет нас революционный долг. Нам необходимо быть не только воинами, но и пропагандистами среди тех, которые еще не стали коммунистами, но уже являются борцами за идеалы коммунизма... Вы должны внушать армии понимание великих задач, которые стоят перед нею. Вы должны внушить Красной Армии, что она сражается за свои интересы. Вашим трудом вы должны создать великую непобедимую силу. Вы должны быть светочем, освещающим путь Красной Армии".

 

Наряду с текстом этой речи в экспозиции имеются еще две записи речей К. Е. Ворошилова, произнесенные на торжественных собраниях бойцов Красной Армии по случаю получения полками боевых красных знамен за героические подвиги в борьбе с белогвардейщиной под Царицыном, а также его приказы о дисциплине в армии, об отношении Красной Армии к бедноте и др. Раздел "Сталинский стратегический план разгрома Деникина, его успешное выполнение и освобождение от белых Царицына" дополнен в 1939 г. материалами о пребывании в январе 1920 г. в Царицыне М. И. Калинина. В экспозиции имеются записи его речей, произнесенных среди рабочих Французского завода (ныне завод "Красный Октябрь"), среди железнодорожников станции Царицын и среди представителей пролетарских организаций города, фотографии отрядов, отправляющихся из Царицына на польский фронт,

 
стр. 142

 

и много других документов, рисующих героическое прошлое Царицына.

 

Неизмеримо велика тяга советских людей к изучению героического революционного прошлого своего народа. Свидетельством этого может служить то, что Музей к весне этого года имел больше чем на 10 тыс. человек предварительных заявок на экскурсии: 4500 человек прибыло через Горьковское туристско-экскурсионное бюро, 1500 человек из Москвы, от ЦК железнодорожников и Московского военного округа, тысяча человек с Украины и из других мост Советского Союза. Об интересе к Музею говорят также ежедневно прибывающие в Музей рекурсии без предварительных заявок. В этом году, например, сюда, в Сталинград, совершили свой пеший переход Харьков - Ворошиловград-Сталинград жены командиров Харьковского военного округа и пеший переход Ворошиловград - Сталинград - комсомольцы братских республик.

 

Небезынтересно также сравнить посещения Музея в 1938 и в 1939 гг.: в мае 1938 г. Музей посетило 8320 человек, в мае 1939 г. - 12300; в июне - соответственно - 15220 и 16560 человек.

 

Посетители Музея записали в книгах свои впечатления. 1430 отзывов выражают благодарность партии Ленина-Сталина - создательнице такого прекрасного Музея, любовь к великой партии большевиков - вдохновительнице побед в годы гражданской войны, любовь к своей родине и великому Сталину.

 

Весь наш народ, как это отражается в отзывах, готов встать на защиту своей родины и до последней капли крови защищать ее, громить беспощадно тех, кто посягнет на священные рубежи страны социализма. Это ярко продемонстрировали состоявшиеся массовые походы в мае - июне 1939 г. на исторические места боев.

 

"Музей-это школа, - говорится в записи группы стахановцев Саратовской области, - воспитывающая в посетителях любовь к родине, любовь к нашему другу, вождю и учителю товарищу Сталину, - организатору и вдохновителю обороны Царицына.

 

Этот Музей воспитывает ненависть к врагам народа, к тем, кто хотел в крови трудящихся потопить советскую власть.

 

С чувством любви и преданности к тем, кто защищал Красный Царицын, - к бойцам и командирам и лично к товарищам Сталину и Ворошилову, - с этим чувством мы покидаем Музей".

 

"Быть такими же героями и борцами, как героические бойцы царицынского фронта на защите границ нашей родины", - пишут призывники Башкирской республики.

 

"Мы, идя в ряды РККА, будем так же защищать границы нашей родины, как и царицынские рабочие защищали Красный Верден".

 

Об этом же говорит запись впечатлений лейтенантов Балтики и младших командиров Черноморского флота.

 

"Хочется прямо сказать, - пишут комсомольцы Сталинграда, - что молодежь, посещая Музей, на документах и картинах Музея учится, как нужно защищать свою родину от насильников, капиталистов".

 

Об этом же пишут стахановцы социалистических полей Украины, сплавщики леса с верховьев Камы и других мест нашей необъятной родины. Просмотр материалов в Музее и изучение героического прошлого своего народа не только поднимают чувство патриотизма, но и мобилизуют рабочие массы, наше колхозное крестьянство в советскую интеллигенцию на борьбу за новые успехи в деле строительства коммунистического общества.

 

"Группа рабочих "Красного Октября", цеха блюминг, посетила Музей, - пишет профорг Дудаков, - и осталась очень довольна посещением. Все, что мы увидели здесь, обязывает нас, и мы обязуемся еще лучше работать по выпуску качественной стали. Имя товарища Сталина воодушевляет нас на борьбу за лучшие производственные показатели".

 

Музей является хорошим наглядным пособием для самостоятельно изучающих историю ВКП(б).

 

"Просмотрев Музей, мы, группа в 48 человек курсов командного состава Сталинградской железной дороги, остались очень довольны посещением Музея. Это посещение расширило наш кругозор в изучений "Краткого курса истории ВКП(б)" и подкрепило наши знания наглядным материалом".

 

Коллектив сотрудников Музея развернул работу по подготовке к двум юбилейным датам: к 60-летию товарища Сталина и к 20-летию освобождения Царицына от белогвардейских полчищ; с этой датой совпадает трехлетие работы Музея. Детально изучается сталинградский архив, где найдено еще до 60 документов, характеризующих героическую борьбу царицынского пролетариата с белогвардейцами в годы гражданской войны. Найдено много материалов в камышинском архиве, которые сейчас изучаются и обрабатываются для подачи в экспозицию к юбилеям. Среди найденных документов ряд телеграмм В. И. Ленина по вопросам продовольствия и вопросам обороны страны, приказы, распоряжения К. Е. Ворошилова, газеты, воззвания и т. д. Немало должна дать научная поездка сотрудников Музея в Саратов, Горький с целью изучения архивных материалов, связанных с обороной Царицына, особенно действий Волжской флотилии в 1918 - 1919 годах. Намечена работа в центральных архивах. Все это даст возможность еще ярче показать героическую оборону Царицына. К 60-летию товарища Сталина Музей совместно с областным книгоиздательством готовит брошюру о работе Музея и описание его, сборник основных документов, имеющихся в Музее и рисующих роль товарища Сталина в обороне Царицына.

 

А. Хмельков

 

 

Опубликовано на Порталусе 30 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама