Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 27.04.17

Сокровища, украденные нацистами, будут возвращены законным владельцам

Дата публикации: 30 мая 2016
Автор: Юрий Сигов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) Новые известия, 12-09-98
Номер публикации: №1464601527 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Юрий Сигов, (c)

найти другие работы автора


Тысячи произведений искусства, похищенных нацистами в годы второй мировой войны, будут возвращены их законным владельцам. Беспрецедентное решение об этом приняли представители 44 государств на состоявшейся в Вашингтоне при патронаже госдепартамента США конференции, посвященной памяти Холокоста. Наряду с принятием важных политических решений участники трехдневной встречи в столице США одобрили совместную программу возвращения шедевров мирового искусства, которая, по мнению экспертов, просто "взорвет" рынок артбизнеса и создаст условия для подтверждения своих прав на эти шедевры их законных владельцев.

Резолюция, принятая участниками встречи в Вашингтоне, называется "Принципы отношения к конфискованным нацистами предметам искусства" и требует открытия и предоставления информации всеми частными коллекциями и архивами по поводу украденных нацистами предметов искусства, выделение странами - участниками соглашения денежных средств и персонала для идентификации тех предметов, которые считаются украденными нацистами, ведение всеми подписавшимися странами "разъяснительной работы" с теми, кто потенциально скрывает разыскиваемые шедевры, а также проведение переговоров на принципах "справедливого решения" с людьми, которые могут быть заинтересованы вернуть попавшие в их руки украденные нацистами произведения, но не задаром, а за денежную компенсацию.

По оценкам Рональда Лаудера, бывшего посла США в Австрии, который сейчас занимает пост директора Музея современного искусства в Нью-Йорке, более ста тысяч произведений искусства общей стоимостью свыше 10 млрд. долл. по-прежнему считаются пропавшими со времен войны. Как считает Р.Лаудер, многие картинные галереи, музеи и выставочные коллекции в различных уголках планеты имеют в своем распоряжении подобные шедевры, и задача всего человечества -поставить точку в трагической и во многом таинственной истории этих произведений. Наибольшее количество украденных шедевров приходится на такие страны, как Нидерланды, Бельгия, Франция, Польша, Австрия и Россия.

Участие России было особенно важно для данной встречи. Редко жалующие наших представителей на различных политических форумах хозяева-американцы на этот раз очень лестно отозвались о позиции российской делегации на встрече в Вашингтоне, назвав ее "огромным шагом вперед по сравнению с непримиримой позицией, которую традиционно занимал по этой проблеме бывший СССР". Россия не только одобрила основные положения резолюции, но и согласилась принять участие в создании международной базы данных по украденным произведениям искусства, а также представить международным комиссиям целый ряд секретных прежде документов, особенно тех, которые касаются коллекций, полученных Советской армией и украденных в Австрии у еврейских семей нацистами.

При этом некоторые американские специалисты, пользуясь моментом, пытаются "увязать" возвращение из России не только похищенных нацистами произведений искусства, но и тех, которые попали в распоряжение Советской армии при освобождении ею стран Восточной Европы. В своем выступлении директор отдела по реституции российского Министерства культуры Валерий Кулешов, однако, посоветовал не смешивать одно с другим и предложил для начала обменяться данными на международном уровне о награбленных произведениях искусства, а также создать комиссии экспертов, которые тщательно исследуют подобную информацию и вынесут свое заключение.

Российский представитель также подчеркнул, что обязательства Москвы сотрудничать по украденным и награбленным нацистами мировым культурным шедеврам не должны включать предметы так называемого "трофейного искусства", которые были вывезены Советской армией из Германии и стран Восточной Европы в качестве компенсации за разрушенные и уничтоженные шедевры советских музеев и галерей. Значительное количество именно подобных предметов "трофейного искусства" всплыло после войны, причем последняя партия - совсем недавно, из запасников Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Россия также взяла на себя обязательства возвратить "при наличии подтвержденных и собранных специалистами доказательств" произведения искусства, которые принадлежали индивидуальным лицам и религиозным организациям, в то время как термин "трофейные предметы искусства" распространяется только на произведения, принадлежащие государственным музеям и галереям.

Опубликовано 30 мая 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?