Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 16.12.18


Картины на... деньгах (авторский репортаж)

Дата публикации: 05 декабря 2015
Автор: Лариса КОЗОВАЯ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) Правда Украины, 2003-06-05
Номер публикации: №1449308040 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Лариса КОЗОВАЯ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Картины на... деньгах (авторский репортаж), автор: admin
На фото: Картины на... деньгах (авторский репортаж). Добавлено: admin, http://portalus.ru

Холстами для одесского художника служат гривни, доллары и евро.

Кирилл Бондаренко родился в обычной одесской семье, вырос на улице Заводской, что в районе Горбатого моста. Именно это замечательное, по его утверждению, место и сыграло важную роль в выборе профессии: на творчество подвигли... производственные предприятия, которых в округе предостаточно.

Впрочем, изначально непоседливый мальчишка был далек от искусства. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы отец не определил 10-летнего сына на обучение к известному местному художнику Юрию Котову

Тогда и появилось желание творить, по иному взглянуть на окружающий мир. В 16 лет поступил в Одесское художественное училище им. Грекова, писать на деньгах начал год назад.

- Деньги - злой материал, который достается государству кровью всего общества, - считает 21-летний Кирилл, студент пятого курса факультета живописи. - Я же темную силу превращаю в светлую, в ценность совершенно иного качества, пытаюсь показать людям оборотную сторону нашего благосостояния.

В галерее одесского отделения Союза художников на его первой персональной выставке - 44 оригинальные работы: портреты, пейзажи, коллажи; всюду использован фрагмент купюры. "Сказки Пушкина", "Голодомор", "Похищение Европы", "Река Интернета". А за "Деда Мороза", изображенного на гривневой банкноте... писающим, Кирилл едва не поплатился: за "сломанный образ праздника" его едва не перевели на академическую форму обучения.

Большинство полотен написаны на купюрах достоинством в одну, две, пять и десять гривен, один доллар, самый высокий номинал - пять евро. Как утверждает Кирилл, его маленькая мечта - начать творить на ...  азиатских банкнотах. Они кажутся ему наиболее интересными, "сделаны с душой", как говорит сам Кирилл. Поэтому просит своих друзей, посещающих Азии, привезти что-нибудь наподобие http://numiland.ru/catalog/aziya-4121.

Для начинающего художника живопись на деньгах - весьма дорогое удовольствие, ведь он даже стипендии не получает.

- Зачастую приходится выбирать: пойти на море с друзьями, съесть пирожок или писать, - говорит он. - Бывает, с трудом отбиваюсь от приятелей, которые предлагают потратить "полотно" на пиво: мол, какое искусство на голодный желудок.

Кирилла поддерживает его подруга Елена, учащаяся первого курса керамического факультета этого же училища. С появлением девушки на молодого человека снизошло вдохновение: любимую он изобразил на пяти гривнях.

Нисколько не жалея своих "кровных" (в свободное от учебы время молодой человек не упускает возможности подработать), он превращает "зеленые" и "деревянные" в неплатежеспособные купюры. К протестам родственников и друзей относится легко: "Новые брюки я сношу и забуду, а мои творения, надеюсь, принесут радость. Кто знает, может в будущем их увидят в других странах мира".

Одессит обращался за спонсорской помощью. Сунулся, было, в Монетный двор Украины, да получил от ворот поворот. Судя по всему, Монетный двор решил выпускать "стандартные" серии монет и банкнот, посвященные известным всем событиям. Такая же реакция - в банках, мол, не интересует, отцепись.

- Не желают в нашем государстве поддерживать молодежь, - разводит руками Кирилл Бондаренко. - А ведь я - единственный в Украине, кто пишет такие работы. Есть еще два художника: один - на Кубе, рисовал на больших векселях, другой - в России, вырезает денежные фрагменты и составляет уникальные мозаики. Он очень известен: его творения пользуются огромным спросом: их покупают банкиры, они выставлены во многих музеях мира...

Одессa.

Опубликовано 05 декабря 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): рисунки на банкнотах



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама